О заготовках на зиму из тыквы обычный огородник знает совсем немного. Каша, гарнир – вот и все варианты дачного меню. Некоторые огородники выращивают тыквы поздних сортов. Такие шарики способны лежать до Нового года без потери товарности. Затем внутри начинают прорастать семена, и тыквину приходится закладывать в компост или скармливать животным.
- Состав и полезные свойства тыквы
- Выбираем лучший сорт и подготавливаем тыкву
- Подготовка плодов
- Рецепты вкусных заготовок на зиму
- Сушеная
- Вяленая
- Приготовление икры
- Классический рецепт маринования
- Маринованная с пряностями без стерилизации
- Салат с болгарским перцем и тыквой
- Закуска с баклажанами
- Варенье с добавлением лимона для детей
- Консервированная тыква с апельсином
- Яблочно-тыквенное пюре
- Тыква – эстонский ананас
- По-корейски
- Как хранить заготовки
Ранние сорта и гибриды слаще, их мякоть нежнее и ароматнее. Но хранятся они максимум 2-3 месяца. А как хочется зимой побаловать домашних витаминным блюдом из тыквы! Существует достаточное количество рецептов заготовки ягод-гигантов впрок. Среди них самый привередливый дачник найдет подходящий по вкусу. Главное: не лениться и потратить время на переработку урожая.
Состав и полезные свойства тыквы
Тыква не единожды выручала человека в голодное время. Она сытна и вкусна. Плод на 2/3 состоит из мякоти.
В состав тыквины входят:
- кислоты (пантотеновая, фолиевая);
- витамины (С, РР, К, А, Т, Е, группы В);
- марганец, фтор, цинк;
- сера, хлор, йод, фосфор;
- цинк, железо, натрий, медь;
- кальций, магний.
Регулярное употребление тыквы нормализует пищеварение, регулирует водно-солевой баланс организма. Сок плода – мягкий диуретик. Он действует без излишней нагрузки на почки. Тыква обладает легким слабительным действием. Блюда из нее полезны при хронических запорах. При этом не происходит обезвоживания организма. По количеству белков и железа тыквина лидирует. Она превосходит яйца кур и перепелок.
Ягоду полезно употреблять следящим за своим весом людям: в ней очень мало калорий (около 22 килокалорий). Насыщение происходит быстро, организм не запасает лишний жир.
Блюда из привычной обитательницы огорода хочется иметь в меню круглый год.
Выбираем лучший сорт и подготавливаем тыкву
Какой сорт лучший для заготовок из тыквы? Ответ: любой! Важно понимать, какой вид консервов хочет приготовить огородник. Для повидла, джема или пюре подойдут летние сорта с нежной и сочной мякотью. Они содержат много сахаров, легко развариваются. Заготовки окажутся ароматными, с однородной консистенцией.
Для сушки и вяления годятся сорта и гибриды с плотной, мало сочной мякотью. Из такой тыквины получаются чудесные цукаты. Подойдут такие плоды и для компотов, и варенья: содержимое будет целым, не разварится.
Подготовка плодов
Для заготовок впрок годятся полностью созревшие тыквины с целой кожурой. При повреждении кожицы насекомыми или животными плоды для консервирования не отбирают. Важно не поранить плод в месте крепления к лиане: при нарушении целостности покрытия в мякоть проникнут болезнетворные бактерии и споры грибов. Это отразится на качестве заготовок.
Перед приготовлением тыквенных консервов требуется:
- Вымыть тыквину горячей водой. При сильном загрязнении использовать щетку.
- Плоды высушить или вытереть досуха бумажным полотенцем.
- Разрезать пополам и ложкой выбрать семечки. Их следует вымыть в холодной воде, высушить и употреблять в пищу.
- Ложкой вычистить остатки семенных камер: в консервах они ощущаются, как деревянистые волокна.
- При помощи специального ножа снять кожуру.
- Вырезать участки мякоти с нехарактерным цветом.
- Разрезать мякоть на куски в соответствии с требованиями рецепта.
При невозможности обработать целый плод за одно консервирование, рекомендуется часть упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Так тыквину следует хранить в течение 1 суток.
Рецепты вкусных заготовок на зиму
Зимние заготовки из тыквы разнообразят меню в холодное время года. Они приходятся кстати в посты: блюда быстро насыщают и не являются скоромными. Золотые соки и варенья снабжают усталый организм комплексом минералов и витаминов.
В условиях домашней кулинарии пользуются популярностью тыквенные гарниры. Их сладковатый вкус прекрасно гармонирует с крупами, курицей и рыбой.
Огородники интересуются: что можно скоро приготовить из тыквины дома. Полный обед! И заготовленные полуфабрикаты в этом случае придутся кстати. Лучшие рецепты переработки урожая тыквин помогут наполнить солнечным светом и полезными витаминами блюда зимней кулинарии.
