21 простой рецепт приготовления варенья из груш на зиму в домашних условиях

В состав этих замечательных и любимых с детства фруктов входит большое число витаминов и полезных веществ. Но не всегда можно полакомиться их мягкими, сочными, ароматными и освежающе-вкусными плодами. Выход – заготовка с лета разнообразного варенья из спелых груш, которое с успехом употребляют как отдельное лакомство и используют как начинку для выпечки.

Особенности приготовления варенья из груш на зиму

Важно соблюдать длительность приготовления варенья по времени, а также правильно подготовить все необходимые ингредиенты и четко следовать указаниям рецепта.

Подготовка продуктов и тары

Для варенья отбирают спелые, упругие, сладкие плоды среднего и крупного размера. Причем они не должны быть зелеными, не набравшими вкус и аромат. А мягкие, переспевшие фрукты попросту разварятся при готовке. Они больше подходят для повидла и джема. При использовании переработанных мелких плодов конечный продукт будет хуже по качеству. Если требует рецептура, их добавляют только целиком.

И, конечно, гнилые или больные фрукты вообще попросту испортят варенье. При подготовке у груш вырезают сердцевину и хвостик, выскабливают семена и разрезают на 4-8 долек, в зависимости от размера. Важным моментом является подготовка тары. Банки стерилизуют, используя нагрев в духовке, пропарку над кастрюлей или в микроволновой печи.

банки

Как готовить грушевое варенье в домашних условиях?

Сейчас существует множество вариантов приготовления, способных приятно удивить самого переборчивого сладкоежку. Но основа везде одна – это груши и сахарный песок.

Самый простой рецепт янтарного варенья

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, варенье получается красивым, вкусным и насыщенно-ароматным. Необходимо по 1 килограмму фруктов и сахара, а также стакан воды. Сначала в кастрюле кипятят сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После насыпают порезанные на дольки груши, доводят до кипения и варят, пока они не станут прозрачными. С этого момента варенье готовят еще 2 часа, регулярно помешивая.

янтарное варенье

«Пятиминутка»

Быстрый, удобный и полезный рецепт. Для приготовления нужно: по 500 грамм сахара и груш, а также 100 миллилитров воды. Плоды очищают от кожуры, режут на мелкие кусочки. После в кастрюлю выливают воду и пересыпают туда фрукты. Затем включают огонь и варят в течение 5 минут, до их размягчения.

После груши достают из воды, насыпают сахар и варят сироп еще 5 минут. Теперь возвращают в сироп груши и проваривают снова 5 минут. После варенье разливают по банкам.

Густое варенье

Такое варенье получается не только ароматное, красивое и вкусное, но и обладает тягучей, густой консистенцией. Его можно мазать на хлеб, использовать как отдельный десерт или начинку для выпечки.

варенье из груши

Ингредиенты:

  • груши – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • лимон – 1 штука;
  • пектин – 1 упаковка;
  • вода – 250 миллилитров.

Приготовление: груши разрезают на небольшие кусочки, пересыпают сахаром, выдавливают сок лимона, добавляют воду и пектин. После массу ставят на огонь и варят на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока плоды не размягчаься. В конце приготовления снимают пенку и разливают по заранее подготовленным банкам.

Из целой груши

Красивый вариант приготовления, который особенно понравится детям. Ингредиенты: по 1 килограмму небольших груш и сахара, а также 250 миллилитров воды. В кастрюле отдельно варят сироп. У плодов вырезают все хвостики и прокалывают в нескольких местах до середины при помощи зубочистки. Тогда кожица не полопается при варке.

целая груша

После в сироп добавляют целые плоды и варят на протяжении 5 минут. Затем дают остыть, повторяют процедуру еще 2 раза и разливают по банкам.

Прозрачное грушевое варенье дольками с лимонной кислотой

При таком варианте приготовления вкусовые качества груши подчеркиваются лимонной кислотой, а цвет становится ярче. К тому же она препятствует засахариванию варенья.

Вариант с лимоном

Груши и цитрусовые – необычайно яркое, вкусное сочетание. Приготовить такое варенье можно из таких ингредиентов:

  • фрукты – 2 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма;
  • лимоны – 2 штуки.

лимон

Со сливами

Оригинальные нотки и красивый цвет вносит добавление слив. Их берут 1 килограмм на 2 килограмма груш, а также 5 стаканов сахара и 200 миллилитров воды.

В сахарном сиропе

Золотистые дольки ароматных груш в прозрачном сахарном сиропе никого не оставят равнодушным. Необходимо по 3 килограмма сахара и фруктов, а также стакан воды. Сначала нужно сварить сироп в течение 5-10 минут, а затем в него опускаем порезанные мелкими дольками груши.

Важный момент – мешать нельзя. Кипятят на протяжении еще 5-10 минут и после, выключив огонь, оставляют на 5 часов настаиваться. После ставят на плиту, доводят до кипения и варят на медленном огне 5 минут, снимая пенку.

В конце аккуратно перемешивают и разливают по банкам.

свежее варенье

С маком и лимоном

Такой рецепт распространен в США. И не удивительно – варенье может выступать как отдельным десертом, так и быть начинкой для блинчиков, всевозможной выпечки и мороженого. Потребуется 1 килограмм фруктов, стакан сахара, сок целого лимона и 1 столовая ложка маковых семян.

С корицей

Это изумительно вкусное варенье с чарующим ароматом корицы. Его можно смело использовать как самостоятельный десерт на праздниках или торжествах.

Берут:

  • по 1 килограмму груш и сахара;
  • 1 стакан (250 миллилитров) воды;
  • 1-2 палочки корицы (в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • половину чайной ложки ванилина.

груша с корицей

Чередуют 2-3 варки в течение 15 минут и настаивание на протяжении 5 часов.

С алычой

Легкий рецепт, в результате получается вкусное, освежающее варенье с приятной кислинкой. Чтобы его сделать, берут 1,2 килограмма спелых, сладких груш, 300 грамм алычи и 500 грамм сахара. Фрукты нарезают дольками, пересыпают сахаром и оставляют на ночь настаиваться. А с утра варят в течение часа на медленном огне.

С виноградом

Варенье приобретает шелковистую консистенцию и красивый, рубиновый цвет. Для приготовления берут 400 грамм темного винограда, груш – 600 грамм и сахара – 700 грамм.

груша с виноградом

С рябиной

Варенье обладает приятным, мягким грушевым вкусом, с пикантной рябиновой горчинкой. К тому же это действенное лекарственное средство при простуде и других заболеваниях. Необходимо взять 1 килограмм спелых груш, 300 грамм рябины (причем можно использовать как красную, так и черноплодку) и 1 килограмм сахара. После его нужно варить, постоянно помешивая, на медленном огне. Время готовки – 15-20 минут.

C кофе

Оригинальный, необычный, но вкусный способ заготовки на зиму. Лакомство приобретает насыщенный кофейный аромат и привкус. Для этого берут 1 килограмм груш, 3 чайных ложки корицы, 250 грамм сахара и столовую ложку жаренных кофейных зерен.

кофе молотый

С брусникой

Интересный, вкусный, с легкой пикантной кислинкой и очень полезный вариант приготовления. Необходимые ингредиенты:

  • брусника – 600 грамм;
  • сахар – 1,2 килограмма;
  • вода – 100 миллилитров;
  • груши – 800 грамм.

С черешней

Отличное сочетание аромата груши и сочных плодов черешни, наполняющее организм максимальным количеством витаминов. Делать варенье требуется так: на 800 грамм черешни требуется 600 грамм сахара, 2 столовых ложки лимонного сока и несколько стаканов воды.

черешня

С бананами

Необычный и экзотически вкусный рецепт. Такое варенье можно делать на протяжении всего года – в магазинах эти фрукты всегда на полках. Берут 500 грамм твердых, не переспевших бананов, 700 грамм сладких, плотных груш и 700 грамм сахара. Также потребуется стакан воды и сок половины лимона.

С лимоном и молоком

Смелый, вызывающий удивление, но интересный способ с противоречивым вкусом. На 1 килограмм спелых груш берут 1 килограмм сахара, 400 миллилитров молока, 2 столовых ложки сока лимона и пол чайной ложки соды.

С апельсином

Необычайно вкусное и ароматное варенье. К 2 килограммам груш добавляют 1 килограмм сахара, стакан воды и несколько крупных апельсинов.

груша с апельсином

С имбирем

Пикантное, придающее сил, вкусное варенье. Необходимо по 1 килограмму фруктов и сахара, сок половинки лимона и 50 грамм корня имбиря.

В мультиварке

Быстро, просто и удобно приготовить лакомство в мультиварке. Груши режут на мелкие кусочки и готовят, включив режим «тушение».

Дальнейшее хранение заготовок

При хранении в сухом, темном месте с температурой до +15 С градусов, заготовки имеют срок годности до 2-х лет. Если в состав входят плоды с косточками, то хранить необходимо 6-8 месяцев.

Почему засахаривается варенье из груш?

В основном, это происходит, когда сироп не до конца сварен или, наоборот, слишком переварен. Для предотвращения этого варенью нужна кислинка.

Поможет сочетание с другими фруктами, добавление лимона или лимонной кислоты.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: