Многие домохозяйки делают заготовки на зиму из помидор или кабачков. Одной из наиболее распространенных томатных закаток является аджика Заманиха. Данный соус очень полезный, так как он полностью изготавливается из натуральных продуктов.
Применять эту заготовку можно по-разному. Довольно часто она используется в качестве приправы к блюдам из мяса. Также ее можно использовать вместо магазинных соусов или кетчупов. Перед тем как приготовить эту закуску, рекомендуется ознакомиться с особенностями ее создания.
Классический рецепт
Классический рецепт аджики Заманиха на зиму является наиболее популярным. Для приготовления закуски данным способом придется заранее приготовить такие ингредиенты:
- 3 кг томатов;
- один перец;
- 85 г соли;
- три головки чеснока;
- 120 г сахара;
- 200 мл масла.
Перед приготовлением все овощи тщательно вымываются, очищаются от грязи и высушиваются. У томатов заранее удаляются плодоножки, а у перцев вырезаются хвостики, внутренние створки и семенные камеры. Чеснок сразу же чистится от чешуек и разделяется на несколько зубчиков.
Закончив с предварительной подготовкой, можно заняться нарезкой. Все томаты режутся на маленькие кусочки и перемалываются при помощи мясорубки. После этого в небольшую кастрюлю заливается масло и доводится до кипения. Затем в емкость выливается перемолотый помидор, перемешанный с сахаром и солью. Во время кипения смесь тщательно перемешивается. Помидоры тушатся на протяжении часа, после чего газовую плиту следует немного притушить. Если томатная смесь во время приготовления покажется недосоленной, то подсаливать ее не стоит, так как проверять закуску на соль нужно только после полного ее остывания.
Параллельно с приготовлением томатной смеси, можно заняться подготовкой других ингредиентов. Перцы режутся на маленькие куски и перерабатываются в мясорубке. Также в ней следует перемолоть весь почищенный чеснок. Через 40 минут после кипения помидоров, в кастрюлю добавляются перцы с чесноком. Смесь из овощей варится 20 минут на медленном огне, после чего кастрюлю можно снимать с плиты.
Приготовленная закуска распределяется в простерилизованные банки, которые нужно сразу же закрыть закаточными крышками.
С морковкой и яблоками
Блюдо, созданное при помощи этого рецепта выделяется своими уникальными вкусовыми качествами. Приятный и уникальный вкус аджике придают яблоки, которые добавляются в нее во время приготовления. Чтобы создать эту закуску, понадобятся такие продукты:
- килограмм помидоров;
- 800 г яблок;
- четыре морковки;
- 100 г перца;
- 200 мл масла;
- 50 г соли;
- перец.
Главным ингредиентом этого блюда являются томаты, с помощью которых формируется вкус приправы. Именно поэтому, для приготовления закуски нужно использовать только свежие и спелые помидоры. Сначала все томаты вымываются и нарезаются на две равные части. Затем, следует заняться подготовкой яблок. Они полностью очищаются от кожуры и из них вырезается сердцевина. Также нарезается морковь со сладким перцем.
Все подготовленные ингредиенты перемалываются в мясорубке, и полученная смесь переливается в большой казан. Емкость ставится на газовую плиту и доводится до кипения. При этом аджику нужно периодически перемешивать ложкой, чтобы она не начала подгорать. Овощная смесь готовится на протяжении часа. В конце варки в нее добавляется немного чеснока, сахара с солью и уксусом. Все это варится еще 10 минут, после чего аджика переливается в банки. Закатанная тара должна остывать несколько часов и затем ее можно перенести в подвал для дальнейшего хранения.
Заключение
Далеко не каждый сможет сразу же приготовить аджику Заманиха. Для этого нужен определенный опыт создания консерваций. Чтобы приготовить такую закуску, нужно заранее ознакомиться с рецептами ее приготовления.