16 вкусных рецептов приготовления варенья из красной смородины на зиму

Незаменимым угощением для холодной зимы является полезное и вкусное варенье из ягод красной смородины. По сравнению с черной смородиной она менее ароматна и сочна, но у этой ягодки есть неоспоримые преимущества. Она раньше созревает, практически одновременно с земляникой. Красная смородина — ценный источник витаминов и элементов — А, С, Е, Н, РР, магния, калия, кальция, натрия и фосфора. Существует несколько вариантов приготовления смородинового варенья, в том числе c добавлением других фруктовых ингредиентов.

Особенности приготовления варенья из красной смородины на зиму

В зимнее время в кладовке или погребе обязательно должно находиться несколько баночек с красивым и полезным красно-смородиновым вареньем.

Ягода оказывает благотворное влияние на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает температуру и устраняет боли в горле во время простуд;
  • предотвращает возникновение сердечно-сосудистых патологий;
  • уменьшает содержание холестерина;
  • стимулирует производство коллагена и способствует восстановлению клеток;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • улучшает обменные процессы;
  • нормализует работу кишечника.

Чтобы варенье обладало всеми перечисленными свойствами, важно выбрать самые качественные плоды и правильно подготовить тару для закрутки.

приготовления варенья

Как правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты?

Для варенья необходимо выбирать полностью созревшие и сочные, крупные ягодки красной смородины. Примятые и подгнившие нужно сразу же выбросить.

Подготовка отобранных плодов требует минимальных действий:

  1. Высыпать в дуршлаг и несколько раз промыть в проточной воде.
  2. Выложить на тканевое или бумажное одноразовое полотенце, чтобы ягодки просохли.
  3. Маленькими ножницами очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды, срезать хвостики, листики и фрагменты веточек.

ягоды красные

Правила подготовки тары к началу процесса

Для приготовления варенья из красной смородины используются стеклянные банки небольшого объема. Перед началом процесса необходимо проверить их целостность. На стекле не должно быть трещин, сколов, царапин, следов ржавчины и других дефектов.

Подготовка тары состоит из двух этапов — мытья и стерилизации:

  1. Вымыть стеклянные емкости нужно раствором питьевой соды.
  2. Самый простой и доступный способ стерилизации — в духовке или духовом шкафу. Для этого необходимо установить температуру на уровне +120 °С, поместить банки на решетку вверх горлышком, чтобы испарилась влага. Выдержать в течение 15-20 минут.

Сколько времени варить варенье?

В зависимости от требований и особенности рецепта время варки варенья из красной смородины может составлять от десяти минут до получаса.

варка вкусняшки

Как сварить вкусное варенье из красной смородины в домашних условиях?

Варенье из красной смородины, сваренное самостоятельно дома, во многом превышает полезные и вкусовые свойства заводских вариантов, так как каждому этапу уделяется особое внимание. Есть несколько удачных рецептов витаминного лакомства.

Классический рецепт

Самый простой и популярный — классический рецепт, требующий минимума ингредиентов:

  • килограмм ягод красной смородины;
  • полтора килограмма сахарного песка;
  • 400 мл отфильтрованной воды, которую можно заменить негазированной минеральной.

Нужно выполнить такие действия:

  1. Отделенные от веточек ягодки промыть и слегка просушить.
  2. Высыпать в таз или вместительную кастрюлю для варки варенья.
  3. Отдельную емкость заполнить сахаром и водой, сварить сироп.
  4. Залить плоды сладкой жидкостью.
  5. Установить минимальный уровень пламени конфорки и варить на протяжении двадцати пяти минут. Регулярно помешивать и снимать пенку, образующуюся на поверхности.
  6. Немного остудить и разложить по подготовленным емкостям.

открытая банка

Быстрый простой рецепт «Пятиминутка»

Для экономии времени можно воспользоваться простейшим рецептом пятиминутного варенья. Такое лакомство смогут сделать даже начинающие хозяйки.

Согласно рецептуре, необходимо подготовить:

  • в равных количествах сахар и ягоды — по одному килограмму;
  • один стандартный стакан воды (пропущенной через фильтр или минеральной без газа).

Приготовление состоит из нескольких шагов:

  1. Из сахара и воды приготовить сладкий сироп. После закипания продолжать кипятить жидкость в течение пяти минут на слабом пламени.
  2. В готовый прозрачный сироп высыпать все ягоды.
  3. Отваривать еще пять минут, снимая поднимающуюся пенку.
  4. Готовое быстрое варенье выложить в стерильную тару.

бантик из нитки

Без варки и стерилизации

Отсутствие термической обработки позволит сохранить максимум ценных компонентов, содержащихся в свежих ягодах.

Для реализации этого способа потребуется:

  • килограмм спелой крупной красной смородины;
  • полкилограмма сахара.

Процесс заключается в следующем:

  1. Измельчить сочные плоды удобным способом — с помощью блендера или мясорубки.
  2. Добавить сахар и тщательно размешивать, пока он не растворится.
  3. Выложить витаминную смесь в стеклянные простерилизованные баночки, закрыть герметичными крышками и отправить в холодильник для хранения.

без обработки

С целыми ягодами

Самое вкусное и густое варенье получится при использовании целых крупных ягод и незначительного объема воды.

Для данного рецепта нужно:

  • по 1 килограмму плодов и сахара;
  • 100 мл очищенной воды.

Следует выполнить такие действия:

  1. Ягоды складывать в варочную емкость, пересыпая каждый слой сахарным песком.
  2. Влить воду.
  3. Поставить вариться, предварительно установив среднюю степень нагрева конфорки.
  4. Помешивая ягодную смесь и вовремя убирая пену, довести до закипания.
  5. Снизить интенсивность пламени до минимального значения и в течение получаса варить ягоды.
  6. Снять емкость с плиты и после полного остывания распределить по баночкам.

целыми ягодами

С желатином

Добавление желатина позволит сократить процесс термической обработки ягод и быстрее достичь желаемой густоты и желеобразной текстуры варенья.

Чтобы приготовить витаминное угощение по этому рецепту, необходимо:

  • полкилограмма свежих ягод;
  • 300 г сахара;
  • 30 мл профильтрованной воды;
  • 10 г быстрорастворимого желатина.

Пошаговый процесс:

  1. Промытые в дуршлаге ягоды небольшими порциями выкладывать в сито с мелкими ячейками и растирать при помощи кулинарной лопатки или деревянной ложки.
  2. В полученную ягодную массу насыпать нужное количество сахара.
  3. Емкость с ягодно-сахарным содержимым поставить на медленный огонь и подогреть до комнатной температуры.
  4. В небольшую мисочку насыпать желатин и залить водой. На водяной бане разогреть его до получения однородной жидкой консистенции.
  5. Вылить желатин к смородиновой массе и тщательно перемешать.
  6. Распределить десерт по стеклянным емкостям, остудить и закрыть крышками.

загустевший желатин

С апельсином

Из красной смородины и цитрусовых получается необычное, но очень вкусное и полезное варенье. Согласно рецепту, для данного десерта потребуется:

  • 2 спелых крупных апельсина;
  • по килограмму смородины и сахара.

Требуется выполнить следующие действия:

  1. Ягоды перебрать, промыть и слегка просушить.
  2. Апельсины вымыть и, не очищая от кожуры, разрезать на несколько долек, чтобы извлечь горькие семена.
  3. Ягодно-цитрусовую массу измельчить в блендере или через мясорубку.
  4. Протереть пюре через марлю.
  5. Добавить сахар и после перемешивания поставить на средний огонь.
  6. После закипания минимизировать уровень пламени и отваривать в течение десяти минут.
  7. Остуженную массу вновь отправить на плиту на 6 часов, после чего разложить варенье по емкостям и закрутить.

кусочки апельсина

С малиной

Сочетание этих двух ягод позволяет получить варенье роскошного рубинового цвета, обогащенное витаминами.

Для рецепта необходимо:

  • 2 кг малины;
  • полкило сахарного песка;
  • сахар (ориентированное количество — 1,5-2 килограмма, однако его можно менять исходя из собственных предпочтений).

Пошаговое приготовление:

  1. Перемешать малину и сахар.
  2. Когда ягода выпустит сок, поставить на плиту.
  3. С момента закипания проваривать пять минут, а затем остудить.
  4. Провести еще два этапа варки и остуживания.
  5. На последнем этапе проваривания добавить красную смородину, закипятить и держать на среднем огне десять минут.

ложка удовольствия

С вишней

Варенье по этому рецепту варится из следующих ингредиентов:

  • килограмма красной смородины;
  • 500 грамм вишни;
  • 300 мл вишневого сока;
  • полтора килограмма сахарного песка.

Кулинарный процесс:

  1. Сварить сладкий сироп из вишневого сока и сахара.
  2. Избавить вишни от косточек и бросить в сироп.
  3. Туда же отправить ягодки красной смородины.
  4. На медленном пламени варить 15 минут.
  5. В горячем виде разложить по банкам, остудить и закрыть герметичными крышками.

вишни в тарелке

С крыжовником

Чтобы приготовить такое варенье на зиму, потребуется:

  • по 1 кг крыжовника и красной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Промытые и очищенные от хвостиков ягоды крыжовника высыпать во вместительную емкость.
  2. Размять при помощи толкушки.
  3. Смородину размять через сито, чтобы получился сок. Оставшиеся шкурки выбросить.
  4. К соку красной смородины добавить сахар и сделать сироп.
  5. Добавить в него перетертые плоды крыжовника.
  6. Постоянно перемешивая, довести до кипения и отваривать в течение 20 минут.
  7. При образовании пенки на поверхности варенья сразу же снимать ее.
  8. В горячем состоянии разлить десерт по банкам и закупорить.

измельченный крыжовник

С фруктами

Со вкусом красной смородины сочетаются абрикосы, яблоки, бананы, киви, ананасы, персики и другие фрукты.

Для варенья потребуется:

  • 1 кг смородины красной;
  • 1 банан и крупное яблоко;
  • несколько спелых абрикосов по вкусу;
  • 100 мл отфильтрованной воды;
  • 1 кг сахара;
  • 20 г пектина.

В первую очередь необходимо подготовить ингредиенты. Смородину промыть в дуршлаге и просушить, выложив на полотенце. Банан вымыть, очистить от кожицы и порезать кусочками. Яблоко порезать, не очищая от кожуры. Абрикосы вымыть, просушить, разделить на половинки и устранить косточки.

Далее требуется выполнить такие действия:

  1. Во вместительную емкость высыпать ягодки смородины и слегка примять их.
  2. Добавить банановые частички и размешать равномерно.
  3. Аналогично поступить с кусочками яблок.
  4. Добавить абрикоски и вновь перемешать компоненты.
  5. Влить воду, насыпать сахар и размешать до растворения.
  6. Поставить емкость на средний огонь и дождаться закипания.
  7. В отдельной маленькой емкости перемешать пектин с сахаром и добавить в варенье для ускорения загустения.
  8. После закипания ягодно-фруктовой смеси продолжать варить 10 минут, помешивая и снимая пену.
  9. В горячем состоянии разложить по стерильным банкам и закатать.

ягоды и фрукты

С кабачками

Красная смородина сочетается не только с ягодами, но и фруктами. В качестве примера — вкусное варенье с кабачками.

Для него потребуется:

  • по полкило сахарного песка и кабачков;
  • 200 г спелой и сочной красной смородины.

Приготовление займет минимум времени благодаря простому пошаговому рецепту:

  1. Под струей воды промыть кабачок и снять верхний слой кожуры овощечисткой или острым кухонным ножом.
  2. Произвольно нарезать овощную мякоть.
  3. Веточки красной смородины промыть в дуршлаге и просушить.
  4. Отделить ягодки от веточек.
  5. В чашу блендера отправить кабачки, а затем смородину.
  6. Установить максимальную мощность, чтобы тщательно перемолоть ингредиенты.
  7. Полученную смесь выложить в кастрюлю.
  8. Довести до кипения, снизить уровень огня до минимального и проваривать десять минут.
  9. Добавить сахар и растворить его путем интенсивного перемешивания.
  10. Через 10 минут снять с огня и остудить.
  11. Дать варенью настояться в течение 12 часов.
  12. Дважды повторить рассмотренный процесс.
  13. После финальной варки протереть смесь через сито, чтобы измельчились фрагменты кабачков до однородности.
  14. Прокипятить варенье и переложить в стеклянную тару.

вкусности с кабачками

С земляникой

Это утонченное лакомство требует наличия следующих ингредиентов:

  • килограмм спелой и ароматной земляники;
  • полкилограмма красной смородины;
  • полтора килограмма сахара.

Описание приготовления:

  1. Промытую и очищенную от плодоножек землянику перемешать с сахаром и оставить на три часа, чтобы ягода выпустила сок.
  2. Смородину размять вилкой и добавить к землянике. Перемешать для равномерного соединения.
  3. Поставить емкость на медленный огонь и в течение двадцати минут отваривать, не забывая о помешивании.
  4. Три часа настаивать, вновь закипятить и распределить по баночкам.

земляника с листьями

С лимоном

Для этого источника витаминов потребуется:

  • по одному кило смородины и сахара;
  • 1 лимон.

Готовится лакомство просто:

  1. В емкость для варки выкладывать ягоды смородины, каждый слой пересыпая сахарным песком.
  2. Выжать сок из лимона и влить его к ягодам.
  3. Настаивать смесь в течение трех часов.
  4. На минимальном огне варить, доводя до кипения.
  5. После снятия образовавшейся пенки варить десять минут.
  6. Настаивать варенье в течение двенадцати часов.
  7. Вновь закипятить, убрать пенку и расфасовать по стерилизованным емкостям.

пол лимона

В мультиварке

Простой и быстрый рецепт, для которого потребуется сахар и красная смородина в одинаковом объеме — по килограмму:

  1. В чашу мультиварки выложить ягодки.
  2. Равномерно засыпать сахарным песком и настаивать один час — это нужно, чтобы выделилось достаточно ягодного сока.
  3. Активизировать режим «Тушение» и готовить около часа.
  4. Приготовленный десерт разложить по стерильным банкам из стекла и закупорить.

Из красной и черной смородины

Для этого насыщенного витаминами варианта потребуется:

  • 750 г черной смородины;
  • 250 г красной смородины;
  • 1,5 кг сахара-песка.

Приготовление:

  1. Промытые и просушенные ягоды выложить в емкость для варки.
  2. На минимальном уровне огня довести до кипения.
  3. Как только ягодки начнут лопаться, насыпать сахар.
  4. Варить 20 минут, после чего разложить по банкам.
  5. Настаивать в открытых банках 20 минут, а затем закрыть герметичными крышками.

 красная и черная смородина

Из замороженной смородины

Замороженная красная смородина, содержащая аскорбиновую кислоту и витамины группы В, доступна в любое время года.

Чтобы сделать варенье, необходимо:

  • 500 г ягод;
  • аналогичное количество сахара.

Предварительно нужно разморозить и перебрать смородину. Затем выполнить такие шаги:

  1. Засыпать ягодки сахарным песком и выдержать в течение получаса.
  2. Когда появится сок, приступить к варке. Держать на среднем пламени десять минут.
  3. Остудить и сразу же выложить в банки для последующего хранения в холодильнике.

полученный результат

Как хранить готовый продукт?

Десерт из перетертой красной смородины может храниться не дольше восьми месяцев в холодильнике. Продукт, прошедший термическую обработку, — до трех лет в темных, сухих и прохладных местах.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: