ТОП 15 рецептов икры из баклажанов «пальчики оближешь» в домашних условиях пошагово

В магазинах овощи продаются весь год. Но сравнить их с летними, полученными с собственного огорода, невозможно. Поэтому большинство хозяек предпочитают заготовить салаты из летних овощей и наслаждаться ими всю зиму. Как сохранить и умножить вкус выращенных продуктов? Рассмотрим проверенные временем и многими хозяйками рецепты икры из баклажанов на зиму, включая популярный – «пальчики оближешь».


Тонкости приготовления

Перед приготовлением закуски на зиму необходимо собрать, вымыть и простерилизовать банки и крышки. Лучше заготовить тару с запасом, чтобы не волноваться в процессе разлива. Достать и проверить ключ для закатывания. Рецепт приготовления закуски нужно понять, прикинуть последовательность действий, чтобы не потратить лишнее время.

Обязательное условие вкусной икры – качественное растительное масло, которого нужно класть не больше рекомендованной нормы.

Если икру нужно варить общей массой, следует заранее подготовить кастрюлю большого объема или две меньшего, чтобы ускорить процесс и хорошо прокипятить массу.

К сведению: в стерилизации нуждаются только те виды закруток, в которых присутствуют сырые овощи. Если все проварено, запечено или прожарено, не стоит тратить лишнее время и силы. Чтобы получить блюдо с определенными вкусовыми качествами, не следует заменять способы приготовления, например, жарить, вместо запекания в духовке.

Выбор и подготовка овощей перед началом процесса

Большинство видов икры предполагает целый набор овощей. Все они должны быть спелыми, качественными, без повреждений и гнили. Из кислых помидоров, вялой моркови, мятых синеньких хорошей икры не получится.

спелые баклажаны

Овощи нужно хорошо вымыть, нарезать или натереть, в зависимости от требований рецепта. В описании приготовления указывается, нужно ли снимать шкурку с синеньких. Эта часть овоща меняет вкус и вид готового продукта. Вымачивать ли баклажаны перед приготовлением, зависит от желания хозяйки. Многие любят овощ за легкую горечь, и не хотят с ней расставаться.

Если горьковатый привкус не нравится, шкурку нужно снимать, порезанные синенькие замачивать в подсоленной воде, потом высушивать.

Как приготовить икру из баклажанов в домашних условиях

Ниже приведены лучшие рецепты, сохраняющие традиции разных народов и накопленный за много лет опыт. Выбрать вариант заготовок не просто, каждый вид икры по-своему хорош.

икра из баклажанов

Простой рецепт на зиму, как в магазине

Главной приметой этой икры является однородный вид. Классическая магазинная икра напоминает яблочное пюре. Чтобы добиться такой консистенции, почти готовый продукт измельчают блендером.

Состав:

  • баклажаны, томаты – по 2 килограмма;
  • лук, морковь, перец сладкий – по 1 килограмму;
  • масло – 300 миллилитров;
  • уксус – 3 столовых ложки;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • перец черный, душистые травы.

икра из баклажанов

Нарезать некрупными кусками, припустить в масле поочередно, переложить в широкую емкость с большим дном. Натертую морковку пережарить отдельно. С томатов удалить шкурку, предварительно погрузив в кипяток, измельчить и выпарить излишки сока на сковородке. Овощную массу кипятить 20 минут, введя все специи, несколько раз проверить на соль. Взбить икру блендером небольшими партиями. Вернуть в кастрюлю, выдержать еще 15 минут при слабом кипении.

Рецепт быстрого приготовления

Можно ускорить процесс готовки, если не обжаривать овощи. Компоненты состава:

  • баклажаны, томаты – по 2 килограмма;
  • лук, болгарский перец – по 1 килограмму;
  • морковь – 500 граммов;
  • зонтик укропа – 3 штуки;
  • растительное масло – 400 миллилитров.

икра из баклажанов

Овощи нарезать удобными кусками и перемолоть любым удобным методом. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Уварить полчаса при сильном кипении. Добавить специи, выдержать на огне еще 5 минут, убрать укроп. Перелить в тару, закупорить.

Рецепт без стерилизации пошагово

Приведем способ приготовления вкусной икры, которая справедливо называется «пальчики оближешь». Многие поспорят, ведь и другие рецепты не хуже и могут носить это же название. Состав:

  • баклажаны – 2 килограмма;
  • перец, помидоры – по 1 килограмму;
  • лук, морковь – по 500 граммов;
  • масло – 0.4 литра;
  • чеснок – головка;
  • укус 9 % – ½ стакана;
  • зелень – 100 граммов.

баклажаны свежие

Подготовленные овощи порезать некрупными одинаковыми ломтиками, кроме томатов, морковь, чеснок натереть, травы покрошить.

Этапы готовки:

  1. Обжариваем нарезанные овощи до готовности по отдельности на сковородке с маслом, немного присаливая.
  2. Перекладываем в общую кастрюлю с широким дном.
  3. Помидоры погрузить в кипящую воду, снять кожицу, порезать, выпарить жидкость на сковороде. Перелить к остальным компонентам.
  4. Аккуратно перемешать, масса получится довольно густая.
  5. Перенести на слабый огонь, регулярно перемешивать. Довести до слабого кипения, ввести специи, включая уксус.
  6. Мешать, не переставая, иначе овощная смесь пригорит. Готовность – через 10 минут.

икра из баклажанов

Для консервирования – заполнить банки, закатать ключом.

С майонезом и томатной пастой

При недостатке помидоров можно воспользоваться для закуски томатной пастой. Любимый майонез улучшит вкус, получится своеобразный необыкновенный вариант икры. Состав:

  • баклажаны – 5 килограммов;
  • лук, морковь – по 1 килограмму;
  • паста томатная, майонез – по 0.5 литра;
  • растительное масло – 1 стакан.

икра из баклажанов

Для получения однородной консистенции овощи перемалывают мясорубкой. Готовить в общей посуде – 1.5 часа. Добавить оставшиеся компоненты, хорошо размешать, варить еще час. Соль, сахар, острые специи придется вводить осторожно, так как майонез и паста имеют свой вкус.

В мультиварке

С использованием любимой помощницы – мультиварки – сделаем зимнюю заготовку. Необходимо:

  • баклажаны – 1 килограмм;
  • лук, морковь, перец сладкий – по 400 граммов;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 80 миллилитров;
  • уксус – 1 столовая ложка.

икра из баклажанов

Синенькие порезать одинаковыми кусочками, всыпать в чашу, полить маслом. Режим – тушение, время – 1 час. Перемолоть любым способом овощи и чеснок до однородной массы. Через 15 минут от начала готовки ввести в чашу. При отсутствии влаги влить кипяченой воды. Через 10 минут влить уксус, томатную пасту, проверить влагу, долить воду, если требуется. Перед окончанием времени проверить на соль.

Без уксуса

Кислота содержится в большинстве овощей, поэтому многие ее, при консервировании икры, не используют. Для большей надежности следует взять больше помидоров. Состав:

  • баклажаны, томаты – по 2 килограмма;
  • лук, болгарский перец – по 0.5 килограмма;
  • масло – 0.4 литра;
  • соль, сахар;
  • черный перец, гвоздика.

икра из баклажанов

Помидоры измельчить, слить в кастрюлю. Овощи нашинковать, припустить с маслом. Чтобы избежать синих шкурок, синенькие можно очистить. Все соединить. Кипятить 30 минут, всыпать специи, выдержать на огне еще 20 минут, разложить и укупорить.

По-одесски

Название «синенькие» пришло из Одессы. Закуска имеет много вариантов, одесситы спорят до хрипоты, утверждая, что именно его способ единственно правильный. Готовим одну из разновидностей блюда по-одесски:

  • синенькие – 1 килограмм;
  • красные сладкие перцы – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубца
  • помидоры – 4 штуки;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • кинза, петрушка.

икра из баклажанов

Синенькие и перец запекают в духовке приблизительно 20 минут, вынимают и извлекают мякоть. Томаты без кожи пюрировать любым способом. Лук, чеснок порубить. Соединить ингредиенты. Хранят в холодильнике.

По-грузински

Основная особенность – наличие душистых трав и особых специй. Ингредиенты в килограммах:

  • баклажаны – 3;
  • помидор, перец болгарский – 1;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 1/4 литра;
  • петрушка, кинза, хмели-сунели;
  • уксус 9 % – 50 миллилитров;
  • стручок острого перца.

икра из баклажанов

Баклажаны нарезать вдоль и зарумянить в масле. Перемолоть остальные ингредиенты, включая зелень. Вскипятить соус, ввести в него синенькие, специи. Готовить дополнительно 10 минут.

По-украински

В украинских традициях мариновать баклажаны. Еще один вариант оригинальной закуски для зимнего хранения:

  • баклажаны, белокочанная капуста – по 1 килограмму;
  • укроп, душистый перец;
  • уксус 9 % – 100 миллилитров;
  • вода – 1 литр;
  • соль и сахар по 50 граммов.

