- Особенности приготовления варенья из красной смородины на зиму
- Как правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты?
- Правила подготовки тары к началу процесса
- Сколько времени варить варенье?
- Как сварить вкусное варенье из красной смородины в домашних условиях?
- Классический рецепт
- Быстрый простой рецепт «Пятиминутка»
- Без варки и стерилизации
- С целыми ягодами
- С желатином
- С апельсином
- С малиной
- С вишней
- С крыжовником
- С фруктами
- С кабачками
- С земляникой
- С лимоном
- В мультиварке
- Из красной и черной смородины
- Из замороженной смородины
- Как хранить готовый продукт?
Незаменимым угощением для холодной зимы является полезное и вкусное варенье из ягод красной смородины. По сравнению с черной смородиной она менее ароматна и сочна, но у этой ягодки есть неоспоримые преимущества. Она раньше созревает, практически одновременно с земляникой. Красная смородина — ценный источник витаминов и элементов — А, С, Е, Н, РР, магния, калия, кальция, натрия и фосфора. Существует несколько вариантов приготовления смородинового варенья, в том числе c добавлением других фруктовых ингредиентов.
Особенности приготовления варенья из красной смородины на зиму
В зимнее время в кладовке или погребе обязательно должно находиться несколько баночек с красивым и полезным красно-смородиновым вареньем.
Ягода оказывает благотворное влияние на организм:
- укрепляет иммунную систему;
- снижает температуру и устраняет боли в горле во время простуд;
- предотвращает возникновение сердечно-сосудистых патологий;
- уменьшает содержание холестерина;
- стимулирует производство коллагена и способствует восстановлению клеток;
- укрепляет сосудистые стенки;
- улучшает обменные процессы;
- нормализует работу кишечника.
Чтобы варенье обладало всеми перечисленными свойствами, важно выбрать самые качественные плоды и правильно подготовить тару для закрутки.
Как правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты?
Для варенья необходимо выбирать полностью созревшие и сочные, крупные ягодки красной смородины. Примятые и подгнившие нужно сразу же выбросить.
Подготовка отобранных плодов требует минимальных действий:
- Высыпать в дуршлаг и несколько раз промыть в проточной воде.
- Выложить на тканевое или бумажное одноразовое полотенце, чтобы ягодки просохли.
- Маленькими ножницами очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды, срезать хвостики, листики и фрагменты веточек.
Правила подготовки тары к началу процесса
Для приготовления варенья из красной смородины используются стеклянные банки небольшого объема. Перед началом процесса необходимо проверить их целостность. На стекле не должно быть трещин, сколов, царапин, следов ржавчины и других дефектов.
Подготовка тары состоит из двух этапов — мытья и стерилизации:
- Вымыть стеклянные емкости нужно раствором питьевой соды.
- Самый простой и доступный способ стерилизации — в духовке или духовом шкафу. Для этого необходимо установить температуру на уровне +120 °С, поместить банки на решетку вверх горлышком, чтобы испарилась влага. Выдержать в течение 15-20 минут.
Сколько времени варить варенье?
В зависимости от требований и особенности рецепта время варки варенья из красной смородины может составлять от десяти минут до получаса.
Как сварить вкусное варенье из красной смородины в домашних условиях?
Варенье из красной смородины, сваренное самостоятельно дома, во многом превышает полезные и вкусовые свойства заводских вариантов, так как каждому этапу уделяется особое внимание. Есть несколько удачных рецептов витаминного лакомства.
Классический рецепт
Самый простой и популярный — классический рецепт, требующий минимума ингредиентов:
- килограмм ягод красной смородины;
- полтора килограмма сахарного песка;
- 400 мл отфильтрованной воды, которую можно заменить негазированной минеральной.
Нужно выполнить такие действия:
- Отделенные от веточек ягодки промыть и слегка просушить.
- Высыпать в таз или вместительную кастрюлю для варки варенья.
- Отдельную емкость заполнить сахаром и водой, сварить сироп.
- Залить плоды сладкой жидкостью.
- Установить минимальный уровень пламени конфорки и варить на протяжении двадцати пяти минут. Регулярно помешивать и снимать пенку, образующуюся на поверхности.
- Немного остудить и разложить по подготовленным емкостям.
Быстрый простой рецепт «Пятиминутка»
Для экономии времени можно воспользоваться простейшим рецептом пятиминутного варенья. Такое лакомство смогут сделать даже начинающие хозяйки.
Согласно рецептуре, необходимо подготовить:
- в равных количествах сахар и ягоды — по одному килограмму;
- один стандартный стакан воды (пропущенной через фильтр или минеральной без газа).
Приготовление состоит из нескольких шагов:
- Из сахара и воды приготовить сладкий сироп. После закипания продолжать кипятить жидкость в течение пяти минут на слабом пламени.
- В готовый прозрачный сироп высыпать все ягоды.
- Отваривать еще пять минут, снимая поднимающуюся пенку.
- Готовое быстрое варенье выложить в стерильную тару.
Без варки и стерилизации
Отсутствие термической обработки позволит сохранить максимум ценных компонентов, содержащихся в свежих ягодах.
Для реализации этого способа потребуется:
- килограмм спелой крупной красной смородины;
- полкилограмма сахара.
Процесс заключается в следующем:
- Измельчить сочные плоды удобным способом — с помощью блендера или мясорубки.
- Добавить сахар и тщательно размешивать, пока он не растворится.
- Выложить витаминную смесь в стеклянные простерилизованные баночки, закрыть герметичными крышками и отправить в холодильник для хранения.
С целыми ягодами
Самое вкусное и густое варенье получится при использовании целых крупных ягод и незначительного объема воды.
Для данного рецепта нужно:
- по 1 килограмму плодов и сахара;
- 100 мл очищенной воды.
Следует выполнить такие действия:
- Ягоды складывать в варочную емкость, пересыпая каждый слой сахарным песком.
- Влить воду.
- Поставить вариться, предварительно установив среднюю степень нагрева конфорки.
- Помешивая ягодную смесь и вовремя убирая пену, довести до закипания.
- Снизить интенсивность пламени до минимального значения и в течение получаса варить ягоды.
- Снять емкость с плиты и после полного остывания распределить по баночкам.
С желатином
Добавление желатина позволит сократить процесс термической обработки ягод и быстрее достичь желаемой густоты и желеобразной текстуры варенья.
Чтобы приготовить витаминное угощение по этому рецепту, необходимо:
- полкилограмма свежих ягод;
- 300 г сахара;
- 30 мл профильтрованной воды;
- 10 г быстрорастворимого желатина.
Пошаговый процесс:
- Промытые в дуршлаге ягоды небольшими порциями выкладывать в сито с мелкими ячейками и растирать при помощи кулинарной лопатки или деревянной ложки.
- В полученную ягодную массу насыпать нужное количество сахара.
- Емкость с ягодно-сахарным содержимым поставить на медленный огонь и подогреть до комнатной температуры.
- В небольшую мисочку насыпать желатин и залить водой. На водяной бане разогреть его до получения однородной жидкой консистенции.
- Вылить желатин к смородиновой массе и тщательно перемешать.
- Распределить десерт по стеклянным емкостям, остудить и закрыть крышками.
С апельсином
Из красной смородины и цитрусовых получается необычное, но очень вкусное и полезное варенье. Согласно рецепту, для данного десерта потребуется:
- 2 спелых крупных апельсина;
- по килограмму смородины и сахара.
Требуется выполнить следующие действия:
- Ягоды перебрать, промыть и слегка просушить.
- Апельсины вымыть и, не очищая от кожуры, разрезать на несколько долек, чтобы извлечь горькие семена.
- Ягодно-цитрусовую массу измельчить в блендере или через мясорубку.
- Протереть пюре через марлю.
- Добавить сахар и после перемешивания поставить на средний огонь.
- После закипания минимизировать уровень пламени и отваривать в течение десяти минут.
- Остуженную массу вновь отправить на плиту на 6 часов, после чего разложить варенье по емкостям и закрутить.
С малиной
Сочетание этих двух ягод позволяет получить варенье роскошного рубинового цвета, обогащенное витаминами.
Для рецепта необходимо:
- 2 кг малины;
- полкило сахарного песка;
- сахар (ориентированное количество — 1,5-2 килограмма, однако его можно менять исходя из собственных предпочтений).
Пошаговое приготовление:
- Перемешать малину и сахар.
- Когда ягода выпустит сок, поставить на плиту.
- С момента закипания проваривать пять минут, а затем остудить.
- Провести еще два этапа варки и остуживания.
- На последнем этапе проваривания добавить красную смородину, закипятить и держать на среднем огне десять минут.
С вишней
Варенье по этому рецепту варится из следующих ингредиентов:
- килограмма красной смородины;
- 500 грамм вишни;
- 300 мл вишневого сока;
- полтора килограмма сахарного песка.
Кулинарный процесс:
- Сварить сладкий сироп из вишневого сока и сахара.
- Избавить вишни от косточек и бросить в сироп.
- Туда же отправить ягодки красной смородины.
- На медленном пламени варить 15 минут.
- В горячем виде разложить по банкам, остудить и закрыть герметичными крышками.
С крыжовником
Чтобы приготовить такое варенье на зиму, потребуется:
- по 1 кг крыжовника и красной смородины;
- 1,5 кг сахарного песка.
Процесс приготовления:
- Промытые и очищенные от хвостиков ягоды крыжовника высыпать во вместительную емкость.
- Размять при помощи толкушки.
- Смородину размять через сито, чтобы получился сок. Оставшиеся шкурки выбросить.
- К соку красной смородины добавить сахар и сделать сироп.
- Добавить в него перетертые плоды крыжовника.
- Постоянно перемешивая, довести до кипения и отваривать в течение 20 минут.
- При образовании пенки на поверхности варенья сразу же снимать ее.
- В горячем состоянии разлить десерт по банкам и закупорить.
С фруктами
Со вкусом красной смородины сочетаются абрикосы, яблоки, бананы, киви, ананасы, персики и другие фрукты.
Для варенья потребуется:
- 1 кг смородины красной;
- 1 банан и крупное яблоко;
- несколько спелых абрикосов по вкусу;
- 100 мл отфильтрованной воды;
- 1 кг сахара;
- 20 г пектина.
В первую очередь необходимо подготовить ингредиенты. Смородину промыть в дуршлаге и просушить, выложив на полотенце. Банан вымыть, очистить от кожицы и порезать кусочками. Яблоко порезать, не очищая от кожуры. Абрикосы вымыть, просушить, разделить на половинки и устранить косточки.
Далее требуется выполнить такие действия:
- Во вместительную емкость высыпать ягодки смородины и слегка примять их.
- Добавить банановые частички и размешать равномерно.
- Аналогично поступить с кусочками яблок.
- Добавить абрикоски и вновь перемешать компоненты.
- Влить воду, насыпать сахар и размешать до растворения.
- Поставить емкость на средний огонь и дождаться закипания.
- В отдельной маленькой емкости перемешать пектин с сахаром и добавить в варенье для ускорения загустения.
- После закипания ягодно-фруктовой смеси продолжать варить 10 минут, помешивая и снимая пену.
- В горячем состоянии разложить по стерильным банкам и закатать.
С кабачками
Красная смородина сочетается не только с ягодами, но и фруктами. В качестве примера — вкусное варенье с кабачками.
Для него потребуется:
- по полкило сахарного песка и кабачков;
- 200 г спелой и сочной красной смородины.
Приготовление займет минимум времени благодаря простому пошаговому рецепту:
- Под струей воды промыть кабачок и снять верхний слой кожуры овощечисткой или острым кухонным ножом.
- Произвольно нарезать овощную мякоть.
- Веточки красной смородины промыть в дуршлаге и просушить.
- Отделить ягодки от веточек.
- В чашу блендера отправить кабачки, а затем смородину.
- Установить максимальную мощность, чтобы тщательно перемолоть ингредиенты.
- Полученную смесь выложить в кастрюлю.
- Довести до кипения, снизить уровень огня до минимального и проваривать десять минут.
- Добавить сахар и растворить его путем интенсивного перемешивания.
- Через 10 минут снять с огня и остудить.
- Дать варенью настояться в течение 12 часов.
- Дважды повторить рассмотренный процесс.
- После финальной варки протереть смесь через сито, чтобы измельчились фрагменты кабачков до однородности.
- Прокипятить варенье и переложить в стеклянную тару.
С земляникой
Это утонченное лакомство требует наличия следующих ингредиентов:
- килограмм спелой и ароматной земляники;
- полкилограмма красной смородины;
- полтора килограмма сахара.
Описание приготовления:
- Промытую и очищенную от плодоножек землянику перемешать с сахаром и оставить на три часа, чтобы ягода выпустила сок.
- Смородину размять вилкой и добавить к землянике. Перемешать для равномерного соединения.
- Поставить емкость на медленный огонь и в течение двадцати минут отваривать, не забывая о помешивании.
- Три часа настаивать, вновь закипятить и распределить по баночкам.
С лимоном
Для этого источника витаминов потребуется:
- по одному кило смородины и сахара;
- 1 лимон.
Готовится лакомство просто:
- В емкость для варки выкладывать ягоды смородины, каждый слой пересыпая сахарным песком.
- Выжать сок из лимона и влить его к ягодам.
- Настаивать смесь в течение трех часов.
- На минимальном огне варить, доводя до кипения.
- После снятия образовавшейся пенки варить десять минут.
- Настаивать варенье в течение двенадцати часов.
- Вновь закипятить, убрать пенку и расфасовать по стерилизованным емкостям.
В мультиварке
Простой и быстрый рецепт, для которого потребуется сахар и красная смородина в одинаковом объеме — по килограмму:
- В чашу мультиварки выложить ягодки.
- Равномерно засыпать сахарным песком и настаивать один час — это нужно, чтобы выделилось достаточно ягодного сока.
- Активизировать режим «Тушение» и готовить около часа.
- Приготовленный десерт разложить по стерильным банкам из стекла и закупорить.
Из красной и черной смородины
Для этого насыщенного витаминами варианта потребуется:
- 750 г черной смородины;
- 250 г красной смородины;
- 1,5 кг сахара-песка.
Приготовление:
- Промытые и просушенные ягоды выложить в емкость для варки.
- На минимальном уровне огня довести до кипения.
- Как только ягодки начнут лопаться, насыпать сахар.
- Варить 20 минут, после чего разложить по банкам.
- Настаивать в открытых банках 20 минут, а затем закрыть герметичными крышками.
Из замороженной смородины
Замороженная красная смородина, содержащая аскорбиновую кислоту и витамины группы В, доступна в любое время года.
Чтобы сделать варенье, необходимо:
- 500 г ягод;
- аналогичное количество сахара.
Предварительно нужно разморозить и перебрать смородину. Затем выполнить такие шаги:
- Засыпать ягодки сахарным песком и выдержать в течение получаса.
- Когда появится сок, приступить к варке. Держать на среднем пламени десять минут.
- Остудить и сразу же выложить в банки для последующего хранения в холодильнике.
Как хранить готовый продукт?
Десерт из перетертой красной смородины может храниться не дольше восьми месяцев в холодильнике. Продукт, прошедший термическую обработку, — до трех лет в темных, сухих и прохладных местах.