- Особенности блюда
- Подготавливаем необходимые ингредиенты
- Способы приготовления аджики из кабачков
- Классический рецепт
- С добавлением яблок
- Аджика с томатной пастой и болгарским перцем
- С томатным соком
- Острая с горьким перцем и зеленью
- Заготовка с яблоками и морковью на зиму
- Кабачковая аджика без стерилизации
- «Пятиминутка»
- Кабачково-майонезная
- С помидорами
- С цуккини
- Способ приготовления в мультиварке
- Как правильно хранить аджику
Аджикой из кабачков на зиму по рецептам «Пальчики оближешь» запастись довольно просто. Основа растет на любом огороде. Преимуществом рецептов является возможность использовать перезрелые кабачки с плотной кожицей. Вкус все равно буде отменным.
Эта приправа распространена на Кавказе. Ее готовят в Грузии, Армении, Абхазии. Каждая страна имеет собственные рецепты приготовления. Слово с армянского языка переводится как «горький».
Основные ингредиенты: перец (сладкий и острый), чеснок, помидоры. А существуют рецепты с другой основой. Кабачки позволяют уменьшить количество главных продуктов и сохранить традиционный вкус.
Особенности блюда
На Кавказе без острой и горькой приправы не обходится ни одно застолье. Она позволяет легче усваивать тяжелую мясную и мучную пищу. Она поедается с сыром, шашлыком, лавашом.
В других регионах традиционные блюда имеют свои особенности. Но людям полюбилась необычная добавка. Ее готовят практически везде. Вкус слегка корректируется: блюдо становится менее острым и горьким.
Огородникам хочется приготовить приправу из выращенных на участке овощей. Чеснок, морковь, лук радуют дачников обильным урожаем. А перцы имеют длительный вегетационный период. При прохладном лете урожай ничтожен.
Кабачки менее капризны. 5-6 кустов обеспечивают плодами семью из 4 человек с избытком. Тыквина имеет нейтральный вкус и может частично заменить основу.
Единственная сложность: кабачок не содержит кислоты (естественного консерванта). Следует добавлять ингредиенты, способные исправить недостаток. Приготовляемые консервы требуется тщательно стерилизовать. Выполнение этих условий позволят наслаждаться приправой холодными зимними месяцами.
Подготавливаем необходимые ингредиенты
Успех приготовления — правильный выбор составляющих блюда. Как следует действовать:
- Для приготовления годятся молоденькие и зрелые кабачки. В первом случае основа получается более нежной.
- Сырье требуется тщательно вымыть. Подгнившие или поврежденные овощи подлежат отбраковке.
- С перезрелых кабачков следует счистить шкурку и удалить семечки. У молодых плодов — срезать плодоножку.
- Томаты разрешается брать перезрелые, мятые. Основное условие — целая шкурка.
- У перцев обязательно вычистить семечки.
- Горькие перцы перед использованием следует погрузить в холодную воду на 2 часа. Каждый час воду менять. Эта процедура избавит от излишней едкости продукта.
- С чеснока снимается верхние кроющие чешуи. У молодых головок они еще влажные. Их тоже следует счистить.
- Для измельчения составляющих некоторые огородники предпочитают использовать мясорубку с мелкой решеткой. Получается мелко зернистая масса. При применении блендера паста приобретает однородную консистенцию.
- Большинство рецептов указывают вес очищенных компонентов. Следует сначала взвесить общую массу, затем вычесть вес очисток.
Важно соблюдать указанные пропорции: нарушение соотношения приведет к порче консервов. Огородник напрасно потратит время и продукты.
Способы приготовления аджики из кабачков
Огородники знают огромное количество рецептов. Они готовят приправу с нестандартными добавками, адаптируют блюдо под выросшие на участке овощи и фрукты. Вкус получается отменный.
Классический рецепт
Это наиболее простая вариация популярного кавказского рецепта. Блюдо получится даже у начинающих консерваторов. Продукт служит гарниром, его можно использовать как соус для спагетти, добавку к мясу, овощному рагу и рыбе, просто кушать с хлебом.
Что приготовить:
- 1 головку чеснока;
- основные составляющие берутся в максимальном объеме: томаты и кабачки по 1,5 килограмм;
- перец жгучий (лучше красный) – 2 штуки;
- морковь – 500 грамм;
- сладкий салатный лук (лучше белый) – 500 грамм;
- черный молотый перец – чайная ложка;
- масло рафинированное – 1 стакан;
- сахарный песок – 6 столовых ложек;
- соль – 3 столовые ложки;
- уксус девятипроцентный – 100 миллилитров.
Как готовить:
- сырье измельчить до желаемых размеров фракций;
- Огородные плоды обрабатывать по отдельности, раскладывать в разную посуду;
- выложить массу в котел, казан (чеснок не добавлять);
- тшательно размешать;
- поставить на средний нагрев;
- посте начала кипения варить 40 минут (сильного бурления быть не должно);
- для предотвращения пригорания время от времени мешать состав;
- положить чеснок, соль, сахар, масло и готовить путем кипячения 10 минут;
- влить уксус, довести до кипения.
Вкуснейшая приправа приготовлена. Можно откорректировать соотношение солоно-сладко по собственному усмотрению. Заранее подготовить упаковочную посуду: бутылки, банки. Снятую с огня смесь сразу же расфасовать и закатать.
Аджике требуется длительная самопастеризация. Тару с припрравой следует перевернуть крышками вниз и укутать. После остывания хранить в комнате.
С добавлением яблок
Это вариация пришла из регионов, богатых на яблоки. Огородники решили проблему переработки созданием оригинального рецепта. Кислые фрукты вносят пикантный оттенок в горькую приправу. Что подготовить:
- кислые яблоки (лучше антоновские) – 1 килограмм;
- томаты – 500 грамм;
- чеснок – 3 головки;
- кабачки – 5 килограмм;
- морковь – 1 килограмм;
- перец острый – 150 грамм;
- перец сладкий – 1 килограмм;
- уксус девятипроцентный – стакан;
- соль – 4-6 столовых ложек без горки;
- сахар – 180-200 грамм;
- душистый перец – 1 чайная ложка;
- рафинированное масло – 500 миллилитров;
- петрушка, укроп, кинза, сельдерей — по вкусу и по желанию.
Как действовать:
- измельчить ингредиенты до желаемой структуры;
- выложить в котел (без чеснока);
- поставить на огонь;
- варить после закипания 40 минут на медленном огне;
- добавить чеснок, соль, сахар, масло, молотый перец, зелень;
- варить 10 минут;
- добавить уксус;
- довести до кипения и снять с огня.
Тут же наглухо закрутить в заранее простерилизованные емкости, повернуть дном наверх и плотно обернуть. Когда содержимое охладится, переместить емкость в защищенное от света место, где поддерживается комнатный температурный режим.
Отменно кисленькая аджика прекрасно дополнит кушанье из мяса и рыбы. Иногда огородники используют ее как соус для пиццы и бургеров.
Аджика с томатной пастой и болгарским перцем
Не всегда на огороде вырастают томаты в нужном количестве. Помидоров едва хватает на еду. А кабачков имеются излишки. Для приготовления острой приправы следует использовать томатную пасту. Ее можно купить в любом магазине.
Что потребуется:
- томат-паста – одна банка, объемом в 350-400 грамм;
- вода – 1 литр;
- кабачки – 3 килограмм;
- сладкий перец – 1 килограмм;
- горький перец – 3-4 штук;
- чеснок – 2 головки;
- лук – 300 грамм;
- сахар – 200 грамм;
- соль – 4 столовые ложки без горки;
- масло рафинированное – 1 стакан;
- девятипроцентный уксус – 1 стакан.
Шаги приготовления:
- измельчить компоненты;
- развести томатную пасту водой и размешать (комки недопустимы);
- выложить овощи (без чеснока) в казан, залить томатной пастой;
- довести до кипения и варить на медленном огне 40 минут;
- добавить чеснок, соль, сахар, масло, молотый перец и варить 10 минут;
- добавить уксус, закипятить и снять с огня.
Приправу выложить в заранее простерилизованные емкости, наглухо заткнуть, поставить дном вверх и плотно обернуть. После остывания специя прекрасно стоит в темном углу комнаты.
Иногда огородники используют заготовки как холодную закуску. Аджику подают в начале сытного обеда для лучшего пищеварения.
С томатным соком
Некоторые огородники предпочитают добавлять в аджику из кабачков томатный сок. Урожайный для помидор год позволяет готовить приправу с собственным ингредиентом. Для сока годятся перезрелые, мятые томаты с целой шкуркой. Что потребуется:
- зрелые крупные кабачки – 5 килограмм;
- любое растительное рафинированное масло – 500 миллилитров;
- горький (жгучий) перец (лучше красный) – 3 стручка;
- полностью созревшие томаты для сока – 1,5 килограмм;
- морковка – 1 килограмм;
- чеснок – 3 крупных головки;
- сахар – 200 грамм;
- соль – 4 столовые ложки с горкой;
- уксус девятипроцентный – половина стакана.
