- Особенности приготовления варенья из груш дольками на зиму
- Как выбрать и подготовить продукты?
- Подготовка посуды
- Как правильно варить грушевое варенье дольками?
- Классическое «янтарное» варенье
- «Пятиминутка»
- Из цельных груш
- Без сахара
- В сиропе
- С орешками
- С апельсином
- С молоком
- С мятой
- С корицей
- С лимонной кислотой
- С яблоками
- В мультиварке с маком и лимоном
- Как хранить варенье
Для крепкого иммунитета и позитивного настроения нужны витамины. В зимнее время обеспечить их запас помогут консервации, заготовленные из доступных и широко распространенных фруктов. Беспроигрышным решением станет янтарное варенье из груш дольками, приготовить которое можно несколькими способами. Предлагаем самые удачные рецепты этого прозрачного и ароматного лакомства.
Особенности приготовления варенья из груш дольками на зиму
Груши, обычно созревающие в конце лета или начале осени, обладают множеством ценных свойств — регулируют деятельность пищеварительной системы, оказывают бактерицидное действие, защищают от простуд, очищают организм от шлаков и укрепляют капилляры.
Это обусловлено тем, что состав спелых груш богат витаминами А, С, Р и группы В, дубильными веществами, пектинами, сорбитом и фруктовыми кислотами — яблочной и лимонной.
Как выбрать и подготовить продукты?
Для варенья подойдут осенние разновидности, сохраняющие форму и свойства при длительной термической обработке.
Предпочтение можно отдать следующим сортам:
- Лимонка;
- Северянка;
- Дюшес;
- Ангулем.
Если хочется получить освежающее варенье с приятной кислинкой, желательно насобирать дикие груши.
Независимо от сорта, к выбору плодов надо отнестись ответственно. Использовать можно только плотные и неповрежденные экземпляры без пятнышек и вмятин.
Предварительная подготовка включает в себя несколько этапов:
- Отобранные плоды промыть, промокнуть мягкой тканевой салфеткой и просушить естественным путем.
- Аккуратно извлечь плодоножки и сердцевинку.
- Нарезать фрукты способом, указанным в рецепте.
Подготовка посуды
Для закрутки варенья используется стеклянная тара подходящего объема. Каждую банку нужно внимательно осмотреть на предмет трещин, сколов и зазубрин. После этого их требуется простерилизовать, используя наиболее удобный метод из предложенных:
- Разогреть духовку до 100 °С. Промытые водно-содовым раствором банки вверх горлышком поставить на решетку для испарения влаги. Продержать тару в духовке 15-25 минут.
- Небольшое количество банок удобно стерилизовать паром. Подходящую по размеру кастрюлю заполнить водой. Дождавшись закипания, накрыть ее металлическим ситом или решеткой, а сверху поставить банки вниз горлышком на 10-25 минут.
Как правильно варить грушевое варенье дольками?
Каждый вариант содержит свои правила.
Классическое «янтарное» варенье
Аппетитное и ароматное, прозрачное как янтарь грушевое варенье насыщает организм витаминами и украшает сервировку стола.
Готовить его несложно. Ингредиенты включают в себя:
- килограмм спелых груш с плотной текстурой;
- аналогичное количество сахара;
- 200 миллилитров профильтрованной или минеральной негазированной воды.
Этапы приготовления:
- Плоды разрезать на тонкие, одинаковые по размеру дольки.
- Закипятить воду с сахаром.
- Приготовленным прозрачным сиропом залить фрукты и равномерно перемешать.
- Кипятить на слабом пламени.
- Три раза проварить, каждый раз остуживая.
«Пятиминутка»
Самый быстрый рецепт подходит тем, кто желает сэкономить время. Все, что для него требуется — это спелые плоды и сахарный песок в равных количествах:
- Перемешать сахар с тонко нарезанной грушей.
- После выделения сока закипятить и пять минут варить.
- Дождаться остывания и еще дважды отваривать.
Из цельных груш
Чтобы сварить варенье по этому рецепту, потребуются небольшие по размеру грушки в количестве двух килограмм и столько же сахара:
- Сварить сладкий сироп на среднем огне.
- Каждую грушу (предварительно обмытую и просушенную) поочередно проколоть острой деревянной палочкой. Это позволит им хорошо пропитаться сладкой жидкостью.
- В сироп поместить плоды груши и отваривать до прогревания.
- После естественного остуживания повторно вскипятить и расфасовать по банкам.
Без сахара
Для тех, кто строго следит за калориями, есть вариант приготовления янтарного варенья без добавления сахара.
Потребуются такие компоненты:
- килограмм груш сладких сортов;
- 2 таблетки стевии или глюкозы (в качестве полезного сахарозаменителя);
- 60 г натурального меда;
- лимонный сок;
- пол чайной ложки молотой корицы.
Процесс консервации:
- Промытые, просушенные и очищенные от шкурки груши разрезать не тонкие ломтики.
- Растолочь таблетки до пудровой консистенции.
- В теплой воде растворить мед с лимонным соком, сахарозаменителем и корицей и окунуть в этот сироп груши.
- Накрыв крышкой, на слабом уровне огня варить час. Затем немного увеличить интенсивность пламени и держать варенье на плите еще двадцать минут.
В сиропе
Для того чтобы приготовить грушевое варенье в сладком сиропе, потребуется:
- 1 килограмм груш (мягкие некрупные сорта);
- стандартный стакан сахара;
- 500 мл минеральной или отфильтрованной воды.
Нужно выполнить следующие действия:
- Обмыть плоды и просушить естественным путем.
- Приготовить простой сахарный сироп.
- Фрукты проколоть деревянной палочкой с острием.
- Пять минут отваривать груши в сиропе.
- Дождаться остывания.
- Через сутки снова проварить около 20 минут.
С орешками
Потребуются такие продукты:
- килограмм груш;
- 100 г грецких орехов;
- 650 г сахара.
Для закрутки необходимо:
- Промытые и просушенные полотенцем плоды груши разрезать кусочками и удалить сердцевинки.
- Поместить в глубокую миску и измельчить.
- Орешки, очищенные от скорлупок, обдать кипятком.
- Мелко нарезанные груши выложить в эмалированную емкость.
- Посыпать равномерно сахаром, а затем выложить ореховые ядрышки.
- Перемешать и три часа настаивать.
- Закипятить содержимое емкости и, регулярно убирая пенку, варить пять минут на медленном пламени.
- После остывания еще полчасика проварить массу.
С апельсином
Необходимые ингредиенты для рецепта:
- по полтора килограмма груш и сахара;
- 450 г апельсинов;
- 400 мл отфильтрованной воды.
Приготовление:
- Вымытые груши без кожуры тонко нарезать.
- Залить водой и настаивать под крышкой 15 минут.
- Из сахара приготовить сироп средней густоты.
- Залить груши и перемешать.
- После десятиминутного отваривания охладить.
- Накрыть крышкой и выдержать в условиях комнатной температуры восемь часов.
- Отваривать и остуживать четыре раза.
- Вымытые апельсины прямо в кожуре нарезать и добавить к горячей груше.
- Продолжать варку полчаса, после чего переложить продукт в тару и закатать.
С молоком
Добавления молока придает варенью воздушную текстуру и нежный вкус. Главные ингредиенты:
- 3 кг спелых груш;
- 2 кг сахарного песка;
- 2 л молока;
- 1 ч. л. соды.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очищенные груши нарезать мелкими кусочками.
- Засыпать сахаром и отваривать на медленном огне в течение часа, постоянно перемешивая.
- Добавить молоко и соду, еще раз перемешать и на очень слабом огне варить в течение четырех часов.
- Остудить и взбить в блендере для получения однородной массы.
- Вновь довести до кипения и в горячем состоянии разлить по стеклянным банкам.
С мятой
Такое лакомство обладает успокаивающими свойствами.
Ингредиенты:
- по 1 кг грушевых плодов и сахара;
- 10 г свежих мятных листьев;
- 6 г лимонной кислоты.
Этапы приготовления:
- Промытые и очищенные фрукты нарезать на кусочки среднего размера и выложить в толстодонную кастрюлю.
- Засыпать сахарным песком и перемешать.
- Для лучшего растворения сахара добавить 50-70 мл воды (отфильтрованной или минеральной).
- Накрыть крышкой и настаивать около 12 часов, чтобы груши выделили сок.
- Перемешать фруктово-сахарную массу и довести до кипения на медленном огне.
- Регулярно помешивая, варить полтора часа.
- Спустя час с начала варки добавить лимонную кислоту и перемешать.
- Листики мяты промыть проточной водой и обдать кипятком, после чего равномерно выложить по всей поверхности фруктовой массы.
- После завершения варки отключить огонь и достать мятную зелень.
- Разложить по банкам и закатать герметичными крышками.
С корицей
Ароматная корица придает варенью пикантные нотки. Согревающее лакомство идеально для долгих зимних вечеров.
Для реализации рецепта потребуется:
- 3 кг плодов груши;
- 2 палочки корицы;
- 2,5 кг сахара;
- 500 мл очищенной воды.
Довести воду до кипения и растворить в ней сахарный песок. Тонко нарезанные груши выложить в эмалированную емкость и залить приготовленным сиропом. Довести до кипения, снять с огня и настаивать 7 часов. Затем вновь поставить на плиту, довести до кипения и бросить одну палочку корицы — отваривать пять минут. Дождаться полного остывания и опять вскипятить. На этот раз бросить вторую палочку корицы. После десятиминутного проваривания разлить варенье по стеклянным емкостям и закрыть крышками.
С лимонной кислотой
Этот компонент станет эффективным натуральным консервантом.
Для рецепта потребуются такие продукты:
- по три кило сахара и груш;
- стакан воды;
- чайная ложечка лимонной кислоты.
Подробный процесс приготовления:
- Промытые плоды в кожуре нарезать на тонкие ломтики.
- Три минуты варить из сахара сироп.
- Выложить кусочки фруктов и прижать деревянной ложкой.
- На минимальном уровне пламени варить 15-20 минут.
- В течение этого времени аккуратно помешивать плоды деревянной ложкой.
- Охладить сладкую массу и выдержать шесть часов в прохладном месте, чтобы плоды пропитались сладкой жидкостью.
- Проваривать и охлаждать три раза, в завершающий раз высыпать лимонную кислоту.
- На третий раз добавить лимонную кислоту.
- Вновь перемешать массу и варить около 10 минут.
- Выложить готовое варенье в банки из стекла и закупорить герметичными крышками.
С яблоками
Гармоничное сочетание груш и яблок подарит вдвое больше витаминов. Чтобы приготовить такое варенье, потребуется:
- по одному килограмму груш, яблок и сахарного песка;
- щепотка ванилина;
- половинка лимона.
Процесс приготовления:
- Фрукты обмыть и просушить.
- Не очищая от кожицы, нарезать дольками и выложить в емкость. Пересыпать сахарным песком каждый слой.
- Несколько раз встряхнуть кастрюлю или таз круговыми движениями.
- В течение пяти часов настаивать фруктово-сахарную массу, чтобы груши и яблоки выпустили сок.
- Поставить емкость на сильный огонь, чтобы фрукты прогрелись.
- При появлении первых признаков закипания уменьшить уровень пламени.
- Варить в течение пятнадцати минут.
- Снять варенье и выдерживать десять часов.
- Проварить плоды еще трижды, в самом конце добавив сок лимона и ванилин.
В мультиварке с маком и лимоном
Варенье, готовящееся в мультиварке, не пригорает и не сбегает.
Необходимые ингредиенты:
- по одному килограмму груш и сахара;
- крупный лимон;
- полкило сахара;
- две столовые ложки зерен мака.
Благодаря маку и лимону варенье станет более витаминным и полезным. Приготовление состоит из следующих этапов:
- Груши освободить от сердцевинок, нарезать дольками и выложить в глубокую емкость.
- Промыть лимон с помощью губки и обдать кипятком. Разрезать на несколько долек, а затем измельчить и выложить в отдельную тарелку небольшого размера.
- Все фруктовые компоненты вместе с образовавшимся соком высыпать в чашу мультиварки.
- Высыпать сахар, чтобы он равномерно покрыл кусочки фруктов.
- Настаивать 20 минут. За это время груша и лимон выпустят еще больше сока.
- Добавить маковые зернышки.
- Установить в мультиварке режим «Тушение» и готовить двадцать пять минут.
Как хранить варенье
Заготовленный продукт хранится при комнатной температуре в герметично закупоренных банках из стекла. Помещение, в котором они находятся, должно быть сухим и затемненным.
Средний срок хранения этого лакомства составляет три года.