ТОП 14 пошаговых рецептов янтарного варенья из груш дольками на зиму

Для крепкого иммунитета и позитивного настроения нужны витамины. В зимнее время обеспечить их запас помогут консервации, заготовленные из доступных и широко распространенных фруктов. Беспроигрышным решением станет янтарное варенье из груш дольками, приготовить которое можно несколькими способами. Предлагаем самые удачные рецепты этого прозрачного и ароматного лакомства.

Особенности приготовления варенья из груш дольками на зиму

Груши, обычно созревающие в конце лета или начале осени, обладают множеством ценных свойств — регулируют деятельность пищеварительной системы, оказывают бактерицидное действие, защищают от простуд, очищают организм от шлаков и укрепляют капилляры.

Это обусловлено тем, что состав спелых груш богат витаминами А, С, Р и группы В, дубильными веществами, пектинами, сорбитом и фруктовыми кислотами — яблочной и лимонной.

Как выбрать и подготовить продукты?

Для варенья подойдут осенние разновидности, сохраняющие форму и свойства при длительной термической обработке.

Предпочтение можно отдать следующим сортам:

  • Лимонка;
  • Северянка;
  • Дюшес;
  • Ангулем.

Если хочется получить освежающее варенье с приятной кислинкой, желательно насобирать дикие груши.

янтарное варение

Независимо от сорта, к выбору плодов надо отнестись ответственно. Использовать можно только плотные и неповрежденные экземпляры без пятнышек и вмятин.

Предварительная подготовка включает в себя несколько этапов:

  1. Отобранные плоды промыть, промокнуть мягкой тканевой салфеткой и просушить естественным путем.
  2. Аккуратно извлечь плодоножки и сердцевинку.
  3. Нарезать фрукты способом, указанным в рецепте.

Подготовка посуды

Для закрутки варенья используется стеклянная тара подходящего объема. Каждую банку нужно внимательно осмотреть на предмет трещин, сколов и зазубрин. После этого их требуется простерилизовать, используя наиболее удобный метод из предложенных:

  1. Разогреть духовку до 100 °С. Промытые водно-содовым раствором банки вверх горлышком поставить на решетку для испарения влаги. Продержать тару в духовке 15-25 минут.
  2. Небольшое количество банок удобно стерилизовать паром. Подходящую по размеру кастрюлю заполнить водой. Дождавшись закипания, накрыть ее металлическим ситом или решеткой, а сверху поставить банки вниз горлышком на 10-25 минут.

стерилизация банок

Как правильно варить грушевое варенье дольками?

Каждый вариант содержит свои правила.

Классическое «янтарное» варенье

Аппетитное и ароматное, прозрачное как янтарь грушевое варенье насыщает организм витаминами и украшает сервировку стола.

Готовить его несложно. Ингредиенты включают в себя:

  • килограмм спелых груш с плотной текстурой;
  • аналогичное количество сахара;
  • 200 миллилитров профильтрованной или минеральной негазированной воды.

Этапы приготовления:

  1. Плоды разрезать на тонкие, одинаковые по размеру дольки.
  2. Закипятить воду с сахаром.
  3. Приготовленным прозрачным сиропом залить фрукты и равномерно перемешать.
  4. Кипятить на слабом пламени.
  5. Три раза проварить, каждый раз остуживая.

варенье из груш

«Пятиминутка»

Самый быстрый рецепт подходит тем, кто желает сэкономить время. Все, что для него требуется — это спелые плоды и сахарный песок в равных количествах:

  1. Перемешать сахар с тонко нарезанной грушей.
  2. После выделения сока закипятить и пять минут варить.
  3. Дождаться остывания и еще дважды отваривать.

Из цельных груш

Чтобы сварить варенье по этому рецепту, потребуются небольшие по размеру грушки в количестве двух килограмм и столько же сахара:

  1. Сварить сладкий сироп на среднем огне.
  2. Каждую грушу (предварительно обмытую и просушенную) поочередно проколоть острой деревянной палочкой. Это позволит им хорошо пропитаться сладкой жидкостью.
  3. В сироп поместить плоды груши и отваривать до прогревания.
  4. После естественного остуживания повторно вскипятить и расфасовать по банкам.

варенье из груш

Без сахара

Для тех, кто строго следит за калориями, есть вариант приготовления янтарного варенья без добавления сахара.

Потребуются такие компоненты:

  • килограмм груш сладких сортов;
  • 2 таблетки стевии или глюкозы (в качестве полезного сахарозаменителя);
  • 60 г натурального меда;
  • лимонный сок;
  • пол чайной ложки молотой корицы.

Процесс консервации:

  1. Промытые, просушенные и очищенные от шкурки груши разрезать не тонкие ломтики.
  2. Растолочь таблетки до пудровой консистенции.
  3. В теплой воде растворить мед с лимонным соком, сахарозаменителем и корицей и окунуть в этот сироп груши.
  4. Накрыв крышкой, на слабом уровне огня варить час. Затем немного увеличить интенсивность пламени и держать варенье на плите еще двадцать минут.

варенье на зиму

В сиропе

Для того чтобы приготовить грушевое варенье в сладком сиропе, потребуется:

  • 1 килограмм груш (мягкие некрупные сорта);
  • стандартный стакан сахара;
  • 500 мл минеральной или отфильтрованной воды.

Нужно выполнить следующие действия:

  1. Обмыть плоды и просушить естественным путем.
  2. Приготовить простой сахарный сироп.
  3. Фрукты проколоть деревянной палочкой с острием.
  4. Пять минут отваривать груши в сиропе.
  5. Дождаться остывания.
  6. Через сутки снова проварить около 20 минут.

варенье в сиропе

С орешками

Потребуются такие продукты:

  • килограмм груш;
  • 100 г грецких орехов;
  • 650 г сахара.

Для закрутки необходимо:

  1. Промытые и просушенные полотенцем плоды груши разрезать кусочками и удалить сердцевинки.
  2. Поместить в глубокую миску и измельчить.
  3. Орешки, очищенные от скорлупок, обдать кипятком.
  4. Мелко нарезанные груши выложить в эмалированную емкость.
  5. Посыпать равномерно сахаром, а затем выложить ореховые ядрышки.
  6. Перемешать и три часа настаивать.
  7. Закипятить содержимое емкости и, регулярно убирая пенку, варить пять минут на медленном пламени.
  8. После остывания еще полчасика проварить массу.

варенье с орешками

С апельсином

Необходимые ингредиенты для рецепта:

  • по полтора килограмма груш и сахара;
  • 450 г апельсинов;
  • 400 мл отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Вымытые груши без кожуры тонко нарезать.
  2. Залить водой и настаивать под крышкой 15 минут.
  3. Из сахара приготовить сироп средней густоты.
  4. Залить груши и перемешать.
  5. После десятиминутного отваривания охладить.
  6. Накрыть крышкой и выдержать в условиях комнатной температуры восемь часов.
  7. Отваривать и остуживать четыре раза.
  8. Вымытые апельсины прямо в кожуре нарезать и добавить к горячей груше.
  9. Продолжать варку полчаса, после чего переложить продукт в тару и закатать.

варенье с апельсином

С молоком

Добавления молока придает варенью воздушную текстуру и нежный вкус. Главные ингредиенты:

  • 3 кг спелых груш;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 л молока;
  • 1 ч. л. соды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очищенные груши нарезать мелкими кусочками.
  2. Засыпать сахаром и отваривать на медленном огне в течение часа, постоянно перемешивая.
  3. Добавить молоко и соду, еще раз перемешать и на очень слабом огне варить в течение четырех часов.
  4. Остудить и взбить в блендере для получения однородной массы.
  5. Вновь довести до кипения и в горячем состоянии разлить по стеклянным банкам.

варенье с груш и молока

С мятой

Такое лакомство обладает успокаивающими свойствами.

Ингредиенты:

  • по 1 кг грушевых плодов и сахара;
  • 10 г свежих мятных листьев;
  • 6 г лимонной кислоты.

Этапы приготовления:

  1. Промытые и очищенные фрукты нарезать на кусочки среднего размера и выложить в толстодонную кастрюлю.
  2. Засыпать сахарным песком и перемешать.
  3. Для лучшего растворения сахара добавить 50-70 мл воды (отфильтрованной или минеральной).
  4. Накрыть крышкой и настаивать около 12 часов, чтобы груши выделили сок.
  5. Перемешать фруктово-сахарную массу и довести до кипения на медленном огне.
  6. Регулярно помешивая, варить полтора часа.
  7. Спустя час с начала варки добавить лимонную кислоту и перемешать.
  8. Листики мяты промыть проточной водой и обдать кипятком, после чего равномерно выложить по всей поверхности фруктовой массы.
  9. После завершения варки отключить огонь и достать мятную зелень.
  10. Разложить по банкам и закатать герметичными крышками.

варенье из груш

С корицей

Ароматная корица придает варенью пикантные нотки. Согревающее лакомство идеально для долгих зимних вечеров.

Для реализации рецепта потребуется:

  • 3 кг плодов груши;
  • 2 палочки корицы;
  • 2,5 кг сахара;
  • 500 мл очищенной воды.

Довести воду до кипения и растворить в ней сахарный песок. Тонко нарезанные груши выложить в эмалированную емкость и залить приготовленным сиропом. Довести до кипения, снять с огня и настаивать 7 часов. Затем вновь поставить на плиту, довести до кипения и бросить одну палочку корицы — отваривать пять минут. Дождаться полного остывания и опять вскипятить. На этот раз бросить вторую палочку корицы. После десятиминутного проваривания разлить варенье по стеклянным емкостям и закрыть крышками.

янтарное варенье с корицей

С лимонной кислотой

Этот компонент станет эффективным натуральным консервантом.

Для рецепта потребуются такие продукты:

  • по три кило сахара и груш;
  • стакан воды;
  • чайная ложечка лимонной кислоты.

Подробный процесс приготовления:

  1. Промытые плоды в кожуре нарезать на тонкие ломтики.
  2. Три минуты варить из сахара сироп.
  3. Выложить кусочки фруктов и прижать деревянной ложкой.
  4. На минимальном уровне пламени варить 15-20 минут.
  5. В течение этого времени аккуратно помешивать плоды деревянной ложкой.
  6. Охладить сладкую массу и выдержать шесть часов в прохладном месте, чтобы плоды пропитались сладкой жидкостью.
  7. Проваривать и охлаждать три раза, в завершающий раз высыпать лимонную кислоту.
  8. На третий раз добавить лимонную кислоту.
  9. Вновь перемешать массу и варить около 10 минут.
  10. Выложить готовое варенье в банки из стекла и закупорить герметичными крышками.

варенье с груш и лимона

С яблоками

Гармоничное сочетание груш и яблок подарит вдвое больше витаминов. Чтобы приготовить такое варенье, потребуется:

  • по одному килограмму груш, яблок и сахарного песка;
  • щепотка ванилина;
  • половинка лимона.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты обмыть и просушить.
  2. Не очищая от кожицы, нарезать дольками и выложить в емкость. Пересыпать сахарным песком каждый слой.
  3. Несколько раз встряхнуть кастрюлю или таз круговыми движениями.
  4. В течение пяти часов настаивать фруктово-сахарную массу, чтобы груши и яблоки выпустили сок.
  5. Поставить емкость на сильный огонь, чтобы фрукты прогрелись.
  6. При появлении первых признаков закипания уменьшить уровень пламени.
  7. Варить в течение пятнадцати минут.
  8. Снять варенье и выдерживать десять часов.
  9. Проварить плоды еще трижды, в самом конце добавив сок лимона и ванилин.

янтарное варенье

В мультиварке с маком и лимоном

Варенье, готовящееся в мультиварке, не пригорает и не сбегает.

Необходимые ингредиенты:

  • по одному килограмму груш и сахара;
  • крупный лимон;
  • полкило сахара;
  • две столовые ложки зерен мака.

Благодаря маку и лимону варенье станет более витаминным и полезным. Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Груши освободить от сердцевинок, нарезать дольками и выложить в глубокую емкость.
  2. Промыть лимон с помощью губки и обдать кипятком. Разрезать на несколько долек, а затем измельчить и выложить в отдельную тарелку небольшого размера.
  3. Все фруктовые компоненты вместе с образовавшимся соком высыпать в чашу мультиварки.
  4. Высыпать сахар, чтобы он равномерно покрыл кусочки фруктов.
  5. Настаивать 20 минут. За это время груша и лимон выпустят еще больше сока.
  6. Добавить маковые зернышки.
  7. Установить в мультиварке режим «Тушение» и готовить двадцать пять минут.

Как хранить варенье

Заготовленный продукт хранится при комнатной температуре в герметично закупоренных банках из стекла. Помещение, в котором они находятся, должно быть сухим и затемненным.

Средний срок хранения этого лакомства составляет три года.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят