- С какими блюдами сочетается
- Подготовка ингредиентов
- Рецепты для мультиварки
- С томатами
- Овощное соте без помидоров
- Приготовление соте в духовке
- Кабачковое соте без обжарки
- С томатным соком
- Особенности приготовления на сковороде
- Рецепт «Пятиминутка»
- Рецепт по-венгерски на гриле
- Как заготовить соте на зиму. Популярные рецепты
- Без уксуса
- Без стерилизации
- С огурцами
- Со сливами
- Быстрый рецепт
Слово соте пришло из французского языка и означает быстрый способ обработки овощей путем обжаривания в специальной емкости – сотейнике. При приготовлении соте из баклажана и кабачка повар подбрасывает содержимое сковороды для равномерного обжаривания.
Блюдо содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Изменив количество ингредиентов, можно удовлетворить вкус любого гурмана.
С какими блюдами сочетается
Соте — излюбленное блюдо многих хозяек. В летне-осенний период оно особенно актуально, так как огороды переполнены разными овощами.
Можно использовать как самостоятельное блюдо и как дополнение к различным гарнирам и закускам.
Идеальный вариант — подать с мясными и рыбными продуктами, а также гарнирами: каши, картошка, макароны. Можно дополнить соусом. Употреблять в холодном и теплом виде.
Подготовка ингредиентов
Перед тем как приготовить блюдо, необходимо выбрать и подготовить овощи. Молодые кабачки тщательно промыть проточной водой. Отрезать хвостики и нарезать кусочками необходимой величины.
Если кабачки имеют толстую кожуру и семена, их необходимо очистить. Снять кожуру специальным овощным ножом. Разрезать на части, удалить семена и нарезать.
При приготовлении синеньких необходима иная подготовка. Овощи содержат большое количество солонина, поэтому горчат. Большое количество вещества содержится в кожуре, ее необходимо очистить. Избавиться от горьковатого привкуса можно следующим способом: баклажаны разрезать на части и посолить. Оставить на час. За это время овощи пустят сок, а соль вытянет весь солонин. После этого овощи промыть и перейти к приготовлению блюда.
Структура овощей отличается, поэтому закладка производится в разное время.
Рецепты для мультиварки
На сегодняшний день мультиварка заняла почетное место на кухне каждой хозяйки. В ней можно приготовить практически все, и соте не исключение. Особенности блюд и как их приготовить далее в статье.
С томатами
Соте из баклажанов и кабачков лучше готовить летом, а поэтому целесообразно добавлять свежие помидоры. Они придадут блюду кислинку. Использование мультиварки предполагает добавление небольшого количества жира, а поэтому блюдо получается низкокалорийным.
Для приготовления подобрать упругие, спелые томаты.
Список продуктов:
- баклажан — 3 шт.;
- томат — 4 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубка;
- соль, специи.
Приготовление блюда:
- Выбрать молодые овощи. Если необходимо, очистить от кожицы и семян.
- Морковь нарезать тонкими полукольцами, так она быстрее приготовится. Кусочки баклажанов хорошенько пересыпать солью и оставить на некоторое время. Это выведет из них горечь.
- В чашу мультиварки налить масло и всыпать лук. Включить функцию “Жарка” или “Выпечка”. Помешивать лук, чтобы не пригорел.
- Далее выложить овощи слоями: морковь, перец, кабачки, промытые баклажаны и помидоры.
- Посолить. Для получения сладковатого привкуса добавить четверть чайной ложки сахара.
- Выбрать режим «Тушение» на 40 минут. После звукового сигнала проверить готовность овощей. Если они твердые, время готовки увеличить.
- После выключения программы посыпать нарезанным чесноком и зеленью. Количество зависит от личных предпочтений.
- Остудить либо подавать горячим.
Овощное соте без помидоров
Диетическое блюдо, которое можно готовить в любой модели мультиварки.
Ингредиенты:
- баклажан — 3 шт.;
- кабачок — 3 шт.;
- перец — 2 шт.;
- луковица — 2 шт.;
- соль и специи.
Способ приготовления:
- Заранее подготовленные синенькие порезать крупными кубиками.
- В чашу мультиварки выложить овощи. Они будут впитывать выделяющийся сок.
- Далее выложить крупно нарезанный болгарский перец.
