В зимнюю стужу, когда пушистый снег окутал улицы, хочется хоть чуть-чуть тепла и солнца. Яблочное варенье – десерт, знакомый с детства. Его нежно-медовый вкус и потрясающий аромат способны напомнить о жарком лете. Порадуйте близких людей разнообразными фруктовыми лакомствами. Подборка оригинальных рецептов позволит приготовить фантастическое варенье из яблок на зиму.
- Особенности приготовления варенья из яблок на зиму
- Подготовка сырья
- Как правильно подготовить посуду?
- Сколько по времени варить варенье из яблочек?
- Как сварить яблочное варенье в домашних условиях?
- Янтарное яблочное варенье дольками
- «Пятиминутка»
- С лимоном
- С корицей
- С грушами
- С апельсинами
- С киви
- С тыквой
- С бананом
- С мандарином и апельсином
- С курагой и миндалем
- С орехами
- С клюквой и мятой
- В сиропе
- С белым шоколадом
- В мультиварке
- В микроволновке
- В духовке
- Из ранеток
- Из Антоновки
- Сроки и правила хранения заготовок
Особенности приготовления варенья из яблок на зиму
Сварить вкусное варенье на зиму сможет даже неопытная хозяйка. Главное – нужно учесть особенности его приготовления:
- Для умеренного загустения яблочного варенья, приятной сладости и нежного вкуса на 1 кг яблок следует брать 1 кг сахарного песка.
- Чтобы фрукты не пригорали во время варки, их предварительно нужно засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа для выделения сока.
- Количество сахара в рецепте может варьироваться в большую или меньшую сторону, в зависимости от сорта сырья. Для варенья из кислых плодов объем сахарного песка можно увеличить на 100-200 г, а из сладких – уменьшить на тот же показатель.
Чтобы варенье не испортилось при хранении и сохранило приятный вкус и аромат, важно перед приготовлением ответственно отнестись к подготовке фруктов и посуды.
Подготовка сырья
Кисло-сладкие сорта яблок лучше всего подходят для варки варенья. Но, чтобы лакомство получилось душистым и сладким, как мед, необходимо учесть несколько нюансов:
- Перед приготовлением фрукты следует перебрать. Поврежденные яблоки не годятся для варенья.
- В качестве сырья подходят только ароматные фрукты с ярко-выраженным запахом.
- Для десерта нужно брать только спелые плоды. В противном случае лакомство получится безвкусным.
- Чистить ли кожуру или варить яблоки вместе с ней – каждая хозяйка решает самостоятельно. Но если используются фрукты, купленные в магазине, а не из собственного сада, ее лучше снять, так как такие плоды облиты воском.
- Сердцевину и косточки у плодов необходимо удалить. Если варенье будет вариться из цельных фруктов, то их можно проколоть ножом или сделать небольшие надрезы.
Как правильно подготовить посуду?
Полезные качества варенья и его вкус во многом зависят от посуды, в которой оно готовится. Готовить десерт лучше в керамической, тефлоновой или эмалированной посуде. Она не влияет на качество заготовки и не портится от воздействия фруктово-ягодных кислот. Также необходимо обращать внимание на ее форму.
Лучшим выбором считается неглубокий широкий таз. Дно посуды должно быть плоским, чтобы сырье равномерно прогревалось.
Банки, в которых будет храниться варенье, и крышки нужно стерилизовать. Сделать это можно:
- При помощи микроволновой печи.
- При помощи кипячения.
- При помощи пара.
Сколько по времени варить варенье из яблочек?
Готовится варенье из яблок в течение 30 минут. Чтобы оно получилось более вкусным, весь процесс можно разделить на 3 этапа по 10 минут.
После каждого закипания необходимо снимать сырье с плиты на 5-6 часов для полного остывания.
Как сварить яблочное варенье в домашних условиях?
Комбинация сырья с различными ягодами, фруктами, продуктами и пряностями поможет создать поистине потрясающее лакомство.
Янтарное яблочное варенье дольками
Янтарное яблочное варенье – это вкусный и простой в приготовлении десерт. Прозрачное лакомство с мягкими кусочками обязательно придется по вкусу всем домочадцам.
Ингредиенты:
- яблоки (очищенные от сердцевины) – 1 кг;
- сахарный песок (можно заменить пудрой) – 0,7 кг.
Приготовление:
- Нарежьте яблоки дольками. Не срезайте кожуру, так как она помогает кусочкам «держать» форму в готовом десерте.
- Выложите яблоки в глубокую миску, засыпьте сахаром и дождитесь образования сока.
- Когда сахар растворился, поставьте тару с кусочками яблок на средний огонь и доведите до кипения.
- Варите 5-10 минут, затем снимите конфитюр с огня и остудите при комнатной температуре.
- Аналогичным образом поступите еще 3-4 раза. Десерт должен приобрести янтарный оттенок и уменьшиться в объеме.
«Пятиминутка»
Классический рецепт яблочного варенья «Пятиминутка» не требует от хозяйки больших временных затрат на приготовление. Это наиболее экономичный рецепт варенья: чтобы его приготовить, потребуется всего 250 г сахара на 1 кг плодов.
Ингредиенты:
- яблоки (очищенные от сердцевины) – 2 кг;
- сахарный песок – 500 г.
Приготовление:
- Конфитюр варить в течение 5-7 минут после образования сока.
- Как только десерт будет готов, его нужно переложить в банки и законсервировать.
С лимоном
Приятный цитрусовый привкус внесет свежую нотку во фруктовый десерт.
Ингредиенты:
- яблоки (без сердцевины и семечек) – 2 кг;
- лимон (небольшого размера) – 2 шт.;
- сахар (или пудра) – 1 кг.
Приготовление:
- Начните приготовление яблочно-лимонного десерта с варки сиропа. Высыпьте сахарный песок в небольшой сотейник. Добавьте теплой воды. Она должна только слегка покрывать кристаллы сахара. Аккуратно перемешайте.
- Яблочные дольки добавьте в сотейник к сиропу.
- Поставьте кастрюлю с ингредиентами на газ. Варить десерт необходимо на небольшом огне, пока яблоки не станут прозрачными.
- Снимите с лимона цедру при помощи мелкой терки.
- Порежьте цитрус ломтиками.
- Когда яблочный конфитюр станет прозрачным, добавьте в сотейник кусочки лимона и натертую цедру.
- Тщательно перемешайте все содержимое и варите 5-7 минут.
С корицей
Яблоки отлично сочетаются с восточными пряностями. Варенье с корицей – идеальное дополнение не только к чаю, но и к пирогам, блинам и другой выпечке.
Ингредиенты:
- яблоки (любого сорта) – 500 г;
- горячая вода – 50 мл;
- корица (палочками) – 1 шт.;
- сахарная пудра или песок – 150 г;
- лимонный сок (или кислота) – ½ ч. л.
Приготовление:
- Сделать сироп из сахара и сока цитруса, затем добавить к нему нарезанные яблоки и корицу.
- После кипения конфитюр варить в течение 60 минут.
- За 2 минуты до готовности убрать из приготовленного лакомства палочку корицы. Если этого не сделать, варенье будет со временем горчить.
С грушами
Вкусное варенье можно приготовить из яблок и груш. Это не займет много времени, так как рецепт не предусматривает настаивания сырья и варки на протяжении нескольких дней.
Ингредиенты:
- груши (сорт Конференц) – 750 г;
- яблоки (любой сорт) – 1,5 кг;
- сок лимона (гранулы лимонной кислоты) – 1 ст. л.;
- сахар (ванильный) – 90 г;
- сахарная пудра или песок – 900-1000 г.
Приготовление:
- Добавьте к фруктовым кубикам сахарную пудру, сок лимона, ванильный сахар. Хорошо перемешайте.
- Поставьте казан на средний огонь. Постоянно помешивайте ингредиенты, чтобы не прилипли ко дну посуды. Постепенно фрукты будут давать сок, а сахарный песок – растапливаться.
- Когда ванильно-фруктовая смесь закипит, убавьте газ до минимума, накройте казан крышкой и оставьте его в покое на 40-45 минут.
- Ароматный конфитюр готов.
С апельсинами
Варенье с апельсинами – самое вкусное лакомство, которое только можно приготовить дома.
В зимний период – это настоящий клад из витаминов.
Ингредиенты:
- апельсины (большие) – 500 г (2-3 шт.);
- яблоки (любой сорт) – 900-1000 г;
- вода горячая – 200-250 мл;
- сахарная пудра или песок – 900-1000 г.
Приготовление:
- Острым ножом разделите апельсины на маленькие дольки, залейте их водой и проварите в течение 5-10 минут, пока кожура не станет мягкой.
- Добавьте к цитрусам сахарную пудру и сварите сироп.
- Яблочные дольки бланшируйте в воде на протяжении 5-7 минут, затем добавьте их в сироп.
- Варите варенье на маленьком огне в течение 45 минут.
С киви
Можно делать на зиму кисло-сладкое варенье с ярким оттенком киви.
Ингредиенты:
- яблоки (сорт любой) – 2 кг;
- вода (очищенная, питьевая) – 200 мл;
- лимон (среднего размера) – 1 шт.;
- сахарная пудра или песок – 1 кг;
- киви (вес учитывается с кожурой) – 900-1000 г.
Приготовление:
- В глубоком тазу «замаринуйте» кусочки фруктов с лимонным соком, сахарной пудрой и очищенной водой на 60 минут.
- Когда выделилось достаточное количество сока, поставьте тару с киви и яблоками на плиту и варите в течение получаса.
- Спустя 30 минут уберите таз с плиты и дайте десерту остыть. Затем опять поставьте лакомство на плиту, дождитесь кипения и выключите газ.
С тыквой
Необычный «дуэт» богат витаминами и микроэлементами, которых так не хватает зимой.
Ингредиенты:
- яблоки (сорта Антоновка, Ранетка, Голден) – 800 г;
- тыква (мякоть без семечек) – 800 г;
- вода (очищенная) – 200 мл;
- пудра сахарная или песок – 800 г.
Приготовление:
- Тыквенную мякоть измельчите на небольшие кубики, поместите их в емкость (кастрюлю или сотейник) в которой будет вариться варенье, присыпьте пудрой и дождитесь образования сока.
- Поставьте тару на плиту и доведите до кипения. В бурлящий десерт добавьте кусочки яблок и варите еще 8 минут.
- Дайте ему остыть и повторите процедуру еще 2 раза.
С бананом
Конфитюр с яблоком и бананом – оригинальное лакомство, которое обязательно понравится детям.
Ингредиенты:
- бананы (без кожуры) – 4-5 шт.;
- пудра сахарная или песок – 0,3 кг;
- яблоки (сорт можно брать любой) – 1 кг;
- вода (очищенная, питьевая) – 50 мл.
Приготовление:
- Сварите яблочный конфитюр.
- Добавьте к нему кружочки бананов и варите 25 минут.
С мандарином и апельсином
Готовиться оно очень быстро.
Ингредиенты:
- яблоки (сорт любой) – 7-9 шт.;
- пудра сахарная – 900 г;
- апельсины (крупные) – 2 шт.;
- вода (очищенная, питьевая) – 100 мл;
- мандарины (крупные) – 500 г.
Приготовление:
- Натрите яблоки на крупной терке.
- С 1 апельсина и с 1 мандарина снимите цедру.
- Влейте к яблокам воду, всыпьте пудру, добавьте цедру цитрусовых фруктов и сварите конфитюр в течение 5 минут.
- Разберите цитрусы на дольки. Каждую из них проколите острой иглой или шпажкой, затем добавьте к сахарной яблочной массе.
- Варите варенье 5-10 минут. После остывания повторите процедуру.
С курагой и миндалем
Из кураги, яблок и миндаля можно приготовить густое, бархатистое и сказочное лакомство.
Ингредиенты:
- яблоки (очищенные) – 1,2 кг;
- сахарный песок (или пудра) – 0,5 кг;
- сироп (миндальный) – 2 ст. л.;
- курага – 0,16 кг;
- вода – 100 мл;
- миндаль (сырой) – 0,15 кг.
Приготовление:
- Кусочки яблок и кураги засыпьте сахаром, накройте крышкой и поставьте в духовку, нагретую до 200 ºC. Запекайте варенье на протяжении 35-45 минут.
- Миндаль измельчите ножом на крупные дольки, затем добавьте в горячий десерт. Перемешайте и дайте лакомству остыть.
- В холодный конфитюр добавьте миндальный сироп.
С орехами
Яблочное варенье, знакомое с детства, будет намного вкуснее, если добавить к нему грецкие орехи. Готовить его очень просто.
Ингредиенты:
- яблоки (кисло-сладкие) – 1 кг;
- пудра сахарная или сахар-песок – 180 г;
- мартини, коньяк или ром – 40 мл;
- лавровый лист (желательно свежий) – 2 шт.;
- грецкие орехи (без скорлупы) – 0,2 кг;
- вода (очищенная, питьевая) – 100 мл;
- лимон (небольшой) – 2 шт.
Приготовление:
- Из грецких орехов удалите лишний мусор: пленку, твердые остатки скорлупы. Затем измельчите их ножом, скалкой или кухонным молотком.
- Из сахарной пудры, цедры, сока лимона сварите сироп и добавьте в него измельченную мякоть лимона и яблочные кубики. Варите массу четверть часа.
- Когда конфитюр приобретет янтарный цвет, добавьте к нему грецкие орехи. Варите десерт еще 20 минут.
- За 10 минут до готовности в кастрюлю влейте коньяк, ром или мартини, добавьте свежий лавровый лист. Если сырой пряности найти не удастся, в рецепте можно использовать сухие листья.
С клюквой и мятой
Готовить лакомство необходимо ближе к зиме, потому что оно не пригодно для длительного хранения.
Ингредиенты:
- яблоки (большие) – 3 шт.;
- сахар-песок – 130-150 г;
- мята (веточки) – 2 шт.;
- сироп (кленовый) – 2-3 ст. л.;
- клюква – 100-150 г;
- сидр – 200-250 мл;
- оливковое масло – 4 ч. л.
Приготовление:
- В таз поместите яблочные дольки, мяту, клюкву, кленовый сироп, масло оливковое, сахар-песок и сидр.
- Доведите ягодно-фруктовую смесь до кипения и варите на слабом огне четверть часа.
В сиропе
Яблочное лакомство можно приготовить на основе сиропа из сахарного песка или пудры. За счет этого фруктовые дольки получатся аккуратными и прозрачными.
Ингредиенты:
- сахарная пудра или песок – 1 кг;
- сок лимона – 2-3 ст. л.;
- яблоки (сорт любой) – 7-8 шт.;
- вода (очищенная) – 200-250 мл.
Приготовление:
- В лимонно-сахарный сироп высыпьте яблоки, все хорошо смешайте и варите в течение 20-25 минут.
- Снимите варенье с плиты, остудите его. На следующий день процедуру необходимо повторить: закипятить и варить 25 минут.
С белым шоколадом
Яблочный конфитюр с белым шоколадом «впишется» как в приятные посиделки с друзьями, так и в торжественное мероприятие.
Ингредиенты:
- кисло-сладкий сорт яблок – 7-8 шт.;
- сахарная пудра или песок – 750-800 г;
- сок лимона или кристаллы лимонной кислоты – 0,5 ст. л.;
- шоколад (пористый белый) – 50-60 г.
Приготовление:
- В кипящий сахарный сироп добавьте яблоки, перемешайте и сразу уберите кастрюлю с огня. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз, через каждые 12 часов.
- При последнем кипячении добавьте кусочки пористого шоколада. Проварите конфитюр еще 3 минуты.
В мультиварке
Потрясающее варенье из яблок можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке.
Ингредиенты:
- яблоки (любого сорта) – 6-7 шт.;
- пудра сахарная или песок – 0,75 кг.
Приготовление:
- Выложите яблоки в чашу мультиварки. Закройте плотно крышку.
- Установите таймер на 55-60 минут. Выберите режим «Тушение», нажмите «Старт».
- Спустя 20 минут поднимите крышку мультиварки, добавьте сахарную пудру или песок. Плотно закройте крышку и дайте технике закончить свою работу.
В микроволновке
Этот способ подойдет тем, кто ценит свое время. Всего 15 минут – и десерт готов.
Ингредиенты:
- яблоки (любого сорта) – 5-6 шт.;
- пудра сахарная или песок – 100 г;
- сок лимона или кристаллы лимонной кислоты – 1 ст. л.;
- молотая корица – ¼ ч. л.
Приготовление:
- Присыпьте фруктовые кусочки пудрой, добавьте сок лимона.
- Поставьте тару в микроволновку. На самой высокой мощности готовьте лакомство в течение 5-6 минут.
- Достаньте варенье из микроволновой печи, присыпьте молотой корицей, перемешайте и снова поставьте готовиться на 2 минуты.
- Спустя положенное время снова выньте миску с фруктовым десертом, перемешайте и отправьте томиться на 1 минуту.
В духовке
Яблочное варенье можно приготовить в обычной духовке. И займет это всего 40 минут. Главное – готовить необходимо в жаропрочной посуде.
Ингредиенты:
- яблоки (сорт любой) – 1,6 кг;
- пудра сахарная или песок – 1,6 кг.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 250 ºC, поставьте в нее посуду с фруктовыми кусочками в сахаре.
- Через 20 минут выньте тарелку с яблоками, перемешайте и верните обратно в духовку.
- Уменьшите температуру до 220 ºC.
- Спустя 10 минут перемешайте фрукты и томите конфитюр в духовке еще четверть часа.
Из ранеток
Большое количество пектина в этом сорте яблок обеспечивает лакомству густую консистенцию.
Ингредиенты:
- маленькие яблоки (сорт Ранетки) – 2 кг;
- вода (очищенная) – 400 мл;
- кислота лимонная – 1 ч. л.;
- пудра сахарная или песок – 2 кг.
Приготовление:
- В сахарно-лимонный сироп добавьте проколотые целые яблоки и варите на слабом огне 15 минут.
- Снимите чашу с плиты. Закройте крышкой и наверх установите груз. В таком положении оставьте варенье на ночь.
- Утром лакомство снова закипятите, затем проведите те же самые манипуляции. Так необходимо проделать 3 раза.
Из Антоновки
Сладко-кислый сорт яблок Антоновка – отличный кандидат для приготовления фруктового варенья.
Ингредиенты:
- сахарная пудра или песок – 1,4 кг;
- яблоки – 1,4 кг.
После образования сока проварите яблоки с сахаром в течение 5 минут, затем остудите и повторите процедуру 2 раза.
Сроки и правила хранения заготовок
Если лакомство сварено строго по рецепту, разлито в стерильную тару и плотно закупорено, можно рассчитывать, что оно не испортится. Но чтобы десерт сохранил свои вкусовые качества, нужно ответственно подойти к выбору места хранения:
- Из-за высокой влажности в варенье может образоваться плесень, поэтому помещение, в котором будут стоять банки, должно быть сухим.
- Повредить тару могут резкие перепады температуры. Нежелательно оставлять лакомство в неглубоком погребе.
- Запрещается хранить тару с десертом вблизи отопительных приборов (батареи, кухонная плита, печь).
- Нижняя полка в холодильнике – отличное место для банок с вареньем.
- Кухонный шкаф или кладовка, при условии хорошего проветривания, могут стать хорошим местом для хранения заготовок.
Где именно хранить консервацию – каждая хозяйка решает самостоятельно.
Главное – нужно выбрать темное место с температурой +5-15 ºC.
При соблюдении этих условий банки с яблочным вареньем смогут радовать своим вкусом на протяжении 2-4 лет.