22 лучших пошаговых рецепта клубничного варенья на зиму

Клубничное сладкое варенье — невероятное лакомство, которое нравится каждому. Плюс его не только в непередаваемом аромате и красивом цвете, но и в том, что оно сохраняет множество витаминов — поднимет иммунитет в холодную пору. А приготовив варенье с шоколадом, ванилью, вишней, апельсином, лимоном или другими фруктами и специями, хозяйка сможет обогатить вкусом и сделать неординарным и без того чудесное лакомство.

Тонкости приготовления клубничного варенья на зиму

Для того чтобы клубничное варенье получилось ароматное, нужное по консистенции, требуется выполнить ряд условий.

Нельзя добавлять в варенье подпорченные ягоды, даже если они будут перемолотые в блендере. Подбирают свежую, целую, не переспелую, не помятую ягоду. Клубнику нельзя тщательно мыть, ведь ее структура может повредиться. Необходимо:

  • сложить ягоды вниз большой емкости;
  • добавить слегка теплой воды;
  • подождать 20 минут;
  • сполоснуть проточной холодной водой на сите;
  • переложить на полотенце и дать высохнуть самостоятельно.

Плодоножки удалять вовсе необязательно. Если ягоды спелые и свежие, то их можно оставить — вкус будет ярче и насыщенней.

клубничное варенье

Если другие фрукты, специи и приправы добавлять в самом начале приготовления, то вкус будет не так выражен, как в случае, если делать это после.

Для приготовления используют емкость из меди или нержавеющей стали.

Можно взять и эмалированную, но при условии, что там нет никаких сколов — вступая в реакцию с ядовитой составляющей, кислый сок станет неприятным и может причинить вред здоровью.

Выбор и подготовка ягод

Ягоды выбирают свежие, лучше, если они собраны на собственном огороде. Максимально чистые — если долго мыть клубнику, то структура повредится и варенье рискует превратиться в кашу. Сорт может быть любой, главное, чтобы ягоды были сочными, не слишком крупными, без потемнения.

клубничное варенье

Как правильно подготовить тару?

После тщательного выбора и мойки емкостей для варенья их нужно стерилизовать. Если банки небольшие, то делать это можно и в посуде. Если планируется закрывать варенье в емкостях от литра, то их можно ставить в микроволновку или духовку. После стерилизации выложить горлышками вниз на бумажное полотенце.

Сколько по времени варить клубничное варенье?

Классическое варенье с момента закипания варится около 15-20 минут до приобретения соответствующей консистенции. Но время может быть и увеличено, уменьшено в зависимости от особенностей ягод. Поэтому лучше проверить готовность самостоятельно.

После каждой пробы обязательно тщательно моется ложка — если попадет хоть капля микробов от слюны из ротовой полости, то банки с вареньем вздуются.

Обязательно во время варки сниматься пену. Делается это для того, чтоб лакомство было прозрачным и дольше хранилось.

варенье к зиме

Сколько варенья получается из 1 кг клубники?

То, сколько получится состава из одного килограмма клубники, зависит от выбранного способа приготовления. Для классического варианта — от 250-300 грамм. Если же варенье обогащено фруктами, то из-за выделившегося из них сока и своего объема вес увеличится.

Как сварить клубничное варенье в домашних условиях?

Пользуются одним из проверенных рецептов.

Самый простой рецепт

Чтоб сделать классическое варенье, понадобится несколько ингредиентов:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

бабушкин рецепт

Ягоды переложить в сухую емкость и засыпать сахаром. Оставить на 4-5 часов до появления сока. Варить при минимальном огне в течение 15-20 минут. Смесь сразу же разливают по банкам и закатывают.

Густое с целыми ягодами

Приготовить лакомство можно из:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Ягоды с сахаром ставятся в емкости с толстым дном на слабый огонь. Через 15 минут появится сок, нужно перемешивая готовить состав в течение 2 часов. За это время смесь загустеет и станет похожа на жидкое желе.

варенье с целыми ягодами

На сковородке

Вкусное варенье получается на сковороде с толстым дном. Ягод нужно как для классического рецепта. Понадобится:

  • выложить ягоды на сковороду;
  • включить сильный огонь;
  • проварить 3 минуты;
  • добавить сахар;
  • остудить.

Процедуру повторяют три раза, после закатывают в горячем виде в банки.

варенье на зиму

Без варки

Сделать такое просто, но срок его хранения — не более полугода. Нужно:

  • 1 кг клубники;
  • 700 грамм сахара.

Ягоды разминают толкушкой или используют блендер. Добавить сахар и перемешать. Разливать по банкам можно только после полного растворения песка.

«Пятиминутка»

Готовить быстрое варенье можно по нескольким рецептам, но для самого простого нужно:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахарного песка.

Половину ягод выкладывают в емкость и засыпают сахаром, вторая наверх. Оставляют на пять часов при комнатной температуре до появления сока. На огне доводят до кипения и проваривают пять минут (обязательно снимая пенку). Процедуру повторить трижды.

варенье пяти минутка

С желатином

Можно готовить с желатином, чтобы по лучить густой джем. Берут стандартное число ягод и сахара, варят в течение 15 минут, снимая пену. Желатин разводят по инструкции, добавляют перед закипанием. Смесь с желатином нельзя доводить до кипения — максимум 90 градусов.

В мультиварке

Нужен стандартный объем продуктов (как для классического рецепта). Делается пошагово так:

  • выложить ягоды на дно мультиварки;
  • засыпать сахаром;
  • установить режим «Тушение»;
  • готовить час.

Закатывают горячим.

варенье в мультиварке

С шоколадом

Делать варенье можно по нескольким рецептам, но для самого простого нужно:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • шоколад — 200 грамм черный.

Половину ягод выкладывают в емкость и засыпают сахаром, вторая наверх. Оставляют на пять часов при комнатной температуре до появления сока. На огне доводят до кипения и проваривают пять минут (обязательно снимая пенку). Процедуру повторить трижды. В конце добавить шоколад.

варенье с шоколадом

С ванилью

Новые ароматы дает ваниль, брошенная в самом конце. Рецепт — классический, используется палочка ванили, а не приправа.

В собственном соку

Рецепт стандартный, но время готовки увеличивают на 10 минут.

С мандаринами

Понадобится:

  • 500 г клубники;
  • 3 мандарина;
  • 100 мл воды;
  • 350 грамм сахара.

Ягоды нарезают четвертинками, а мандарины разделяют. Поставить кипятить воду, приготовить сироп. В него всыпать продукты и варить 5 минут. Остудить, повторить еще три раза.

варенье ассорти

С киви

Необходимо:

  • 500 грамм киви;
  • 1 кг клубники;
  • 450 г сахара.

Продукты поставить вариться на медленном огне, через пять минут снять и остудить. Сахар добавить во время второй варки.

С коньяком

Нужно:

  • 1 кг клубники;
  • 700 грамм сахара;
  • 300 мл коньяка;
  • 200 мл воды.

В кипяток забрасывают продукты, варят в сиропе 25 минут. Добавляют коньяк, проваривают 5 минут.

клубничное варенье с коньяком

С вишней

Нужно:

  • полкило основного ингредиента;
  • полкило вишен;
  • 300 мл воды;
  • 900 грамм сахара.

Вишни разделяют, ставят их на огонь вместе с сахаром. Варить до растворения сахарного песка, добавить клубнику и снять с плиты. Через 2 часа снова поставить и варить 15 минут.

С ревенем

Нужно:

  • 1 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара;
  • 400 г ревеня.

Продукты засыпают сахаром на 5 часов. После делают стандартно в три подхода.

клубничное варенье в банках

С миндалем и ликером

Необходимо:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 200 г миндаля;
  • 200 г ликера.

Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 5 часов. Проваривают с ревенем 15 минут (три подхода). Во время последней варки добавляют ликер.

С апельсинами

Необходимо:

  • 800 грамм клубники;
  • 400 грамм сахара;
  • 2 апельсина.

Проварить пять минут ягоды в сахарном сиропе. После добавить очищенный и порезанный на кусочки апельсин (без кожуры — от нее лакомство будет горчить). Варить 15 минут.

С мятой и базиликом

Делают по стандартному рецепту. Мяту и базилик добавляют в самом конце (закрыть с ними нельзя).

необыкновенное варенье

С лимоном и мятой

Ягоды нарезают четвертинками, а лимоны кусочками. Поставить кипятить воду, приготовить сироп. В него всыпать продукты и варить 5 минут. Остудить, повторить еще три раза. Мяту добавить в конце.

С бананами

Варенье с бананами довольно сладкое, поэтому объем сахар уменьшают. Понадобится:

  • 500 г клубники;
  • 3 банана;
  • 100 мл воды;
  • 350 грамм сахара.

Ягоды нарезают четвертинками, а бананы мелкими кружочками. Поставить кипятить воду, приготовить сироп. В него всыпать продукты и варить 5 минут. Остудить, повторить еще три раза.

клубника с бананом

С черешней

Необходимо:

  • 800 грамм черешни;
  • 1 кг клубники;
  • 450 г сахара.

Продукты поставить вариться на медленном огне, через пять минут снять и остудить. Сахар добавить во время второй варки.

зимнее варенье

С абрикосами

Нужно:

  • полкило клубники;
  • полкило абрикосов;
  • 300 мл воды;
  • 900 грамм сахара.

Абрикосы порезать на кусочки, поставить их на огонь вместе с сахаром. Варить до растворения сахарного песка, добавить клубнику и снять с плиты. Через 2 часа снова поставить на 15 минут.

Дальнейшее хранение заготовок

Принципы хранения зависят от выбранного рецепта. Если была стерилизация и добавлено достаточно сахара, то хранить заготовку можно более года, до двух лет. Но следует помнить, что со временем остается меньше витаминов. Хранят заготовку в темном и прохладном месте.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: