Описание и характеристика сортов тыквы для открытого грунта

Существует большое разнообразие сортов тыквы для открытого грунта, описание которых будет представлено ниже. Тыкву за большие размеры и золотистый цвет считают королевой полей. Ее возделывают многие овощеводы. Овощ богат витаминами и минералами, вкус сохраняется при варке, тушении, запекании.

Общие сведения и классификация

Выделяют три основные разновидности тыквы:

  1. твердокорая;
  2. крупноплодная;
  3. мускатная.

У овощной культуры тыква сорта в каждой разновидности встречаются кустовые или плетистые, порционные или с крупными плодами, сладкие и полусладкие, с большим и маленьким содержанием семечек. Помимо этого, выделяют кормовую, столовую и декоративную группу овощной культуры.

Для выращивания в открытом грунте подходит любой вид тыквы. При выборе учитывают назначение будущего урожая, размер земельного участка, климатические особенности.

Тыква обыкновенная является однолетним травянистым растением, с тонким, ползущим стеблем до 8 метров в длину. По всей длине цилиндрического или гранистого стебля образуется много ответвлений — усиков. Листья крупные, окрашены в зелено-восковой цвет. Форма листьев может быть округло-треугольной, пятиугольной, почковидной. На ощупь поверхность листьев жесткая с пушением.

продолговатая дыня

Цветет растение с июня по осень. Цветки тыквы колокольчатые светло-желтого или оранжевого цвета с приятным ароматом. Плоды формируются разной формы и могут отличаться цветом. Мякоть желтая или оранжевая, сочная и сладкая.

Мускатная тыква

Плоды мускатного овоща округло-приплюснутой формы, с выраженным расширением у основания, плодоножка пятигранная. Сорта мускатной группы отличаются вкусом, ароматом и пользой мякоти. Все виды тыквы теплолюбивые и позднеспелые. Поэтому ее выращивать нужно через рассаду.

Семена коричневого или серо-желтого цвета высевают в последних числах апреля. В первой половине июня молодые ростки пересаживают в открытый грунт. Если плоды за лето не созрели, то их можно после сбора оставить на дозревание в теплом месте.

Испанская гитара

Среднеспелая разновидность тыквы Испанская гитара характеризуется продолговатой формой до 75 см, оранжевой мякотью и высокими вкусовыми качествами. Созревание начинается спустя 112 дней.

Кожура тонкая ярко-оранжевого цвета, поверхность гладкая. Длина стеблей растения 4 метра. От другой тыквенной культуры отличается еще и тем, что масса мякоти составляет 95% от общей массы плода. При правильном уходе масса овоща достигает 8 кг.

Цукатная

Популярным сортом мускатной столовой разновидности является Цукатная тыква. Относится к среднепоздней группе растений. Полное созревание наступает через 140 дней. Плоды формируются широкие, приплюснутой формы. Цвет по мере созревания меняется от зеленого до светло-коричневого оттенка. Мякоть сочная, оранжевого цвета с высоким содержанием каротина и сахаров. Вес одного овоща 5 кг.

Витаминная

Самым популярным сортом тыквы считается Витаминная. Характеризуется высокой урожайностью, хорошей лежкостью и транспортабельностью. Мякоть очень сладкая с приятным мускатным ароматом.

Овощная культура позднеспелая, полное вызревание тыковок происходит спустя 130 дней. Рекомендовано выращивать рассадным способом в регионах с теплым климатом.

тыква витаминная

Плети растения средней длины. Плод тыквы Витаминная имеет вытянутую форму, весом около 6,5 кг. Кожура тонкая, желто-оранжевого цвета, с легкой ребристостью около плодоножки. Мякоть плотная и нежная, ярко-оранжевого цвета.

Мраморная

Сорт тыквы Мраморная относится к растениям с поздними сроками созревания плодов (проходит 130 дней). Плоды формируются крупные, приплюснутой формы. Кожура морщинистая серо-зеленого оттенка, со светло-серыми вкраплениями. Вес овоща достигает 10 кг. Внутренняя часть оранжевого цвета.

Собранный урожай отличается хорошей лежкостью, не растрескивается и на долгое время сохраняет сочность и сладость. Сорт редко поражается болезнями, особенно белой гнилью.

Мускат де Прованс

Французскими селекционерами выведен высокоурожайный сорт Мускат де Прованс. Относится к среднеспелой группе растений, созревание плодов наступает спустя 110 дней. В отличие от других видов и сортов тыквы у данного растения мощный стебель, высокая устойчивость к заболеваниям. Овощи имеют плоскоокруглую форму с выраженными гранями.

Толстая кожа бледно-желтого цвета. Ярко-оранжевая мякоть вкусная, сочная, хрустящая, в ней содержится около 10% сахаров. Масса плодов достигает 7 кг.

Ореховая

Тыква Баттернат или Ореховая относится к скороспелым сортам и имеет длительные сроки хранения собранного урожая. Вес грушевидного овоща около 1 кг. Небольшое количество семечек располагается в расширенной части тыковки. Цвет плотной кожуры ярко-оранжевый, мякоть сладкая с мускатным ароматом.

грушевидная груша

Судя по отзывам огородников, ухаживать за Ореховой тыквой несложно. Главное, нужно обеспечить обильный полив, регулярное рыхление почвы. Не стоит допускать разрастания сорняков. Нужно периодически проводить окучивание, не забывать прищипывать плети и вносить удобрения.

Сорта с крупными плодами

Крупными считаются сорта крупноплодной тыквы. Мякоть плодов сладкая, в некоторых из них до 15% сахара. Сорта хорошо переносят низкие температуры воздуха. Семечки могут быть кремового, белого или коричневого цвета. Плодоножка имеет округло-цилиндрическую форму, стебель без борозд, листья пятиугольные.

Популярные виды крупноплодной тыквы для открытого грунта: Титан, Улыбка, Крокус, Лечебная, Купчиха, Лазурная. Описание позволит выбрать наиболее подходящий сорт.

Среднеспелый сорт Купчиха созревает спустя 112 дней. Растение образует длинные, мощные плети. Средняя масса круглых плодов 8 кг, но может достигать и 20 кг, кожица оранжево-желтого цвета. Мякоть оранжевая, плотная, сочная и сладкая.

тыква растет на грядке

Сорт ценят за высокую урожайность, хорошую лежкость и транспортабельность, устойчивость к болезням. Мякоть используют для приготовления каш, супов, соков.

Тыква Фонарь

У тыквы сорта Фонарь формируются крупные плоды до 7 кг через 100 дней, поэтому относится к среднеспелым группам растений, столового назначения. Мякоть оранжевого цвета, сочная и хрустящая. Собранные овощи хранятся долго, сохраняя все питательные компоненты и сочность.

Плети у растения длинные, поэтому требуется прищипывание. Присыпка стеблей землей позволяет растению пустить дополнительные корни и получить больше питания, необходимого для развития.

Русская каша

Среднеспелыми границами характеризуется тыква сорта Русская каша столового назначения. С момента появления всходов до созревания крупных плодов проходит 115 дней. Стебель мощный, листья удлиненные, формируется до 3–4 плодов плоскоокруглой формы. Поверхность оранжевая с розоватым оттенком и легкой ребристостью.

тыква крошка

Сорт проявляет устойчивость к болезням, хорошо храниться. Мякоть оранжевая, сочная и мягкая. Она подходит для изготовления различных каш, гарнира, пюре, сока.

Разновидности твердокорой тыквы

У сортов твердокорой тыквы во время созревания кожица деревенеет и становится твердой. Все виды тыквы, которые относятся к данной группе, созревают рано. Собрать урожай можно уже в конце августа. Плоды не слишком большие, зато кремового цвета семечки крупные и отличаются превосходным вкусом.

Желудевая тыква

Желудевой тыквой часто называют сорт Акорн, так как небольшие плоды по внешнему виду напоминают желуди. Сорт Акорн столового назначения, с ранними сроками созревания плодов.

Мякоть светло-желтая, сочная, мягкая, с приятным ароматом. Кожица может быть разного окраса: темно-зеленой, оранжевой, оранжево-зеленой.

Плюшка

Скороспелый сорт тыквы Плюшка относится к столовой группе. Созревание плодов наступает на 87 день. Плети короткие, до 1 метра в длину. На стебле формируется много плоскоокруглых плодов с белыми полосами небольшого размера, весом около 1,5 кг.

Цвет сочной мякоти желтый, с большим содержанием витаминов и каротина. Собранный многочисленный урожай длительное время храниться и не портится.

Голосеменная

Среди многочисленных сортов твердокорой тыквы особое внимание занимает голосеменной тип, в описании указывается много положительных качеств. Отличительной особенностью является то, что семена покрыты не плотной кожурой, а тонкой пленкой. В этой пленке содержится много клетчатки.

разновидности тыквы

Плоды могут быть округлой, грушевидной или цилиндрической формы с легкой ребристостью. Цвет может быть оранжевый, темно-зеленый или желтый. Все сорта характеризуются ранними сроками созревания плодов. Уже спустя 3,5 месяца можно собирать урожай.

