ТОП 7 рецептов приготовления варенья из груш и яблок на зиму

Яблочно-грушевое варенье – вкусное и полезное. В этом продукте множество витаминов, кислот и прочих полезных веществ. Его можно есть даже при строгой диете. Нужно лишь приготовить варенье с меньшим количеством сахара, чтобы употреблять его без опасений за фигуру. Десерт полезен детям и лицам с сахарным диабетом. Каждой хозяйке должны быть известны нюансы приготовления варенья из груш и яблок.

Особенности приготовления варенья из яблок и груш на зиму

Чтобы сделать вкусное ассорти, необходимо прислушаться к следующим советам:

  1. Кусочки фруктов необходимо опустить в подсоленную холодную воду и выдержать 1 час. Это защитит плоды от окисления и потемнения.
  2. Чтобы фрукты не разварились, перед этим их около 5 минут следует выдержать в растворе пищевой соды (2 %).
  3. Важно соблюдать пропорцию плодов и сахара. Но при желании допускается добавление корицы, цитрусовых, гвоздики.

Для приготовления варенья фрукты нужно нарезать одинаковыми дольками. Соблюдение этих правил позволит создать вкусный и полезный десерт.

Как выбрать и подготовить фрукты?

Нужны крепкие и с плотной мякотью плоды. Из груш лучше выбрать сорт Лесная красавица или Любимица Клаппа. Это большие и сочные плоды с тонкой кожурой. Яблоки должны иметь небольшую кислинку. Подходит сорт Золотая китайка, Антоновка. Возможно использование Грушовки.

Плоды необходимо тщательно помыть, удалить червоточины, поврежденные места. Затем убирается кожица. Обязательно устраняются хвостики, семечки и цветоложе. Фрукты необходимо порезать на одинаковые по размеру кусочки или дольки.

варенье сочное

Правила подготовки емкостей

Для варенья больше подходят небольшие баночки (0,5 и 1 или 0,7 л). Емкости нужно осмотреть на качество. Важно, чтобы на них не было дефектов.

Отобранные банки следует помыть горячей водой и содой. Также подходит средство для мытья посуды. Затем емкости полощут под проточной водой. Их требуется простерилизовать, для этого поместить в горячую духовку на 5 минут.

Крышки требуется тщательно промыть теплой водой с содой. Затем их следует простерилизовать. Для этого в широкую кастрюлю устанавливается металлическая решетка. На ней следует разместить в 1 слой крышки. Затем наливается вода, и все кипятится несколько минут.

Перед этим нужно убрать резинки, поскольку от кипятка они деформируются.

стерилизация банок

Как сварить яблочно-грушевое варенье в домашних условиях?

Существует много рецептов приготовления этого ассорти. Кроме основных компонентов могут требоваться и дополнительные. Также различается и время приготовления.

Традиционный рецепт

Предварительно подготавливают:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Фрукты необходимо помыть, порезать на дольки, удалив сердцевину и семена. Плоды помещают в кастрюлю в такой очередности: яблоки, потом сахарный песок, затем груши и снова сахар.

Емкость ставят на медленный огонь и нагревают до 80 градусов. Газ следует выключить, накрыть кастрюлю крышкой, оставить на 10 часов. Затем газ снова включают, варенье доводится до кипения.

варенье из яблок и груш

Десерт накрывают и оставляют на 10 часов. И так делается еще 2 раза. После этого варенье раскладывают в простерилизованные банки и закатывают. Емкости переворачивают и укутывают в полотенце.

Из яблок и груш дольками прозрачное

Из этих фруктов можно приготовить прекрасное янтарное варенье. Нужно подготовить:

  • груши – 450 г;
  • яблоки – 550 г;
  • воду – 100мл;
  • сахар – 500 г.

Плоды следует нарезать на кусочки. Фрукты засыпают сахаром, оставляют их на несколько часов. Немного позже добавляется вода. Смесь надо поместить в сотейник, установить на огонь. После кипения пламя сбавляется на минимальный показатель. Следует убрать пену.

прозрачное варенье

Варенье готовится 40 минут. За это время кусочки фруктов становятся немного прозрачными. Затем можно закрывать приготовленное варенье в банки.

В мультиварке

Варить такой десерт несложно, нужно лишь соблюдать последовательность работы. Для этого подготавливают:

  • груши – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • мяту – 4 веточки;
  • лимонную кислоту – 1 ч. л.

Плоды следует нарезать кубиками или ломтиками, а потом поместить в чашу мультиварки, пересыпая сахаром. Емкость оставляют в холодильнике на ночь.

варенье в мультиварке

Утром чашу ставят на место, устанавливают режим «Тушение». Следует убрать пену после закипания и проварить десерт 1,5 часа. Периодически надо помешивать его. За 30 минут до готовности добавляется лимонная кислота. За 10 минут сверху кладется мята, а перед закрыванием в банки ее убирают.

С лимоном

Из этих фруктов можно приготовить десерты с добавлением лимона. Необходима подготовка:

  • яблок – 1 кг;
  • груш – 1 кг;
  • лимона – 1 шт.;
  • сахарного песка – 1,8 кг.

Яблоки и груши нужно нарезать дольками. Лимон можно использовать с кожурой и без нее. Его моют и нарезают мелкими ломтиками. Все фрукты смешиваются с сахаром и оставляются на 2-3 часа.

варенье к зиме

Продукты кладутся в кастрюлю. Варить нужно 15-20 минут после закипания. Периодически варенье перемешивают. Если фруктового сока мало, добавляется 50-100 мл воды. Десерт оставляют на 6-8 часов настаиваться, а затем проваривают 20 минут. Варенье можно закрывать в банки.

С апельсином

С добавлением этого цитруса получится сделать прекрасный десерт. Потребуются:

  • апельсины – 700 г;
  • груши – 1,5 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 500 мл.

Цитрусы обрабатывают кипятком, остужают в холодной воде, режут на дольки. Потом в них насыпают 1 кг сахарного песка и оставляют. Груши и яблоки нарезают на кусочки. Из сахара и воды готовится сироп, который добавляют во фрукты. После появления сока их ставят на плиту и варят полчаса.

варенье ассорти

После уменьшения жидкости хотя бы наполовину добавляются апельсины. Варенье готовят 20 минут, а затем раскладывают в подготовленные банки.

Со сливами

С добавлением этой ягоды получается не менее вкусное варенье. Подготавливают:

  • груши – 3,3 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • воду – 2 стакана.

Из слив убирают косточки, а затем засыпают их половиной сахара. Груши нарезают на кусочки, заливают сиропом из воды и остатков сахара. Через 3 часа можно продолжать приготовление.

варенье со сливами

Десерт варят 20 минут, а затем добавляют сливы. Все кипятится 10 минут. После остывания массу снова варят 20 минут. Варенье можно раскладывать по банкам.

По-гречески

Вся польза фруктов сохранится, если приготовить прекрасное варенье по этому рецепту. Нужно подготовить:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • лимонный сок – с половины фрукта;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • вода – ½ стакана.

варенье греческое

Груши нарезают кусочками, заливают водой и соком лимона. Варить их надо до мягкости. Затем добавляют сахар, натертые яблоки и корицу. Варить необходимо до растворения сахара и расплавления груш. Периодически надо помешивать. На этом приготовление варенья завершено.

Как правильно хранить готовый продукт?

Варенье можно оставить при температуре до +15 градусов.

Его лучше оставлять в помещении, где нет прямых солнечных лучей и высокой влажности. Отлично подходит темный подвал.

При выполнении указанных правил десерты хранятся до 3 лет. За это время в варенье сохраняются ценные витамины. Если же продукт хранится дольше, то пользы от него не будет.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: