- Биохимический состав семян сахарной кукурузы
- Популярные сорта сахарной кукурузы
- Спирит
- Бондюэль
- Леженд F1
- Лендмарк F1
- Супер Санданс
- Голландская
- Трофи
- Черная жемчужина
- Карамелло
- Добрыня
- Лакомка Белогорья
- Золотой початок
- Вега F1
- Шеба
- Мегатон F1
- Ноа
- Дора F1
- Золотой батам
- Свит Наггет
- Ледяной нектар
- Ранняя лакомка
- Особенности выращивания
- Посадка
- Уход
- Уборка урожая
- Вкусные блюда с кукурузой Спирит F1
- Простой рецепт приготовления кукурузы в пароварке
- Кукурузные оладьи
- Суп с кукурузой
- Салат с кукурузой и грибами
- Каша из кукурузы и тыквы в мультиварке
Выращивание сладких сортов и гибридов кукурузы должно проводиться с соблюдением некоторых требований. Основным назначением урожая является консервирование. Среди большого разнообразия лучших сортов сахарной кукурузы нужно выбирать те, что стойко переносят неблагоприятные факторы, редко болеют и дают стабильно высокий урожай.
Биохимический состав семян сахарной кукурузы
Кукуруза сахарная является ценной овощной культурой. Ее зерна содержат богатый витаминно-минеральный комплекс и высокий процент жиров и белков. В молочно-восковой зрелости зерна состоят из 3% протеина, 20% углеводов, 5% жиров, 7% сахаров и 75% влаги. Кроме того, в состав зерна входит холин и биотин.
В составе зерен имеется много макроэлементов, микроэлементов, насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Сорта кукурузы с желтыми зернами дополнительно способны накапливать витамин Е и каротин. Среди всех овощных культур сахарная кукуруза считается самой калорийной. В 1 кг зерен кукурузы 880 ккал.
Семена овощной культуры сахарных сортов покрыты морщинистой, стекловидной оболочкой, что говорит о повышенном содержании сахара и полисахаридов.
Среди сахарных сортов овощной культуры популярностью пользуется Спирит. Отзывы о разновидности овоща Спирит только положительные. Созревает уже за два месяца, урожай стабильно высокий независимо от региона выращивания. Початки длинные и заполнены большим числом крупных желтых зерен.
Популярные сорта сахарной кукурузы
Селекционерами выведено большое разнообразие сортов сладкой кукурузы. Среди них можно выбрать наиболее подходящие по цвету, форме, срокам созревания и особенностям ухода. К самым востребованным сортам относят: Трофи F1, Мегатон F1, Бостон F1, Оверленд F1.
Высокоурожайный гибрид кукурузы Бостон F1 относится к среднеспелым растениям. Период зрелости наступает на 73 сутки. Сладкий вкус зерен подходит для консервирования и домашней кулинарии. Высота растения 150 см. Длина початка 19 см, масса 210 г. Зерна желтые, сахаристые, желтого цвета. Сорт устойчив к болезням, полеганию.
У кукурузы Добрыня F1 ранние сроки созревания и сладкий вкус. Растение может расти в любой почве, и ей не страшны любые неблагоприятные условия. Поэтому среди овощеводов она заняла одно из первых мест.
Хорошими характеристиками обладает кукуруза Спирит. Сорт также неприхотлив в уходе, устойчив ко многим болезням и вредителям, увяданию, холодам и засухе.
Спирит
Кукурузу Спирит выращивают для консервирования, также можно употреблять в свежем виде. Высота растения 190 см, длина початка 19 см, вес 200 г. Созревание зерен происходит на 65 день, у них цвет золотисто-желтый.
У сорта хорошая устойчивость к болезням, особенно к гельминтоспориозу, а также к полеганию. Гибрид характеризуется высокоурожайностью. Содержание сахара в зернах более 12% и практически не содержится крахмала.
Бондюэль
Бондюэль — это торговая марка консервированной продукции, которая занимается переработкой сладких сортов кукурузы. Зерна кукурузы сорта Бондюэль консервируют, делают из них хлопья и муку. Чаще всего используют сорт Спирит или Бонус.
Кукурузу Бондюэль относят к раннеспелым овощным культурам. После первых всходов початки становятся зрелыми на 85 день. Высота растения 2,5 метра. Початки формируются классической, цилиндрической формы. Длина початка 20 см, вес 180 г. Крупные желтые зерна сочные и сладкие на вкус.
Леженд F1
Гибрид кукурузы Леженд F1 является одним из востребованных среди овощеводов. Сорт отличается ранними сроками созревания урожая, который можно собрать через 72 дня. Высота стебля 170 см. Длина початков 18 см. Зерна золотисто-желтого цвета, сочные и сладкие на вкус.
Сорт редко болеет, особенно проявляет хороший иммунитет против головной и стеблевой ржавчины, бактериальной гнили.
Лендмарк F1
Очень сладкий сорт кукурузы Лендмарк F1 отличается ранними сроками созревания — 73 дня. Высота растения 200 см. На стебле может формироваться больше двух початков длиной 21 см с желтыми, крупными зернами.
Основным достоинством является высокое противостояние болезням, особенно гельминтоспориозу и головне. Собранный урожай долгое время хранится, сохраняя все полезные свойства и вкусовые качества.
Супер Санданс
Высокоурожайный гибридный сорт кукурузы сахарной Супер Санданс F1 можно консервировать, отваривать или употреблять в свежем виде. Чтобы получить максимально сладкий и сочный вкус, лучше дождаться стадии молочно-восковой зрелости.
Растение хорошо переносит засуху, но плохо развивается без достаточного освещения. Относится к раннеспелым культурам. С момента появления всходов до наступления стадии зрелости проходит 65 дней. Длина початка 19 см, вес — 200 г. Зерна кукурузы Супер Санданс ярко-желтого цвета с нежной кожицей.
Сорт проявляет устойчивость ко многим болезням, включая карликовую мозаику. Уход требует установления правильного режима полива и своевременного внесения удобрений. Всходы чувствительны к заморозкам.
Голландская
Для кукурузы голландских сортов выбирают солнечное место, так как в тени плохо формируются початки. Основной уход ничем не отличается от возделывания культуру других видов. Обязательно нужно соблюдать сроки посева, учитывать севооборот, вовремя вносить удобрения, установить режим полива, проводить рыхление и прополку почвы.
Трофи
Кукурузу Трофи F1 выращивают для дальнейшего консервирования урожая, варки или замораживания. В любой обработке зерна не теряют свою питательность и полезные свойства. Культура относится к ранним группам, начинает созревать спустя 75 дней. Высота стебля 20 см, длина початка 21 см, вес 250 г. Зерна желто-оранжевого цвета, крупные и сочные с тонкой оболочкой.
Сорт характеризуется устойчивостью против болезней, полегания и засухи. Всходы чувствительны к холодам. Во время выращивания нужно следить за поливами и внесением удобрений.
Черная жемчужина
Крупные, сочные зерна кукурузы сорта Черная Жемчужина отличаются своим необычным цветом. Во время созревания они окрашиваются в пурпурно-красный цвет. Растение устойчиво к холодам, засухе и многим болезням.
Карамелло
Суперранняя и сладкая кукуруза вида Карамелло F1 порадует своим спелым урожаем спустя 60 дней. Растение в высоту достигает 140 см. Длина початков 21 см, вес 250 г. Листья культуры намного шире, что позволяет быстрее накапливать сахара и формировать два полноценных початка.
Сорт проявляет устойчивость к полеганию. Из-за того, что корневая система растения мощная, сорт выносит высокую температуру воздуха. Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице.
Добрыня
Ранним сортом кукурузы является сорт Добрыня. Сбор урожая проводят через 70 дней. Стебель растения вытягивается до 170 см. Длина початка 25 см. Растение хорошо адаптируется к любым почвам, характеризуется устойчивостью к увяданию и болезням, особенно к ржавчине, мозаике, головне.
Лакомка Белогорья
Ранний сорт сахарной кукурузы Лакомка Белогорья неприхотлив, быстро адаптируется к любым погодным условиям. Созревание урожая происходит на 82 день после появления всходов. Высота растения 150 см. Длина початков 20 см, их вес 150 г. Зерна крупные, золотисто-желтого цвета, сочные и сладкие на вкус.
Культура рано начинает формировать многочисленный урожай, отличается высокой сопротивляемостью болезням. Основным требованием во время выращивания является рыхление и удобрение почвы.
Золотой початок
За кукурузой Золотой початок легко ухаживать, а результат порадует сладким и многочисленным урожаем. Относится к среднеспелым культурам. От появления первых всходов до созревания проходит 92 дня. Растение в высоту вырастает до 170 см. Длина початков 19 см, вес 280 г. Зерна крупные желтого цвета.
Культура устойчива к полеганию, характерным для зерновых овощей болезням и требовательна к рыхлению почвы, правильному поливу, своевременным прополкам и подкормкам.
Вега F1
Среднеспелой является кукуруза сорта Вега F1. Созревание зерен в початке начинается спустя 75 дней. Стебель растения вытягивается до 2 метров. Растение срессоустойчивое, благодаря мощной корневой системе, крепкому стеблю и широким листьям. Длина початков 24 см. Собранный урожай долгое время хранится.
Шеба
Суперранним сортом сахарной кукурузы является Шеба F1. В стадию зрелости растение вступает спустя 68 дней. Высота растения 180 см. Зерна желто-оранжевого цвета можно консервировать, замораживать или употреблять в свежем виде. Длина початка 22 см, вес 250 г.
Отличается устойчивостью к болезням, засухе, перепадам температуры и полеганию, урожайность высокая. Всходы нужно уберегать от заморозков.
Мегатон F1
Урожайный гибрид кукурузы Мегатон F1 отличается среднепоздними сроками вступления в стадию зрелости. Убирать урожай можно через 85 дней. Высота растения достигает 250 см. Корневая система мощная, стебель крепкий и уберегает от преждевременного полегания. На одном стебле может формироваться 2-3 початка. Длина початка может достигать 30 см.
Зерна имеют насыщенно-желтую окраску. Культура переносит засуху, редко болеет и подвергается атаке вредителей. Собранный урожай долгое время хранится, сохраняя сочность и сладость.
Ноа
Голландскими селекционерами выведен суперсладкий сорт кукурузы Ноа F1, описание и отзывы помогут определиться с выбором. Собранный урожай подходит для консервации и для варки. Длина початка 20 см, масса 450 г, зерна крупные, ярко-желтого цвета.
Растение высокое, 210 см. Сроки созревания урожая короткие, всего 70 дней. Кукуруза Ноа редко подвергается болезням, редко болеет гельминтоспориозом и бактериальной гнилью.
Дора F1
Сладкую кукурузу Дора F1 ценят за прекрасные вкусовые качества и легкость ухода за культурой. Относится к раннеспелым сортам, сроки созревания наступают на 65 день с момента появления первых всходов. Растение мощное, высотой 170 см. Длина початков 22 см. Зерна золотисто-желтого цвета.
Собранный урожай длительное время сохраняет сладость и сочность, отсутствует крахмальный привкус. Овощная культура устойчива к болезням, особенно гельминтоспориозу.
Золотой батам
Среднеранний сорт кукурузы Золотой Батам позволяет собрать зрелые початки спустя 75 дней. Стебель растения вытягивается до 170 см. Длина початка 19 см, масса 200 г. Зерна сладкие, желтого окраса.
Достоинствами сорта является стабильная урожайность, высокое содержание сахаров. Сбор урожая начинают в фазу молочной зрелости. За сезон необходимо проводить как минимум три рыхления, полив следует установить регулярный, внесение удобрений проводят трижды. При необходимости можно использовать средства защиты от насекомых и болезней.
Свит Наггет
К гибридным суперсладким сортам кукурузы относят Свит Наггет F1. За короткие сроки формируется богатый и качественный урожай. Вегетационный период длится 72 дня. Растение достигает в высоту 170 см. На стебле формируется по 2–3 початка длиной 23 см. Зерна желтые, среднего размера. Листья широкие, темно-зеленого цвета, что позволяет сохранить больше сахара.
Отличительной особенностью является противостояние болезням, различным вирусам и гниению. Собранные в молочной стадии початки длительное время хранятся, сохраняя твердость и отменные вкусовые качества.
Ледяной нектар
Кукурузу Ледяной Нектар относят к культуре с поздними сроками плодоношения. С момента появления всходов до формирования зрелых зерен проходит 130 дней. Растение вытягивается до 180 см. Длина початков может достигать 25 см. Зерна крупные и сочные, необычного бело-кремового цвета.
Ранняя лакомка
Высокоурожайная кукуруза сорта Ранняя лакомка 121 имеет только положительные отзывы овощеводов. Дружный урожай формируется спустя 70 дней. Растение средней высоты, 145 см. Цилиндрической формы початок в длину 21 см, масса 190 г. Зерна желтого цвета, сочные, крупные с тонкой и нежной кожицей.
Растение характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям. Кукурузу Ранняя лакомка желательно выращивать через рассаду. Овощная культура нуждается в своевременном поливе, внесении удобрений, прополке и рыхлении.
Особенности выращивания
Технология выращивания сахарной кукурузы после посадки имеет свои особенности.
Если лето короткое, то лучше всего высаживать через рассаду. Семена кукурузы высевают в отдельные стаканчики на глубину 3 см, присыпая сверху песком. В дальнейшем рекомендован умеренный полив и температура воздуха +20 градусов. За неделю до пересадки вносят подкормку и присыпают песком, чтобы предотвратить образование корки.
Посев семян в открытый грунт проводят в середине мая. Схема для ранних сортов выглядит так: 60х30 см, для поздних сортов — 70х70 см. Подготовленные лунки проливают водой, в них закладывают по три зерна, затем закрывают влажной и сухой почвой.
Посадка
Кукуруза считается светолюбивой культурой. Выбирать нужно солнечный участок, подальше от тени деревьев и забора, лучше с южной стороны дома. При этом участок должен быть защищен от сквозных ветров.
Лучшими предшественниками для кукурузы считаются бобовые культуры, картофель, огурцы, томаты, лук, кормовая свекла. Не следует высевать кукурузу после проса и капусты.
Кукуруза не предъявляет особых требований к составу почвы, но лучше всего подходит подзолистая, торфяная и черноземная почва. Не переносит овощная культура низинные почвы с плохим оттоком воды.
Осенью, во время подготовки земли, желательно внести органические и фосфорно-калийные удобрения. Весной проводят рыхление почвы и проходят по участку граблями, разбивая крупные комья земли.
Семена кукурузы сорта Спирит или любого другого вида, перед посадкой перебирают, отбирают только здоровые и плотные, замачивают в стимуляторах роста и дезинфицируют. Желательно семена прогреть на солнце в течение 5 дней, затем замочить в горячей воде. Эта процедура позволит ускорить прорастание семян.
Посев кукурузы проводят в середине мая, когда угроза заморозков остается позади. К этому времени грунт должен прогреться до +10 градусов. За день до посадки семян можно внести азотные удобрения. Перед самой посадкой почву нужно еще разрыхлить на глубину 10 см.
Сеять кукурузу в открытый грунт начинают в конце апреля либо в первых числах мая. Первые всходы должны появиться на 10–12 день. На подготовленном участке делают борозды на глубину 7 см. Если участок небольшой, то делают ряды на расстоянии 60 см.
Зерновую культуру на рассаду начинают высевать в начале мая, лучше всего семена сажать в отдельные торфяные горшочки. В этом случае будет минимальный риск повредить корневую систему при пересадке. Уже в середине июня приступают к пересадке рассады в открытый грунт. К этому моменту на всходах должно появиться по три настоящих листочка.
Уход
Весь период выращивания сладкой кукурузы нужно соблюдать некоторые рекомендации. Первое время после посадки растение растет медленно. В это время ему пойдут на пользу рыхление и прополка. Правила агротехники:
- Кукуруза требует обильного полива. Размеры початков и сладость зерен напрямую зависит от правильного режима полива. Особенно много влаги требуется во время прорастания семян и формирования початков.
- Рыхление почвы проводят после каждого полива и после дождя. Чем выше будет становиться растение, тем меньше глубина рыхления почвы. Это позволит снизить риск повреждения придаточных корней.
- В период цветения можно провести дополнительную процедуру опыления. Для этого срывают мужские цветки (они находятся на верхушке стебля) и трясут ими над цветущими початками (здесь находятся женские цветки).
- Чтобы ускорить рост растения и формирование початка проводят пасынкование. Обрезают все боковые побеги.
- Не стоит допускать разрастания сорняков, поэтому своевременно проводят прополку.
- Проводить профилактические обработки для защиты от вредителей и болезней. При первых признаках их появления нужно принимать меры, чтобы сохранить урожай.
Особое место занимает внесение удобрений. Кукуруза хорошо отзывается на компост и перегной. Первую подкормку можно провести, когда на растении развернется 5–6 листочков. После разворачивания пятого листочка вносят калийные удобрения. В междурядья можно внести жидкий раствор аммиачной селитры, суперфосфата.
Если листья стали бледно-зеленого цвета, появились желтые прожилки, возможно, необходимо внести азотные компоненты. Если начали желтеть и сохнуть края листьев — нужно внести калий.
Уборка урожая
Початки пригодны к уборке в стадии молочно-восковой зрелости. Важно не пропустить этот период, иначе зерна станут грубыми, твердыми и потеряют свою сочность. Есть несколько признаков, определения спелости кукурузы:
- Определить спелость початка можно по кукурузному рыльцу. Оно из изумрудно-зеленого цвета становится желто-коричневым.
- Еще одним признаком спелости считается цвет зерен. Они окрашиваются в белый или желтый цвет в зависимости от выбранного сорта. Зерна при этом плотно прилегают друг к другу, а оболочка легко протыкается.
- Верхние оберточные листья кочана становятся сухими и начинают желтеть.
Чаще всего урожай кукурузы начинают собирать в первых числах августа. Собирать урожай лучше всего ранним утром.
Судя по отзывам, кукуруза Лакомка Белогорья, завоевала одно из первых мест у опытных овощеводов. Отмечается, что за кукурузными посадками во время выращивания легко ухаживать, всходят почти все посеянные семена дружно и в срок. Первые початки употреблять в пищу можно уже через 90 дней.
На одном стебле, высотой 150 см, может формироваться до 4 початков. Овощеводы отмечают также высокую урожайность сорта, растение не требует частых поливов, зерна собранных початков длительное время сохраняют сочность и сладость.
Вкусные блюда с кукурузой Спирит F1
Существует большое разнообразие рецептов, где может быть использована сладкая кукуруза любого сорта, в том числе и Спирит F1.
Простой рецепт приготовления кукурузы в пароварке
Початки очищают от листьев, промывают прохладной водой и просушивают полотенцем. В чашу наливают воду, а сами початки укладывают для варки на пару. Крышку закрывают и устанавливают время 35 минут. После остывания готовой кукурузы, початки смазывают сливочным маслом, посыпают солью и подают к столу.
Кукурузные оладьи
Для приготовления потребуется кукурузная мука и консервированная сладкая кукуруза. С консервированных зерен сливают воду. В отдельную миску добавляют кефир, в нем разбавляют муку, добавляют соль, сахар и соду. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. В полученное тесто всыпают консервированные зерна кукурузы и приступают к жарке. Ложкой отмеряют небольшую порцию теста и размещают на сковороде.
Суп с кукурузой
Мелко нарезают очищенный репчатый лук, очищенную морковь и сельдерей измельчают с помощью терки. Картофель и кабачок нарезают небольшими кубиками.
В кастрюле растапливают сливочное (20 г) и растительное масло (25 мл), а затем всыпают измельченный лук, обжаривая до золотистого цвета. После этого всыпают морковь и сельдерей, а через пару минут картофель. Овощи заливают литром кипяченой воды.
Через 5 минут после закипания к овощам добавляют кабачок и консервированную кукурузу вместе с жидкостью в банке. После этого варят еще 10 минут. В конце варки добавляют соль, специи и измельченный на терке плавленый сыр.
Готовый суп рекомендовано измельчить в блендере до однородной консистенции. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
Салат с кукурузой и грибами
Отваривают филе курицы в подсоленной воде. Шампиньоны моют и нарезают небольшими кубиками. Обжаривают измельченный лук на подогретом растительном масле до золотистого цвета, после чего добавляют кубики грибов. Через 15 минут жарки, лук и шампиньоны нужно посолить и поперчить.
Твердый сыр измельчают на терке, с консервированной кукурузы сливают воду, куриное филе достают из бульона и дают остыть. После этого филе и консервированный ананас нарезают небольшими кубиками.
Затем приступают к формированию салата. Первым слоем в салатнице выкладывают курицу, затем лук с грибами. На грибы выкладывают кукурузу, измельченный ананас и все смазывают майонезом. Сверху равномерно все покрывают сыром.
Каша из кукурузы и тыквы в мультиварке
Очищенную мякоть тыквы нарезают кубиками и помещают в чашу мультиварки. Добавляют воду и отправляют тушиться на 30 минут. В это время промывают кукурузную крупу. Как только тыква будет готова, добавляют молоко, соль, сахар, кукурузную крупу и снова отправляют тушиться на 30 минут. После этого добавляют сливочное масло и подогревают в течение 10 минут. Каша готова.