- Особенности приготовления
- Выбор и подготовка свеклы
- Подготовка тары
- Рецепты салатов из свеклы на зиму
- Классический способ
- Без стерилизации
- С морковью
- С чесноком
- С белокочанной капустой
- С болгарским перцем
- С томатной пастой
- С помидорами, перцем и луком
- Свекла по-корейски
- Яблочно-свекольный салат
- С соленой килькой
- С хреном
- С помидорами и фасолью
- Как правильно хранить готовый продукт?
- Срок годности овощных консервов
Употреблять свеклу рекомендуется в любое время года для хорошего самочувствия и бодрого настроения. Этот полезный овощ богат железом, фосфором, йодом, витаминами, растительной клетчаткой и другими ценными компонентами. Представленные здесь рецепты салатов из свеклы на зиму позволят получать здоровое витаминное питание в холодные дни.
Особенности приготовления
Свекольный салат является одной из самых простых и экономных зимних консерваций. Но важно знать несколько особенностей, от которых зависят вкусовые и полезные свойства готового продукта.
Салат, приготовленный по правилам, лучше сохраняется:
- Для консервирования следует использовать свеклу кулинарных сортов, но никоим образом не кормовых. Корнеплоды должны иметь максимальную сочность, а также насыщенный и равномерный бордовый окрас, без бледных прожилок или темно-бурых пятен.
- Избежать обесцвечивания свекольных корнеплодов поможет добавление столового уксуса в самом начале приготовления.
- Чтобы салат не утратил аппетитности, нужно избегать слишком обильного кипения во время варки овощной смеси.
- Поскольку свекла — продукт сладкий, не стоит добавлять большое количество сахарного песка.
Выбор и подготовка свеклы
Для зимней заготовки необходимо выбирать плоды свеклы среднего размера с равномерным окрасом — насыщенным бордовым без посторонних темных или светлых вкраплений.
Наиболее подходящими сортами являются:
- Бордо 237;
- Валента;
- Браво;
- Несравненная А463;
- Мулатка;
- Мона;
- Цилиндра;
- Пабло F1;
- Рокет F1.
Выбранные корнеплоды обмываются и очищаются.
Подготовка тары
Перед началом консервирования необходимо выбрать подходящие по объему стеклянные емкости, которые предварительно надо продезинфицировать. Для этого — вымыть раствором пищевой соды и прогреть в духовке.
Рецепты салатов из свеклы на зиму
Среди многообразия рецептов каждая хозяйка сможет подобрать на свой вкус.
Классический способ
Этот вариант характеризуется использованием минимального количества дополнительных ингредиентов. Помимо одного килограмма предварительно отваренной красной свеклы, потребуется:
- плод лимона;
- четыре столовых ложки сахара;
- аналогичное количество рафинированного масла подсолнечника;
- полная чайная ложечка поваренной крупнозернистой соли.
Готовить закуску просто и недолго:
- Прежде всего, нужно натереть овощ крупными ломтиками и выложить в удобную кухонную посудину.
- Влить нужное количество масла, а затем всыпать сахар с солью.
- Выдавить сок из целого лимона и размешать, чтобы распределить его по всей овощной массе.
- После закипания продержать смесь на плите пятнадцать минут, выложить в подготовленные банки и герметично закупорить.
Без стерилизации
Как и предыдущий, этот рецепт позволяет сэкономить время:
- Вымытые плоды томатов хорошо измельчить предпочтительным методом и выложить в миску.
- Слегка сбрызнуть овощи маслом, по желанию посолить и подсластить.
- Разрезать очищенные от шелухи луковицы на миниатюрные квадратные частички.
- Перчики избавить от сердцевины с семенами и нарезать в виде средней длины соломки.
- Еще один час продолжать тушить овощи, ближе к завершению процесса приправить их жгучей перечно-чесночной смесью и сбрызнуть несколькими каплями уксуса.
Распределять приготовленную массу по емкостям можно через десять минут.
С морковью
Для приготовления свекольно-морковного салата нужно:
- Обработать сырые овощи — свеклу и морковь, используя мясорубку или терку.
- Две минутки прокипятить томатные плоды и, когда остынут, порезать кубиками.
- Масло разогреть и выложить к нему половину свекольной массы с добавлением специй. Приправить уксусной эссенцией.
- Добавить морковь с оставшейся свекольной массой, а также целенькие томаты вместе соком, который они выпускают.
- Размять очищенные чесночные зубчики.
С чесноком
Данный рецепт сложностью не отличается.
Чесночные зубчики избавить от кожицы и нарезать тонкими пластинками, а свеклу соломкой. Для разогревания растительного масла взять кастрюлю с толстым донышком. Добавить чеснок и десять минут прожаривать. Выложить свекольную массу и продолжать жарку еще пять минут. После добавления соли, сахара, перечной смеси и уксусной эссенции тушить тридцать минут. Горячий салат разложить по банкам и закатать. Перевернутые кверху дном емкости обернуть одеялом.
С белокочанной капустой
Свеклу нужно запечь, а когда остынет — очистить и натереть на терке. Капусту избавить от кочерыжки и подвявших листьев, если таковые имеются, а затем мелко нашинковать. Очистить луковицы и нарезать в виде полуколец. Все компоненты выложить в кастрюлю и перемешать. Воду с сахаром, уксусом и солью перемешать в отдельной емкости и прокипятить одну минуту. Затем вылить ее к овощной смеси.
Сверху накрыть тарелкой и придавить грузиком (можно в виде банки, наполненной водой). Отправить в холодильник для настаивания на сутки. Распределить по стеклянным емкостям и прикрыть стерилизованными крышками. Взять большую кастрюлю и застелить дно полотенцем и поставить банки, залить теплой водой. Продержать на минимальном уровне огня полчасика и осторожно извлечь.
С болгарским перцем
Техника приготовления такова:
- На крупной терке обработать свеклу.
- Обмыть перец и удалить плодоножку вместе с семенами, нарезать тоненькой соломкой.
- Чесночные дольки отправить под пресс.
- Луковички нарезать как можно мельче.
- В толстодонную кастрюлю выложить все овощи, приправить уксусом, солью, перцем и сахаром.
- Довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая и продолжать варку двадцать минут.
- Распределить смесь по подготовленным емкостям и герметично закупорить.
С томатной пастой
Метод приготовления несложен:
- Мелко нарезать очищенные чесночные дольки.
- Отваривать свеклу до полуготового состояния и натереть на терке (предпочтительно крупной).
- Луковицы очистить и нарезать тоненькими ломтиками.
- Прожарить лук с чесноком в большом объеме масла.
- Выложить к ним свекольную массу и тушить в течение пятнадцати минут.
- Добавить эссенцию и томатную пасту, а также соль по вкусу. Готовить еще пять минут.
- Разложить готовый салат в стерилизованную тару и герметично закупорить.
С помидорами, перцем и луком
Свеклу нашинковать либо измельчить на терке для корейской моркови. Порезать небольшими кусочками перец, помидоры и луковицы. Компоненты, за исключением уксуса, перемешать и поставить на медленный огонь. Добавить масло, дождаться кипения и отваривать до полной готовности овощей. Теперь добавить острый перец, налить уксус и вновь все перемешать. Продолжать готовить еще минут десять и распределить салат по емкостям.
Свекла по-корейски
Корейский метод приготовления свеклы требует следующих действий:
- Промыть и очистить овощные компоненты.
- Натереть на корейской терке средними полосочками.
- Добавить специи с растительным маслом и перемешать.
- Налить уксус и перемешать еще раз.
- Чеснок раздавить прессом.
- В течение часа настаивать смесь в холодильнике.
- Выложить по небольшим стерилизованным баночкам.
Яблочно-свекольный салат
Для этой зимней закуски нужно свеклу с морковью отварить и натереть удобным способом. Луковицы нарезать тонкими колечками и обжарить до приобретения золотистого оттенка. Добавить к нему свеклу и морковку, перемешать и продолжать жарить пять минут.
Яблоки избавить от кожицы и натереть на крупной терке, добавить к овощам. После непродолжительного обжаривания влить воду, добавить сахар с солью. Два часа тушить под крышкой. Выложить в стерильные банки и закупорить герметичными крышками.
С соленой килькой
Томаты для пикантного салата произвольно нарезать и обработать в мясорубке, чтобы получилось пюре. На терке измельчить свеклу с морковью. Тонко нарезать луковички. Выложить овощи в большую кастрюлю или казан и залить помидорным пюре. Полтора часа тушить на слабом пламени плиты. В это время заняться подготовкой кильки — удалить головы, внутренние части и хвосты. Рыбу добавить к овощам и приправить специями, после чего продолжать тушение в течение получаса. В завершении добавить уксусную эссенцию, перемешать, распределить по емкостям и закатать.
С хреном
Закуска, отличающаяся повышенной остротой и пикантностью, сочетается с мясом и рыбой.
Запечь свекольные плоды в кожуре. Хрен очистить и перекрутить в мясорубке. Снять шкурку со свеклы и нарезать в виде кубиков. Растворить соль с сахаром в кастрюле с водой. Дождавшись закипания, влить уксус и через минуту убрать маринад с плиты. Выложить овощные компоненты в удобную емкость и равномерно перемешать. Накрыть емкости стерилизованными крышками и десять минут кипятить, затем закатать.
С помидорами и фасолью
Фасоль предварительно необходимо замочить в теплой кипяченой воде на 12 часов. Затем выполнить следующее:
- Промыть овощи и просушить их, выложив на бумажное полотенце.
- Натереть морковь корейским способом и уложить во вместительную кастрюлю или казан.
- Добавить свеклу, крупно натертую.
- Небольшие луковички нарезать полуколечками, а более крупные экземпляры на четверти колец, добавить к остальным овощам.
- Помидоры, смотря по размеру, разрезать надвое либо на несколько долек.
На следующем этапе создается маринад путем смешивания дистиллированной воды с сахаром, солью и растительным маслом, а также с добавлением молотой перечной смеси, растворенной в теплой воде.
Разогретые овощи залить маринадом, перемешать, вскипятить и снизить уровень огня до минимального значения. В таких условиях продолжать тушить полтора часа, время от времени перемешивая деревянной лопаткой. По истечении этого времени добавить эссенцию и продолжать приготовление около двадцати минут.
Приготовленный салат распределить по горячим стерилизованным банкам и закупорить при помощи закатной машинки.
Как правильно хранить готовый продукт?
Хранятся готовые свекольные консервации в герметичной таре в темном и прохладном месте. Оптимальный температурный режим — от 0 до -3 градусов по Цельсию.
Срок годности овощных консервов
Овощные салаты сохраняют свои вкусовые и полезные свойства в течение двух лет.