- Сравнение разных групп сортов свеклы по их качествам
- Использование свеклы разных сортов
- Ранние сорта свеклы весенние витамины
- Либеро
- Винегретная Мармеладка
- Холодостойкая 19
- Бордо 237
- Красный шар
- Среднеспелые сорта, универсальное применение
- Детройт
- Борщевая
- Несравненная а 463
- Египетская плоская
- Кестрел
- Пабло
- Боро
- Поздние сорта: зимний запас
- Цилиндра
- Ренова
- Одноростковая
- Какой же сорт выбрать?
- Правильное выращивание свеклы на семена
- Обработка при подготовке семян свеклы к посеву
Выбирая семена свеклы, внимание нужно обращать на основные характеристики. Сорта свеклы отличаются урожайностью, вкусовыми качествами, сроками созревания, особенностями выращивания и сбора урожая. Овощ хорошо хранится, поэтому выращивать в холодное время года его нет смысла. Летом для открытого грунта можно выбрать семена подходящего сорта.
Сравнение разных групп сортов свеклы по их качествам
Свекла является травянистым однолетним или двухлетним растением. Встречается 13 видов овоща, из которых в культуре выращивают только два: обыкновенный и листовой вид. Все сорта свеклы обыкновенной делят на три большие группы: столовая, сахарная и кормовая. По срокам созревания выделяют ранние, средние и поздние.
Ранние сорта выращивают для потребления в летнее время. Срок хранения у них не больше 4 месяцев. После появления всходов до сбора зрелого урожая проходит 95 дней. Высаживать начинают либо под зиму, в первых числах ноября, либо весной, в последних числах апреля. Урожай (средняя масса плода 350 г) начинают собирать в конце июня, июля или начале августа.
Средние и поздние сорта подходят для зимнего хранения. К сортам для зимнего хранения относят: Подзимняя, Бордо, Несравненная, Цилиндра.
Среднеспелые сорта начинают созревать через 108 дней и позже. Высаживать начинают в первых числах мая. Собирать зрелый урожай можно уже в конце лета. Средний вес корнеплода 450 г. Срок хранения собранного урожая до 7 месяцев.
Поздние сорта начинают высаживать во второй половине мая. Созревать урожай начинает спустя 130 дней, приблизительно совпадает с началом сентября и концом октября. Масса корнеплодов 500 г, вкусовые качества на высшем уровне. Срок хранения достигает 9 месяцев.
Использование свеклы разных сортов
Ранние сорта выращивают для потребления в сыром виде, для добавления в разные блюда и приготовления соков. Средние и поздние сорта чаще всего используют для консервирования и для зимнего хранения.
Все сорта столовой свеклы делятся на красный и белый подвид. Белый овощ по вкусу напоминает красного родственника. Кожица и мякоть имеют светлую окраску. Добавляют овощ во многие блюда, где нежелательно окрашивание других продуктов в красный цвет.
Красные сорта свеклы характеризуются цветом кожицы и мякоти красного или бордового оттенка. На срезе хорошо заметны светлые кольца. Форма корнеплодов может быть круглой, цилиндрической, плоской, конической.
К популярным столовым сортам свеклы относят: Мулатка, Бордо 237, Бона, Кедри, Цилиндра, Землячка, Красный шар. Вкусовые качества данных сортов хорошие, мякоть сочная и сладкая.
Реже выращивается листовая свекла. У нее не завязываются корнеплоды, в пищу используют ботву и листья. Цвет листьев может быть зеленым, бордовым, фиолетовым. Черешки также отличаются длиной, толщиной и цветом.
Из сахарной свеклы делают сахар и этанол. В корнеплодах содержится до 22% сахарозы. Корнеплоды могут весить до 3 кг. Цвет кожицы желто-белый, мякоть белая. Все сорта теплолюбивы и требовательны к свету, поливу и составу почвы.
Кормовая свекла (Тимирязевская 19, Рокет, Пронто, Славянка, Браво) выращивается для производства корма сельскохозяйственным животным. По наличию питательных компонентов ничем не отличается от столовой или сахарной группы. Особенностью является большее содержание белка, клетчатки и грубых волокон. Корнеплоды вырастают до крупных размеров.
Посадку свеклы осуществляют семенами или через рассаду. Можно самостоятельно вырастить свеклу на семена. Для того чтобы получить здоровый посадочный материала, нужно знать некоторые правила и секреты, как вырастить семена свеклы.
Ранние сорта свеклы весенние витамины
Для ранних сортов свеклы сроки вызревания плодов составляют 95 дней. Овощная культура стойко переносит холода, и проявляет устойчивость к болезням. Хранится собранный урожай недолго. К популярным ранним сортам свеклы относят: Детройт, Северный шар, Пабло, Боливар, Регала.
В корнеплодах овоща накапливается много витаминов, минералов и биофлавоноидов. Овощ можно добавлять во многие блюда и употреблять в свежем виде. Помимо корнеплодов, в пищу идет и зелень. Из нее получаются вкусные и полезные диетические блюда.
Либеро
Наилучшими считаются семена столового сорта Либеро голландской селекции. Сорт высокоурожайный, устойчив к стрелкованию и раннему созреванию сладких плодов. Уборку урожая начинают спустя 82 дня после появления всходов. Листья растения зелено-розовые, прямостоячие, овальной формы.
Корнеплоды овально-вытянутой формы с тонкой гладко-красной кожицей, весом 180 г. Внутренность нежная и сочная, темно-красного цвета без светлых дуг.
Винегретная Мармеладка
Подходящим сортом свеклы для Подмосковья считается Винегретная Мармеладка. Культура относится к раннеспелой группе, характеризуется многочисленным урожаем, засухоустойчивостью, дружным созреванием однородных плодов. Период от всходов до наступления стадии зрелости длится 98 дней.
Форма корнеплодов круглая или плоскоокруглая, вес 450 г. Мякоть сочная, с большим содержанием сахара, плотная, темно-красного цвета. Собранный урожай длительное время хранится.
Холодостойкая 19
Одним из лучших сортов свеклы для Урала считается Холодостойкая 19. Растение стойкое к холодам. Другими отличительными характеристиками являются: стабильно высокой урожайностью, можно высевать под зиму, проявляет устойчивость к стрелкованию, собранный урожай долгое время хранится.
Холодостойкая 19 — это среднеранний сорт, созревание урожая происходит через 72 дня. Корнеплоды округлые или плоскоокруглые, масса 180 г. У тонкой, гладкой кожицы темно-красный цвет. Мякоть сочная, нежная, темно-красного цвета без видимых белых колец.
Бордо 237
Свекла Бордо относится к столовому типу, раннеспелой группе. Созревание наступает спустя 94 дня. Листья расположены плотно друг к другу, цвет у них темно-зеленый с бордовыми прожилками и темно-розовыми черешками. Длина листьев достигает 40 см.
Для получения раннего урожая семена начинают высевать в первой половине марта. Корнеплоды имеют кругло-приплюснутую форму в диаметре до 15 см, весом 480 г. Кожица по цвету темно-красная. Внутренность сочная, сладкая, насыщенно-красного цвета без дуг и полос.
Семена сорта считают хорошо и дружно всходят, урожай долго хранится. Растение отличается высокой устойчивостью к засухе и многим грибковым заболеваниям. При длительном хранении сохраняется сочность, плотность, сладость и аромат мякоти.
Красный шар
В описании к сорту свеклы Красный шар указаны среднеранние сроки созревания урожая (вегетационный период длится 95 дней), стойкость к цветушности, холодам, болезням, не склонен к стеблеванию. Отмечается средняя устойчивость к засухе.
Плоды получаются округлой формы с красной кожицей, весом 420 г. Плотная, нежная, сочная мякоть темно-красного цвета. Собранный урожай хорошо и долго хранится, транспортабельность на высоком уровне.
Среднеспелые сорта, универсальное применение
Лучше скороспелых сортов свеклы хранятся плоды средних границ созревания. Сорта со среднеспелыми границами лучше переносят жару и засуху. Свекольные семена можно высевать под зиму, так как у них хорошая переносимость холодов. Созревание наступает спустя 4 месяца. У собранного урожая универсальное применение корнеплодов.
Детройт
Одним из известных раннеспелых сортов свеклы является Детройт. Созревание приходится на 108 день. Кусты растения невысокие, листья темно-зеленого цвета с красно-розовыми прожилками. Гладкая кожица округлых плодов, ярко-красного цвета. Вес 160 г. Мякоть сладкая, сочная, бордового цвета без посторонних светлых вкраплений.
Достоинствами раннего сорта Детройт является высокая урожайность, стойкость к цветушности, свекольным болезням, универсальное использование урожая, который долгое время хранится.