Как готовить:
- снять кожуру у томатов и отжать сок;
- овощи очистить, порезать кусочками и измельчить;
- подготовленное сырье (без чеснока) выложить в казан;
- отмерить 500 миллилитров сока из томатов, залить смесь;
- тщательно размешать массу деревянной лопаткой;
- включить самый маленький нагрев плиты;
- на минимальном нагреве полуфабрикат довести до состояния закипания, вариться масса должна полчаса, при этом нужно постоянно размешивать (жидкость не должна сильно кипеть);
- положить чеснок, сахар и соль и кипятить 10 минут (снова мешая);
- добавить уксус, закипятить и снять с огня.
Сразу же расфасовать по стерильным банкам, закатать, укутать. После остывания вкусные консервы хранятся дома на полу.
Острая с горьким перцем и зеленью
Это блюдо для любителей острых закусок. Разноцветная приправа в полном смысле слова обжигает небо. Она прекрасно дополнит мясное меню.
В отличие от всех иных способов приготовления приправы из кабачков – в этом рецепте предусмотрено большое количество перца, который вызывает ощущение жжения.
Что нужно взять:
- полностью созревшие кабачки — 2,5 килограмма;
- красный жгучий перец — 200 грамм;
- разноцветный (для красоты) сладкий перец — 500 грамм;
- морковка — 500 грамм;
- острый репчатый лук — 500 грамм;
- любое растительное рафинированное масло — 1 стакан;
- соль – в количестве 2-ух столовых ложек;
- сахар – в количестве 4-ех столовых ложек;
- по пучку молодой зелени: кинзы, петрушки и укропа;
- уксус девятипроцентный — 2/3 стакана.
Как действовать:
- огродные травы хорошо помыть, затем высушить на полотенце и порезать самыми мелкими кусочками;
- огородные плоды необходимо почистить, затем мелко нарубить, к примеру, с использованием блендера, и положить в чугунный или медный котел;
- полить обильно маслом и хорошо помешать, но не металлической, а деревянной лопаткой;
- держать на небольшом огне получившуюся массу нужно 50 минут, а во время готовки регулярно перемешивать;
- после в емкость бросить по вкусу сахар, соль, а также огородные травы, и готовить еще 10 минут, продолжая перемешивать;
- порционно доливать уксус, снова помешать и в заключение еще раз дождаться, чтобы масса закипела;
- выключить нагрев.
После того, как продукт приготовится, его следует тут же положить в стеклянные емкости, которые предварительно стерилизовать. После закатки банки ставятся дном вверх и плотно, со всех сторон, обматываются. Когда приправа остынет, емкости на сохранение помещаются в помещение с прохладным температурным режимом.
Заготовка с яблоками и морковью на зиму
Этот вид консервов имеет в составе морковь. Пресные кабачки дополнены кисло-сладким сочетанием: яблоки-морковка. Сладкий корнеплод делает заготовку приятной и мягкой на вкус. Кислые яблоки превращают обычное блюдо из кабачков в неповторимый деликатес. Такую аджику с охотой едят дети.
Что подготовить:
- 5 килограмм полностью созревших кабачков (молодые для приправы слишком нежные);
- 12-15 стручков разноцветного (для красоты) горького перца;
- 2 головки чеснока (можно взять причесночный лук Рокамболь);
- 200 грамм белого салатного лука;
- 500 миллилитров любого растительного рафинированного масла;
- 200 грамм сахара;
- 100 грамм соли;
- 1 килограмм сахаристой моркови;
- 1 килограмм кислых (подойдут антоновские) яблок;
- стакан уксуса девятипроцентного.
Приготовить кисло-сладкую приправу из кабачков с морковкой и яблоками не составит труда:
- овощи измельчить до желаемого размера и выложить в казан;
- тщательно размешать деревянной лопаткой;
- на минимальном нагреве варить 20 минут (мешать требуется постоянно);
- добавить масло, соль, сахар и при активном помешивании варить 30 минут;
- порциями влить уксус, последний раз довести до кипения и снять с огня.
Немедленно расфасовать аджику. Закладку требуется производить в стерильные банки. После укупоривания емкости следует перевернуть и укутать. Хранится продукция при комнатной температуре.
Кабачковая аджика без стерилизации
На самом деле, здесь вместо обычной стерилизации присутствует известный прием: самопастеризация. После расфасовывания аджики из кабачков по подготовленным банкам консервы укутываются и в таком виде медленно остывают. Колонии бактерий гибнут под действием уксуса и длительно высокой температуры.
Состав необходимых ингредиентов:
- полностью созревшие кабачки — 5 килограмм;
- разноцветный (для красоты) жгучий перец — 5-6 стручков;
- морковка — 1 килограмм;
- спелые красные (для кислоты) томаты — 1 килограмм;
- соль – в количестве 100-а грамм;
- сахар – в количстве 200-сот грамм;
- разноцветный (для красоты) сладкий перец — 1 килограмм;
- яблоки (кислые или сладкие — все равно) — 1 килограмм;
- любое растительное рафинированное масло — 500 миллилитров;
- уксус девятипроцентный — 2/3 стакана.
Как действовать:
- измельченные овощи (кроме томатов) сложить в казан;
- тщательно размешать деревянной лопаткой или ложкой;
- постоянно помешивая, варить на минимальном нагреве 15 минут;
- заложить томаты и варить 35 минут (мешать требуется постоянно);
- добавить масло, соль, сахар и варить 10 минут (снова мешая);
- по частям добавить уксус, последний раз довести до кипения и снять с огня.
Успех данного рецепта аджики из кабачков — точное и последовательное выполнение рекомендаций.
Готовые консервы расфасовать, укупорить, укутать. Об остальном позаботится самопастеризация. После остывания хранить в прохладном месте: в погребе или в холодильнике.
«Пятиминутка»
Для приготовления такой аджики из кабачков потребуется скороварка. Современная кастрюля абсолютно безопасна при соблюдении правил эксплуатации. Это простой способ быстрой консервации.
Что подготовить:
- полностью созревшие кабачки — 2 килограмм;
- разноцветный (для красоты) жгучий перец – в количестве 5-и стручков;
- разноцветный (для красоты) сладкий перец – в количестве 300-сот грамм;
- чеснок (можно использовать причесночный лук Рокамболь) – в количестве одной 1-ой головки;
- спелые красные томаты – в количестве 1-го килограмма;
- сахар – в количестве 200-сот грамм;
- соль – в количестве 70-и грамм;
- любое рафинированное (и лучше дезодорированное) растительное масло — 200 миллилитров;
- уксус девятипроцентный — 2/3 стакана.
Как правильно приготовить:
- все овощи измельчить и выложить в емкость большого размера (подойдут таз или котел);
- сразу добавить все остальные ингредиенты (кроме уксуса);
- перемешать деревянной лопаткой;
- вылить в чашу скороварки до указанного максимального объема;
- выбрать один из режимов: «выпечка», «тушение», «овощи» и поставить время — 5 минут;
- после окончания процесса влить уксус, размешать.
Готовую продукцию расфасовать по чистым банкам, остудить и хранить в холодильнике.
Чаша скороварки может не вместить всю смесь сразу: рекомендуется закладывать сырье в несколько приемов. Уксус добавляется пропорционально.
Кабачково-майонезная
Это неожиданное сочетание дает на выходе обалденные консервы. Но такая аджика не подойдет следящим за фигурой людям: слишком жирно и калорийно получается.
Что потребуется:
- полностью созревшие кабачки — 1 килограмм;
- разноцветный (для красоты) жгучий перец – в количестве 3-х стручков;
- средняя пачка майонеза – объемом примерно в 200-и грамм;
- разноцветный (для красоты) сладкий перец – в количестве 500-сот грамм;
- чеснок (можно взять синий) – в количестве 1-й головки;
- сахар – в количестве 2-ух столовых ложек;
- соль – в количестве 1-ой столовой ложки;
- спелые красные томаты – в количестве 500-сот грамм;
- салатный белый (он не слишком острый) лук — 200 грамм;
- любое растительное рафинированное (и лучше дезодорированное) масло — 1/4 стакана;
- уксус девятипроцентный — 1/4 стакана.
Как приготовить аджику из кабачков и майонеза:
- при помощи мясорубки или блендера все овощи измельчить до желаемого размера фракций и положить в казан (кроме чеснока);
- тщательно перемешать деревянной лопаткой;
- на минимальном нагреве и при постоянном помешивании варить 30 минут;
- добавить масло, соль, перец и кипятить еще 20 минут (снова постоянно мешая);
- добавить сначала майонез и размешать до получения однородной массы;
- неспешно наливать уксус и при этом тщательно мешать содержимое посуды;
- при постоянном помешивании последний раз довести до кипения и снять с огня.
В качественно сделанной аджике майонеза не видно: при еде лишь ощущается его вкус. Готовую приправу расфасовать по стерильным банкам, укупорить и укутать. После остывания хранить в холодильнике или погребе.
С помидорами
Аджикой из кабачков с помидорами приятно дополнить мясное меню. Остроту можно регулировать по своему усмотрению. Слабо горькую приправу рекомендуется использовать как гарнир.
Что потребуется:
- полностью созревшие кабачки — 2,5 килограмма;
- чеснок (лучше синий или Рокамболь) — 1 головка;
- уксус девятипроцентный — 1/2 стакана;
- разноцветный (для красоты) жгучий перец – в количестве 100-а грамм;
- крепкие зрелые томаты красного цвета – в количестве 500-сот грамм;
- любое рафинированное растительное масло – в количестве 100-а миллилитров;
- разноцветный (для красоты) сладкий перец – в количестве 200-от грамм;
- две обычных столовых ложки сахара;
- одна стандартная столовая ложка соли.
Как готовить:
- размолоть огородные плоды и насыпать образовавшуюся массу в чугунный или медный котел;
- размешать получившийся продукт деревянной лопаткой, пока тот не превратится в единую субстанцию;
- на минимальном уровне огня беспрерывно мешать и готовить в течение 30 минут;
- насыпать по вкусу необходимое количество сахара, соли, а также добавить масла, после чего на минимальном нагреве готовить 10 минут в состоянии закипания, постоянно мешая массу;
- порциями долить уксус и, постоянно мешая, дождаться, когда масса снова начнет выкипать, тогда забрать котел с плиты.
Горячую приправу расфасовать по изначально подвергнутым стерилизации емкостям (банка заполняется по горлышко), укупорить и плотно, со всех сторон обернуть. После остывания поставить на сохранение в помещении с обычной комнатной температурой.
С цуккини
Цуккини являются родственниками кабачков. Эта культура имеет более сочную, нежную и водянистую мякоть. Преимуществом овоща является сохранение нежной консистенции даже при перезревании. С цуккини можно сделать аджику так же, как и с кабачками. Какие нужны ингредиенты:
- созревшие или молодые цуккини — 5 килограмм;
- испанский чеснок Рокамболь или другой не имеющий сильной остроты – 1 головка;
- подсолнечное или какое-либо другое масло, но обязательно рафинированное растительное – в размере 500-сот миллилитров;
- 3 стручка разноцветного (для красоты) жгучего перца;
- густая томат-паста – в размере 500-сот грамм;
- соль — 2 столовые ложки;
- сахар — 4 столовые ложки;
- уксус девятипроцентный — полстакана.
Приготовление приправы:
- все огородные плоды и травы необходимо сделать чистыми, после чего размолоть при помощи любимых кухонных помощников, таких как блендер или прибор для измельчения мяса;
- произвести перемешивание образовавшейся массы деревянной лопаткой до единой консистенции;
- положить в большой чугунный или медный котел;
- на малом нагреве беспрерывно мешать, готовить 10 минут;
- разместить в казан томат-пасту, не разводя ее жидкостью, а также по вкусу, сахар, масло и соль, после чего готовить на небольшом нагреве в закрытой посуде 40 минут, продолжая время от времени мешать;
- порциями и регулярно мешая, долить уксус, после чего массу довести до состояния закипания, после чего можно забирать емкость с плиты.
Готовая приправа выйдет мягкая и вкусная. Ее следует расфасовать горячей, провести стерилизацию и поставить в любое помещение с прохладным температурным режимом.
Способ приготовления в мультиварке
Многие огородники имеют кухонную помощницу — мультиварку. С ее применением получится приготовить какую угодно ароматную приправу из кабачков.
Преимуществами такого прибора являются:
- равномерный нагрев с 3 сторон;
- антипригарное покрытие;
- возможность добавления ингредиентов в процессе приготовления;
- установка таймера на требуемое время.
Важно не превышать указанный максимальный объем чаши: тогда приготовление кабачковой аджики в мультиварке доставит удовольствие.
Как правильно хранить аджику
Большинство рецептов предусматривают стерилизацию или самопастеризацию. Такую приправу можно хранить в обычной комнате: на полке или в темном углу.
Но иногда добавляются ингредиенты, меняющие условия. Тогда аджику следует хранить в погребе или холодильнике. Важно помнить: открытую банку следует держать в холодильнике 1-2 дня.