икра из баклажанов

Вскипятить воду, опустить в нее по очереди нашинкованную капусту, слить, затем – некрупно порезанные синенькие. Не смешивая, уложить в тару рядами капусту и баклажаны. Сделать маринад – вскипятить воду, ввести в нее все компоненты, кипятить 3 минуты. Залить уложенные овощи до самого верха, чтобы не осталось воздуха, укупорить.

Со сладким перцем

Этот салат готовится легко, получается сочным и нежным. Состав:

  • баклажаны, перец сладкий, томаты – по 1 килограмму;
  • морковь – 3 штуки;
  • масло – ½ стакана;
  • уксус – 3 столовых ложки.

икра из баклажанов

Натертую морковь обжаривать прямо в кастрюльке. Отварить томаты, пропустить через сито, присоединить к моркови. Добавить некрупно порезанные остальные овощи. Как закипит, убрать огонь до минимального, и при несильном нагреве держать 30 минут. После ввода специй проварить еще 10 минут.

С яблоками

Этот салат удивит приятным кисло-сладким вкусом и необычным запахом. Состав:

  • синенькие – 1 килограмм;
  • яблоки плотных сортов – 250 граммов;
  • лук – 2 штуки;
  • уксус – столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • масло растительное – 80 миллилитров.

икра из баклажанов

Баклажаны запечь в духовом шкафу или гриле, достать ложкой мякоть, прожарить с добавлением масла. Яблоки и лук натереть или очень мелко порезать. Варить около 20 минут, всыпать специи.

С грибами

Дополнительную нотку зимнему салату придадут любимые грибы. Что необходимо:

  • баклажаны, томаты, грибы (например, шампиньоны) – по 1 килограмму;
  • морковь – 500 граммов;
  • перец сладкий – 3 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 1 стакан;
  • измельченная смесь специй – гвоздика, мята, барбарис.

икра из баклажанов

Синенькие и перец запечь и размять, сняв шкурку. Лук и натертую морковь пережарить, добавить помидоры, сняв предварительно шкурку и порезав. Измельченные грибы прожарить до полуготовности. Перенести в общую посуду, довести до кипения, выдержать 10 минут, ввести специи, остатки масла. Прокипятить еще 7 минут.

Из запеченных баклажанов и овощей в духовке

Запеченные овощи получаются душистыми, с легким привкусом дымка. Необходимо:

  • помидоры, баклажаны – по 1 килограмму;
  • лук, перец сладкий – по 500 граммов;
  • чеснок;
  • масло растительное – 0.2 литра.

икра из баклажанов

Овощи распределить на стальном листе и отправить в духовку. Лук нарезать, прожарить. Через 20 минут достать противень, снять шкурку с печеных овощей, порубить их на кусочки. Переложить все в емкость для варки, довести до кипения, ввести измельченный чеснок, соль. Держать на плите, регулярно помешивая, еще 5 минут, укупорить.

Жареная баклажанная икра с помидорами и луком

Этот вариант подходит тем, кто не хочет портить вкус основного продукта большим количеством ингредиентов. Потребуется:

  • баклажаны, помидоры – в равных пропорциях;
  • лук – в два раза меньше;
  • масло растительное для жарки.

икра из баклажанов

На сильном огне дать лучку зарумяниться. Присоединить нарезанные соломкой синенькие. Измельчить блендером спелые томаты. Прокипятить весь салат 15 минут, добавить специи. Если томаты несладкие, всыпать чайную ложку сахара. Заполнить банки, закатать.

Острая икра с чесноком и паприкой через мясорубку

Для всех, кто любит погорячее, приготовим острую закуску по следующему рецептику:

  • баклажаны, томаты, лук – по 1 килограмму;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 300 миллилитров;
  • паприка – 3 столовые ложки.

икра из баклажанов

Все компоненты закуски измельчить комбайном, блендером или мясорубкой. Дать немного отстояться, убрать избыток сока, прожарить на масле. Прокипятить вместе. Время приготовления – 20 минут. За 5 минут до снятия с огня добавить остатки масла, чеснок, не забыть посолить, всыпать перец. Улучшить вкус блюда может немного сахарного песка.

Хранение консервации

Все виды икры подвергаются тепловой обработке в течение длительного времени, поэтому хорошо переносят хранение в квартирах.

Справка: располагают закрутки в темном месте, лучше выбрать шкафы подальше от батарей.

Закуски в банках хранятся в квартирах год, до следующего урожая. В большинстве случаев такого длительного содержания не требуется, так как икра вкусная, душистая и до нового сезона просто не доживает. Рецептов приготовления баклажанной икры очень много. Каждая хозяйка вносит в заготовки свой опыт, семейные предпочтения и возможности. Домашние заготовки – возможность проявить собственные кулинарные таланты и сделать зимний рацион полезным и вкусным.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: