- Как приготовить варенье из черники: правила
- Подготовка основного ингредиента
- Сколько варить варенье из черники
- Рецепты черничного варенья
- Простой рецепт на зиму
- Варенье пятиминутка
- Варенье из черники с мятой
- Варенье из черники и черной смородины
- Черничное варенье с лавандой
- Варенье из черники с яблоками
- Черничное варенье с пряностями
- Варенье из черники без варки
- Черничное варенье с брусникой
- Варенье черника в сиропе
- Варенье из черники с бананом
- Чернично-малиновое варенье
- Варенье из черники с лимоном
- Варенье черничное с ромом
- Варенье в мультиварке
- Способы хранения варенья
Эта темно-синяя ягода произрастает в еловом, сосновом или смешанном лесу. Ее целительные свойства известны давно. В ней содержатся витамины A, B, C и микроэлементы — магний, марганец и кальций. Черника помогает снять воспаления, остановить кровь, запустить работу внутренних органов после расстройства, восстановить ослабевшее зрение и избавить глаза от усталости.
Чтобы получить весь комплекс полезных веществ, лучше употреблять свежую ягоду. Но так как она может быстро заканчиваться, рекомендуется изготовить варенье из черники.
Как приготовить варенье из черники: правила
Приготовление черничного десерта вызывает достаточно много вопросов у начинающих хозяек.
Вот несколько советов, которые помогут облегчить процесс:
- Если долго держать варенье на плите после закипания, то это полностью разрушит все полезное, что есть в ягодах. Безусловно, вкус останется потрясающим, но витаминов не будет. В связи с этим рекомендуется варить его не больше 5 минут.
- Чтобы варенье не получилось слишком жидким, надо соблюдать пропорции ягоды и сахара. На 1 кг плодов нужно взять не менее 1 кг сладкого песка, а некоторые хозяйки берут 1,5-2 кг. Они утверждают, что так варенье будет гуще. Нельзя разводить сахар водой и использовать непросушенные ягоды.
- Сохранить ягоды при варке в целости не сложно. Сначала вся черника перебирается, очищается от лишнего. Затем разводится в 1 стакане воды 1 ч. л. соли. В раствор погружаются плоды на четверть часа. После они хорошо промываются под краном и сушатся.
Черника складывается в эмалированную посуду с половиной приготовленного сахара и убирается в холодильник для выделения сока. Через несколько часов из него варится сироп. После кипения на плите (3 минуты) он остужается, в него добавляются ягоды. Варенье готовится на малом огне.
Подготовка основного ингредиента
Черника обладает чрезмерной мягкостью, в ней содержится много сока. Поэтому собирать урожай лучше не в дождливую погоду.
Дома стоит сразу же приступить к сортировке собранного материала и исключить испорченные ягоды.
Плоды перед варкой необходимо тщательно промыть. Рекомендуется использовать сито, чтобы не помять их. Затем опустить их в емкость с водой на 10-15 минут.
Если варенье планируется делать из замороженной ягоды, соответственно, сначала их необходимо разморозить при комнатной температуре. До готовки необходимо вымыть банки и провести процедуру стерилизации. Можно использовать духовку, водяную или паровую баню, микроволновку.
Сколько варить варенье из черники
Черничный десерт готовится несколькими способами:
- На плите продукт готовится не дольше 5 минут с момента закипания.
- В мультиварке для начала плоды с сахарным песком подогреваются в течение 10 минут и выставляется программа «тушение» на 2 часа.
- В хлебопечке затраты по времени составляют от 1 до 2 часов. Режим выбирается «варенье» либо «джем».
Рецепты черничного варенья
В домашних условиях очень просто приготовить вкусную заготовку из этой удивительной ягоды. Классический рецепт дополняется различными добавками. В зависимости от метода варенье получается густым либо жидким.
Простой рецепт на зиму
Для приготовления следует приобрести:
- Ягода — 1 кг.
- Сахар — 750 г.
Плоды перебираются, удаляются палочки и листки, промываются под холодной водой и просушиваются. Черника высыпается в кастрюлю. Использовать лучше ту посуду, у которой толстое дно. Чтобы варенье получилось густое, оно готовится без добавления воды. Ягоды засыпаются сахаром (250 г), затем все перемешивается. Будущее угощение не будет с целыми ягодами, поэтому лучше тщательно мешать.
Кастрюля ставится на слабый огонь, сахар постепенно растворяется. Содержимое непрерывно помешивается деревянной лопаточкой.
С момента появления достаточного количества сока огонь увеличивается. Сразу же с начала процесса кипения нужно засечь пять минут. Мощность плиты убавлять не стоит, ведь сироп уваривается до желаемой густоты.
Спустя пять минут в посуду всыпается 250 г сахара, содержимое перемешивается и готовится дальше до закипания и пять минут после. Затем снова внести сахар и довести до третьего кипения. После очередных пяти минут варки плита выключается. Черничный десерт готов. Его можно разлить по банкам или после остывания подать к чаю.
Варенье пятиминутка
Сделать это угощение просто, необходимы такие ингредиенты:
- Черника — 600 г.
- Сахар — 800 г.
- Вода — 100 мл.
В кастрюлю выкладываются все ягодки, предварительно вымытые и высушенные. Туда же вливается вода. Емкость отправляется на плиту, после нескольких минут кипения вносится сахар песок.
Будущая заготовка перемешивается, продолжает вариться до второго кипения, затем мощность нагрева печи снижается, и десерт томится не дольше 5 минут.
В результате получается вкусное и густое угощение. Его подают к чаю, применяют в качестве начинки в пирогах. С ним хорошо кушать блины и оладьи.
Варенье из черники с мятой
Чтобы сварить эту заготовку из черники, предварительно приобретаются нижеследующие продукты:
- Ягоды — 1 кг.
- Сахар песок — 1,5 кг.
- Мятные веточки — 4 шт.
- Лимончик — 1 шт.
Цитрус измельчается с помощью терки с маленькими дырками, выжимается сок. Перемешивается с ягодкой и сахаром и на медленном огне томится четверть часа с момента начала кипения.
Мята моется, обсушивается и добавляется в кастрюлю. Содержимое продолжает кипеть пять минут.
Варенье с мятно-лимонной ноткой приготовлено! Пока оно еще не остыло, его лучше разлить в стерильные емкости и герметично завинтить.
Варенье из черники и черной смородины
Приготовить такое угощение смогут даже начинающие хозяйки. Для начала нужно подготовить:
- Плоды черники — 1 кг.
- Черная смородинка — 1 кг.
- Сахар песок — 1,7 кг.
Ягоды моются, просушиваются, размельчаются в блендере. Полученная масса смешивается с сахаром и томится на медленном огне.
С регулярными помешиваниями десерт томится 20 минут с начала кипения. Затем кастрюля снимается с плиты, ее содержимое разливается в банки.
Черничное варенье с лавандой
Чтобы правильно приготовить это угощение, необходимо точно соблюдать нижеследующие пропорции:
- Плоды — 1 кг.
- Сахар песок — 1 кг.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Лаванда — 2 ст. л.
Ягодка перемешивается с сахарком и лавандой в эмалированной посуде, которая затем оставляется в холодильнике на одни сутки. На следующий день кастрюля перемещается на плиту, включается малая мощность. В содержимое добавляется сок цитруса, варенье томится 15 минут с начала процесса кипения.
Не стоит забывать о регулярном помешивании и удалении пены. Угощение приготовлено!
Варенье из черники с яблоками
Для изготовления этого продукта нужны ингредиенты:
- Ягоды — 1 кг.
- Яблочки — 800 г.
- Сахар — 1,5 кг.
Черника присыпается сахаром и настаивается пять часов для образования сока. Затем емкость перемещается на конфорку с малым огнем. Содержимое варится десять минут с начала кипения, пена снимается.
Яблочки моются, кожица и семечки удаляются, нарезаются на кусочки.
Через 10 минут активного кипения в варенье кладутся яблоки, и оно готовится еще четверть часа. Лакомство расфасовывается по стерилизованным банкам.
Черничное варенье с пряностями
Насыщенный вкус и аромат этого десерта покорит даже самого привередливого человека. Готовить его совсем не трудно. Требуются нижеследующие ингредиенты:
- Ягоды черники — 1 кг.
- Сахарный песок — 1 кг.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Мускатный орех — 0,5 ч. л.
- Корица — 2 ч. л.
- Вода — 150 мл.
- Пектин — 10 г.
Плоды перебираются, промываются, вода с них удаляется. После они перекладываются в эмалированную емкость, к ней добавляется сок цитруса, вода, орех мускатный, корица и пектин. Содержимое посуды перемешивается и отправляется вариться на малый огонь.
Когда наступает процесс кипения, в кастрюлю вносится сахарный песок, варенье готовится еще 15 минут, в течение этого времени обязательно нужно постоянно перемешивать и убирать пену.
Приготовленное лакомство сразу же закладывается в стерильные емкости либо после остывания подается к чаю.
Варенье из черники без варки
Ингредиенты:
Ягоды — 1 кг.
Сахар — 1,2 кг.
В кастрюлю поочередно слой за слоем выкладывается черника и сахарный песок. Емкость с будущим десертом оставляется на 10 часов для того, чтобы выступил сок. В течение этого времени посуда периодически встряхивается. Полученное варенье распределяется в предварительно очищенные и обеззараженные банки.
Черничное варенье с брусникой
Это вкусное и полезное лакомство готовится очень легко. Для его изготовления понадобятся:
- Плоды черники и брусники — по 1 кг.
- Сахар песок — 1,2 кг.
- Вода — 0,4 л.
Плоды перебираются и хорошо промываются от грязи и налипшего мусора. Затем они бланшируются в кипятке, чтобы стали более мягкими, после этого — измельчаются в блендере. Полученное пюре смешивается вместе в одной посуде. К нему добавляется сахарный песок.
Кастрюля ставится на малый огонь. Как только варенье закипит, оно варится до желаемой густоты, при этом степень нагрева не увеличивается. Оно в течение всего процесса регулярно перемешивается, а появляющаяся пена удаляется. Приготовленный десерт сразу же расфасовывается по стерильным емкостям, закатывается крышками и отправляется для хранения в темные и прохладные места.
Варенье черника в сиропе
Для готовки надо взять:
- Плоды — 1 кг.
- Сахар песок — 1,4 кг.
- Вода — 0,5 л.
Черника пересматривается, моется. Пока она сушится, изготавливается сироп (вода и сахар) в течение 2 минут с момента кипения.
Затем в кастрюлю с кипящим сиропом высыпаются ягодки, все варится где-то 20 минут.
Получившееся варенье можно сразу же убирать в банки.
Варенье из черники с бананом
Для приготовления нужно приобрести:
- Ягоды — 0,5 кг.
- Бананы — 2 шт.
- Сахарный песок — 0,5 кг.
Черника очищается и моется. Бананы освобождаются от шкурок и измельчаются в блендере. Таким же образом превращается ягода в пюре. Все это смешивается вместе, и сразу же вносится сахар.
Кастрюля отправляется на плиту. Варенье готовится четверть часа с начала кипения. Крайне необходимо постоянно помешивать его деревянной лопаткой и убирать пену.
Чернично-малиновое варенье
Для этого восхитительного нежного десерта нужны следующие ингредиенты:
- Черника — 850 г.
- Малина — 2,6 кг.
- Сахар — 550 г.
- Вода — 300 мл.
В эмалированной кастрюле из смеси воды и сахара на небольшом огне варится сироп. Спустя пять минут с начала кипения он отставляется, в него высыпаются предварительно вымытые и просушенные ягоды.
После этого в течение 4 часов содержимое посуды настаивается до образования сока.
Затем варенье ставится на средний огонь и готовится 1 час с момента начала кипения. Готовый продукт переливается в банки.
Варенье из черники с лимоном
Ингредиенты:
- Ягода — 1 кг.
- Сахар песок — 1,5 кг.
- Вода — 0,4 л.
- Лимон — 1 шт.
Черника и лимон тщательно моются. Ягодки 5 минут бланшируются в кипящей воде, затем перекидываются на дуршлаг, а вода сливается в отдельную посуду. В эту воду (300 мл) высыпается сахар, и готовится сироп. Затем ягоды заливаются этим сиропом, кастрюля ставится на плиту с небольшим огнем. Варенье доводится до кипения, помешивается, пена снимается. Через 3 минуты оно убирается с конфорки и настаивается 5 часов. Спустя указанное количество времени кастрюля снова отправляется на плиту.
Когда ее содержимое начнет кипеть, в него добавляется сок лимона, и в течение 10 минут десерт продолжается готовиться. После этого его можно разливать по тарам.
Варенье черничное с ромом
Ингредиенты:
- Черника — 330 г.
- Земляника — 250 г.
- Малина — 225 г.
- Черная смородина — 230 г.
- Мед — 380 г.
- Ром — 30 г.
Все ягоды измельчаются в блендере, затем добавляется мед, все хорошенько мешается и настаивается в течение 1,5 часа для образования сока. Кастрюля с ягодами ставится на конфорку с медленным огнем. Варенье томится в течение 30-40 минут с начала кипения.
По окончании добавляется ром, десерт перемешивается до однородности.
Варенье в мультиварке
Ингредиенты:
- Черника — 2 кг.
- Сахар — 2 кг.
Вымытые ягодки высыпаются в мультиварочную чашу, сверху добавляется сахарный песок.
На дисплее кухонного прибора выбирается программа «тушение», время выставляется такое:
- 1 час — для получения жидковатого варенья;
- 1,5 часа — средняя густота;
- 2 часа — густой, хорошо уваренный десерт.
После выключения мультиварки готовый продукт разливается в заранее подготовленные емкости.
Способы хранения варенья
Для того чтобы черничное варенье длительное время сохраняло свои свойства, необходимо сразу после приготовления укладывать его в стерилизованные банки.
В течение 3 лет правильно законсервированный продукт можно кушать, за это время витамины не теряются.
Хранится варенье в темных, прохладных и сухих помещениях, где температура воздуха не должна превышать +15 градусов. Более жаркие условия способствуют появлению плесени. Для размещения сладких заготовок отлично подойдут погреба, подвалы. Если баночек мало, то их можно поставить в холодильник.
Черника — вкусная, полезная и красивая ягода. Из нее получается варенье насыщенного темного цвета. Этот десерт не оставляет равнодушным никого, даже самого взыскательного гурмана. А если подать его к праздничному столу, то удивление и восторг гостей гарантированы.
Приготовить черничное лакомство совсем не трудно. За долгие годы собрано великое множество рецептов. Выбрать из них самый вкусный довольно сложно, ведь почти в каждом своя изюминка. Известны самые простые классические и с добавлением других ягод, фруктов, пряностей и алкоголя.