- Особенности приготовления баклажанов «Огонек» на зиму
- Требования к овощам
- Подготовка тары
- Рецепты заготовок
- Классический рецепт баклажанов «Огонек»
- Без стерилизации
- С помидорами
- С чесноком
- С луком и морковью
- С грецкими орехами
- С медом
- С томатным соком
- Ленивый «Огонек» из баклажанов на зиму
- С болгарским перцем
- Как приготовить баклажаны «Огонек» на зиму в мультиварке
- Сроки и правила хранения острых баклажанов
Баклажаны «Огонек» удастся закатать на зиму по различным рецептам. Отличительной чертой блюда является пикантный, остренький привкус. Помимо баклажанов и жгучего перчика, добавляют и другие продукты. Чтобы получился гармоничный вкус, нужно соблюдать точную пропорцию составляющих компонентов. Предварительно подготавливают тару и выбирают овощи в соответствии с определенными требованиями.
Особенности приготовления баклажанов «Огонек» на зиму
Основным продуктом готового блюда выступают баклажаны. Для придания закуске необычного привкуса добавляют и другие продукты, которые моют, очищают от семян и кожуры, а затем измельчают с помощью блендера или мясорубки.
Острый привкус получается благодаря добавлению острого перчика чили. Если предполагается сделать блюдо острым, то семена и перегородки внутри стручков перца не убирают. Если внутренность вычистить, то вкус будет менее острым.
Чтобы синенькие не придавали закуске горечь и впитывали меньше масла в процессе жарки, овощ режут на кусочки и погружают в холодную воду с солью.
Раствор готовится просто. В литре воды нужно растворить 45 г соли. Кожуру очищать необязательно.
Требования к овощам
Для консервации лучше выбирать молодые баклажаны с упругой мякотью и тонкой кожурой. Поверхность овоща должна быть ровной, с равномерным цветом, без повреждений и трещин. Внутренность должна быть без пустот и признаков гниения.
Подготовка тары
Чтобы консервация хранилась долго, необходимо правильно подготовить тару:
- внимательно проверяют стеклянные емкости, на поверхности не должно быть сколов и трещин;
- затем банки следует вымыть содовым раствором;
- стерилизация позволит окончательно избавиться от патогенных микробов.
Рецепты заготовок
Существует много рецептов блюд из баклажанов «Огонек», предназначенных для длительного хранения. Лучшие из них проверены временем и пользуются популярностью по сей день.
Классический рецепт баклажанов «Огонек»
Блюдо в классическом варианте приготовления получается с приятным островатым привкусом. Компоненты, которые нужно приготовить перед началом работы:
- синие овощи — 2,9 кг;
- чеснок — 140 г;
- перец болгарский — 900 г;
- жгучий перец — 2 штуки;
- уксус — 140 мл;
- растительное масло — 160 г;
- немного соли.
Приготовление не представляет сложностей:
- приготовленные баклажаны режут колечками;
- измельчают остальные овощи и вливают на сковороду;
- после закипания соус варят 6 минут;
- добавляют уксус и снимают с огня;
- колечки синеньких поджаривают на масле;
- в подготовленные емкости начинают укладывать баклажаны, поливая соусом.
Без стерилизации
Данный способ приготовления синеньких опускает этап обжарки. Нет необходимости и в замачивании баклажанов в соленой воде. Их достаточно присыпать солью, а через 18 минут отжать лишний сок и промыть.
Необходимые продукты:
- баклажаны — 1,8 кг;
- болгарский перец — 1,3 кг;
- жгучий перчик — 3 штучки;
- чеснок — 190 г;
- растительное масло — 180 мл;
- сахар — 90 г;
- уксус — 45 мл;
- соль — 90 г.
В ходе приготовления блюда следует соблюдать последовательность:
- синенькие режут кольцами;
- измельчают остальные овощи;
- добавляют в смесь специи, масло и ставят на огонь;
- погружают колечки баклажанов и варят еще 16 минут;
- готовую закуску раскладывают в подготовленные банки.
С помидорами
Способ готовки не предполагает этапа стерилизации. Потребуется подготовить следующие продукты:
- синенькие — 1,8 кг;
- болгарский перец — 220 г;
- томаты — 850 г;
- чеснок — 90 г;
- кориандр молотый — 10 г;
- сахар — 120 г;
- уксус — 180 мл.
Ход работы:
- колечки синеньких обжаривают;
- измельчают все овощи, доводят до кипения и добавляют специи;
- через 12 минут добавляют уксус;
- остается синенькие переложить в тару и залить соусом.
С чесноком
Пикантная закуска получается в случае добавления чеснока. Используются следующие компоненты:
- синие овощи — 1,7 кг;
- чеснок — 180 г;
- растительное масло — 220 мл;
- уксус — 110 мл;
- молотый красный и черный перец — по 20 г;
- зелень;
- сахар — 120 г.
Процесс приготовления занимает немного времени:
- выбранный пучок зелени мелко шинкуют;
- обжаривают колечки баклажанов;
- чеснок измельчают, добавляют специи и уксус;
- начинают укладку продуктов в емкости: каждое колечко окунают предварительно в чесночный соус;
- в тару укладывают поочередно овощи с зеленью.
С луком и морковью
Придать необычный вкус заготовке удастся с помощью смеси лука с морковью. Делают блюдо из следующих продуктов:
- синие овощи — 1,8 кг;
- морковь, лук и болгарский перец — по 350 г;
- чили — 2 штуки;
- чеснок — 85 г;
- уксус — 90 мл;
- соль — 60 г;
- сахар — 55 г;
- кориандр молотый — 10 г;
- зелень.
Приготовление блюда простое и быстрое:
- морковь измельчают на терке, болгарский перец нарезать полосками, часть лука нарезать полукольцами;
- мелко режут жгучий перец, чеснок и зелень;
- все компоненты смешивают и добавляют приправы с уксусом;
- оставшуюся часть лука мелко нарезают, обжаривают и добавляют к остальным овощам;
- обжаривают колечки баклажанов;
- на последнем этапе колечки синеньких смешивают с салатом и распределяют по емкостям.
С грецкими орехами
Интересный способ заготовить синие овощи «Огонек» вместе с грецкими орехами. Потребуются такие ингредиенты:
- синие — 1,9 кг;
- ядра грецких орехов — 310 г;
- чеснок — 190 г;
- жгучий перец — 3 штуки;
- пучок зелени;
- растительное масло — 160 мл;
- уксус — 60 мл;
- хмели-сунели — 10 г;
- соль — 35 г;
- сахар — 55 г.
Этапы приготовления закуски:
- синие нарезают ломтиками и обжаривают на масле;
- остальные компоненты измельчают и добавляют к ним специи, уксус и масло;
- смесь доводят до кипения и варят еще 16 минут;
- колечки синеньких укладывают в емкости, предварительно обмакивая в полученном соусе.
С медом
Вкусные овощи получаются в компании с медом. Чтобы сделать синенькие в пикантном медовом соусе, потребуются:
- синенькие — 1,2 кг;
- растительное масло — 110 мл;
- чеснок — 90 г;
- болгарский перец — 550 г;
- мед — 120 г;
- соль — 15 г;
- чили — 1 штука.
Процесс готовки предусматривает следующие этапы:
- синие режут кольцами и обжаривают на сковороде;
- остальные овощи измельчают и смешивают с медом, добавляют специи, уксус и масло;
- на последнем этапе остается каждое колечко баклажанов обмакнуть в полученном соусе и уложить в банки.
С томатным соком
В рецепте предполагается использование сока томатов, но имеются и другие компоненты:
- сами баклажаны — 2,4 кг;
- томатный сок — 500 мл;
- болгарский перец — 900 г;
- чеснок — 60 г;
- жгучий перец — 2 штуки;
- уксус — 110 мл;
- соль;
- растительное масло — 190 мл.
Готовка не займет много времени:
- в томатную пасту добавляют измельченные овощи и доводят до кипения;
- ломтики баклажанов обжаривают;
- затем погружают ломтики в соус, добавляют уксус и продолжают варить еще 12 минут;
- готовую закуску остается распределить по емкостям.
Ленивый «Огонек» из баклажанов на зиму
В этом варианте приготовления не требуется проводить стерилизацию и обжарку продуктов. Пригодятся такие продукты:
- синие овощи — 4,6 кг;
- чили — 7 стручков;
- болгарский перец — 900 г;
- уксус — 190 мл;
- чеснок — 280 г;
- растительное масло — 480 мл.
Работа включает в себя следующие этапы:
- В смесь измельченного острого перца и чеснока добавляют масло, уксус и остальные специи.
- Смесь доводят до кипения.
- После этого погружают заранее порезанные кольца синеньких и варят еще 17 минут.
- На последнем овощи раскладывают по банкам.
С болгарским перцем
Приятный вкус получается при сочетании синеньких овощей с болгарским перцем. Потребует приготовить такие продукты:
- баклажаны — 1,9 кг;
- болгарский перец — 900 г;
- чеснок — 70 г;
- жгучий перец — 2 штуки;
- помидоры — 800 г;
- зелень;
- подсолнечное масло — 190 мл;
- уксус — 90 мл.
Этапы действий:
- баклажаны нарезают колечками и обжаривают;
- остальные овощи измельчают, добавляют специи;
- жареные колечки укладывают в емкости и поливают полученным соусом.
Как приготовить баклажаны «Огонек» на зиму в мультиварке
Быстро и легко приготовить закуску удастся с помощью мультиварки:
- Синенькие режут кольцами и обрабатывают в мультиварке, включив программу на пару.
- Отдельно измельчают остальные овощи, добавляют уксус и специи.
- В миску мультиварки погружают синенькие и готовый соус.
- Устанавливают программу тушения.
- Уже через 35 минут закуска будет готова к распределению по банкам.
Сроки и правила хранения острых баклажанов
Консервация при правильных условиях хранится до двух лет. Для хранения выбирают прохладное темное место с хорошей вентиляцией.