- Чем полезны баклажаны
- Подготавливаем основной ингредиент
- Делаем заготовки на зиму
- Классический рецепт консервирования синих
- По-грузински
- Квашеные баклажаны целиком в банке с чесноком
- Баклажаны, фаршированные овощами
- Быстрый рецепт маринованных по-армянски
- Маринованные без стерилизации
- По-корейски
- С луком и сладким перцем
- С помидорами
- С капустой
- С сельдереем
- Маринованные синие «сухого посола»
- Окисленные баклажаны
- Способы хранения
- Заключение
Квашеные баклажаны на зиму – один из популярных продуктов. Широкий выбор рецептов позволяет сделать несколько вариантов из одного овоща с разными вкусами. Приведена разная рецептура заготовок витаминизированной овощной добавки для организма человека. Каждый из способов и составов сможет украсить праздничный и повседневный стол семьи не только зимой.
Чем полезны баклажаны
О лечебных свойствах овощей задумались недавно, а ведь они содержат в своем составе множество полезных микроэлементов и веществ, способных оказать помощь больным людям. Прием в пищу «синеньких» благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы организма, почек, способствует очищению кишечника и печени. Диетологи рекомендуют кушать баклажаны людям для удаления излишков холестерина.
Большое содержание полезных металлов и минералов (медь, железо, марганец) улучшает процесс кроветворения и структуру крови, нормализует работу селезенки. Блюда из баклажанов должны быть на столе у людей, больных анемией, склонных к ожирению и хроническими болезнями почек.
Подготавливаем основной ингредиент
Успех любого блюда на 50 % процентов зависит от выбора продуктов для его приготовления. Этот вопрос требует подробного разбора:
- заготавливать и купорить синие на зиму лучше в августе-сентябре месяце, когда начинается валовый сбор овощей. Это позволит сэкономить средства при покупке и выбрать зрелые, с насыщенным вкусом, качественные ингредиенты для квашения;
- обращают внимание на состояние кожицы овощей. На ней не должно быть повреждений, порезов, следов грибков или плесени. Кожура зрелого и свежего синенького должна быть глянцевой, с блестящей поверхностью светло или темно-фиолетового цвета;
- не рекомендуют приобретать баклажаны с большими размерами плодоножек – это увеличивает отходы и риск покупки овощей с жилистой мякотью;
- свежие овощи всегда весят больше, чем сорванные за несколько дней до продажи;
- для заготовок на зиму рекомендуют использовать маленькие или средние по размеру синие с овальной или цилиндрической формой;
- перезрелые овощи при готовке распадаются на жесткие жилы и не пригодны для употребления в пищу;
- подготовка овощей к работе не потребует много времени. Достаточно обрезать под самым верхом плодоножку и тщательно обмыть овощи под проточной водой.
Важно! Для удаления горького привкуса, баклажаны помещают в кипящую подсоленную воду и кипятят на малом огне 5-6 минут. Мякоть после термической обработки становится вкусной и нежной.
Делаем заготовки на зиму
Лучшие, вкусные и полезные рецепты не потребуют долгого времени для их приготовления. Но секреты готовки этих блюд необходимо знать и выполнять.
Классический рецепт консервирования синих
Баклажаны в этом варианте готовятся без начинки, с добавлением нарезанных овощей:
- овощи промывают под краном, удаляют плодоножки, очищают от шелухи. Нарезают тонкими кружками: томаты – 700-800 грамм, репчатый лук – 600-700 грамм, болгарский сладкий перец, лучше красного цвета с мясистыми стенками – 800 грамм, баклажаны 1500 грамм;
- рассол для этого салата делать не придется. В кастрюлю укладывают нарезанные томаты, ставят ее на малый огонь, заливают 1 столовую ложку подсолнечного масла и тушат под крышкой несколько минут;
- в кастрюлю выкладывают остальные овощи, солят по вкусу, добавляют сахар и перец горошком;
- на медленном огне смесь доводят до кипения и тушат, накрыв крышкой, на малом огне в течение 20-30 минут;
- в подготовленные 500-граммовые банки раскладывают горячий салат и выливают в каждую по 2 столовых ложки 9 % уксуса;
- банки герметично закатывают и в перевернутом виде укутывают в одеяло до полного остывания.
По-грузински
Готовят соленье по определенной схеме:
- 1 килограмм маленьких зрелых баклажанов тщательно вымывают, срезают чашелистик. По всей длине каждого делают продольный разрез и укладывают овощи в кастрюлю с соленой водой. На 1 литр воды добавляют 50 грамм соли;
- на малом огне варят овощи в течение 10-15 минут, достают. 25 грамм чеснока очищают от шкурок и измельчают, смешивают с 1 столовой ложкой соли и кашицей натирают внутренние плоскости синих;
- после остывания укладывают на доску и кладут сверху крышку с грузом;
- на дно стерилизованных банок укладывают несколько листьев лавра, нашинкованные листья сельдерея;
- до верха выкладывают слой бланшированных баклажан и накрывают листьями черной смородины;
- готовят рассол – для этого в воде растворяют соль из расчета на 1 литр воды – 1 столовая ложка крупной соли. Доведя ее до кипения и добившись полного растворения соли, заливают процеженный рассол по банкам;
- неплотно закрывают горлышко пластиковой крышкой или марлевой салфеткой и отставляют в темное место для сквашивания в комнате или в подвале;
- если планируется закатка на зиму в банки, старый рассол сливается, а закипевшим новым рассолом заливают банки и герметично закатывают крышками. Такой продукт можно просто закрыть пластиковой крышкой и убрать в холодильник или погреб.
Квашеные баклажаны целиком в банке с чесноком
Количество ингредиентов аналогичное с предыдущим рецептом. Работы выполняются в определенной последовательности:
- баклажаны разрезают вдоль всей их длины до половины;
- садовую зелень измельчают, максимальная длина нарезки – 10 миллиметров;
- зубцы чеснока очищают от шкурки и мелко рубят или натирают на мелкой терке;
- зелень, чеснок и соль перемешиваются;
- разрезанные синие бланшируют в течение 5 минут в растворе, приготовленном по пропорции – на 1 литр воды до 30-40 грамм соли;
- бланшированные, а затем охлажденные, овощи на 20-30 минут кладут под гнет, чтобы удалить остатки воды, и начиняют подготовленной смесью соли, зелени и чеснока;
- баклажаны раскладывают по стерилизованным банкам и в каждую выливают 2 столовых ложки уксуса;
- банки стерилизуют на водяной бане необходимый срок. Рекомендуют обрабатывать ½ литровую банку – 10-15 минут, а 3-литровую – до получаса;
- банки герметично закатывают крышками и ставят на ночь завернутыми в одеяло.
Баклажаны, фаршированные овощами
Для приготовления потребуется приготовить набор продуктов:
- свежие, небольшие по размерам баклажаны – 2,5 килограмма;
- красный болгарский перец – 2-3 штуки – зависит от размеров;
- морковка – 500 грамм;
- измельченные корни петрушки и сельдерея – по 80-100 грамм;
- несколько штук головок репчатого лука среднего размера;
- очищенный чеснок – 8-9 зубцов;
- зелень петрушки, укропа и сельдерея – по вкусу;
- поваренная соль – 40-50 грамм;
- подсолнечное масло – 150-200 грамм.
Этапы приготовления баклажанов с дополнительной полезной начинкой:
- Отступив от края помытых баклажан 20-30 миллиметров, делают сквозной разрез по всей оставшейся длине.
- Бланшируют в соленой воде и варят в течение получаса.
- Болгарские перцы обмывают под краном, разрезают пополам. Удаляют семена и перегородки и мелко нарезают кубиками.
- Мелко нарезают корни и зелень петрушки и сельдерея, морковь режется соломкой. Луковицы разрезают пополам и нарезают небольшими кубиками.
- Глубокую сковороду ставят на огонь, наливают масло и выкладывают начинку. Доводят овощи до полуготовности и солят по вкусу.
- Ветки сельдерея запаривают на несколько минут в кипятке и добавляют в начинку.
- Овощным рагу, после его остывания, плотно начиняют синие, перевязывают половинки нитью или размоченным стеблем сельдерея.
- Фаршированные овощи плотно укладывают в банки, параллельно пересыпая их измельченным чесноком.
- Накрывают салфеткой и убирают в темное место с комнатной температурой для брожения.
- Банки, начиненные вкусными овощами, после 3-х дневного брожения заполняют подсолнечным маслом и герметично закатывают крышкой или ставят в холодильник.
Быстрый рецепт маринованных по-армянски
Способ быстрого приготовления позволит подать закуску гостям в любое время суток, главное – не переусердствовать с солью:
- все овощи очищают от сердцевинок, чашелистиков и шелухи;
- 1 килограмм баклажанов разрезают вдоль, а затем нарезают кубиками с размером сторон до 40 миллиметров;
- 500 грамм свежих спелых помидор разрезают на 4 части;
- 250 грамм болгарского перца освобождают от семян и нарезают на 6 равных сегментов;
- 500 грамм репчатого лука нарезают полукольцами;
- подготовленные овощи укладывают ровными слоями в кастрюлю, немного присаливают и на малом огне томят в течение 2 часов;
- в овощи добавляют 100-граммовую стопку растительного масла и 2-3 столовых ложки уксуса;
- выкладывают измельченную зелень, 1 столовую ложку сахара, измельченные 5-6 головок чеснока. Салат томят еще 20-30 минут;
- горячий салат раскладывают по стерилизованным банкам и закупоривают на зиму.
Маринованные без стерилизации
Такие быстрые рецепты нравятся многим хозяйкам. Все овощи тщательно вымывают под краном, удаляют сердцевины, хвостики и шелуху с лука и чеснока. Для быстрого приготовления работы выполняют в определенной последовательности:
- 3 килограмма помидор разрезают на 2 части, 1 килограмм болгарского сладкого и 2 шуки стручкового острого перца очищают от семян, разрезают на несколько равных частей;
- 2 головки чеснока разделяют на зубцы и не шинкуют;
- подготовленные томаты, перец и зубцы чеснока прокручивают на мясорубке и помещают в кастрюлю. Можно добавить спелое яблоко, оно добавит изысканный вкус закуске, но это на любителя;
- в кастрюлю добавляют 100 грамм соли, два 200-граммовых стакана сахарного песка и 200 грамм растительного масла. Доводят на малом огне до кипения, периодически перемешивая, заливают 50-70 грамм 9 % уксуса и кипятят маринад в течение 15-20 минут;
- нарезанные кружками, толщиной до 20 миллиметров, баклажаны отправляют в кастрюлю с кипящим маринадом;
- огонь доводят до среднего размера и варят овощи в течение 20-30 минут. Горячий салат раскладывают в подготовленные банки и герметично закрывают под металлическую крышку. Потом их переворачивают и укутывают в плед.
По-корейски
Самый простой и вкусный способ приготовления потребует подготовить набор ингредиентов. Рецепт дан для приготовления 3-литровой банки соленья:
- 2,5 килограмма баклажан не до конца разрезают по длине и бланшируют в подсоленной воде, а затем охлаждают;
- 600 грамм сладкого болгарского перца очищают от семян и перегородок и нарезают тонкой соломкой;
- 3 большие луковицы нарезают полукольцами, 4 моркови режут кружками, 5-6 зубцов чеснока толкут в ступке или мелко нарезают ножом;
- охладившиеся баклажаны нарезают кубиками, и все овощи слоями выкладывают в большую кастрюлю. Засыпают 2 чайными ложками соли, перемешивают;
- в кастрюлю добавляют измельченную листву петрушки, 3 столовых ложки сахара и 5 % уксуса, 200 грамм растительного масла, перец по вкусу. Салат тщательно перемешивают, накрывают салфеткой и оставляют на 14-15 часов настаиваться;
- овощи раскладывают в подготовленные банки и стерилизуют их в течение 30 минут на водяной бане. После этого стерилизованные банки закупоривают и укутывают в плед.
Такие вкусные овощные салаты подойдут к праздничному пюре и к повседневной пшеничной каше.
С луком и сладким перцем
Приготовить такое блюдо несложно, но потребуется время:
- 3-4 штуки средних размеров синеньких нарезают кольцами;
- их равномерно раскладывают в кастрюле слоями и каждый пересыпают солью. Так мякоть потеряет горечь, и кружки пустят сок;
- 2 средних луковицы и 1 сладкий перец нарезают кружками;
- обжаривают лук до образования золотистого цвета, а затем, в этом же масле, обжаривают перец;
- 3-5 средних спелых томатов нарезают кольцами и обжаривают в растительном масле;
- из кастрюли достают пустившие сок кольца баклажан и промакивают их бумажной салфеткой, чтобы удалить остатки сока;
- обжаривают синие в масле;
- шинкуют зелень, ее количество зависит от вкуса хозяйки;
- перекладывают овощи слоями в подготовленные банки, добавляя на каждый слой зелень, измельченный чеснок и душистый перец горошком;
- разводят в воде 3-4 чайных ложек соли, готовят рассол и наливают по несколько ложек на каждый слой овощей. В каждую банку сверху укладывают несколько листьев смородины и заливают 2 столовых ложки уксуса;
- банки стерилизуют на водяной бане до 30 минут и закрывают крышками.
Зимой можно подавать бутерброды с кружками овощей и синих.
С помидорами
Для приготовления 7 порций солений на зиму потребуется выполнить цикл работ:
- 14 штук болгарского перца нарезают соломкой;
- 16-17 штук спелых томатов нарезают четвертинками;
- 3 штуки луковицы нарезают полукольцами;
- 14 баклажанов протыкают спицей в нескольких местах и обрезают по краям;
- закладывают в кастрюлю помидоры, затем – слоями остальные овощи, заливают 200 граммами воды и 100 граммами растительного масла;
- добавляют по 2 столовых ложки соли и сахарного песка и 1 столовую ложку 9 % уксуса;
- после того, как овощи пустят сок, кастрюля ставится на печь, и на малом огне овощи постепенно доводят до кондиции, периодически помешивая, чтобы они не пригорели;
- готовый продукт остается только разложить и герметично закатать в стеклянные банки.
С капустой
Рецепт для приготовления консервов на 8 порций:
- 3 килограмма молодых баклажанов нарезают брусочками, бланшируют их в слегка подсоленной воде;
- 500 грамм белокочанной капусты крупно нарезают, а 500 грамм морковки протирают на крупной терке;
- 3 штуки сладкого болгарского перца с мясистыми стенками очищают от семечек и хвостика, нарезают соломкой. По 1 пучку петрушки и укропа измельчают на доске, а чеснок раздавливают в ступке или мелко нарезают ножом;
- все ингредиенты укладывают к бланшированным баклажанам, добавляют 250 грамм растительного масла, соль и сахар по вкусу и заливают 100 граммами 9 % уксуса. Кастрюлю закрывают крышкой и ставят на 2-3 суток в холодильник или в погреб;
- овощи равномерно и плотно раскладывают по банкам и стерилизуют на водяной бане 20-30 минут. Пока емкости горячие, их закатывают стальными крышками.
С сельдереем
Этот рецепт готовят аналогично с предыдущим. Но нельзя забывать о правильной подготовке сельдерея. Измельченный лук и листья сельдерея солят и тушат в сковороде с растительным маслом, а затем в сковороду добавляют томатный сок или измельченные свежие помидоры.
Маринованные синие «сухого посола»
Рецепт приготовления прост. Такой способ позволяет приготовить полезные овощи в собственном соку, без использования маринадов и уксуса. Такая готовка баклажанов под гнетом и их брожение с добавлением кислинки во вкус пришлась по душе многим семьям.
Для приготовления понадобится приготовить соль с учетом пропорции – на 1 килограмм овощей понадобится 50-60 грамм поваренной соли крупного помола:
- баклажаны нарезают так, как кому нравится, главное, чтобы толщина была не больше 20-30 миллиметров;
- нарезанные синие размещают в кастрюле, при укладке пересыпая слои овощей солью, смешанной с измельченной зеленью и пряностями;
- неплотно закрывают кастрюлю крышкой и оставляют на 10-12 часов;
- овощи выпускают большое количество сока. Теперь в кастрюлю помещаем круглую дощечку, немного меньшего диаметра. Под нее укладывают отрезок натуральной чистой ткани;
- на кружок устанавливают тяжелый предмет. Это может быть гиря или несколько пачек соли, или баллонов с водой. Главное, чтобы давление не было чрезмерным или недостаточным;
- периодически удаляют излишки сока и полоскают салфетку. Так удается избежать застаивания сока.
После этого баклажаны накрывают крышкой, тарелкой, в идеале – деревянным кругом, на который ставится груз. Груз не должен быть слишком тяжелым. Рекомендованное соотношение на 1 килограмм сырья – 100 грамм груза. Овощи квасятся 10-15 суток, затем их убирают в прохладный погреб или ставят банки в холодильник. Получается быстро, полезно и вкусно.
Окисленные баклажаны
Это один из видов квашения овощей, описанный выше, но здесь соль разводится в воде и ею заливают овощи для закисания. Для добавления вкусов приведем рецепт фаршированных квашеных баклажанов.
Вкусные, кислые овощи готовят в несколько этапов:
- баклажаны отваривают в подсоленной воде, предварительно проткнув их спицей в нескольких местах. Для рассола используют пропорцию – в каждом литре воды растворяют 2 десертные ложки соли;
- маленькие баклажаны варятся до 5 минут, а среднего размера – минимум 10 минут;
- проваренные овощи выкладывают на доску, сверху закрывают другой разделочной доской, на которую устанавливают гнет. Это необходимо сделать для удаления из мякоти излишков влаги.
Полуготовые квашеные овощи раскладывают порционно по пластиковым емкостям или в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозилку. Зимой достав квашеные кислые баклажаны из морозилки, разморозив, нафаршировав их овощами, получают вкусное и полезное блюдо, без больших затрат времени на его приготовление.
Способы хранения
Особых требований по хранению квашеных и маринованных овощей нет, если они герметично закрыты в стеклянных банках. Такие продукты хранятся в течение максимум 2 лет, потом употребление их в пищу чревато расстройством желудка и заболеванием ботулизмом. Банки можно хранить в кладовке квартиры, на кухне, но не рекомендуется ставить их возле нагревательных и бытовых приборов.
Сложнее обеспечить достойные условия для хранения продуктов в бочках или стеклянных емкостях без герметично закрытой крышки.
Такие соленья надежно могут сохраняться в холодильнике, в глубоком погребе или домашнем леднике. Но сделать такие помещения для городских жителей затруднительно или вовсе невозможно. Поэтому такие продукты лучше съедать в первую очередь, и не заготавливать их много.
Заключение
В статье приведен не полный перечень вкусных заготовок на зиму из квашеных или маринованных баклажанов. Любой рецепт станет украшением стола, если все работы по его приготовлению выполнялись ответственно и внимательно.