Борщевая
Плоды свеклы Борщевая созревать начинают спустя 105 дней после появления всходов. Отличительной особенностью считается то, что растение неприхотливо к составу почвы. Урожайность высокая, при дополнительном внесении удобрений, численность корнеплодов увеличивается.
Кожица округлой свеклы светло-красного цвета, вес 420 г. Красная мякоть нежная, сочная и мягкая с выраженными бело-розовыми кольцами. Все плоды формируются ровные, гладкие с большим содержанием аминокислот. Срок хранения превышает 6 месяцев. Культура проявляет высокую устойчивость к цветушности и болезням.
Несравненная а 463
Семена свеклы Несравненной а 463 начинают сажать в конце апреля. Созревает урожай через 90 дней. Сорт хорошо хранится, отличается высокой урожайностью и прекрасным вкусом. Растение проявляет устойчивость ко многим болезням и цветушности.
Цвет корнеплодов темно-красный, форма плоскоокруглая, вес достигает 360 г. Мякоть темно-бордового цвета с выраженными кольцами черноватого оттенка.
Египетская плоская
У сорта свеклы Египетская плоская средние границы созревания плодов. С момента появления всходов до периода зрелости проходит 118 дней. Листья прямостоячие, темно-зеленого цвета с бордовым черешком.
Корнеплоды имеют эллиптическую форму, темно-бордового цвета, весом 370 г. У сочной, нежной мякоти красно-розовый цвет с фиолетовым отливом. Сорт характеризуется высокой урожайностью, стойкостью к свекольным болезням, устойчивостью к цветушности, засухе. Собранный урожай долго время хранится, не теряя всех своих лучших качеств.
Кестрел
Раннеспелым гибридом является свекла Кестрел F1, с описанием которой обязательно нужно познакомиться. Вегетационный период длится 110 дней. Листья прямостоячие, в длину достигают 35 см. Растение характеризуется высокой сопротивляемостью болезням.
Гладкие плоды красного цвета и круглой формы весят 300 г. Сочная и сахаристая мякоть темно-красного цвета.
Пабло
Гибрид свеклы Пабло характеризуется среднеранними сроками созревания. Длительность вегетационного периода 105 дней. Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами, повышенной устойчивостью к холодам, засухе, болезням, не предъявляет особых требований к составу почвы и хорошо хранится долгие месяцы, не теряя вкуса.
Растение имеет прямостоячие листья светло-зеленого цвета с бордовыми прожилками, овальной формы. Округлые плоды среднего размера (вес 220 г), кожица темно-красного цвета. Мякоть красно-рубинового цвета с фиолетовым оттенком, сочная, нежная без белых вкраплений и колец.
Боро
Новым гибридом, который превосходит по своим характеристикам гибрид Пабло, является свекла Боро F1. Мякоть еще более насыщенного бордового цвета с повышенным содержанием сахаров. Растение проявляет лучшую устойчивость к заболеваниям и хорошо переносит резкие температурные перепады.
У свеклы Боро вегетационный период длится 115 дней. Кожица плодов очень тонкая, насыщенно-красного цвета, форма округлая. Судя по отзывам, свекла Боро F1 не требует повышенного внимания и ухода. Достаточно вовремя пропалывать грядки, рыхлить почву, прореживать всходы. Поливать свеклу нужно по мере высыхания почвы.
Поздние сорта: зимний запас
На созревание поздних разновидностей столовой свеколки уходит 128 дней. Все сорта хорошо переносят перепады температуры, засухоустойчивы и морозостойкие. Собранный урожай хранится длительное время, вплоть до сбора молодой свеклы.
Цилиндра
Овощеводам стоит познакомиться с описанием свеклы Цилиндра. Среднеспелые границы созревания позволяют собрать зрелый урожай спустя 118 дней. Сорт характеризуется высокой урожайностью, хорошей лежкостью, повышенным содержанием в мякоти полезных компонентов.
Плод, как указано в описании, имеет цилиндрическую форму длиной до 15 см, вес достигает 330 г. Тонкая темно-красная кожица покрывает сочную, сахаристую, нежную мякоть, темно-бордового цвета.
Ренова
Поздними границами созревания и многочисленным урожаем отличается сорт свеклы Ренова. Характеризуется отличными вкусовыми качествами. Период созревания длится 110 дней. Корнеплоды удлиненно-цилиндрической формы, с ровной темно-розовой кожицей, масса 320 г.
Мякоть бордово-фиолетового оттенка, плотная и сочная, без видимых колец. Урожай хранится больше полугода, не теряя товарного вида и полезных свойств.
Одноростковая
У Одноростковой свеклы поздние сроки созревания, вегетационный период составляет 128 дней. Урожайность сорта высокая. Отличительной особенностью является то, что появляется во время всходов одно и двухсеменные плоды, поэтому нет необходимости проводить прореживание. Средняя устойчивость к цветушности.
Корнеплоды округло-плоской формы, вес может достигать 600 г. Цвет сочной, мягкой и сладкой мякоти темно-бордовый. Урожай после сбора хорошо и долго хранится.
Какой же сорт выбрать?
Прежде чем сделать выбор в пользу того или иного сорта свеклы, нужно определиться с тем, какой показатель в характеристике является основным для овощевода. Учитывать нужно сроки созревания, лежкость собранных корнеплодов, уровень устойчивости к вредителям и болезням, вкусовые качества, урожайность.
У свеклы Красный шар ранние границы созревания. Корнеплоды по форме округлые, среднего размера, весом 240 г. Вкусовые качества отменные, мякоть нежная, сочная, сладкая.
Хорошие отзывы о свекле Египетская плоская. Урожай созревает через 3,5 месяца. Плоды крупные, плоскоокруглые, массой до 400 г. Сорт гарантирует высокую урожайность и длительное хранение.
Свекла Цилиндра является популярным сортом среди поздней группы растений. Технической спелости достигает спустя 4 месяца. Плоды некрупные, до 250 г, но очень сочные и сладкие. Урожай долго хранится и не портится.
Правильное выращивание свеклы на семена
Семена полюбившегося сорта можно вырастить самостоятельно. Процесс несложный, поэтому справиться может даже начинающий овощевод. Главное, соблюдать некоторые правила и этапы работы.
Как можно получить семена свеклы? Свекла является двухлетним растением, которое образует семена на второй год своего роста. Поэтому нужно правильно выбрать корнеплоды для формирования семян после первого сезона:
- Для получения здорового посадочного материала подойдут среднего размера корнеплоды (массой примерно 300 г) с хорошо сформировавшейся почкой и развитым главным корнем.
- Выбранные корнеплоды должны соответствовать заявленной сортом форме и окраске, без повреждений, гнили и вмятин. Ботву следует отрезать, оставив пенек 2 см.
- Не стоит выбирать слишком крупные плоды, так как они не дадут высокий урожай. Но можно перед посадкой разделить их на две части. В этом случае важно разделить главную почку ровно посередине. Плюсом такого способа подготовки корнеплодов является то, что вовремя можно увидеть в разрезе белые полосы, светлую мякоть, сердцевинную гниль.
- Отобранную семенную свеклу следует хранить отдельно от другого урожая в прохладном, темном месте, при температуре воздуха +3 градуса. Важно не допускать подмерзания.
Посадку семенной свеклы начинают раньше, чем овоща на корнеплоды, но нужно подождать пока почва прогреется. Сроки совпадают с серединой апреля. В южных регионах можно еще раньше — в конце марта. Овощная культура хорошо развивается при температуре воздуха +15 градусов.
Грядки для посадки корнеплодов желательно подготовить еще с осени. Участок перекапывают и вносят органические удобрения, например, перегной или компост. Корнеплоды сажают с интервалом 30 см.
Цветение свеклы начинается в первых числах июня. В этот период рекомендовано проводить дополнительное искусственное опыление. С этой целью потряхивают цветоносы. Спустя три недели верхушку прищипывают. Это позволит ускорить процесс созревания семян.
Как следует заготавливать семена свеклы? Коробочки с семенами собирают двумя способами: удаляют все растение из земли либо срезают только семенники. Собранный материал подвешивают для окончательного дозревания семян. Если погода сухая, то они будут готовы уже через неделю.
Обработка при подготовке семян свеклы к посеву
Семена освобождают от коробочки, мусора и окончательно просушивают при комнатной температуре. Хранить посадочный материал лучше в плотных бумажных или полиэтиленовых пакетах в темном, прохладном месте. Всхожесть таких семян сохраняется на ближайшие пять лет.
Полученные семена свеклы перед посадкой обеззараживают в слабом растворе марганцовки в течение 30 минут. Можно обработать фунгицидами (Фундазол), чтобы снизить вероятность заражения болезнями.
Полезно замачивать семена в растворах, стимулирующих рост растения. Самыми популярными препаратами считаются: Циркон, Эпин, Гумат. В подобных растворах посадочный материал выдерживают на протяжении суток.