- После уложить слой лука.
- Последний слой из кабачков, так как они имеют большое количество собственной влаги.
- Соль и приправу добавить по вкусу.
- Можно влить немного растительного масла, это поможет улучшить вкус.
- В режиме тушения оставить на 50 минут.
- Подавать в охлажденном виде.
Приготовление соте в духовке
Овощи, приготовленные в духовке, сохраняют максимум полезных витаминов и микроэлементов.
Кабачковое соте без обжарки
Подобрать молодые овощи, они вкуснее и содержат много витаминов.
Ингредиенты:
- баклажан — 3 шт.;
- кабачок — 3 шт.;
- томат — 3 шт.;
- подсолнечное масло — 60 мл;
- сыр — 60 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Предварительно подготовленные овощи нарезать кружками, одинаковыми по размеру.
- Синенькие посыпать солью для выведения горечи. Слить сок и отжать.
- Взять салфетку и хорошенько смазать маслом емкость для выпекания.
- Сложить овощи столбиками, чередуя баклажан, кабачок, помидор.
- Уложить столбики в форму в виде улитки.
- Соль смешать с перцем и этой смесью посыпать верх будущего блюда.
- Сбрызнуть маслом.
- При длительной готовке овощи могут пригореть сверху, а в середине останутся сырыми. Чтобы этого не допустить, форму необходимо накрыть слоем фольги.
- Разогреть духовку до 200 градусов и поставить туда противень. После того как масса нагреется, убавить температуру до 180.
- Печь один час. После этого снять фольгу и дать блюду немного зарумяниться.
- Сверху посыпать мелко натертым сыром и еще на три минуты отправить в духовой шкаф.
- Когда сыр расплавился, вынуть и остудить.
С томатным соком
Вкусное овощное ассорти получается с добавлением сока из помидоров.
Необходимые продукты:
- кабачок — 1 шт.;
- перец — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубок;
- томатный сок — 500 мл;
- баклажан — 1 шт.;
- сыр — 100 г;
- соль, специи.
Приготовление:
- Предварительно подготовить овощи и измельчить.
- Для приготовления томатного соуса сначала обжарить мелко нарезанный лук. Добавить перец и протушить до мягкости. Залить соком. Тушить на небольшом огне.
- Овощи залить соусом и перемешать. Посолить.
- На противень высыпать смесь и разровнять. Если овощи поддавались предварительной термической обработке, то выпекать 30 минут. Если сырые — запекать 1 час.
- Посыпать твердым сыром.
Особенности приготовления на сковороде
В качестве посуды взять чугунную глубокую сковороду или специальный сотейник. Профессиональные повара используют сотейник, в котором они подбрасывают овощи и перемешивают.
Кабачки после приготовления рагу получаются сочными и мягкими. Добиться подобного эффекта от баклажанов можно путем замачивания.
Рецепт «Пятиминутка»
Ингредиенты:
- молодой кабачок — 1 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- петрушка — 1 пучок;
- сметана — 100 мл;
- чеснок — 1 зубок;
- сметана — 2 ст.л.;
- перец, соль.
Приготовление:
- Нарезать предварительно промытые и очищенные овощи.
- Спассеровать нарезанную луковицу.
- Добавить оставшиеся овощи и жарить на большом огне, часто помешивая. Время жарки зависит от величины овощей.
- Для усиления вкуса посолить.
- Остывший соте посыпать чесноком.
- Полить сметаной и перемешать.
Рецепт по-венгерски на гриле
Овощи на гриле — полезное и вкусное блюдо. Идеально сочетается с жареным мясом.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- соль, перец;
- зелень;
- оливковое масло;
- лимонный сок.
Приготовление:
- Предварительно подготовить овощи. Промыть и нарезать кружочками.
- Обжарить на гриле с обеих сторон до готовности.
- Снять на тарелку, посолить, поперчить. Сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.
- Посыпать зеленью.
- Можно добавить сметану и чеснок.
Как заготовить соте на зиму. Популярные рецепты
Соте из кабачков идеальное блюдо как в летнее, так и в зимнее время года. Во время изобилия кабачков и синих баклажанов необходимо позаботиться о заготовках на зиму. Самый простой способ — это закрутить в банки.
Без уксуса
На сегодняшний день заготовки на зиму без уксуса несколько позабыты. Данный способ консервирования является очень полезным. В качестве консервантов выступают чеснок и томаты.
Ингредиенты на объем 2,5 литра:
- баклажан — 1 кг;
- кабачок — 1 кг;
- томат — 0,5 кг;
- лук — 300 г;
- морковь — 400 г;
- перец — 500 г;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- чеснок — 1 головка;
- соль, приправа.
Способ приготовления:
- Предварительно подготовить баклажаны.
- Спассеровать лук до полупрозрачного состояния.
- Добавить перец и продолжать тушить.
- Когда перец станет мягким, добавить морковь.
- Всыпать баклажаны.
- Если мало сока, влить воды.
- Держать на медленном огне под крышкой.
- Для приготовления томатного соуса в чашу блендера положить томаты, чеснок, соль и специи по вкусу. Взбить до однородной консистенции.
- Добавить соус к овощам и держать на огне до готовности.
- Через 10-15 минут соте будет готово.
- Разложить в банки, накрыть крышками и простерилизовать. Важно, чтобы температура воды и соте в банках была одинаковой. В противном случае банка может лопнуть.
- Закатать.
- Укутать одеялом и дать остыть.
- Хранить в погребе или подвале.
Без стерилизации
Ингредиенты:
- баклажан — 500 г;
- кабачок — 500 г;
- перец — 1 кг;
- помидоры — 500 г;
- лук — 500 г;
- сахар — 40 г;
- олия — 50 мл;
- уксус — 50 мл.
Приготовление:
- Овощи промыть и подготовить.
- Помидоры надрезать крест-накрест, опустить в кипяток и снять кожуру. Измельчить.
- Ингредиенты нарезать и сложить в посудину с толстым дном.
- Влить уксус, сахар и соль.
- Закрыть крышкой и прогреть на медленном огне не менее 50 минут.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить массу в банки и закатать.
- Поставить вверх дном и накрыть одеялом.
Соте не требует стерилизации и хорошо хранится в домашних условиях.
С огурцами
Ингредиенты на 3 литра:
- баклажаны — 1,5 кг;
- томатный сок — 1 л;
- огурцы — 700 г;
- сахар — 120 г;
- перец — 700 г;
- лук — 300 г;
- соль — 0,5 ст.л.;
- подсолнечное масло — 200 мл;
- уксус — 70 мл.
Способ приготовления:
- Подготовить баклажаны.
- Нарезать кусочками перец и огурцы.
- Сок влить в большую кастрюлю и поставить на плиту.
- Когда сок закипит, добавить лук полукольцами.
- Через 10 минут ввести все оставшиеся овощи.
- Варить 30 минут под крышкой, постоянно помешивая.
- Всыпать соль, сахар, уксус, масло и еще раз прокипятить.
- Пол-литровые банки и крышки предварительно простерилизовать.
- Разлить салат в емкости и закатать.
- Поставить на крышки и укутать одеялом.
Со сливами
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- перец — 1 шт.;
- сливы — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- оливковое масло;
- кинза;
- соль;
- специи.
Способ приготовления:
- Баклажаны промыть под проточной водой, промокнуть полотенцем и порезать полукольцами. Удалить горечь.
- Спассеровать лук до прозрачного состояния.
- Всыпать оставшиеся ингредиенты и тушить на небольшом огне.
- К массе добавить нарезанный сладкий болгарский перец.
- Посолить и поперчить.
- Вымыть сливы, вынуть косточки и порезать ломтиками.
- Когда овощи будут готовы, добавить сливы и перемешать. Готовить 5 минут.
- Рассыпать в стерилизованные банки и закатать.
Быстрый рецепт
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт.;
- перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 150 мл;
- уксус — 2 ст. л.
Для приготовления необходимо:
- Нарезать брусочками лук, перец и морковь.
- В сотейнике разогреть масло и всыпать лук. Тушить 12 минут.
- Добавить нарезанные помидоры.
- Как только помидоры дадут сок, добавить оставшиеся овощи.
- Тушить, накрыв крышкой, в течение получаса.
- Остудить.
- Снова разогреть и тушить 15 минут. Добавить специи и соль.
- Влить уксус и засыпать в стерилизованные банки.
- Закатать.
Данный способ самый простой и его часто используют.