20 рецептов приготовления варенья из яблок на зиму в домашних условиях

В зимнюю стужу, когда пушистый снег окутал улицы, хочется хоть чуть-чуть тепла и солнца. Яблочное варенье – десерт, знакомый с детства. Его нежно-медовый вкус и потрясающий аромат способны напомнить о жарком лете. Порадуйте близких людей разнообразными фруктовыми лакомствами. Подборка оригинальных рецептов позволит приготовить фантастическое варенье из яблок на зиму.

Особенности приготовления варенья из яблок на зиму

Сварить вкусное варенье на зиму сможет даже неопытная хозяйка. Главное – нужно учесть особенности его приготовления:

  1. Для умеренного загустения яблочного варенья, приятной сладости и нежного вкуса на 1 кг яблок следует брать 1 кг сахарного песка.
  2. Чтобы фрукты не пригорали во время варки, их предварительно нужно засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа для выделения сока.
  3. Количество сахара в рецепте может варьироваться в большую или меньшую сторону, в зависимости от сорта сырья. Для варенья из кислых плодов объем сахарного песка можно увеличить на 100-200 г, а из сладких – уменьшить на тот же показатель.

Чтобы варенье не испортилось при хранении и сохранило приятный вкус и аромат, важно перед приготовлением ответственно отнестись к подготовке фруктов и посуды.

Подготовка сырья

Кисло-сладкие сорта яблок лучше всего подходят для варки варенья. Но, чтобы лакомство получилось душистым и сладким, как мед, необходимо учесть несколько нюансов:

  1. Перед приготовлением фрукты следует перебрать. Поврежденные яблоки не годятся для варенья.
  2. В качестве сырья подходят только ароматные фрукты с ярко-выраженным запахом.
  3. Для десерта нужно брать только спелые плоды. В противном случае лакомство получится безвкусным.
  4. Чистить ли кожуру или варить яблоки вместе с ней – каждая хозяйка решает самостоятельно. Но если используются фрукты, купленные в магазине, а не из собственного сада, ее лучше снять, так как такие плоды облиты воском.
  5. Сердцевину и косточки у плодов необходимо удалить. Если варенье будет вариться из цельных фруктов, то их можно проколоть ножом или сделать небольшие надрезы.

яблочки лежат

Как правильно подготовить посуду?

Полезные качества варенья и его вкус во многом зависят от посуды, в которой оно готовится. Готовить десерт лучше в керамической, тефлоновой или эмалированной посуде. Она не влияет на качество заготовки и не портится от воздействия фруктово-ягодных кислот. Также необходимо обращать внимание на ее форму.

Лучшим выбором считается неглубокий широкий таз. Дно посуды должно быть плоским, чтобы сырье равномерно прогревалось.

Банки, в которых будет храниться варенье, и крышки нужно стерилизовать. Сделать это можно:

  1. При помощи микроволновой печи.
  2. При помощи кипячения.
  3. При помощи пара.

железная кастрюлька

Сколько по времени варить варенье из яблочек?

Готовится варенье из яблок в течение 30 минут. Чтобы оно получилось более вкусным, весь процесс можно разделить на 3 этапа по 10 минут.

После каждого закипания необходимо снимать сырье с плиты на 5-6 часов для полного остывания.

Как сварить яблочное варенье в домашних условиях?

Комбинация сырья с различными ягодами, фруктами, продуктами и пряностями поможет создать поистине потрясающее лакомство.

яблочное варенье

Янтарное яблочное варенье дольками

Янтарное яблочное варенье – это вкусный и простой в приготовлении десерт. Прозрачное лакомство с мягкими кусочками обязательно придется по вкусу всем домочадцам.

Ингредиенты:

  • яблоки (очищенные от сердцевины) – 1 кг;
  • сахарный песок (можно заменить пудрой) – 0,7 кг.

Приготовление:

  1. Нарежьте яблоки дольками. Не срезайте кожуру, так как она помогает кусочкам «держать» форму в готовом десерте.
  2. Выложите яблоки в глубокую миску, засыпьте сахаром и дождитесь образования сока.
  3. Когда сахар растворился, поставьте тару с кусочками яблок на средний огонь и доведите до кипения.
  4. Варите 5-10 минут, затем снимите конфитюр с огня и остудите при комнатной температуре.
  5. Аналогичным образом поступите еще 3-4 раза. Десерт должен приобрести янтарный оттенок и уменьшиться в объеме.

баночки консервации

«Пятиминутка»

Классический рецепт яблочного варенья «Пятиминутка» не требует от хозяйки больших временных затрат на приготовление. Это наиболее экономичный рецепт варенья: чтобы его приготовить, потребуется всего 250 г сахара на 1 кг плодов.

Ингредиенты:

  • яблоки (очищенные от сердцевины) – 2 кг;
  • сахарный песок – 500 г.

Приготовление:

  1. Конфитюр варить в течение 5-7 минут после образования сока.
  2. Как только десерт будет готов, его нужно переложить в банки и законсервировать.

железная установка

С лимоном

Приятный цитрусовый привкус внесет свежую нотку во фруктовый десерт.

Ингредиенты:

  • яблоки (без сердцевины и семечек) – 2 кг;
  • лимон (небольшого размера) – 2 шт.;
  • сахар (или пудра) – 1 кг.

Приготовление:

  1. Начните приготовление яблочно-лимонного десерта с варки сиропа. Высыпьте сахарный песок в небольшой сотейник. Добавьте теплой воды. Она должна только слегка покрывать кристаллы сахара. Аккуратно перемешайте.
  2. Яблочные дольки добавьте в сотейник к сиропу.
  3. Поставьте кастрюлю с ингредиентами на газ. Варить десерт необходимо на небольшом огне, пока яблоки не станут прозрачными.
  4. Снимите с лимона цедру при помощи мелкой терки.
  5. Порежьте цитрус ломтиками.
  6. Когда яблочный конфитюр станет прозрачным, добавьте в сотейник кусочки лимона и натертую цедру.
  7. Тщательно перемешайте все содержимое и варите 5-7 минут.

кусочки в банке

С корицей

Яблоки отлично сочетаются с восточными пряностями. Варенье с корицей – идеальное дополнение не только к чаю, но и к пирогам, блинам и другой выпечке.

Ингредиенты:

  • яблоки (любого сорта) – 500 г;
  • горячая вода – 50 мл;
  • корица (палочками) – 1 шт.;
  • сахарная пудра или песок – 150 г;
  • лимонный сок (или кислота) – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Сделать сироп из сахара и сока цитруса, затем добавить к нему нарезанные яблоки и корицу.
  2. После кипения конфитюр варить в течение 60 минут.
  3. За 2 минуты до готовности убрать из приготовленного лакомства палочку корицы. Если этого не сделать, варенье будет со временем горчить.

крупные яблоки

С грушами

Вкусное варенье можно приготовить из яблок и груш. Это не займет много времени, так как рецепт не предусматривает настаивания сырья и варки на протяжении нескольких дней.

Ингредиенты:

  • груши (сорт Конференц) – 750 г;
  • яблоки (любой сорт) – 1,5 кг;
  • сок лимона (гранулы лимонной кислоты) – 1 ст. л.;
  • сахар (ванильный) – 90 г;
  • сахарная пудра или песок – 900-1000 г.

Приготовление:

  1. Добавьте к фруктовым кубикам сахарную пудру, сок лимона, ванильный сахар. Хорошо перемешайте.
  2. Поставьте казан на средний огонь. Постоянно помешивайте ингредиенты, чтобы не прилипли ко дну посуды. Постепенно фрукты будут давать сок, а сахарный песок – растапливаться.
  3. Когда ванильно-фруктовая смесь закипит, убавьте газ до минимума, накройте казан крышкой и оставьте его в покое на 40-45 минут.
  4. Ароматный конфитюр готов.

железная ложка

С апельсинами

Варенье с апельсинами – самое вкусное лакомство, которое только можно приготовить дома.

В зимний период – это настоящий клад из витаминов.

Ингредиенты:

  • апельсины (большие) – 500 г (2-3 шт.);
  • яблоки (любой сорт) – 900-1000 г;
  • вода горячая – 200-250 мл;
  • сахарная пудра или песок – 900-1000 г.

Приготовление:

  1. Острым ножом разделите апельсины на маленькие дольки, залейте их водой и проварите в течение 5-10 минут, пока кожура не станет мягкой.
  2. Добавьте к цитрусам сахарную пудру и сварите сироп.
  3. Яблочные дольки бланшируйте в воде на протяжении 5-7 минут, затем добавьте их в сироп.
  4. Варите варенье на маленьком огне в течение 45 минут.

кусочки апельсина

С киви

Можно делать на зиму кисло-сладкое варенье с ярким оттенком киви.

Ингредиенты:

  • яблоки (сорт любой) – 2 кг;
  • вода (очищенная, питьевая) – 200 мл;
  • лимон (среднего размера) – 1 шт.;
  • сахарная пудра или песок – 1 кг;
  • киви (вес учитывается с кожурой) – 900-1000 г.

Приготовление:

  1. В глубоком тазу «замаринуйте» кусочки фруктов с лимонным соком, сахарной пудрой и очищенной водой на 60 минут.
  2. Когда выделилось достаточное количество сока, поставьте тару с киви и яблоками на плиту и варите в течение получаса.
  3. Спустя 30 минут уберите таз с плиты и дайте десерту остыть. Затем опять поставьте лакомство на плиту, дождитесь кипения и выключите газ.

стеклянная миска

С тыквой

Необычный «дуэт» богат витаминами и микроэлементами, которых так не хватает зимой.

Ингредиенты:

  • яблоки (сорта Антоновка, Ранетка, Голден) – 800 г;
  • тыква (мякоть без семечек) – 800 г;
  • вода (очищенная) – 200 мл;
  • пудра сахарная или песок – 800 г.

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть измельчите на небольшие кубики, поместите их в емкость (кастрюлю или сотейник) в которой будет вариться варенье, присыпьте пудрой и дождитесь образования сока.
  2. Поставьте тару на плиту и доведите до кипения. В бурлящий десерт добавьте кусочки яблок и варите еще 8 минут.
  3. Дайте ему остыть и повторите процедуру еще 2 раза.

тыква в банке

С бананом

Конфитюр с яблоком и бананом – оригинальное лакомство, которое обязательно понравится детям.

Ингредиенты:

  • бананы (без кожуры) – 4-5 шт.;
  • пудра сахарная или песок – 0,3 кг;
  • яблоки (сорт можно брать любой) – 1 кг;
  • вода (очищенная, питьевая) – 50 мл.

Приготовление:

  1. Сварите яблочный конфитюр.
  2. Добавьте к нему кружочки бананов и варите 25 минут.

варенье с бананом

С мандарином и апельсином

Готовиться оно очень быстро.

Ингредиенты:

  • яблоки (сорт любой) – 7-9 шт.;
  • пудра сахарная – 900 г;
  • апельсины (крупные) – 2 шт.;
  • вода (очищенная, питьевая) – 100 мл;
  • мандарины (крупные) – 500 г.

Приготовление:

  1. Натрите яблоки на крупной терке.
  2. С 1 апельсина и с 1 мандарина снимите цедру.
  3. Влейте к яблокам воду, всыпьте пудру, добавьте цедру цитрусовых фруктов и сварите конфитюр в течение 5 минут.
  4. Разберите цитрусы на дольки. Каждую из них проколите острой иглой или шпажкой, затем добавьте к сахарной яблочной массе.
  5. Варите варенье 5-10 минут. После остывания повторите процедуру.

дольки мандарина

С курагой и миндалем

Из кураги, яблок и миндаля можно приготовить густое, бархатистое и сказочное лакомство.

Ингредиенты:

  • яблоки (очищенные) – 1,2 кг;
  • сахарный песок (или пудра) – 0,5 кг;
  • сироп (миндальный) – 2 ст. л.;
  • курага – 0,16 кг;
  • вода – 100 мл;
  • миндаль (сырой) – 0,15 кг.

Приготовление:

  1. Кусочки яблок и кураги засыпьте сахаром, накройте крышкой и поставьте в духовку, нагретую до 200 ºC. Запекайте варенье на протяжении 35-45 минут.
  2. Миндаль измельчите ножом на крупные дольки, затем добавьте в горячий десерт. Перемешайте и дайте лакомству остыть.
  3. В холодный конфитюр добавьте миндальный сироп.

курага и миндаль

С орехами

Яблочное варенье, знакомое с детства, будет намного вкуснее, если добавить к нему грецкие орехи. Готовить его очень просто.

Ингредиенты:

  • яблоки (кисло-сладкие) – 1 кг;
  • пудра сахарная или сахар-песок – 180 г;
  • мартини, коньяк или ром – 40 мл;
  • лавровый лист (желательно свежий) – 2 шт.;
  • грецкие орехи (без скорлупы) – 0,2 кг;
  • вода (очищенная, питьевая) – 100 мл;
  • лимон (небольшой) – 2 шт.

Приготовление:

  1. Из грецких орехов удалите лишний мусор: пленку, твердые остатки скорлупы. Затем измельчите их ножом, скалкой или кухонным молотком.
  2. Из сахарной пудры, цедры, сока лимона сварите сироп и добавьте в него измельченную мякоть лимона и яблочные кубики. Варите массу четверть часа.
  3. Когда конфитюр приобретет янтарный цвет, добавьте к нему грецкие орехи. Варите десерт еще 20 минут.
  4. За 10 минут до готовности в кастрюлю влейте коньяк, ром или мартини, добавьте свежий лавровый лист. Если сырой пряности найти не удастся, в рецепте можно использовать сухие листья.

орешки яблочками

С клюквой и мятой

Готовить лакомство необходимо ближе к зиме, потому что оно не пригодно для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • яблоки (большие) – 3 шт.;
  • сахар-песок – 130-150 г;
  • мята (веточки) – 2 шт.;
  • сироп (кленовый) – 2-3 ст. л.;
  • клюква – 100-150 г;
  • сидр – 200-250 мл;
  • оливковое масло – 4 ч. л.

Приготовление:

  1. В таз поместите яблочные дольки, мяту, клюкву, кленовый сироп, масло оливковое, сахар-песок и сидр.
  2. Доведите ягодно-фруктовую смесь до кипения и варите на слабом огне четверть часа.

вариться варенье

В сиропе

Яблочное лакомство можно приготовить на основе сиропа из сахарного песка или пудры. За счет этого фруктовые дольки получатся аккуратными и прозрачными.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра или песок – 1 кг;
  • сок лимона – 2-3 ст. л.;
  • яблоки (сорт любой) – 7-8 шт.;
  • вода (очищенная) – 200-250 мл.

Приготовление:

  1. В лимонно-сахарный сироп высыпьте яблоки, все хорошо смешайте и варите в течение 20-25 минут.
  2. Снимите варенье с плиты, остудите его. На следующий день процедуру необходимо повторить: закипятить и варить 25 минут.

яблочный сироп

С белым шоколадом

Яблочный конфитюр с белым шоколадом «впишется» как в приятные посиделки с друзьями, так и в торжественное мероприятие.

Ингредиенты:

  • кисло-сладкий сорт яблок – 7-8 шт.;
  • сахарная пудра или песок – 750-800 г;
  • сок лимона или кристаллы лимонной кислоты – 0,5 ст. л.;
  • шоколад (пористый белый) – 50-60 г.

Приготовление:

  1. В кипящий сахарный сироп добавьте яблоки, перемешайте и сразу уберите кастрюлю с огня. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз, через каждые 12 часов.
  2. При последнем кипячении добавьте кусочки пористого шоколада. Проварите конфитюр еще 3 минуты.

белый шоколад

В мультиварке

Потрясающее варенье из яблок можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • яблоки (любого сорта) – 6-7 шт.;
  • пудра сахарная или песок – 0,75 кг.

Приготовление:

  1. Выложите яблоки в чашу мультиварки. Закройте плотно крышку.
  2. Установите таймер на 55-60 минут. Выберите режим «Тушение», нажмите «Старт».
  3. Спустя 20 минут поднимите крышку мультиварки, добавьте сахарную пудру или песок. Плотно закройте крышку и дайте технике закончить свою работу.

чаша мультиварки

В микроволновке

Этот способ подойдет тем, кто ценит свое время. Всего 15 минут – и десерт готов.

Ингредиенты:

  • яблоки (любого сорта) – 5-6 шт.;
  • пудра сахарная или песок – 100 г;
  • сок лимона или кристаллы лимонной кислоты – 1 ст. л.;
  • молотая корица – ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. Присыпьте фруктовые кусочки пудрой, добавьте сок лимона.
  2. Поставьте тару в микроволновку. На самой высокой мощности готовьте лакомство в течение 5-6 минут.
  3. Достаньте варенье из микроволновой печи, присыпьте молотой корицей, перемешайте и снова поставьте готовиться на 2 минуты.
  4. Спустя положенное время снова выньте миску с фруктовым десертом, перемешайте и отправьте томиться на 1 минуту.

разноцветные банки

В духовке

Яблочное варенье можно приготовить в обычной духовке. И займет это всего 40 минут. Главное – готовить необходимо в жаропрочной посуде.

Ингредиенты:

  • яблоки (сорт любой) – 1,6 кг;
  • пудра сахарная или песок – 1,6 кг.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 250 ºC, поставьте в нее посуду с фруктовыми кусочками в сахаре.
  2. Через 20 минут выньте тарелку с яблоками, перемешайте и верните обратно в духовку.
  3. Уменьшите температуру до 220 ºC.
  4. Спустя 10 минут перемешайте фрукты и томите конфитюр в духовке еще четверть часа.

лоток из духовки

Из ранеток

Большое количество пектина в этом сорте яблок обеспечивает лакомству густую консистенцию.

Ингредиенты:

  • маленькие яблоки (сорт Ранетки) – 2 кг;
  • вода (очищенная) – 400 мл;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • пудра сахарная или песок – 2 кг.

Приготовление:

  1. В сахарно-лимонный сироп добавьте проколотые целые яблоки и варите на слабом огне 15 минут.
  2. Снимите чашу с плиты. Закройте крышкой и наверх установите груз. В таком положении оставьте варенье на ночь.
  3. Утром лакомство снова закипятите, затем проведите те же самые манипуляции. Так необходимо проделать 3 раза.

яблоки ранетки

Из Антоновки

Сладко-кислый сорт яблок Антоновка – отличный кандидат для приготовления фруктового варенья.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра или песок – 1,4 кг;
  • яблоки – 1,4 кг.

После образования сока проварите яблоки с сахаром в течение 5 минут, затем остудите и повторите процедуру 2 раза.

яблоки антоновка

Сроки и правила хранения заготовок

Если лакомство сварено строго по рецепту, разлито в стерильную тару и плотно закупорено, можно рассчитывать, что оно не испортится. Но чтобы десерт сохранил свои вкусовые качества, нужно ответственно подойти к выбору места хранения:

  1. Из-за высокой влажности в варенье может образоваться плесень, поэтому помещение, в котором будут стоять банки, должно быть сухим.
  2. Повредить тару могут резкие перепады температуры. Нежелательно оставлять лакомство в неглубоком погребе.
  3. Запрещается хранить тару с десертом вблизи отопительных приборов (батареи, кухонная плита, печь).
  4. Нижняя полка в холодильнике – отличное место для банок с вареньем.
  5. Кухонный шкаф или кладовка, при условии хорошего проветривания, могут стать хорошим местом для хранения заготовок.

Где именно хранить консервацию – каждая хозяйка решает самостоятельно.

Главное – нужно выбрать темное место с температурой +5-15 ºC.

При соблюдении этих условий банки с яблочным вареньем смогут радовать своим вкусом на протяжении 2-4 лет.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: