Описание летних, осенних и зимних груш, какие лучше выбрать

Среди садовых культур груша занимает второе место по популярности после яблони. Окультуривание растения произошло после того, как селекция дикой груши, произрастающей в лесах европейской части, Средней Азии, Кавказа, прошла успешно. Сейчас для садоводов предлагают большой выбор сортов груш как летнего, осеннего, так и зимнего вида.

Летние сорта груш

Груши, созревающие летом, имеют ряд преимуществ перед другими видами плодовой культуры. Они отличаются самоплодностью, хотя встречаются сорта, требующие опыления. Больше всего у летней культуры тех сортов, которые дают ранние урожаи и начинают плодоносить на 5-й год жизни дерева. Поэтому их называют скороплодные.

Отличаются сорта:

  • распространенностью в том или ином регионе, от южных до северных областей;
  • различной формой плодов;
  • их лежкостью;
  • сладким или кислым вкусом плодов, их терпкостью;
  • ростом дерева, формой кроны.

Для лучшего выбора дерева для сада сорта удобнее изучить по алфавиту.

Августовская роса

Как результат скрещивания Нежности с Триумфом Пакгама груша получилась с:

  • корой гладкой серого цвета;
  • раскидистыми ветками, немного поникшими, изогнутыми;
  • плодами сладкими, покрытыми нежной и тонкой кожицей.

Августовская роса

Растение достигает высоты в 10 метров во взрослом состоянии. Ценят культуру за то, что она редко болеет, легко переносит зимний холод, весной быстро расцветает.

Башкирская летняя

Дерево начинает плодоносить на 6-й год жизни, и в июле уже появляются на ветках плоды. Терпкая, мелкозернистая мякоть слегка рыхловата, но долго не портится. У дерева пирамидальная крона, поэтому оно может стать украшением участка. Подходит сорт для выращивания не только в южных районах, но и с умеренным климатом.

Положительной характеристикой является и то, что растение устойчиво к основным заболеваниям, дает урожаи ежегодно, до 16 килограмм.

Белолистка

У груши со стабильно хорошими урожаями много преимуществ. К ним относят и морозостойкость, и среднюю устойчивость к болезням. Технической спелости достигают плоды с желтоватой кожицей и сочной, плотной мякотью в последнем месяце лета. Единственным минусом будет только то, что нельзя долго хранить груши. Они спустя 10 дней начинают портиться.

груша Белолистка

Бере Жиффар

Для южных областей особенно подходит сорт с чудесными красноватыми плодами, которые висят пучками по 2-5 штук в каждом. Яркость груш сочетается с нежностью и сочностью мякоти, скрывающейся под тонкой кожицей. Плоды можно не сразу срывать, они долго висят и не портятся на ветках. Побеги часто приходится подвязывать, чтобы они не сломались под тяжестью богатого урожая.

Все красиво у растения: и редкая крона с изогнутыми тонкими ветками, и гладкий ствол высотой в 10 метров, и продолговатые зеленые листочки.

Виктория

Урожайные сорта представлены грушей Виктория. И недаром, ведь с взрослого дерева собирают до 150 килограмм плодов. Подходят они для приготовления джемов, варенья, компотов. После уборки урожая в августе-сентябре лучше сразу переработать сладкие и сочные груши, ведь их долго не сохранить. Они начнут портиться через 3 дня, а на дереве — через неделю.

груша Виктория

Дюшес

Одна из популярных груш. Плоды ее узнаваемы, так как они сладкие и нежные, сочные, с тонкой кожицей. Зеленовато-желтые, они достигают веса в 150 грамм. И хранятся они долго, и на ветках спелыми висят, не опадая и не портясь. Дерево английской селекции подходит для небольших садов. Оно с компактной кроной, состоящей из раскидистых тонких веток. Растение может переносить морозы. А также не подвергается действию патогенных грибков. Из вредителей большую опасность несет тля.

Кармен

Этот сорт груши распространен в средней полосе России. С высотой дерева в 5-6 метров, пирамидально-узкой кроной растение интересно красноватыми листьями, изогнутой пластиной их, аккуратно сложенной. Короткая грушевидная форма плодов имеет средние размеры. По мере созревания кожица становится красная, а затем буреет. На ней видно большое количество вкраплений. Белая полумаслянистая мякоть сочна и приятна на вкус с преобладанием сахара и небольшим содержанием кислоты.

груша Кармен

Кафедральный

Выведен сорт учеными Тимирязевской академии скрещиванием Лесной красавицы с Дюшесом. У среднерослого дерева ветви направлены концами вверх. На красновато-коричневых побегах листья с заостренными кончиками, окрашены в светло-зеленый цвет.

Масса плодов груши небольшая, в пределах 100-120 грамм. Они классической формы с бугристой поверхностью. Под нежной, слегка маслянистой кожицей скрывается мякоть белого цвета. Окрас плодов от зеленоватого до светло-желтого с румянцем, разлитым по поверхности. Вкус груш оценивают в 4 балла. Они созревают в августе и хранятся от 10 до 12 дней.

груша Кафедральный

Летняя маслянистая

Растение интересно:

  • сильнорослостью;
  • широкой пирамидальной кроной;
  • крупными плодами желтоватого окраса с размытым румянцем;
  • мелкозернистой маслянистой мякотью;
  • устойчивостью к парше.

Созревание плодов наступает в конце лета, но груши хранят в течение 10 дней.

Лимонка

Сорт народной селекции распространен среди садоводов средней полосы России, Поволжья, южных областей. Небольшие груши желтого цвета имеют округлую форму. Покрыты сухой кожицей. Мякоть зеленоватая, плотная. Дерево отличается широтой кроны и высотой до 5-6 метров. Тонкие ветки покрыты темно-зелеными овальными листьями, волнистыми по краям.

груша Лимонка

Рогнеда

Позднелетние виды культуры представлены Рогнедой. Получена груша скрещиванием Лесной красавицы с Темой. Благодаря унаследованию качеств от дикого сородича гибрид может легко перенести морозы. Дерево среднерослое с компактной кроной полюбилось дачникам. Его предпочитают высаживать в Московской и Калужской области. Славится круглая груша вкусом плодов. Они:

  • с гладкой тонкой кожицей;
  • желтоватого цвета;
  • массой до 140 грамм;
  • с многочисленными подкожными точками;
  • сладкие, сочные.

Ценится культура за устойчивость к низким температурам. Достигает потребительской зрелости в сентябре и сохраняется в прохладном месте на протяжении 2 месяцев. Срывать лучше груши недозрелыми.

груша Рогнеда

Сахарная

Относится гибрид к культурам южной селекции. Созревающие в конце июля плоды имеют продолговато-вытянутую форму. Они хорошо держатся на ветках, редко опадают. На желтоватой кожице во время солнечных дней появляется разлитый румянец. Мякоть такая, что тает во рту. Вместе со сладостью чувствуется привкус муската. Отмечают декоративность невысокого дерева с густой, хорошо облиственной кроной.

Северянка

Культуру вывели еще в середине прошлого века, и она получила распространение везде, от южных областей до Урала и Сибири. Для дерева характерным является:

  • быстрый темп роста;
  • смешанное плодоношение;
  • средние габариты кроны;
  • маленькие плоды до 80 грамм весом.

груша Северянка

Полюбили грушу за сочную и хрустящую мякоть с винно-сладким вкусом. Пусть плоды долго не хранятся, но с одного дерева их можно собрать до 20 килограмм.

Осенние

Преимуществом груш, поспевающих осенью, является длительность их хранения. Больше всего плоды нуждаются в переработке, поэтому они должны быть вкусными. Именно осенние сорта подходят для приготовления варенья, компотов.

В свежем виде они могут оставаться и не портиться в течение 1,5-2 месяцев.

Бере московская

Районом распространения груши является Центральный. Для культуры характерна среднерослость, высокая скорость роста побегов. У плодов классическая форма с небольшой асимметрией. Под желтой кожицей с алым румянцем скрывается белая мякоть, кисло-сладкая, сочная. Снимают урожай в сентябре, когда наступит просветление основной окраски плодов. Начинают давать урожаи деревья на 3-4-й год жизни. Отличается растение зимостойкостью, устойчивостью к парше, бурой пятнистости.

груша Бере московская

Брянская красавица

Гибридная форма популярна в районах Черноземья. Среднерослое дерево с узкой пирамидальной кроной и стволом, на котором бордовая гладкая кора. Молодые листочки такого же цвета, но по мере взросления растения становятся зелеными. Отмечают у сорта крупные плоды в 300-450 грамм. Они сначала темно-зеленые, но затем покрываются красным румянцем.

Славятся мякотью маслянистой, очень сочной, с десертным вкусом и приятным ароматом. Относится культура к самоплодным.

Велеса

Культура получена путем скрещивания дикой груши с сортовой Венерой. Отмечают у растения:

  • среднерослость;
  • разветвленность кроны в молодом возрасте и компактную пирамидальность во взрослом состоянии;
  • среднюю облиственность;
  • наличие побегов, толстых и длинных, изогнутых.

груша Велеса

Плодоношение у груши на кольчатках. Вес плодов от 150 грамм до 200. Сверху они покрыты гладкой, не бугристой кожицей зеленовато-желтого окраса. Кремовая мякоть имеет полумаслянистую структуру. Используют плоды десертного сорта в свежем виде и для заготовок.

Вермонт

К преимуществам выращивания сорта относится то, что гибрид:

  • адаптирован к засухе и понижению температур;
  • дает хорошие урожаи;
  • славится вкусными десертными плодами универсального назначения.

Подходит для выращивания в Центральном Федеральном округе.

груша Вермонт

Краснобокая

Для груши характерна среднерослость дерева, до 4 метров в высоту. Крона редкая, с кривыми ветвями коричневого окраса. На них расположены крупные листья светло-зеленого цвета. О плодах сорта можно сказать, что они достигают веса в 150-180 грамм, окрашены в зеленый цвет. По мере созревания становятся желтоватыми с румянцем. Мякоть белого цвета с кисло-сладким вкусом. Назначение плодов столовое.

Москвичка

Дерево принадлежит к штамбовым типам с корой серого цвета, конической кроной. Плоды широкие, грушевидные. На кожице желтовато-зеленой разлит румянец. Кисловато-сладкие плоды душисты, просто тают во рту.

груша Москвичка

Мраморная

Созревают груши ранней осенью и подходят для посадки в Центральном и Волго-Вятском регионе. Интересен окрас плодов: на желтоватом фоне кожицы красные пятна в виде мраморного узора. Отмечают у средних по размеру груш сладкий вкус. Структура мякоти крупнозернистая. Относят гибрид к десертным видам.

Отрадненская

Осенняя груша включена в Госреестр селекционных достижений в 2000 году. У штамбового дерева раскидистая крона, перпендикулярно расположенные к стволу ветки серого цвета. Молодые побеги покрыты коричневой корой. Небольшие груши весом в 80-120 грамм с гладкой матовой кожицей, на желтоватой поверхности разлит слегка выраженный румянец. Вкусовые качества оцениваются в 3,7-4 балла.

груша Отрадненская

Памяти Яковлева

Один из распространенных сортов по России относится к быстрорастущим. Невысокое дерево с округлой кроной отличается высокой пробудимостью почек. Урожаи с него собирают в течение сентября. Они достигают 25 килограмм с одного растения. При средней массе груши со сладкой мякотью используют универсально. В них нет терпкости, поэтому с удовольствием поедают в свежем виде.

Рикс

К морозостойким и урожайным видам культуры относится гибрид Рикс. Он одаривает плодами с тонкой, но плотной кожицей, легким румянцем на боку. У желтовато-розовой мякоти нежный и сладкий вкус.

груша Рикс

Черемшина

Получена культура еще в 1960 году на Львовской опытной станции. Характеризуется быстрым ростом, узкой пирамидальной кроной. Плодоносит на 5-й год. Урожай собирают в октябре, но потребительской зрелости достигает через месяц. Груши массой от 150 до 250 грамм с приятным сладковатым вкусом. Кожица сверху зеленоватая, оржавленная.

Зимние

Для длительного хранения плодов подходят груши зимнего типа созревания. При правильно созданных условиях ими можно лакомиться до весны. Срывают их твердые, но при хранении улучшается вкус мякоти. Редко подходят плоды для приготовления соков, компотов. Еще одно преимущество деревьев то, что они зимостойкие. Позднее цветение не дает заморозкам негативно воздействовать на плодоношение.

груша Рикс

Анджелис

Культура французской селекции славится:

  • крупными плодами в 300 грамм;
  • бронзовой расцветкой поверхности плодов;
  • ароматной и сочной мякотью;
  • регулярным плодоношением.

Растение устойчиво к парше и бактериальному ожогу. Лучше растет при ежегодном осветлении кроны путем обрезки.

Декания

Аналог Зимнего Дюшеса очень популярен, ведь мякоть у плодов сладкая, с небольшим винным привкусом, тает во рту. Кожица плотная, толстая, но нежная. Вырастают плоды на среднерослом деревце на 5-6-й год жизни. Как морозостойкие растения переносят холод до -30 градусов, лучше развиваются на плодородных, легких почвах с умеренным увлажнением.

груша Декания

Золотистая

У гибрида зимнего типа десертное назначение. Округлые плоды, покрытые сухой кожицей зеленовато-желтого окраса, кисло-сладки на вкус, с пряным ароматом.

Кондратьевка

Ежегодно дает урожаи плодов, которые сохраняются до января. В грушах весом до 200 грамм мякоть маслянистая, сладкая. Начинается плодоношение у среднерослого дерева на 4-5-й год после высаживания. Оно относится к сильнорослым и хорошо облиственным.

груша Кондратьевка

Конференция

Популярно дерево свое неприхотливостью. Оно дает зрелые плоды в конце сентября. Они крупные, удлиненной формы. Для сорта присуща коричневая кожица, терпкость, сладость мякоти. Недостатком груши является ее подверженность действию низких температур.

Кюре

Районирована груша в южных областях, где произрастает с давних времен. У сильнорослых деревьев и крона может достигать в диаметре 3,9 метра. Плодоносит груша на 3-летней древесине. Плоды достигают веса в 200-300 грамм, встречаются экземпляры до 500 грамм. Для гибрида характерна окраска плодов зеленая, со временем меняющаяся на желтоватую. Характерна ржавая полоса посередине, от чашечки до плодоножки.

груша Кюре

Лира

Полученная путем скрещивания Бере Зимняя, Лесной красавицы груша славится крупными плодами, от 200 до 300 грамм весом. И мякоть у них сочная, сладкая с небольшой кислинкой. Урожаи созревают на высокорослых деревьях с кроной средней густоты, пирамидального типа. Крупноплодная груша стабильно дает урожаи, переносит низкие температуры, обладает иммунитетом к парше.

Мальвина

Плодовые деревья устойчивы к морозам, приносят урожаи до 100 килограмм при хороших условиях выращивания. Желто-зеленые плоды округлой формы достигают массы в 180 грамм. После снятия с веток они терпкие, но после лежки вкус улучшается. В свежем виде пригодны для употребления до марта.

груша Мальвина

Мария

Сорт выведен белорусскими селекционерами и отобран в качестве зимостойкого, урожайного, с качественными плодами. Дерево среднерослого типа с пирамидальной, широкой кроной в 10-летнем возрасте достигает высоты в 3 метра. Радует садоводов сочными плодами массой в 300 грамм и более. Желтоватая поверхность не имеет оржавленности, но с точками розового загара. Мякоть мелкозернистая, маслянистая с нежным вкусом, слабой кислинкой.

Ноябрьский

Раннезимняя груша дальневосточной селекции вырастает сильным деревом с хорошим ветвлением, отходящими от ствола прямо побегами. Мелкие плоды с неровностями зеленые с большим количеством подкожных точек. Отличаются выраженным ароматом, кисло-сладким вкусом.

Ноябрьский груша

Отечественная

Подходит культура для южных областей, где распространена около 80 лет. Плодоносит на 5-й год после высадки. Урожай собирают в октябре и оставляют на хранение в прохладном месте до марта. Грушевидной формы плоды сначала зеленые, затем желтеют, и вкус их улучшается.

Пасс-Красан

Популярность культуры французской селекции в том, что:

  1. Дерево плодоносит на 6-й год жизни.
  2. Урожайность высокая при хороших условиях выращивания.
  3. Снимают груши массой до 400 грамм, а у привитых на айве — до 700.
  4. Поверхность кожицы золотисто-оранжевая с ржавыми точками.
  5. По вкусу мякоть превосходит другие сорта сладостью, нежной терпкостью.

Пасс-Красан

Отличаются груши хорошей лежкостью, сохраняясь до марта.

Первомайская

На крупном дереве высотой в 6 метров крона узкая, пирамидой. Ему не нужны опылители. Груши классической формы весят от 150 грамм при длине в 10 сантиметров. У кожицы ровный желтоватый окрас, а мякоть мягкая, но не водянистая. Урожаи снимают до 40 килограмм с дерева.

Саратовка

У сорта дерево достигает высоты в 6-7 метров, с ветвями, отходящими от ствола под острым углом вверх. Удлиненные груши покрыты маслянистой, тусклой кожицей. Под ней мякоть кисло-сладкая, без терпкости. Начиная с 5-го года жизни происходит созревание урожая, но оно периодичное. Подмерзают деревья редко, выдерживая сильные морозы. Они устойчивы засухе. Фермеры могут собирать груши до 24 тонн с гектара, они хорошо сохраняются и транспортабельны.

спелая груша

Груши средней полосы России

Особые климатические условия средней полосы не дают возможности плодоносить всем сортам груш. При жарком лете и суровых зимах не каждое растение может комфортно развиваться. Да и резкие перепады температур могут сгубить неподготовленные экземпляры садовой культуры. В регион входят области Нижегородская, Владимирская.

Погодные условия в таких областях, как Саратовская и Ярославская, не отличаются благоприятностью для некоторых плодовых культур.

Аллегро

Гибрид представлен деревом быстрорастущим, со слегка поникшей кроной. Удлиненно-грушевидные плоды достигают веса в 100-150 грамм. Поверхность их зеленая с незначительным розовым загаром. Созревают они в последней декаде августа. Нежные, сладкие, без каменистых клеток внутри груши любимы садоводами.

груша Аллегро

Бессемянка

В областях Нижегородской и Ярославской популярен гибрид благодаря:

  • быстрым темпам роста;
  • декоративности кроны с устремленными вверх ветвями;
  • небольшим плодам зеленого окраса с небольшим румянцем;
  • дынно-желтой мякоти средней плотности и сладости.

Применяют груши для приготовления компотов. Хранить их долго нельзя, они быстро портятся.

Лада

В районах рядом с Саратовской областью распространен этот раннелетний гибрид. Относится он к штамбовым видам садовых культур. Сорт смешанного типа плодоношения, сладкий, с грушами величиной в 100 грамм. Они с мелкозернистой, желтоватой мякотью, сверху покрыты кожицей гладкой и тонкой. На некоторых экземплярах на желтоватом фоне виден румянец.

груша Лада

Скороспелка из Мичуринска

Районированный для Центральных и Средневолжских областей сорт представлен деревом, быстро растущим. Рядом необходимо размещать опылители, например, грушу Памяти Яковлева. О плодах можно сказать, что они правильной грушевидной формы, весом всего в 70 грамм. Покровная окраска их зелено-желтая, при солнечной погоде — с розовыми пятнами.

Чижовская

Позднелетний гибрид назван в честь известного селекционера С. Чижова. Сорт популярен в областях средней полосы тем, что:

  • имеет средние габариты дерева;
  • плодоносит небольшими грушами;
  • низкой осыпаемостью плодов;
  • хорошей лежкостью фруктов.

груша Чижовская

Груша приятна и своей формой, и сладким освежающим вкусом.

Другие виды

Подходят для выращивания в регионе ранние сорта Видная и Брянская красавица. Из позднелетних советуют выбрать гибрид Ровесница с высокими вкусовыми качествами. У Банановой груши не только своеобразный вкус и аромат, но и большие урожаи. Груши Велеса, Дюймовочка также популярны в этом регионе.

Сорта для Подмосковья

В Подмосковье хотя лето и жаркое, но зимы суровые. Поэтому для садовых культур иногда не хватает времени вызреть. Подойдут для посадки растения с ранними и средними сроками созревания.

груша Чижовская

Венера

Отличается груша высокой зимостойкостью. Вступая в плодоношение на 5-6-й год жизни, приносит богатые урожаи. Снимают груши в сентябре. Они массой в 120 грамм, желто-зеленые, умеренно сочные.

Вера Желтая

Зимостойкая культура, начинающая плодоносить на 6-й год жизни. Ценится за то, что плод сладкий, вкусный, сочный, с гладкой кожицей.

Видная или Бугристая

Получен опылением пыльцой южных сортов и подходит для производственного выращивания. На сильнорослом дереве плоды появляются в августе. Созревание у них неодновременное. Удлиненной формы груши десертные с привкусом муската.

Видная или Бугристая

Нарядная Ефимова

Колоновидный гибрид дает урожаи в течение сентября. Чтобы груши не перезрели, их необходимо вовремя срывать. Дивная культура славится высокими вкусовыми качествами плодов.

Нежность

Отличается дерево красивыми крупными листьями, из-за которых видны плоды весом в 200 грамм. Окрас у них желтоватый, на боку присутствует румянец. Сохранить груши можно длительно.

Сказочная

Плодам сорта присуще то, что они:

  • крупные, больше 250 грамм;
  • зеленые с желтоватым отливом;
  • пригодны для переработки в пюре, повидло;
  • хранятся в течение 2 недель.

груша Сказочная

Гибрид устойчив ко многим грибковым заболеваниям.

Другие сорта

Кроме перечисленных видов культуры, в Московской области и близлежащих районах выращивают:

  • Конференцию;
  • Москвичку;
  • Любимицу Яковлева;
  • Кафедральный.

Эти груши приспособились к погодным условиям, так как выведены местными селекционерами.

Сорта для Южного Федерального округа

Для Ростовской и Волгоградской областей подобрать саженцы плодовой культуры проще. Здесь можно высаживать все виды летних, осенних и зимних. Они будут плодоносить обильно. Единственно, нужно смотреть, чтобы сорта были адаптированы к засухе. Территория Краснодарского края является таким местом, что все садовые культуры чувствуют себя комфортно и быстро развиваются.

груша Сказочная

Сорта груш, устойчивые к болезням

Чтобы избежать поражения грушевых плантаций грибковыми заболеваниями, необходимо подбирать, сорта устойчивые к ним. Отмечают как наименее чувствительные к парше такие гибриды, как Скороспелка из Мичуринска, сорт Аллегро. Обладает высоким иммунитетом груша Гера, Яковлевская.

Самоплодные сорта груш

Чтобы не заморачиваться с посадкой опылителей, надо подбирать те культуры, которые опыляются самостоятельно. Когда на груше формируются и женские, и мужские цветы, то завязи будут образовываться быстро. К таким видам растений относят грушу Чижовская, Нежность, Мария.

груша Сказочная

Саженцы какого сорта лучше выбрать

Выбирать посадочный материал надо так, чтобы сорт подходил к условиям конкретного региона. На юге высаживают однолетние саженцы, в северных областях — двулетние. Лучшие саженцы должны иметь здоровую корневую систему, гладкую кору, без повреждений. Ветки у них не должны сгибаться и быть сухими.

Как определить сорт груши

Прежде чем приобретать саженцы груши для выращивания, нужно обратить внимание на то, где выведен сорт. Узнать это можно по краткой характеристике культуры. Подбирают такие виды растения, которые районированы для конкретной климатической зоны. Учитывают при покупке тип созревания плодов, их качество, особенности строения дерева.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: