- Тонкости приготовления клубничного варенья на зиму
- Выбор и подготовка ягод
- Как правильно подготовить тару?
- Сколько по времени варить клубничное варенье?
- Сколько варенья получается из 1 кг клубники?
- Как сварить клубничное варенье в домашних условиях?
- Самый простой рецепт
- Густое с целыми ягодами
- На сковородке
- Без варки
- «Пятиминутка»
- С желатином
- В мультиварке
- С шоколадом
- С ванилью
- В собственном соку
- С мандаринами
- С киви
- С коньяком
- С вишней
- С ревенем
- С миндалем и ликером
- С апельсинами
- С мятой и базиликом
- С лимоном и мятой
- С бананами
- С черешней
- С абрикосами
- Дальнейшее хранение заготовок
Клубничное сладкое варенье — невероятное лакомство, которое нравится каждому. Плюс его не только в непередаваемом аромате и красивом цвете, но и в том, что оно сохраняет множество витаминов — поднимет иммунитет в холодную пору. А приготовив варенье с шоколадом, ванилью, вишней, апельсином, лимоном или другими фруктами и специями, хозяйка сможет обогатить вкусом и сделать неординарным и без того чудесное лакомство.
Тонкости приготовления клубничного варенья на зиму
Для того чтобы клубничное варенье получилось ароматное, нужное по консистенции, требуется выполнить ряд условий.
Нельзя добавлять в варенье подпорченные ягоды, даже если они будут перемолотые в блендере. Подбирают свежую, целую, не переспелую, не помятую ягоду. Клубнику нельзя тщательно мыть, ведь ее структура может повредиться. Необходимо:
- сложить ягоды вниз большой емкости;
- добавить слегка теплой воды;
- подождать 20 минут;
- сполоснуть проточной холодной водой на сите;
- переложить на полотенце и дать высохнуть самостоятельно.
Плодоножки удалять вовсе необязательно. Если ягоды спелые и свежие, то их можно оставить — вкус будет ярче и насыщенней.
Если другие фрукты, специи и приправы добавлять в самом начале приготовления, то вкус будет не так выражен, как в случае, если делать это после.
Для приготовления используют емкость из меди или нержавеющей стали.
Можно взять и эмалированную, но при условии, что там нет никаких сколов — вступая в реакцию с ядовитой составляющей, кислый сок станет неприятным и может причинить вред здоровью.
Выбор и подготовка ягод
Ягоды выбирают свежие, лучше, если они собраны на собственном огороде. Максимально чистые — если долго мыть клубнику, то структура повредится и варенье рискует превратиться в кашу. Сорт может быть любой, главное, чтобы ягоды были сочными, не слишком крупными, без потемнения.
Как правильно подготовить тару?
После тщательного выбора и мойки емкостей для варенья их нужно стерилизовать. Если банки небольшие, то делать это можно и в посуде. Если планируется закрывать варенье в емкостях от литра, то их можно ставить в микроволновку или духовку. После стерилизации выложить горлышками вниз на бумажное полотенце.
Сколько по времени варить клубничное варенье?
Классическое варенье с момента закипания варится около 15-20 минут до приобретения соответствующей консистенции. Но время может быть и увеличено, уменьшено в зависимости от особенностей ягод. Поэтому лучше проверить готовность самостоятельно.
После каждой пробы обязательно тщательно моется ложка — если попадет хоть капля микробов от слюны из ротовой полости, то банки с вареньем вздуются.
Обязательно во время варки сниматься пену. Делается это для того, чтоб лакомство было прозрачным и дольше хранилось.
Сколько варенья получается из 1 кг клубники?
То, сколько получится состава из одного килограмма клубники, зависит от выбранного способа приготовления. Для классического варианта — от 250-300 грамм. Если же варенье обогащено фруктами, то из-за выделившегося из них сока и своего объема вес увеличится.
Как сварить клубничное варенье в домашних условиях?
Пользуются одним из проверенных рецептов.
Самый простой рецепт
Чтоб сделать классическое варенье, понадобится несколько ингредиентов:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара.
Ягоды переложить в сухую емкость и засыпать сахаром. Оставить на 4-5 часов до появления сока. Варить при минимальном огне в течение 15-20 минут. Смесь сразу же разливают по банкам и закатывают.
Густое с целыми ягодами
Приготовить лакомство можно из:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара.
Ягоды с сахаром ставятся в емкости с толстым дном на слабый огонь. Через 15 минут появится сок, нужно перемешивая готовить состав в течение 2 часов. За это время смесь загустеет и станет похожа на жидкое желе.
На сковородке
Вкусное варенье получается на сковороде с толстым дном. Ягод нужно как для классического рецепта. Понадобится:
- выложить ягоды на сковороду;
- включить сильный огонь;
- проварить 3 минуты;
- добавить сахар;
- остудить.
Процедуру повторяют три раза, после закатывают в горячем виде в банки.
Без варки
Сделать такое просто, но срок его хранения — не более полугода. Нужно:
- 1 кг клубники;
- 700 грамм сахара.
Ягоды разминают толкушкой или используют блендер. Добавить сахар и перемешать. Разливать по банкам можно только после полного растворения песка.
«Пятиминутка»
Готовить быстрое варенье можно по нескольким рецептам, но для самого простого нужно:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахарного песка.
Половину ягод выкладывают в емкость и засыпают сахаром, вторая наверх. Оставляют на пять часов при комнатной температуре до появления сока. На огне доводят до кипения и проваривают пять минут (обязательно снимая пенку). Процедуру повторить трижды.
С желатином
Можно готовить с желатином, чтобы по лучить густой джем. Берут стандартное число ягод и сахара, варят в течение 15 минут, снимая пену. Желатин разводят по инструкции, добавляют перед закипанием. Смесь с желатином нельзя доводить до кипения — максимум 90 градусов.
В мультиварке
Нужен стандартный объем продуктов (как для классического рецепта). Делается пошагово так:
- выложить ягоды на дно мультиварки;
- засыпать сахаром;
- установить режим «Тушение»;
- готовить час.
Закатывают горячим.
С шоколадом
Делать варенье можно по нескольким рецептам, но для самого простого нужно:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахарного песка;
- шоколад — 200 грамм черный.
Половину ягод выкладывают в емкость и засыпают сахаром, вторая наверх. Оставляют на пять часов при комнатной температуре до появления сока. На огне доводят до кипения и проваривают пять минут (обязательно снимая пенку). Процедуру повторить трижды. В конце добавить шоколад.
С ванилью
Новые ароматы дает ваниль, брошенная в самом конце. Рецепт — классический, используется палочка ванили, а не приправа.
В собственном соку
Рецепт стандартный, но время готовки увеличивают на 10 минут.
С мандаринами
Понадобится:
- 500 г клубники;
- 3 мандарина;
- 100 мл воды;
- 350 грамм сахара.
Ягоды нарезают четвертинками, а мандарины разделяют. Поставить кипятить воду, приготовить сироп. В него всыпать продукты и варить 5 минут. Остудить, повторить еще три раза.
С киви
Необходимо:
- 500 грамм киви;
- 1 кг клубники;
- 450 г сахара.
Продукты поставить вариться на медленном огне, через пять минут снять и остудить. Сахар добавить во время второй варки.
С коньяком
Нужно:
- 1 кг клубники;
- 700 грамм сахара;
- 300 мл коньяка;
- 200 мл воды.
В кипяток забрасывают продукты, варят в сиропе 25 минут. Добавляют коньяк, проваривают 5 минут.
С вишней
Нужно:
- полкило основного ингредиента;
- полкило вишен;
- 300 мл воды;
- 900 грамм сахара.
Вишни разделяют, ставят их на огонь вместе с сахаром. Варить до растворения сахарного песка, добавить клубнику и снять с плиты. Через 2 часа снова поставить и варить 15 минут.
С ревенем
Нужно:
- 1 кг клубники;
- 1,2 кг сахара;
- 400 г ревеня.
Продукты засыпают сахаром на 5 часов. После делают стандартно в три подхода.
С миндалем и ликером
Необходимо:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара;
- 200 г миндаля;
- 200 г ликера.
Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 5 часов. Проваривают с ревенем 15 минут (три подхода). Во время последней варки добавляют ликер.
С апельсинами
Необходимо:
- 800 грамм клубники;
- 400 грамм сахара;
- 2 апельсина.
Проварить пять минут ягоды в сахарном сиропе. После добавить очищенный и порезанный на кусочки апельсин (без кожуры — от нее лакомство будет горчить). Варить 15 минут.
С мятой и базиликом
Делают по стандартному рецепту. Мяту и базилик добавляют в самом конце (закрыть с ними нельзя).
С лимоном и мятой
Ягоды нарезают четвертинками, а лимоны кусочками. Поставить кипятить воду, приготовить сироп. В него всыпать продукты и варить 5 минут. Остудить, повторить еще три раза. Мяту добавить в конце.
С бананами
Варенье с бананами довольно сладкое, поэтому объем сахар уменьшают. Понадобится:
- 500 г клубники;
- 3 банана;
- 100 мл воды;
- 350 грамм сахара.
Ягоды нарезают четвертинками, а бананы мелкими кружочками. Поставить кипятить воду, приготовить сироп. В него всыпать продукты и варить 5 минут. Остудить, повторить еще три раза.
С черешней
Необходимо:
- 800 грамм черешни;
- 1 кг клубники;
- 450 г сахара.
Продукты поставить вариться на медленном огне, через пять минут снять и остудить. Сахар добавить во время второй варки.
С абрикосами
Нужно:
- полкило клубники;
- полкило абрикосов;
- 300 мл воды;
- 900 грамм сахара.
Абрикосы порезать на кусочки, поставить их на огонь вместе с сахаром. Варить до растворения сахарного песка, добавить клубнику и снять с плиты. Через 2 часа снова поставить на 15 минут.
Дальнейшее хранение заготовок
Принципы хранения зависят от выбранного рецепта. Если была стерилизация и добавлено достаточно сахара, то хранить заготовку можно более года, до двух лет. Но следует помнить, что со временем остается меньше витаминов. Хранят заготовку в темном и прохладном месте.