Сушеная
Сушить тыкву на зиму достаточно просто. Для получения вкусных заготовок следует подобрать сорт или гибрид с плотной, мало сочной мякотью яркого оранжевого или желтого цветов. Самый легкий способ – высушить плод на открытом воздухе.
Как следует действовать:
- подготовленную тыквину разрезать на кусочки толщиной 1-1,5 сантиметров;
- выложить их в один слой на плоскую поверхность (подойдет противень с невысокими бортиками);
- накрыть сверху слоем марли от насекомых;
- вынести на солнечное, продуваемое место.
Через 2-3 дня продукт готов. Кусочки следует убрать в холщовый мешочек и хранить в темном сухом месте. Качественно высушенная тыква сохраняет свежесть до года.
Нетрудно сделать сушеную заготовку в электросушилке или духовке. Последовательность действий:
- нарезать плоды на кусочки размером 3-4 сантиметра;
- бланшировать их в подсоленной или подслащенной воде в течение 2 минут;
- обсушить на бумажном полотенце;
- выложить слоем 3 сантиметра на противень или решетку.
В газовой духовке сушка производится при полуоткрытой дверце на минимальном нагреве. Процесс длится 4-5 часов. В электрической (нового образца) следует выбрать режим «Сушка» и следовать инструкциям.
Вяленая
При таком способе приготовления кусочки солнечного овоща получаются похожими на цукаты. Лакомство подходит к чаю или кофе. Низкокалорийная сладость порадует следящих за весом огородников. Такие конфетки особенно любят дети.
Как действовать:
- тыквину нарезать кусочками или ломтиками толщиной 3-4 сантиметра;
- сложить в стеклянную емкость и засыпать сахарным песком (количество ингредиента определяется вкусом огородника);
- выдержать сначала 2-3 часа в тепле, затем 12 часов в холодильнике;
- слить выделившийся сироп в кастрюлю и довести до кипения;
- аккуратно переложить тыквину в кастрюлю с сиропом;
- прогревать 4-5 минут (но не кипятить);
- вынуть кусочки и обсушить на сите;
- поместить в электросушилку или духовку и довести вяление до готовности.
Полностью готовая вяленая тыква снаружи имеет корку, внутри мягкая. Ее следует хранить в стеклянной посуде с притертой крышкой. Срок хранения – до полугода.
Приготовление икры
Тыквенная икра – деликатесное и полезное лакомство. Ее сладковатый вкус понравится всем домашним. Икру из тыквы следует использовать, как закуску или гарнир к мясным блюдам.
Для приготовления блюда понадобятся:
- подготовленная тыква – 2,5 килограмма;
- морковка – 0,8 килограмма;
- салатный лук белого цвета – 0,5 килограмма;
- растительное мало – 1/2 стакана;
- томатная паста – 1 стакан;
- молотый перец – 1/2 чайной ложки;
- уксус 9 % – 50 миллилитров;
- соль – 1,5 столовой ложки.
Приготовление икры:
- Сначала следует разварить тыкву в воде (потребуется 2 литра жидкости). Кусочки овоща должны стать мягкими.
- Остальные овощные ингредиенты очистить, нарезать и обжарить в растительном масле до готовности. Жарить можно вместе или по отдельности. Главное условие: компоненты не должны пригореть!
- Тыкву и поджарку выложить в миску и пюрировать блендером (допустимо измельчить смесь при помощи мясорубки).
- Положить все специи, томатную пасту. Варить на медленном нагреве 40-45 минут. Мешать требуется постоянно.
- Снять с огня и порциями влить уксус. Сразу же расфасовать по подготовленным банкам. Икру требуется стерилизовать любым привычным огороднику способом в течение 20-25 минут.
Готовые консервы перевернуть на крышки и остудить. Хранить деликатес можно при комнатной температуре. Срок хранения – год.
Классический рецепт маринования
Тыква содержит мало кислоты. При заготовках следует учитывать: естественный консервант в продукте практически отсутствует. Для сохранности консервов рекомендуется добавлять уксус или его заменители (сок красной смородины, настой барбариса).
Какие продукты нужны:
- тыква с плотной мякотью – 2 килограмма;
- сладкий перчик – 0,5 килограмма;
- жгучий – 2-3 штуки;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 1/4 стакана;
- уксус – 1 стакан;
- очищенная вода – 2 литра;
- чеснок – 1 головка;
- гвоздика и перец горошком – по вкусу.
Как готовить закуску:
- Начинать следует с приготовления заливки. Очищенную воду вылить в глубокую кастрюлю, добавить соль, сахар, пряности и варить 5 минут на медленном огне.
- Пока варится маринад, следует заняться овощами. Тыкву нарезать кусочками желаемого размера. Перец почистить и нашинковать соломкой. С чеснока снять кроющие чешуи. Все овощи аккуратно сложить в кастрюлю с кипящим маринадом и при медленном нагреве варить 30 минут.
- Порционно влить уксус, размешать и выключить нагрев. Немедленно расфасовать содержимое в чистые банки.
Для планируемого длительного хранения рекомендуется банки стерилизовать, закатать емкости жестяными крышками, перевернуть и оставить охлаждаться. Такая заготовка хранится при комнатной температуре до года.
Посуду можно закрыть пластиковыми крышками. Но тогда тыква будет пригодной к употреблению 3 месяца. Хранить закуску следует в холодильнике.
Маринованная с пряностями без стерилизации
Рецепт без стерилизации предполагает самопастеризацию. При таком быстром приготовлении времени на непосредственное изготовление тратится мало. Но процесс самопастеризации длится до 2-х суток: зависит от объема и количества банок. Данный способ консервирования дает возможность огороднику использовать любые растущие на грядках пряности: лучок, чеснок, укроп, хрен (корень и листья), листья черной смородины и вишни, эстрагон.
Маринование происходит по любому выбранному рецепту. В конце требуется расфасовать полуфабрикат по стерильным емкостям, укупорить крышками, перевернуть вверх донышками и тщательно укутать. Начинается процесс самопастеризации. Он длится до полного остывания консервов. Готовый продукт хранится при комнатной температуре до 1 года.
Салат с болгарским перцем и тыквой
Эта остро-сладкая закуска станет прекрасным дополнением к зимнему меню. Взрослые могут использовать ее, как гарнир к основному блюду.
Что понадобится:
- 1 килограмм ярко-желтой тыквы;
- 0,5 килограмма морковки;
- 1 килограмм разноцветного (для красоты) сладкого перца;
- 0,5 килограмма лука;
- 0,5 полностью созревших томатов;
- 100 миллилитров уксуса;
- 1/2 стакана сахара;
- 1/4 стакана соли;
- для жарки: растительное рафинированное масло;
- 1/2 чайной ложки перца молотого.
Как готовить:
- В глубокую сковороду (или сотейник) выложить нарезанные лук, морковь и перчик. Обжарить до полуготовности.
- Добавить тыкву и тушить под крышкой 10 минут. Положить нарубленные томаты и тушить до готовности.
- В полуфабрикат положить соль, сахар, молотый перец и уксус. Прогревать 10 минут. Убрать нагрев.
- Сразу же расфасовать по стерильным банкам и укупорить. Салат с болгарским перцем и тыквой можно хранить при комнатной температуре.
Такую вкуснятину неплохо кушать и в разгар созревания урожая: закуска пополнит витаминно-минеральный баланс огородника.
Закуска с баклажанами
Еще одна вариация остро-сладкого гарнира к зимним блюдам. Синенькие придают пикантную горчинку доминантному сладкому вкусу тыквы.
Для приготовления закуски с баклажанами потребуется:
- синенькие – 2 килограмма;
- тыква с плотной мякотью – 2 килограмма;
- сочные красные томаты – 2 килограмма;
- чеснок – 0,2 килограмма;
- любое растительное рафинированное масло – 0,5 литра;
- сладкий разноцветный перчик – 1 килограмм;
- соль – 3 столовые ложки;
- сахар – 1/2 стакана;
- уксус 9 % – 2/3 стакана.
Как происходит консервация смеси:
- Первым делом стоит приготовить заправку. Помидоры пюрировать блендером и смешать с измельченным чесноком. Вылить в тазик или котел и добавить сахар, масло и соль. Поставить на минимальный нагрев.
- Пока заливка готовится закипеть, следует заняться основой. Тыкву нарезать, с баклажанов снять шкурку и тоже нарезать. У перцев удалить плодоножки с семенами, нашинковать соломкой.
- В закипевшую заправку всыпать подготовленные овощи. При постоянном помешивании (чтобы смесь не пригорела), варить 45 минут. Порционно влить уксус, размешать и прогревать (без кипения 5 минут).
Готовую закуску расфасовать по стерильной посуде, закатать, поставить на крышки и укутать. После остывания смесь отлично стоит при комнатной температуре.
Варенье с добавлением лимона для детей
Всем известна польза лимона. Им укрепляют иммунитет и лечат простуду. А многие ли дети охотно едят кислый цитрус? Варенье из тыквы и лимона с легкостью решит проблему.
Что должно быть под рукой:
- рыжая тыква – 1 килограмм;
- сахарный песок – 0,8 килограмма;
- лимон – 0,3 килограмма;
- корица – 1 чайная ложка.
Как происходит консервирование деликатеса:
Процесс мало отличается от классического способа приготовления варенья. С лимона счистить цедру, снять белые пленки и вынуть косточки. Тыкву и лимон следует нарезать кусочками произвольного размера. Готовые ингредиенты требуется высыпать в таз и засыпать сверху сахаром. Через 6-7 часов тыква и лимон пустят сок. Таз следует поставить на минимальный нагрев, довести до кипения, проварить 5 минут и выключить нагрев.
Тазик оставить на 8 часов для пропитывания ингредиентов сиропом. Затем поставить на нагрев и повторить операцию. Общее время кипения – 20-25 минут. Этого достаточно для полного проваривания тыквы. Готовность продукта определяется по степени растекания капли на тарелке: если лужица – варить еще, стоит горкой – готово. Варенье хранится в стерильных банках при комнатной температуре.
Консервированная тыква с апельсином
В этом рецепте у огородника имеется простор для творчества. Ингредиенты (тыква и апельсин) берутся в равных количествах, масса сахара варьируется в зависимости от вкуса и предпочтений. Из пряностей используются: мята, мелисса, эстрагон, розмарин – все вместе или по отдельности.
Сначала нарезаются основные ингредиенты – тыква и апельсин. Они укладываются в чистые банки слоями. Закладка должна быть плотная.
Каждый слой пересыпается пряностями и сахарным песком. Затем содержимое заливается крутым кипятком по плечики банки и стерилизуется 20-25 минут. Готовый продукт закатывается и (после остывания) хранится в комнате.
Яблочно-тыквенное пюре
Отличный десерт из тыквы с использованием яблок кислых сортов. Ингредиенты берутся в равных количествах. Кислый сок яблок выступает в качестве консерванта. Пектин придает заготовке густоту. Сахар кладется произвольно. Некоторые огородники заменяют его фруктозой. Яблоки очистить от кожицы, вырезать серединку. Тыкву нарезать произвольными ломтиками. Ингредиенты пюрировать блендером. Затем добавить сахар и поставить на минимальный нагрев. Варить при постоянном помешивании 25 минут.
Готовое пюре имеет насыщенно-золотистый оттенок. Оно отлично хранится в стерильных банках до следующего урожая.
Тыква – эстонский ананас
Красивое название скрывает за собой рецепт обычной маринованной тыквы. Кусочки прозрачные, похожие на кусочки ананаса из баночки. Консервировать не сложно.
Потребуются:
- тыква – 2 килограмма;
- сахарный песок – 2 стакана;
- очищенная вода – 1 литр;
- уксус 9 % – 2/3 стакана;
- соль – 2 столовые ложки;
- гвоздика, корица, анис, перец горошком – по вкусу.
Как готовить:
- Сначала требуется приготовить заливку. В глубокую кастрюльку требуется налить воды и довести до кипения. Затем всыпать соль и сахар и снова прокипятить.
- В маринад выложить нарезанную тыкву и варить на медленном нагреве 15 минут. Затем снять с огня и оставить на 8-10 часов для пропитывания овоща маринадом.
- Кастрюлю снова поставить на огонь, положить специи и варить до прозрачности тыквы. Порционно влить уксус и перемешать. Консервы готовы.
Их следует разложить в чистые банки, стерилизовать 15 минут и закатать. Хранится «тропический» продукт до следующего урожая.
По-корейски
Заготовить острые консервы из тыквы по-корейски совсем несложно. Маринование занимает немного времени. Такая закуска внесет разнообразие в меню любителей остренького.
Важно иметь на кухне специальную терку для получения длинных полосочек: так тыква лучше промаринуется.
Что должно быть под рукой:
- желтая или оранжевая тыква – 0,5 килограмма;
- уксус 9 % – 2 столовые ложки;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 2 столовые ложки;
- готовая смесь для салатов по-корейски – 1 штука;
- кориандр молотый – 1 чайная ложка.
Для приготовления тыкву следует натереть на специальной терке и выложить в стеклянную или фарфоровую миску. Затем добавить кориандр, соль, сахар, смесь для салатов, масло и уксус. Тщательно перемешать.
Отставить миску на 1-2 часа для получения сока. Затем разложить в чистые баночки. Требуется следить за количеством тыквы и заливки. Тыква должна быть полностью покрыта соком. Поставить тару с консервами на стерилизацию. Затем укупорить и перевернуть на крышечки. Готовая тыква хранится год в комнате.
Как хранить заготовки
Способ и место хранения заготовок из тыквы определяются методом консервирования. Заготовки без стерилизации или самопастеризации требуется держать в холодном месте – погребе или холодильнике. Прошедшие итоговую термическую обработку консервы отлично стоят в обычном шкафчике на кухне или кладовой. Сушеная и вяленая тыквина требует хорошо вентилируемого сухого помещения.