- Описание и характеристики сорта Чудесница
- Плоды
- Дерево
- Использование
- Урожайность
- Опылители
- Транспортабельность
- Основные положительные и отрицательные стороны груши
- Специфика выращивания культуры
- Выбор времени и места
- Подготовка посадочного материала
- Как правильно посадить саженец
- Дальнейший уход за деревом
- Полив и подкормка
- Обрезка
- Побелка
- Подготовка к зиме
- Заболевания и вредители груши
- Сбор и хранение урожая
Сорт груши Чудесница попал в Госреестр селекционных достижений в 2004 году. Несмотря на молодость гибрида культура зимнего срока созревания получила признание садоводов Центрально-черноземного региона за сочетание зимостойкости и высокой урожайности.
Описание и характеристики сорта Чудесница
Груша обыкновенная сорта Чудесница хороша тем, что собственноручно выращенными, экологически чистыми плодами можно лакомиться всю зиму.
Плоды
Бугристые зеленые с румянцем на боках плоды при дозревании приобретают желто-зеленый цвет, формой похожи на вытянутый усеченный конус. Гладкая кожура — среднеплотная, покрыта восковым налетом. Вес одного фрукта колеблется в пределах 130–220 г.
Молочная мякоть груши с кремовым оттенком отличается нежной без каменистых включений консистенцией, выраженным ароматом. Сочность плодов объясняется 85-процентным содержанием воды. Баланс органических кислот (10%) и сахаров (0,3%), определяющих вкус, отсутствие вязкости и терпкости оценены профессиональными дегустаторами в 4,3 балла из 5 возможных.
Семена фруктов — мелкие, коричневые. Изогнутая плодоножка прочно прикреплена к основанию.
Дерево
Ствол, побеги 3-метрового дерева гладкие коричневые. Ветви образуют раскидистую пирамидальную крону. Почки мелкие, конусовидные, плотно прижатые к побегам. Зелёные блестящие листья яйцевидной формы зазубрены по краям, заострены и выгнуты на концах.
Расцветает груша Чудесница белыми 5-лепестковыми цветами, собранными в соцветия. Пышное, ароматное цветение начинается в последних числах мая и продолжается неделю.
Использование
В кулинарии груши используют для приготовления варенья, повидла, компота. Из плодов выжимают сок, косточки фруктов включают в рецептуру кофеинсодержащих напитков. Для придания пикантного вкуса кусочки груш сорта Чудесница добавляют в салаты, соусы, выпечку.
Народная медицина использует следующие свойства плодов:
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- жаропонижающее;
- закрепляющее;
- противосклеротическое.
Груши снижают кашлевый рефлекс, содержат повышенное содержание калия (160 мг на 100 г продукта), что благотворно влияет на работу сердца, сосудов, почек.
Урожайность
Полноценное плодоношение культуры наступает с шестого года жизни фруктового дерева. Пик урожайности приходится на 13–15 год после посадки, когда с одной груши Чудесница собирают до 80 кг плодов. В возрасте 6–12 лет средняя урожайность —50 кг с дерева или 130 ц с 1 га.
Опылители
Низкая самоплодность груши Чудесница предполагает высаживание по соседству одновременно цветущих сортов Ника, Феерия, значительно увеличивающих количество завязей.
Транспортабельность
Высокая транспортабельность сорта используются крупными садоводческими хозяйствами и садоводами, выращивающими фрукты на индивидуальных участках, при перевозке плодов на дальние расстояния к местам реализации.
Основные положительные и отрицательные стороны груши
Сорт груши Чудесница по достоинству оценили дачники и фермеры за положительные характеристики:
- морозоустойчивость до -38°С;
- декоративность кроны;
- десертный вкус плодов с цветочно-грушевым ароматом;
- компактность, невысокий размер дерева, облегчающий уход, сбор урожая;
- лежкость, высокая транспортабельность;
- долгая сохранность в свежем виде;
- универсальность применения;
- высокая сопротивляемость ржавчине, парше, вредителям;
- стабильное плодоношение;
- высокий, искусственно созданный иммунитет.
Из недостатков груши отмечают необходимость регулярных обрезок, так как при загущенной кроне у растения не остается сил на формирование полноценных плодов. Второй недостаток — необходимость высаживания рядом опылителей.
Специфика выращивания культуры
До момента посадки груши Чудесница садоводы определяются с временем и местом, выбирают подходящий саженец. При посадке культуры следуют рекомендованному алгоритму.
Выбор времени и места
В климатической зоне Средней полосы России высаживать Чудесницу предпочтительнее в апреле до раскрывания почек. За сезон культура успевает укорениться, набраться сил для зимовки.
В южных регионах нормально приживается и развивается дерево, посаженное в сентябре.
При выборе места посадки исключают низины, тенистые уголки сада. Груша — изначально теплолюбивое растение, требующее хорошей освещенности солнцем. Поэтому другие высокорослые фруктовые деревья высаживают не ближе, чем за 5 метров от груши.
Сочетание зимних морозов и близкого залегания грунтовых вод губительно для культуры.
Так как груша не терпит пересадок, важно подготовить на участке подходящую почву. Дерево любит рыхлый, плодородный грунт, удерживающий у корней влагу.
Подготовка посадочного материала
Начиная с трех лет саженцы приживаются плохо. Для нормального укоренения груши Чудесница выбирают 1–2 летнее деревце с упругими побегами без высохших участков, деформаций, механических повреждений.
Саженец с открытыми корнями перед посадкой замачивают, корешки укорачивают до 20 см. Опытные садоводы рекомендуют в ведре воды развести таблетку стимулятора роста Гетероауксина или 1 ст. л. меда.
Как правильно посадить саженец
С осени до первых заморозков готовят посадочную яму шириной и глубиной по 80 см. На дне делают дренажный слой, поливают, чтобы земля осела. Весной верхний пахотный слой соединяют с тремя ведрами перегноя. Кроме органики добавляют минеральные удобрения — 200 г суперфосфата, 50 г сульфата калия и 2 ведра песка, повышающего рыхлость грунта.
Выбирают пасмурный день и приступают к посадке груши Чудесница, соблюдая технологию:
- из подготовленного субстрата на дне сооружают невысокий холмик;
- втыкают кол-опору;
- саженец опускают по центру возвышения, расправляя каждый корешок;
- засыпают субстратом, слегка утрамбовывают поверхность;
- поливают саженец ведром воды;
- мульчируют приствольный круг опилками, сеном;
- подвязывают деревце к опоре.
Верхняя часть груши темнее, чем корни. На границе изменения цвета расположена корневая шейка, которая после посадки должна возвышаться над землей на 2–4 см.
Дальнейший уход за деревом
Дальнейший уход за грушей Чудесницей включает умеренный полив, обязательные обрезки, подготовку к холодам. Сохраняют здоровье культуры, урожай внесение в грунт удобрений, профилактические обработки от болезней, вредителей.
Полив и подкормка
Поливают Чудесницу в канавки. Первую выкапывают вокруг штамба глубиной 10–15 см диаметром с крону. Вторую борозду делают ближе к стволу, отступив от первой полметра.
При малоснежной зиме взрослое дерево поливают в конце марта. Если снега было достаточно, орошение проводят после отцветания культуры. Плодоносящей груше требуется воды не меньше 30 л на 1 кв. м.
Саженец первого года жизни поливают каждую неделю в объёме 10 л.
При формировании, наливе фруктов растение орошают обильно. Этот период выпадает на середину июня.
Следующее увлажнение культуры — в августе за месяц до сбора урожая.
Сразу после листопада делают влагозарядное орошение, предупреждающее перемерзание корневой системы зимой.
Подкармливают грушу до образования завязи трижды. Первый раз — в период пробуждения почек мочевиной или карбамидом (100 г на дерево). В фазе цветения удобряют культуру раствором куриного помета или коровяка (30 л). Когда лепестки цветков опадают, вносят под дерево нитроаммофоску (50 г на ведро воды).
Летом по листьям опрыскивают растение раствором сульфата магния. В июле под дерево вносят суперфосфат, увеличивающий сахаристость, лежкость плодов.
Осенью для повышения морозоустойчивости Чудесницу удобряют препаратами, содержащими калий, фосфор или золой.
Обрезка
Формирующую обрезку ярусным методом начинают с третьего года жизни груши Чудесницы. Процедуру проводят каждую весну до начала вегетации, пока растение не достигнет 7 лет. Начинают с формирования первого яруса культуры. Для этого оставляют на стволе 2–3 скелетные разнонаправленные ветви, расположенные на одинаковом удалении от земли.
На следующий год обрезают на треть ветви второго порядка, удаляют молодую поросль и выше первого яруса на 50–60 см оставляют ветви для формирования второго яруса. По этой же схеме продолжают обрезку груши в последующие годы.
По окончании формирования скелета дерева, ежегодно проводят санитарные обрезки, удаляя больные, не пережившие зиму, и не плодоносящие побеги (волчки), загущающие крону.
Побелка
Осенью и ранней весной, когда еще местами не сошел снег, белят штамб и нижние ветви груши. Это несложное мероприятие защищает кору фруктового дерева от грызунов зимой и предотвращает ожоги солнечными лучами весной.
На ведро воды потребуется 2 кг извести и 200 г медного купороса. Удобнее приобрести готовую краску со специальными добавками, защищающими культуру, обеспечивающими долговечность побелки.
Подготовка к зиме
Подготовительные работы для безболезненного вхождения в зиму груши Чудесницы стандартные:
- очищают от растительных остатков приствольный круг;
- удаляют гнилые фрукты с дерева;
- обильно орошают (5–7 ведер);
- мульчируют грунт вокруг ствола.
Взрослым деревьям хватает мульчи, лапника, хвороста, размещённых под грушей. Саженцы нуждаются в утеплении не только корневой системы, но и ствола. Его обматывают агроволокном, другим укрывным материалом.
Заболевания и вредители груши
Груша Чудесница устойчива к грибковым болезням, но для перестраховки рекомендуется опрыскать культуру до начала вегетации, в период бутонизации и после цветения. Используют препараты, доказавшие свою результативность в объеме, указанном в инструкциях к применению. К таким средствам относится:
- медный или железный купорос;
- бордосская жидкость;
- Хом;
- Топаз;
- Скор.
Менее токсичны биологические препараты Триходермин, Фитоверм, Гаупсин.
Из насекомых Чудеснице больше всего досаждает грушевая медяница, которая подразделяется на 3 подвида – красную, желтую и пятнистую.
Личинки насекомых питаются соком верхушек побегов, почек, листовых пластин, угнетая рост культуры. Если не принять срочных мер, облетят пораженные листья, мякоть плодов груши задеревенеет.
В марте– начале апреля под деревом расстилают простыню и стряхивают с веток взрослых медяниц. Если вредители опадают массово, требуется обработка Актарой, которую повторяют до и после цветения.
Сбор и хранение урожая
Плоды Чудесница созревают к середине сентября. Для уборки урожая понадобится стремянка, металлический крючок для наклона веток и корзинка. Фрукты срывают вместе с плодоножкой в сухую солнечную погоду.
Хранят груши в подвалах, погребах до 5 месяцев при температуре 0–5° C, поместив в деревянный ящик с отверстиями. Плоды перекладывают бумагой и укладывают плодоножками вверх. Если фруктов немного, хранят в холодильнике.
Высушенные или замороженные плоды пригодны для употребления в течение года.
Груша Чудесница — успешный результат работы отечественных селекционеров, добившихся совмещения в одном сорте лучших характеристик, возможность выращивания культуры в Средней полосе России.