Зеленая тыква

Помимо желтых и оранжевых оттенков, существуют и сорта тыквы зеленого цвета. К наиболее популярным сортам с зеленым цветом кожуры относят: Царевна-Лягушка, Веснушка, Акорн, Арлекин, Альтаир.

Сорта для Подмосковья

Подмосковье характеризуется нестабильными погодными условиями. Лето может быть засушливым или дождливым, весной могут появиться заморозки. Поэтому сорта должны хорошо противостоять неблагоприятным факторам. Для посадки следует выбирать ровные участки земли, которые хорошо освещаются солнцем.

Среди всех видов тыквы можно подобрать подходящий сорт. Главное, познакомиться с характеристиками. В описании нужно обратить внимание на урожайность, сроки созревания овощной культуры, устойчивость к холодам и болезням.

зеленая тыква

К популярным сортам для Подмосковья относят: Грибовская, Крошка, Золотая чаша, Лечебная, Мускатная, Цукатная.

Крошка

Проверенным сортом в России является тыква Крошка со среднеранними сроками созревания. От появления всходов до технической зрелости проходит 120 дней. Плоды округло-плоской формы вырастают не очень крупные, весом не больше 3 кг. Цвет плотной, деревянистой кожуры светло-серый или даже почти белый. Светло-желтая мякоть плотная, сочная с большим содержанием сахара.

Растение проявляет хорошую устойчивость к болезням, особенно к антракнозу. Плоды хорошо и долго хранятся. Уход заключается в рыхлении, прополке, прищипывании, регулярных поливах и обязательном внесении удобрений.

Фиголистная

В культуре Фиголистная тыква или по-другому Черносеменная относится к однолетнему типу. Стебли твердые, пятигранные в длину могут достигать 20 метров. Листья напоминают листья инжира (фиги).

Плоды имеют овально-вытянутую форму светло-зеленого или белого цвета с темно-зелеными пятнами и полосами. Мякоть сочная, белого цвета. Вес плода около 4 кг. Плоды храниться могут на протяжении 3 лет. Семена необычного черного цвета, похожи на арбузные семечки, но только в два раза крупнее.

Сладкий пирог

Раннеспелый сорт Сладкий пирог столового назначения. Плоды, массой 2–3 кг, оранжево-красного оттенка, округло-приплюснутой формы с ярко выраженными гранями. Мякоть желтого цвета, очень вкусная, сочная, хрустящая.

Урожай получается в любые погодные условия стабильно высоким. Плоды пригодны для непродолжительного хранения 3–4 месяца. Семечки достаточно крупные, бело-кремового цвета с выраженным ободком по краю.

Дынная

Тыква дынная очень сладкая, сочная и ароматная, запах напоминает спелую дыню. Полное созревание плодов наступает через 100 дней. Крупные тыковки округлой, немного приплюснутой формы, розово-оранжевого оттенка, вес достигает 30 кг.

В описании сорта отмечается неприхотливость, высокая морозоустойчивость и засухоустойчивость, хорошая лежкость, отменные вкусовые качества. Отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Тыкву Дынную можно добавлять в любые блюда, а также употреблять в пищу в свежем виде.

Пастила шампань

Оригинальным сортом является Пастила шампань. Форма плода в виде вытянутого эллипса, кожура средней толщины, розового оттенка. Сочная и сладкая мякоть плотная, ярко-оранжевого цвета, занимает почти все внутреннее пространство овоща. От мякоти исходит приятный ванильный аромат.

На одном стебле формируется несколько плодов массой 2–3 кг. Собранный урожай хорошо и долгое время хранится. Плоды можно употреблять в свежем или переработанном виде.

Зорька

Крупноплодная тыква Зорька считается самой вкусной, сладкой овощной культурой. В мякоти содержится рекордное количество сахара и каротина. Растение относится к среднеспелым сортам. Период от появления всходов до вызревания плодов длиться 115 дней.

тыква на огороде

Растение мощное, плети средней длины, плоды формируются округло-приплюснутой формы, массой до 7 кг. Поверхность тонкой кожицы гладкая, основной цвет серо-зеленый с серо-желтыми полосами и пятнами. Мякоть ярко-оранжевого цвета, плотная и сладкая.

Миндальная

Сорт Миндальная тыква характеризуется высокой урожайностью. Растение относится к сортам среднего срока созревания, период длится 115 дней. Плети мощные, длинные, тянутся до 8 метров. Тыквины округлой формы слегка приплюснутые. Поверхность гладкая, легкая ребристость наблюдается около плодоножки. Вес плода достигает 5 кг.

Поверхность плотной коры в незрелом состоянии отличается оттенком зеленого цвета, по мере созревания приобретает буро-оранжевый цвет с полосами и пятнами светло-коричневого цвета. Мякоть желто-оранжевая, сочная, плотная, хрустящая.

Россиянка

Одним из востребованных сортов тыквы является Россиянка. Плоды характеризуются ярко-оранжевым окрасом, форма напоминает юлу или грушу. Относится к раннеспелой, высокоурожайной и холодостойкой культуре. Период от появления всходов до вызревания плодов длиться 90 дней. Плети средней длины. Средняя масса тыкв 3–4 кг с плотной, сочной мякотью желтого цвета и дынным ароматом.

Сорт высаживают семенами сразу в открытый грунт или рассадой на территории России и Украины. Сорт хорошо противостоит холодам, но плохо переносит морозы, поэтому нужно учесть этот фактор во время выращивания.

Тыква хоккайдо

У японской тыквы Хоккайдо ранние сроки созревания плодов, период вегетации длится в среднем 90 дней. Грушевидной формы тыковки небольшие, весом от 1 до 2,5 кг. Цвет тонкой кожуры может быть ярко-оранжевым, красным, серым или зеленым. Плоды долго хранятся, желто-оранжевая мякоть сочная, сладкая с приятным мускатным ароматом.

мускатные тыквы

Сорта для Сибири, Урала

Сибирь отличается сохранением заморозков вплоть до начала лета. Этот фактор нужно обязательно учитывать при выборе лучшего сорта тыквы для Сибири.

Чтобы полакомиться мягкой, сочной и сладкой тыковкой, нужно выбирать сорта, характеризующиеся морозостойкостью. Больше всего подходят такие сорта, как Улыбка, Веснушка, Россиянка.

Лечебная

Раннеспелым, крупноплодным сортом является тыква Лечебная. Созревание плодов происходит спустя 100 дней. Вес составляет 4,5 кг. Тыквины оранжевого цвета, приплюснутой формы, но чаще всего встречается серо-зеленый окрас кожуры.

Мякоть оранжевого цвета, сочная, ароматная, с приятным сладковатым привкусом. Растение хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, продолжает развиваться в холод и слабо подвержено поражению вредителями и болезнями. Собранный урожай характеризуется хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Жемчужина

К урожайным культурам относится среднепоздний сорт тыквы Жемчужина. Получить зрелый урожай удастся спустя 110 дней. Форма плодов может быть цилиндрической, округлой, овальной. Зрелая тонкая кожура насыщенно-оранжевого цвета. Мякоть оранжево-желтая, толстая, сочная с мускатным ароматом.

Плоды крупные, их вес достигает 8 кг, в длину вытягивается до 50 см. Небольшое количество семечек располагается в расширенной части тыковки. К положительным характеристикам можно отнести высокую урожайность, холодостойкость и засухоустойчивость. Собранный урожай способен храниться всю зиму.

Улыбка

К другой полезной, вкусной и питательной тыкве относится сорт Улыбка. Она является высокоурожайной, раннеспелой культурой. На одном стебле через 90 созревает до 7 круглых плодов насыщенно-оранжевого цвета со светлыми полосами.

растет тыква в огороде

Кора тыковок средней толщины, мякоть оранжевого цвета, очень сладкая, плотная с дынным ароматом. Вес одной тыковки достигает 800 г. Культура не предъявляет особых требований к уходу. Проявляет устойчивость к засухе и холодам. Собранный урожай хранится всю зиму.

Серая Волжская

К среднеспелым и крупноплодным тыквам относится Серая Волжская. Сбор урожая можно начать спустя 3,5 месяца. Вес зрелых плодов с кожурой серого цвета достигает 9 кг. Овощи округлой формы, немного приплюснутые у основания. Мякоть кремово-желтая, средней плотности и сладости.

Сорт хорошо противостоит засухе, собранный многочисленный урожай долгое время хранится и его легко транспортировать.

Восковая тыква или Бенинказа

Восковую тыкву или Бенинказу можно длительное время хранить. Вкусовые качества и товарный вид сохраняются на протяжении 2–3 лет, при этом хранить можно в условиях комнаты. Мякоть и семена широко используют в кулинарии и медицине.

желтая тыква

Бенинказа Восковая тыква является однолетним растением с мощной корневой системой. Плети могут вытягиваться до 4 метров. Плоды формируются округлой или продолговатой формы. Средняя масса плода составляет 4–5 кг, вес крупных тыковок 10 кг. Незрелая кожура покрыта липким восковым налетом. Созревшие плоды имеют гладкую поверхность с толстым восковым слоем и белым налетом.

Сладкие сорта

Стоит сказать, что мало выбрать семена сладкого сорта тыквы, нужно еще культуру правильно посадить и вырастить. Сахаристость может снижаться из-за похолодания, даже кратковременного, нехватки или переизбытка влаги, недостатка минеральных удобрений.

К сортам, имеющим сладкую, сочную мякоть, относят: Атлант, Крошка, Лазурная, Веснушка, Миндальная. У них сладкая, ароматная мякоть, которую используют для приготовления десертов (джема, варенья, пирогов).

Фарфоровая кукла

Интересным гибридом тыквы является сорт Фарфоровая кукла. Относится к позднеспелым растениям, к сбору урожая приступают спустя 4 месяца. Кожица необычного голубого оттенка с ярко выраженной ребристостью. Вес каждого плода достигает 10 кг.

тыква на земле

Мякоть темно-оранжевого цвета, содержит около 14% сахаров. Часто мякоть используют для детского питания. Сорт характеризуется высокой сопротивляемостью болезням.

Конфетка

Крупноплодная тыква ярко-оранжевого цвета, столового назначения — Конфетка. Является среднеспелой культурой, к сбору зрелого урожая приступают через 3 месяца. Вес круглых плодов в среднем 3 кг, при хорошем уходе и благоприятных погодных условиях вес достигает 10 кг.

Сорт хорошо хранится. Плети средней длины, около 1,5 метров, на каждой формируется по 6 плодов. Мякоть оранжевая, плотная с большим содержанием витаминов и каротина. Семечки крупные, кремового цвета, очень вкусные.

Медовая

Все известные сорта своим вкусом превосходит тыква Медовая. Характеризуется ранними сроками созревания. Урожай можно собирать спустя 85 дней. Ярко-оранжевая кора тонкая, но очень плотная. Мякоть плотная, хрустящая, сочная, толщиной до 10 см. Масса одного округлого плода около 5 кг, урожай долгое время хранится.

Сластена

Высокоурожайным, столовым сортом считается тыква Сластена. У растения ранние сроки созревания. Хорошо переносит жару и засуху. Плети средней длины, листья бледно-зеленого цвета.

Плоды округлой формы, с ярко выраженными сегментами, весят 5 кг. Кора темно-зеленого цвета. Мякоть оранжевого цвета, хрустящая, сочная с высоким содержанием сахара. Собранный урожай на протяжении долгого времени сохраняет вкусовые качества.

Зимняя сладкая

Тыкву Зимнюю Сладкую относят к позднеспелым, высокоурожайным сортам. От появления первых всходов до созревания проходит 130 дней. Культура среднеплетистая, округло-плоской формы, с выраженными сегментами, массой до 10 кг. Кожица темно-серого цвета со светло-серыми вкраплениями.

Мякоть плодов оранжевого цвета, сочная, плотная с приятным ароматом и повышенным содержанием сахара. Сорт ценится за вкусовые качества, хорошую лежкость, транспортабельность и высокое противостояние заболеваниям.

Детская деликатесная

Гибрид тыквы Детская Деликатесная относится к среднеспелым сортам. Созревание плодов после высева семян происходит спустя 4 месяца. На каждой плети формируется много плодов, весом 3 кг. Форма овоща приплюснутая, цвет плотной коры ярко-оранжевый. Мякоть толстая, сочная, сладкая, светло-желтого цвета.

Гибридные сорта

Среди разновидностей тыквы ценятся за вкус и качество, гибридные сорта. Кроме этого, растения характеризуются повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и погрешностям в уходе. Названия популярных гибридов тыквы: Каштанка F1, Любимица F1, Оранжевая медовая F1.

гибридные сорта

Гибрид Каштанка столового назначения, относится к среднеспелым культурам. К сбору урожая приступают через 115 дней. У растения длинные плети с многочисленными порционными плодами. Форма плодов весом 2 кг плоскоокруглая, с небольшой ребристостью. Кожица светло-зеленого цвета со светло-серыми полосками.

Вкусовые качества гибрида Каштанка высокие, стабильно высокий урожай овощеводы получают даже при несоблюдении агротехнических требований и плохих погодных условий, урожай пригоден для долгого хранения.

Среднеспелым считается гибрид Любимица. Период вегетации длится 120 дней. Овощ столового назначения. У растения образуются длинные плети с многочисленными порционными тыковками. Плоды массой 2,5 кг плоскоокруглые, кожица темно-зеленого цвета со светло-зелеными полосами.

Мякоть плодов ярко-желтая, сочная, плотная и ароматная. Подходит для диетического и детского питания. Собранный урожай пригоден для длительного хранения.


Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят