- Особенности приготовления тещиного языка на зиму
- Выбор и подготовка баклажанов
- Лучшие рецепты приготовления тещиного языка в домашних условиях
- Классический вариант салата пошагово
- С обжаренными баклажанами
- Из баклажанов слоями
- С томатами и морковью
- Диетический рецепт
- С томатной пастой
- Из баклажанов с сыром
- Особенно острые язычки
- Рецепт без стерилизации
- Дальнейшее хранение консервации
Баклажаны не только приносят пользу человеческому организму, они еще и питательны. Мясистый овощ подается к столу часто, а законсервировать его достаточно просто. Тещин язык с баклажанов, пошаговый рецепт с фото на зиму которого хозяйки с радостью передают друг другу, не оставит равнодушным ни одного члена семьи.
Особенности приготовления тещиного языка на зиму
Особенностью приготовления зимней закуски из баклажанов является то, что в ней используется острый маринад. Состав его может меняться в зависимости от рецепта, но жгучесть присутствует обязательно. Заготовку выкладывают только в предварительно стерилизованную тару небольшого объема. За счет этого увеличивается срок хранения консервации, убиваются патогенные бактерии.
Выбор и подготовка баклажанов
Для заготовки отбирают только свежие, не вялые овощи. «Синие» должны созреть, но при этом обладать тонкой и упругой кожицей, имеющей однотонный окрас. Их тщательно промывают, обрезают острым ножом хвостики. В зависимости от рекомендаций рецепта, баклажаны режут тоненькими кольцами либо кубиками. Как правило, из одного плода получается от 4 до 6 колечек.
После этого нарезку обильно посыпают солью и оставляют на полчаса настаиваться, чтобы вышла вся горечь и вредные вещества. Спустя положенное время «синенькие» промывают, дают обсохнуть и приступают к готовке.
Лучшие рецепты приготовления тещиного языка в домашних условиях
Заготовка имеет множество вариаций, каждая из которых по-своему интересна. Употреблять ее можно как в холодном, так и в теплом виде, и даже как салат.
Классический вариант салата пошагово
Закуска используется не только для подачи к семейному столу, но и для встречи гостей. Смотрится очень красиво, а вкус отменный. Консервирование по этому рецепту предполагает наличие следующих компонентов:
- баклажаны крупные – 4 килограмма;
- болгарский сладкий перец – 12 штук;
- помидоры любого сорта крупные – 12 штук;
- перец стручковый острый – 4 стручка;
- чеснок – 15-18 зубков;
- соль каменная поваренная – 50 грамм;
- масло подсолнечное рафинированное – 220 миллилитров;
- сахар-песок – 210 грамм;
- уксус пищевой – 30 миллилитров.
Технология приготовления:
Простерилизовать стеклянную тару (лучше всего делать заготовку в банки объемом 1 литр). Баклажаны режут тонкими пластинами (либо кружочками, по желанию), обильно посыпают солью и оставляют на полчаса настаиваться. Тем временем чеснок, перцы и томаты измельчают при помощи блендера либо мясорубки.
Бросают туда необходимое количество сахарного песка, поваренной соли, вливают уксус и масло, тщательным образом перемешивают. Баклажаны вымывают под проточной водой и вливают приготовленную заправку. Тушат все на небольшом огне в течение 1 часа, после чего раскладывают в приготовленную посуду и консервируют.
С обжаренными баклажанами
Оригинальная и необычайно вкусная закатка готовится из таких ингредиентов:
- спелые «синенькие» – 2500 грамм;
- перец стручковый острый – 1 штука;
- чеснок – 110 грамм;
- перец болгарский сладкий – 5 штук;
- сахар-песок – 1 стакан;
- уксус пищевой – 1/2 стакана;
- масло очищенное подсолнечное – 1 стакан + для жарки;
- зелень и приправы – по вкусу.
Методика приготовления:
«Синие» моют, режут тоненькими кружочками, обильно солят и оставляют на полчаса настаиваться. По прошествии этого времени промывают проточной водой, немного отжимают и обжаривают с двух сторон на сковороде. Лишнее масло убирают при помощи бумажного полотенца либо дают хорошо стечь.
Оставшиеся компоненты перекручивают через мясорубку, бросают туда сахар и мелко порубленную зелень, вливают масло и уксус. Варить все на небольшом огне в течение 25 минут. Разложить по приготовленной заранее таре, каждый слой баклажанов проливать кипящей жидкостью. Поставить банки в широкую посудину с водой, простерилизовать и законсервировать.
Из баклажанов слоями
Интересная и очень вкусная закуска готовится из следующего набора компонентов:
- баклажаны свежие – 3000 грамм;
- чеснок давленый – 1 стакан;
- томаты любого сорта – 1000 грамм;
- перец стручковый жгучий – 6 штук;
- болгарский сладкий перец – 1000 грамм;
- вода – 0,5 стакана;
- уксус пищевой – 1 стакан;
- сахар-песок – 2 столовых ложки;
- соль каменная поваренная – 1 столовая ложка (+ посолить «синенькие» для выхода горечи);
- масло очищенное подсолнечное – 1 столовая ложка на каждую банку + для обжарки баклажанов.
Способ приготовления:
«Синенькие» тщательно моют и нарезают тоненькими колечками. Стараются, чтобы колечки вышли примерно одинаковыми. Нарезку посыпают обильно солью, перемешивают и оставляют на 1,5 часа настаиваться. Помидоры преобразовывают в пюре при помощи мясорубки либо блендера. Сладкий болгарский перец промывают, разрезают пополам и очищают от внутренностей. Перекручивают через мясорубку вместе с очищенным чесноком и добавляют к томатному пюре.
Все это переливают в большую кастрюлю, ставят на огонь и кипятят в течение 5 минут.
Баклажаны промывают проточной водой, отжимают, слегка обжаривают. На дно банки льют по одной столовой ложке горячей заправки, затем кладут несколько ломтиков (3-4 штуки) баклажанов, слегка утрамбовывая их при помощи вилки. Затем снова наливают 4 столовых ложки заправки – и кладут слой «синеньких». Последним слоем идет заправка, поверх которой вливают столовую ложку растительного рафинированного масла. Консервируют, остужают и отправляют в подвал.
С томатами и морковью
Приготовить закуску можно из следующего набора компонентов:
- «синенькие» свежие – 3 килограмма;
- зубки чеснока – 3 штуки;
- перец болгарский сладкий – 1000 грамм;
- морковка молодая – 1000 грамм;
- помидоры любого сорта – 1000 грамм;
- сахарный песок – 1 стакан;
- уксус столовый – 1 стакан;
- соль каменная поваренная – 1,5 столовых ложки;
- масло очищенное подсолнечное – 1 стакан;
- петрушка – по вкусу.
Метод приготовления:
«Синенькие» хорошенько вымыть и разрезать вдоль, на 8 кусочков каждый. Остальные ингредиенты (вместе с помидорами) помыть, почистить и перекрутить на мясорубке, а зелень мелко порубить. Все компоненты, помимо уксуса и зелени, поставить на плиту и варить на протяжении 15 минут с момента закипания. Бросить зелень и влить уксус, после чего проварить еще 5 минут, разложить по приготовленной таре и законсервировать.
Диетический рецепт
Людям, вынужденным сидеть на диете и следить за своим весом, нельзя употреблять консервированные баклажаны с большим содержанием растительного масла из-за высокой калорийности. Специально для них готовится диетическая закрутка из следующих компонентов:
- соль каменная поваренная – 25 грамм;
- синенькие – 2 килограмма;
- сахар-песок – 80 грамм;
- перец сладкий болгарский – 500 грамм;
- уксус пищевой – 70 миллилитров;
- перец стручковый горький – 0,2 килограмма;
- томаты любого сорта средние – 2 штуки;
- чеснок – 1 головка.
Метод приготовления:
Баклажаны хорошенько промывают, нарезают тоненькими пластинами и заливают соляным раствором. Оставляют на 1 час, затем промывают чистой водой и дают обсохнуть. Чеснок пропускают через чесночницу, с томатов снимают кожицу и нарезают мелкими кубиками, после чего ссыпают в кастрюлю. Перцы (сладкий и горький) моют, чистят от внутренностей и перекручивают через мясорубку, затем бросают к томатам.
Ставят все на огонь и варят на протяжении 25 минут, после чего бросают соль и сахарный песок, помешивая, томят еще 5 минут. В полученную смесь бросают кусочки «синеньких» и варят еще такое же количество времени. Далее бросают чеснок, варят еще в течение 5 минут, снимают с плиты и консервируют.
С томатной пастой
Закуска готовится из таких составляющих:
- баклажаны свежие – 3000 грамм;
- паста томатная хорошего качества – 6 столовых ложек;
- перец сладкий болгарский – 1000 грамм;
- чеснок – 15-18 зубков;
- сахар-песок – 250 грамм;
- масло очищенное подсолнечное – 1 стакан;
- соль каменная поваренная – 2 столовых ложки;
- уксус пищевой – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
Овощи хорошенько вымыть и дать обсохнуть. Чеснок почистить, у перцев удалить внутренности и измельчить их с помощью блендера. Бросить туда сахарный песок, соль, влить масло и положить томатную пасту. «Синенькие» порезать тоненькими пластинами, обильно посолить и дать постоять 25 мину, после чего промыть, переложить в подходящую кастрюлю и залить приготовленным соусом.
Закипятить, снизить огонь до минимума и томить под крышкой в течение 15 минут. Выключить огонь, оставить настаиваться на 1 час, затем влить уксус и чуть-чуть проварить. Разложить в стерилизованную тару и законсервировать.
Из баклажанов с сыром
Приготовить необычную закуску к столу можно из таких ингредиентов:
- баклажаны крупные – 5 штук;
- томаты небольшие любого сорта – 3 штуки;
- майонез – 200 грамм;
- сыр любых твердых сортов – 100 грамм;
- зелень (подойдет кориандр, петрушка, укроп) – по вкусу;
- соль поваренная и черный молотый перец – по вкусу.
Метод приготовления:
Синенькие хорошо промыть и порезать тоненькими полосочками вдоль, затем обильно посолить поваренной солью и оставить настояться полчаса. По прошествии этого времени промыть под проточной водой, отжать и пожарить с двух сторон до золотистого цвета.
Помидорки порезать кольцами, а сыр потереть на крупной терке. Чеснок очистить, выдавить через чесночницу в майонез, туда же бросить сыр, соль и перец. Смазать полученным соусом баклажаны, на край положить кусочек помидора и аккуратно свернуть рулетиком. Украсить зеленью.
Особенно острые язычки
Для приготовления очень острого тещиного языка из баклажанов понадобится:
- баклажаны спелые – 4000 грамм;
- помидоры любого сорта – 1000 грамм;
- болгарский сладкий перец – 1000 грамм;
- чеснок – 25-30 зубков;
- перец жгучий стручковый – 300 грамм;
- уксус пищевой – 110 миллилитров;
- масло подсолнечное рафинированное – 125 миллилитров;
- соль каменная поваренная – 50 грамм;
- сахар-песок – 40 грамм.
Способ приготовления:
Подготовленные «синенькие» нарезают пластинами толщиной около 5 миллиметров, пересыпают обильно солью (помимо того количества, которое указано в рецепте) и оставляют на 1,5 часа. По истечении этого времени промыть баклажаны проточной водой и обсушить при помощи бумажного полотенца. С помидоров удалить кожицу, сладкий и горький перцы вычищают от средины и режут на 4 равные части.
Перекрутить очищенный чеснок, перцы и томаты через мясорубку и хорошо перемешать. Бросить туда соль и сахарный песок, добавить уксус. «Синенькие» обжарить на сковороде до полуготовности. На дно простерилизованной банки положить пару столовых ложек соуса, затем – слой синеньких, потом опять соус, и так чередовать. Завершающим должен быть соус. Поставить банки в широкую кастрюлю с водой и хорошо простерилизовать, затем законсервировать.
Рецепт без стерилизации
Если нет возможности или желания стерилизовать заготовки, то можно приготовить тещин язык из баклажанов без этой процедуры. Понадобятся такие компоненты:
- баклажаны свежие – 5000 грамм;
- сочные и мясистые томаты любого сорта – 10 000 грамм;
- перец болгарский сладкий – 10 000 грамм;
- перец жгучий стручковый – 3 штуки;
- чеснок – 25-30 зубков;
- сахар-песок – 1 стакан;
- эссенция уксусная (70 %) – 1 столовая ложка.
Метод приготовления:
Баклажаны хорошенько моют и режут длинными полосами, затем обильно посыпают солью и отставляют в сторону на 15 минут. Чеснок, помидорки и перцы промывают, чистят и измельчают любым удобным методом. Туда же бросают сахарный песок, поваренную соль, вливают масло и уксусную эссенцию. Полученной заправкой заливают «синенькие» и ставят на средний огонь. Проваривают в течение получаса, периодически помешивая со дна. Раскладывают в заранее приготовленные баночки и консервируют.
Дальнейшее хранение консервации
Заготовки тещиного языка из баклажанов лучше сохранять в прохладном темном помещении, например, в подвале. Можно оставить их и в квартире, но доступ света к консервации ограничивают. Хорошо подходит для этого кладовка. Стоит отметить, что при комнатной температуре сроки хранения закусок, приготовленных с добавлением растительного масла, сокращаются. В прохладном месте оно не так быстро стареет и дольше сохраняет свои вкусовые качества. Употребить заготовки с подсолнечным маслом надо в течение 1 года.