- Особенности приготовления варенья из яблок и груш на зиму
- Как выбрать и подготовить фрукты?
- Правила подготовки емкостей
- Как сварить яблочно-грушевое варенье в домашних условиях?
- Традиционный рецепт
- Из яблок и груш дольками прозрачное
- В мультиварке
- С лимоном
- С апельсином
- Со сливами
- По-гречески
- Как правильно хранить готовый продукт?
Яблочно-грушевое варенье – вкусное и полезное. В этом продукте множество витаминов, кислот и прочих полезных веществ. Его можно есть даже при строгой диете. Нужно лишь приготовить варенье с меньшим количеством сахара, чтобы употреблять его без опасений за фигуру. Десерт полезен детям и лицам с сахарным диабетом. Каждой хозяйке должны быть известны нюансы приготовления варенья из груш и яблок.
Особенности приготовления варенья из яблок и груш на зиму
Чтобы сделать вкусное ассорти, необходимо прислушаться к следующим советам:
- Кусочки фруктов необходимо опустить в подсоленную холодную воду и выдержать 1 час. Это защитит плоды от окисления и потемнения.
- Чтобы фрукты не разварились, перед этим их около 5 минут следует выдержать в растворе пищевой соды (2 %).
- Важно соблюдать пропорцию плодов и сахара. Но при желании допускается добавление корицы, цитрусовых, гвоздики.
Для приготовления варенья фрукты нужно нарезать одинаковыми дольками. Соблюдение этих правил позволит создать вкусный и полезный десерт.
Как выбрать и подготовить фрукты?
Нужны крепкие и с плотной мякотью плоды. Из груш лучше выбрать сорт Лесная красавица или Любимица Клаппа. Это большие и сочные плоды с тонкой кожурой. Яблоки должны иметь небольшую кислинку. Подходит сорт Золотая китайка, Антоновка. Возможно использование Грушовки.
Плоды необходимо тщательно помыть, удалить червоточины, поврежденные места. Затем убирается кожица. Обязательно устраняются хвостики, семечки и цветоложе. Фрукты необходимо порезать на одинаковые по размеру кусочки или дольки.
Правила подготовки емкостей
Для варенья больше подходят небольшие баночки (0,5 и 1 или 0,7 л). Емкости нужно осмотреть на качество. Важно, чтобы на них не было дефектов.
Отобранные банки следует помыть горячей водой и содой. Также подходит средство для мытья посуды. Затем емкости полощут под проточной водой. Их требуется простерилизовать, для этого поместить в горячую духовку на 5 минут.
Крышки требуется тщательно промыть теплой водой с содой. Затем их следует простерилизовать. Для этого в широкую кастрюлю устанавливается металлическая решетка. На ней следует разместить в 1 слой крышки. Затем наливается вода, и все кипятится несколько минут.
Перед этим нужно убрать резинки, поскольку от кипятка они деформируются.
Как сварить яблочно-грушевое варенье в домашних условиях?
Существует много рецептов приготовления этого ассорти. Кроме основных компонентов могут требоваться и дополнительные. Также различается и время приготовления.
Традиционный рецепт
Предварительно подготавливают:
- яблоки – 1 кг;
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Фрукты необходимо помыть, порезать на дольки, удалив сердцевину и семена. Плоды помещают в кастрюлю в такой очередности: яблоки, потом сахарный песок, затем груши и снова сахар.
Емкость ставят на медленный огонь и нагревают до 80 градусов. Газ следует выключить, накрыть кастрюлю крышкой, оставить на 10 часов. Затем газ снова включают, варенье доводится до кипения.
Десерт накрывают и оставляют на 10 часов. И так делается еще 2 раза. После этого варенье раскладывают в простерилизованные банки и закатывают. Емкости переворачивают и укутывают в полотенце.
Из яблок и груш дольками прозрачное
Из этих фруктов можно приготовить прекрасное янтарное варенье. Нужно подготовить:
- груши – 450 г;
- яблоки – 550 г;
- воду – 100мл;
- сахар – 500 г.
Плоды следует нарезать на кусочки. Фрукты засыпают сахаром, оставляют их на несколько часов. Немного позже добавляется вода. Смесь надо поместить в сотейник, установить на огонь. После кипения пламя сбавляется на минимальный показатель. Следует убрать пену.
Варенье готовится 40 минут. За это время кусочки фруктов становятся немного прозрачными. Затем можно закрывать приготовленное варенье в банки.
В мультиварке
Варить такой десерт несложно, нужно лишь соблюдать последовательность работы. Для этого подготавливают:
- груши – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- мяту – 4 веточки;
- лимонную кислоту – 1 ч. л.
Плоды следует нарезать кубиками или ломтиками, а потом поместить в чашу мультиварки, пересыпая сахаром. Емкость оставляют в холодильнике на ночь.
Утром чашу ставят на место, устанавливают режим «Тушение». Следует убрать пену после закипания и проварить десерт 1,5 часа. Периодически надо помешивать его. За 30 минут до готовности добавляется лимонная кислота. За 10 минут сверху кладется мята, а перед закрыванием в банки ее убирают.
С лимоном
Из этих фруктов можно приготовить десерты с добавлением лимона. Необходима подготовка:
- яблок – 1 кг;
- груш – 1 кг;
- лимона – 1 шт.;
- сахарного песка – 1,8 кг.
Яблоки и груши нужно нарезать дольками. Лимон можно использовать с кожурой и без нее. Его моют и нарезают мелкими ломтиками. Все фрукты смешиваются с сахаром и оставляются на 2-3 часа.
Продукты кладутся в кастрюлю. Варить нужно 15-20 минут после закипания. Периодически варенье перемешивают. Если фруктового сока мало, добавляется 50-100 мл воды. Десерт оставляют на 6-8 часов настаиваться, а затем проваривают 20 минут. Варенье можно закрывать в банки.
С апельсином
С добавлением этого цитруса получится сделать прекрасный десерт. Потребуются:
- апельсины – 700 г;
- груши – 1,5 кг;
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 500 мл.
Цитрусы обрабатывают кипятком, остужают в холодной воде, режут на дольки. Потом в них насыпают 1 кг сахарного песка и оставляют. Груши и яблоки нарезают на кусочки. Из сахара и воды готовится сироп, который добавляют во фрукты. После появления сока их ставят на плиту и варят полчаса.
После уменьшения жидкости хотя бы наполовину добавляются апельсины. Варенье готовят 20 минут, а затем раскладывают в подготовленные банки.
Со сливами
С добавлением этой ягоды получается не менее вкусное варенье. Подготавливают:
- груши – 3,3 кг;
- сливы – 1,5 кг;
- сахарный песок – 2,5 кг;
- воду – 2 стакана.
Из слив убирают косточки, а затем засыпают их половиной сахара. Груши нарезают на кусочки, заливают сиропом из воды и остатков сахара. Через 3 часа можно продолжать приготовление.
Десерт варят 20 минут, а затем добавляют сливы. Все кипятится 10 минут. После остывания массу снова варят 20 минут. Варенье можно раскладывать по банкам.
По-гречески
Вся польза фруктов сохранится, если приготовить прекрасное варенье по этому рецепту. Нужно подготовить:
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 500 г;
- лимонный сок – с половины фрукта;
- яблоки – 2 шт.;
- корица – по вкусу;
- вода – ½ стакана.
Груши нарезают кусочками, заливают водой и соком лимона. Варить их надо до мягкости. Затем добавляют сахар, натертые яблоки и корицу. Варить необходимо до растворения сахара и расплавления груш. Периодически надо помешивать. На этом приготовление варенья завершено.
Как правильно хранить готовый продукт?
Варенье можно оставить при температуре до +15 градусов.
Его лучше оставлять в помещении, где нет прямых солнечных лучей и высокой влажности. Отлично подходит темный подвал.
При выполнении указанных правил десерты хранятся до 3 лет. За это время в варенье сохраняются ценные витамины. Если же продукт хранится дольше, то пользы от него не будет.