4 лучших пошаговых рецепта заготовок морковной ботвы на зиму

Заготовка морковной ботвы на зиму может проводиться различными способами, при помощи высушивания, заморозки, засаливания и приготовления закруток. Морковная зелень является источником большого количества витаминов и полезных веществ, которые требуются для человеческого организма. Этот продукт использовали еще в древние времена как кладезь здоровья и сил.

Полезные свойства и ценность морковной ботвы

Морковь полезна за счет большого содержания:

  • витамина А;
  • калия;
  • кальция;
  • витамина С.

Ботва используется как народное средство при болезнях, так как положительно влияет на человеческий организм:

  • очищает кровь;
  • помогает при воспалительных процессах на теле;
  • улучшает структуру костных и мышечных тканей;
  • устраняет отеки;
  • укрепляет иммунную систему человека.

Ее часто применяют в борьбе с геморроем, варикозом и мочекаменными болезнями. В некоторых народных рецептах этот ингредиент используют для приготовления целебных мазей, которые втирают в пораженный участок тела.

Как заготовить зелень на зиму

Морковь – это полезный продукт, который может использоваться для приготовления различных блюд. Для того, чтобы ее заготовить следует отделить ростки от корнеплодов и устранить все пожелтевшие или подпорченные участки. После этого ее нужно тщательно промыть. Заготовить этот продукт можно при помощи нескольких методов.

Сушим

Сушка ростков проходит естественным способом. Для этого следует поместить продукт в неосвещенное место, поскольку от солнечного воздействия зелень потеряет все полезные свойства. Полное высыхание наступает спустя несколько недель. Такие ростки нужно поместить в закрытую стеклянную емкость.

морковка на доске

Замораживаем

Ботву можно заморозить. Для этого высохшие травы следует измельчить и поместить в полиэтиленовый пакет.

Этот сверток нужно хранить в морозильной камере до использования продукта.

Засолка

Для засолки потребуются такие ингредиенты:

  • 400 грамм петрушки, укропа и ростков моркови;
  • 200 грамм чеснока и соли;

Порядок приготовления:

  1. Зелень тщательно промыть.
  2. Простерилизовать емкость.
  3. Измельчить чеснок и травы, добавить соль и перемешать.
  4. Разложить смесь по банкам и закатать.

засолка зелени

Рецепт вкусных маринованных черри с морковной ботвой

Для этого рецепта понадобится:

  • 200 грамм черри;
  • 20 грамм морковных ростков;
  • специи (на выбор);
  • соль;
  • сахар;
  • 10 миллилитров уксуса.

Алгоритм действий:

  1. Промыть помидоры и зелень.
  2. Поместить на дно банки ботву и специи.
  3. В плодоножке черри нужно сделать небольшое отверстие.
  4. Поместить помидоры в банку.
  5. Залить содержимое кипятком и спустя 15-20 минут слить воду в кастрюлю.
  6. Закипятить жидкость и добавить туда сахар, соль и уксус.
  7. Залить рассолом черри и закатать.

черри с морковной ботвой

Что можно приготовить из ботвы

Из морковных ростков можно сделать не только вкусную, но еще и полезную пищу.

Пшеничная каша

Ингредиенты пшеничной каши:

  • 200 грамм пшеничной крупы;
  • 100 грамм ростков;
  • соль;
  • 20 грамм сливочного масла.

Порядок приготовления:

  1. Сварить кашу.
  2. Обдать травы кипятком и измельчить.
  3. Добавить в кашу травы, соль и масло.

каша с зеленью

Начинка для блинов

Для приготовления начинки нужно:

  • 100 грамм ботвы, петрушки и укропа;
  • 1 куриное яйцо.

Алгоритм действий:

  1. Нужно измельчить всю зелень.
  2. Обжарить травы.
  3. Сварить яйцо и натереть на терке.
  4. Смешать все ингредиенты.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят