Грушу сорта Мраморная встретить можно довольно часто в садах средней полосы, но при должном уходе вырастить культуру не составит труда в любом регионе. Плоды формируются большого размера, мякоть на вкус сладкая, с высоким содержанием сока. Разновидность характеризуется высокой урожайностью, хорошей сопротивляемостью многим неблагоприятным факторам. Уход простой, не требует большого вложения сил и времени.
- Описание и характеристики груши Мраморная
- Плюсы и минусы сорта
- Особенности посадки
- Как проверить качество саженца?
- Выбор места и времени посадки
- Последовательность действий при посадке
- Как правильно ухаживать за растением?
- Как проводить полив?
- Когда и чем проводить подкормку?
- Как сделать побелку?
- Когда и как правильно делать обрезку?
- Формировка кроны
- Регулирующая обрезка
- Поддерживающая обрезка
- Санитарная обрезка
- Правила выполнения обрезок
- Подготовка груши к зиме
- Болезни и вредители
- Типичные заболевания сорта и методы борьбы с ними
- Сажистый грибок
- Монилиоз
- Парша
- Вредоносные насекомые и методы их устранения
- Грушевый цветоед
- Грушевая плодожорка
- Тля
- Сбор и хранение урожая
Описание и характеристики груши Мраморная
Груша Мраморная выведена в России. В основе лежат два сорта груши: Бере Зимняя и Лесная Красавица. Характеристики полученной культуры отличаются большим списком достоинств.
В описании указываются следующие отличительные особенности груши:
- высота дерева достигает 4 метров, мощная крона пирамидальной формы;
- листья темно-зеленого цвета, крупные, края слегка резные;
- период цветения начинается ранней весной, цветки небольшие, белого цвета;
- созревание плодов начинается с конца лета;
- плотная кожица зрелых плодов желто-зеленоватая с темно-желтыми вкраплениями, мякоть кремового цвета;
- зерна крупные;
- молодое деревце начинается плодоносить спустя 6 лет;
- груша становится опылителем для многих других сортов груш;
- относится к самоопыляемым культурам, но процесс проходит с трудом.
В мякоти плодов содержится большое количество фруктозы, поэтому продукт разрешен к употреблению пациентам с сахарным диабетом.
Плюсы и минусы сорта
К преимуществам груши сорта Мраморная относят ряд достоинств:
- крупные плоды, вес которых достигает 180 г;
- высокий урожай;
- длительность хранения собранных плодов достигает двух месяцев;
- плоды хорошо переносят транспортировку;
- высокое противостояние инфекциям и вредителям;
- дерево выдерживает морозы до -26 градусов.
Недостатком груши считается плохая переносимость засухи, поэтому садоводам необходимо установить правильный режим полива. Молодые саженцы плохо переносят низкие температуры.
Особенности посадки
Груша Мраморная не предъявляет особых требований к почве, плодоносить начинает в любом месте. Но для получения высокого и качественного урожая следует постараться создать максимально комфортные условия для культуры.
Как проверить качество саженца?
Особое внимание следует уделить качеству саженцев груши:
- Для посадки лучше выбирать груши двухлетки с 4 боковыми ветками.
- Должно быть 4-5 крепких корешков, длиной до 32 см.
- Желательно наличие земляного кома вместе с корешками.
- На поверхности коры не должно быть следов растрескивания.
Выбор места и времени посадки
К посадке груши приступать можно в весенние или осенние месяцы:
- К весенним работам приступают только после установления стабильно теплой погоды, когда минует риск возврата заморозков, приблизительно с 1 по 5 мая.
- Осенью сажать грушу нужно до наступления холодов, так как корневой системе требуется время для адаптации, в первой половине октября.
Место для посадки груши должно отвечать следующим требованиям:
- хорошая освещенность;
- защищенность от сквозных ветров;
- плодородная, рыхлая почва с хорошей аэрацией без застоя влаги.
Последовательность действий при посадке
Рекомендации, которые помогут правильно посадить саженцы груши:
- За 12 дней до высадки саженца выкапывают яму глубиной 75 см.
- Выкопанную из ямы почву смешивают с удобрениями.
- Если почва тяжелая, то на дно ямы засыпают щебенку.
- По центру ямы устанавливают шест, который будет служить опорой стволу.
- Помещают саженец и закапывают землей. Корневая шейка саженца должна выступать на 6 см над уровнем земли.
- Ствол подвязывают к опоре, слегка уплотняют почву и делают канавку для полива.
Сразу после посадки грушу поливают отстоявшейся водой. На один корень расходуется до 25 литров воды. Затем проводят мульчирование почвы. В качестве мульчи выбирают солому, опилки, сухую листву.
Как правильно ухаживать за растением?
Уход за грушей сорта Мраморная несложный. Необходимо вовремя поливать почву, вносить питательные компоненты, проводить обрезку, а также обработку от инфекций и вредителей.
Как проводить полив?
Сорт нуждается в частых поливах. При дефиците влаги начинают опадать недозревшие плоды и листья. В результате снижается урожайность. Первый месяц после посадки требуется поливать грушу раз в 7 дней.
В дальнейшем груша нуждается в дополнительных поливах весной и осенью, особенно, если стоит сухая погода.
Идеальным способом полива считается дождевание. Если нет возможности осуществлять такой вариант полива, то вокруг дерева выкапывают канаву глубиной 15 см. Землю нужно периодически рыхлить и пропалывать от сорняков.
Когда и чем проводить подкормку?
В различные вегетационные периоды груша нуждается в удобрениях. Важно правильно рассчитать дозировку, так как не только недостаток, но и избыток питательных компонентов может привести к плохому развитию культуры:
- В период цветения груши вносят азотные удобрения.
- Через две недели после цветения обрабатывают дерево раствором мочевины.
- В июне вносят карбамид.
- В июле подкармливают почву сульфатом калия.
- В осенний период, когда закончится плодоношение, желательно внесение органики. Подходит навоз, компост или птичий помет.
По мере роста груши может возникать потребность в дополнительном внесении удобрений:
- Если листья плохо развиваются, а нижние листья и вовсе опадают, обнаруживается недостаток фосфора.
- При появлении пятен на листьях не исключают дефицит кальция.
- При нехватке калия листья приобретают бурую окраску и опадают.
- Когда плоды плохо созревают, возможно, внесено много азота.
- Мелкие листья с бледной окраской при недостатке азота.
Первые пять лет после посадки груши подкормку нельзя вносить под самый корень. Лучше распределять питательные компоненты по периметру приствольной зоны.
Как сделать побелку?
Чтобы кора дерева не пострадала от воздействия солнечных лучей, весной проводят побелку ствола. Раствор приобретают в магазине либо делают самостоятельно. В воде размешивают глину и известь.
Если в раствор добавить медный купорос, то такая побелка защитит не только от солнца, но и от вредителей и болезней.
Побелку наносить начинают от нижних веток груши до самого низа ствола. У молодого саженца дополнительно белят все ветки.
Когда и как правильно делать обрезку?
Обрезка способствует образованию молодых почек. В результате повышается урожайность и качество плодов. В каждый сезон проводят различный вид обрезки груши.
Формировка кроны
В большинстве случае крону груши Мраморная формируют в виде чаши. При таком способе все части растения получают достаточно воздуха и света. Процедуру проводят ранней весной, до начала сокодвижения:
- Через год после посадки начинают определять главные ветки дерева. Их может быть 3 или 4. Учитывают то, что расстояние между ветками должно быть 18 см. Выбранные ветки укорачивают на 25%.
- Остальные ветки удаляют полностью, не оставляя на стволе пеньков.
- Через два года на каждой оставленной ветке определяют еще по два побега, которые укорачивают наполовину. Расстояние между ветками равно 55 см.
- Все остальные ветки полностью вырезают.
- В последующие годы выбранные ветки обрезают, поддерживая постоянную длину.
Работу проводят чистым, продезинфицированным садовым инструментом, чтобы не допустить заражения инфекциями.
Регулирующая обрезка
Данный вид обрезки в большинстве случаев проводят ранней весной. Необходимость в ней возникает только в случае излишней густоты кроны. В ходе работы удаляют ветки, которые растут внутрь кроны дерева.
Поддерживающая обрезка
В летние месяцы, когда наблюдается активный рост молодых побегов, проводят данный способ обрезки. Сорт груши Мраморная не склонен к образованию большого числа побегов, поэтому увеличивают ветвление молодых веток с помощью чеканки. Процедура заключается в обрезании молодых веток на 11 см.
Санитарная обрезка
Осенью, в период подготовки груши к зиме, проводят санитарную обрезку. Удаляют сухие и поврежденные ветки. Иногда проведение процедуры требуется ранней весной.
Правила выполнения обрезок
Обрезку груши проводят, соблюдая некоторые правила:
- работу проводят остро заточенным садовым инвентарем;
- инструменты дезинфицируют;
- во время обрезки не оставляют пеньки, чтобы не провоцировать распространение инфекции;
- большие срезы замазывают садовым варом.
При соблюдении простых правил удастся увеличить урожай и улучшить развитие культуры.
Подготовка груши к зиме
Взрослое дерево способно выносить морозы до -26 градусов. Молодые саженцы повреждаются при температуре -9 градусов. Поэтому каждой осенью проводят утепление различным укрывным материалом.
Начинают подготовку к зимним холодам уже в сентябре. Приствольную землю вскапывают, поливают теплой водой и закрывают толстым слоем конского навоза, корой деревьев или перегноя. Зимой к стволу накидывают большой снежный сугроб.
Некоторые садоводы обвязывают ствол теплым, дышащим материалом. Подходят ветки сосны, камыша. Можно использовать газету, гофрированный картон, ткань из хлопка.
Болезни и вредители
Сорт груши Мраморная отличается высоким иммунитетом и хорошим противостоянием вредителям. Но не помешает знать о первых признаках появления проблемы, чтобы вовремя принять меры борьбы.
Типичные заболевания сорта и методы борьбы с ними
Чаще всего грушу поражают грибковые инфекции. Борьбу с ними ведут, как правило, с помощью фунгицидов.
Сажистый грибок
На листьях и ветках становится заметным черный налет в виде сажи. Переносчиками инфекции являются насекомые: тля, белокрылка. Провоцирует болезнь недостаток освещения и воздуха, густая крона. С дерева следует убрать все пораженные ветки и листья, затем обрабатывают крону «Фитовермом». В запущенных случаях используют химические препараты: «Скор», «Хорус».
Монилиоз
Грибок поражает любую часть растения. Цветки, листья, плоды, молодые побеги сначала увядают и сохнут, а затем чернеют и опадают. Пораженные части груши обязательно вырезают, захватив соседний здоровый участок, и сжигают.
Парша
На внутренней части листьев появляются темно-бордовые пятна. Плоды начинают гнить, на кожице образуются трещины. Провоцирует распространение грибка дождливая погода. Обработку деревьев проводят фунгицидами: «Полирам», «Хорус», «Мерпан». Из народных рецептов эффективность проявляют составы на основе горчицы, соли, марганцовки, настоя из полевого хвоща.
Вредоносные насекомые и методы их устранения
Иногда груша подвергается нападению вредителей. Борьба с ними ведется инсектицидами («Децис», «Искра», «Диазонин»).
Грушевый цветоед
Вредитель активизируется весной, он поедает почки, цветки, молодые листья. В мае жучок возвращается в почву и откладывает яйца. Из яиц появляются личинки, которые поедают корешки. Зимует жук в почве, вокруг ствола дерева.
Грушевая плодожорка
Небольшого размера бабочка серого цвета откладывает яйца в почву. Из яиц выходят гусеницы, которые питаются плодами. Гусеницы поднимаются по стволу вверх и проникают внутрь плодов. Спастись от вредителя можно побелкой ствола.
Тля
Распространяют тлю муравьи. Предотвратить появление вредителей поможет установка ловчих поясов и заманивание на участок божьих коровок, которые питаются тлей.
Сбор и хранение урожая
Полное созревание груш происходит в середине октября, но к сбору урожая приступают уже в сентябре. Собирать урожай следует в утренние часы, в сухую, ясную погоду. Отрывают аллоды вместе с плодоножкой.
Для хранения отбирают только плотные, без следов повреждений и растрескивания плоды. Отобранные груши складывают в картонные коробки, деревянные ящики или плетеные корзины. Хранить плоды следует в прохладном, сухом посещении с хорошей вентиляцией. Температура воздуха должна находиться в пределах от 0 до +2 градусов.