Самые крупные, сочные ароматные груши до недавнего времени росли только в теплых регионах. Благодаря селекционной работе над улучшением сортов у жителей северных регионов тоже появилась возможность выращивать на садовых участках груши. Плоды в густых кронах высокорослых сортов не успевают вызревать в умеренном континентальном климате из-за недостатка солнечных дней. Несколько иначе обстояли бы дела с колоновидными грушами, чьи плоды открыты солнечным лучам.
- Описание и история селекции колоновидных груш
- Лучшие сорта
- Г-322
- Карликовая груша Даликор
- Дойен ду Комис
- Лучшие сорта груш для Подмосковья
- Плюсы и минусы
- Распространенные способы размножения
- Прививкой
- Черенкованием
- Условия посадки карликовых деревьев
- Выбор саженцев и сортов
- Выбор места для посадки
- Выбор и подготовка почвы
- Расстояние между деревьями
- Особенности корневой системы
- Технология посадки колоновидной груши
- Правильный уход
- Как правильно нужно обрезать грушу?
- Рыхление и мульчирование
- Перейдем к удобрениям
- Подготовка к зиме
- Борьба с болезнями и вредителями
- Особенности выращивания в разных регионах России
- Сбор и хранение урожая
Описание и история селекции колоновидных груш
Впервые груша, которую ошибочно называют колоновидной, была выведена английскими селекционерами чуть более 30 лет назад. Сорта карликовых растений с округлой кроной оказались не зимостойкими. Вопреки ожиданиям ученых, вымерзли растения даже в Краснодарском крае, о чем в своем интервью рассказал Михаил Витальевич Качалкин — кандидат биологических наук, автор 13 сортов колоновидных яблонь, работающий долгие годы над выведением грушевого дерева в питомнике.
На территории России этим вопросом занимаются 3 научных учреждения. По утверждению ученого, на данный момент в мире нет ни одного сорта колоновидной груши, за нее продавцы выдают карликовое растение. Этот трюк проходит у недобросовестных продавцов за счет того, что однолетний побег действительно похож на колонну.
На двухлетке веток становится больше, плоды созревают на кольчатках, а не на стволе, как это происходило бы на колоновидном дереве.
Преимущество низкорослых (карликовых плодовых деревьев) в том, что при правильной обрезке ветвей, формирования кроны подобно колонне, плоды зимостойких сортов, подходящих для выращивания в умеренных климатических зонах, сполна получают свою порцию тепла и света. Среди сортов, которые условно можно назвать колоновидными, выделено для выращивания в умеренном и суровом северном климате несколько наиболее подходящих по устойчивости к заболеваниям и морозам, неприхотливых в уходе сортов низкорослых груш.
Лучшие сорта
Низкорослые деревца, густо усыпанные в период плодоношения крупными грушами, — это настоящее украшение приусадебного участка. Приобретая саженцы груш в питомниках исследовательских институтов, университетов, чаще всего не удастся увидеть красочной этикетки, вместо нее на саженце будет красоваться бирка с маркировкой, например, г (груша) 322.
Г-322
У розничных распространителей этот сорт можно приобрести под разными названиями, так как селекция еще не завершена, а промежуточному эксперименту по выведению колоновидного сорта названия не присваиваются. Несмотря на это, сорт Г-322 признан одним из лучших для выращивания в средней полосе России — Подмосковье, северо-западе Ленинградской области и Прибалтике.
Название можно расшифровать: «Г» — груша. В первой цифре маркировки заложены основные характеристики сорта, если первой стоит цифра З, то перед вами саженец:
- раннего осеннего сорта;
- с морозостойкостью до -25 °C;
- сроками уборки урожая в сентябре-октябре;
- крупными (≈ 400 г) желтыми плодами;
- мякоть его груш сладкая, нежная.
Следующие за этими данными цифры — это просто номер эксперимента по улучшению качеств основного сорта. Красивое название может заменять только последние цифры, но не основные характеристики сорта.
Карликовая груша Даликор
Кроме названия Даликор, на этикетке будут присутствовать соответствующие сортам Г-4 обобщенные характеристики. Они не дадут полного понимания того, что получит садовод. Сорт карликовой (колоновидной) груши Даликор отвечает следующим параметрам:
- максимальная высота ствола взрослого дерева — 2 м;
- при помощи обрезки формируется колонна с приплюснутыми верхними ветвями;
- срок жизни деревца — 10 лет;
- вес плодов от 300 до 500 г;
- плодоношение обильное;
- мякоть плода однородная, нежная, без гранул, не терпкая;
- растение устойчиво к заболеваниям и поражениям насекомыми-вредителями.
Даликор — это сорт осенних сроков созревания, с высокими показателями лежкости. Широкие, сочные плоды с привкусом сливочного крема при правильном хранении станут украшением Новогоднего стола. Дольше сохранить их удается крайне редко.
Дойен ду Комис
По вкусовым качествам сорт Дойен ду Комис признан лучшим среди среднеспелых для умеренных широт. От этого карликового деревца трудно добиться сходства с колоновидными растениями, но это не единственный минус. Главными неприятными моментами в выращивании являются:
- необходимость соседства сортов-опылителей, несмотря на то, что сам сорт тоже самоплоден;
- необходимость нормировать урожай методом удаления лишних завязей в плодородный сезон;
- сорт характеризуется самопроизвольным сбросом части плодов в июне.
Все эти недостатки компенсируются вкусовыми качествами сочных, тонкокожих, крупных плодов. К сведению: Номер сорта Pýrus communis Doyen do Komis — 590.
Лучшие сорта груш для Подмосковья
Несмотря на небольшие габариты самого растения, карликовые груши дают достойные урожаи. Некоторые из распространенных в Московской области сортов могут храниться при положительной (стабильной)температуре на протяжении 5-6 месяцев, другие отличаются повышенным иммунитетом к заболеваниям. По разным критериям лучшие сорта для Подмосковья — это:
- Даликор — 35-40 кг, 70-80 плодов с одного деревца.
- Декора имеет высокий иммунитет к спориозу и монизиозу, отличается высокими показателями зимостойкости, сорт самоплодный, не требует перекрестного опыления и особого подбора грунта для высадки.
- Кармен — отличный сорт для любителей груши со вкусом, похожим на Вильямс. Достоинство — устойчивость к парше, высокие вкусовые качества, адаптивность в любых грунтах. Недостатки — низкие морозостойкость и урожайность.
- Любимица академика Яковлева — урожайность до 50 кг, плодоношение позднее (4-5-й сезон), вес плодов 200-400 г, вкус схож с айвой. Для повышения урожайности самоплодного сорта необходимы опылители — Дочь Бланкова и Эсперена.
- Медовая — до 80 кг урожая, состоящего из желтых плодов весом 400-500 г, но сохранить плоды более 2 месяцев в свежем виде не удается. Сорт неприхотлив в уходе, ему не страшны ни засуха, ни морозы. Особых требований к грунту тоже нет. Плодоносить дерево начинает на 3-й сезон.
- Мечта Осени — сорт с плодами, вес которых варьируется от 200 до 400 г. Плодоношение на 5-й год после высадки на постоянное место. Хорошо подходит для приготовления варений, джемов, компотов. Несмотря на нежность мякоти, содержание сока умеренное.
- Сапфира отличается высокой устойчивостью к резким перепадам температур, что не влияет на вкусовые качества и урожайность сорта, высокий иммунитет к заболеваниям. Плодоношение на 3-й год. Особенность заключается в том, что плоды рекомендовано собирать с дерева на стадии технической зрелости, при этом в пищу их можно будет употреблять через 2-3 недели. Максимальный срок хранения до первой декады декабря.
- Северянка — сорт, начинающий плодоносить в Подмосковье на 2-й год после посадки. Чуть окрепшее дерево дает стабильные урожаи до 60 кг с одного растения. Сбор урожая приходится на начало сентября, зрелые плоды опадают, вкус Северянки приторно-сладкий.
У каждого колоновидного сорта груш есть свои достоинства и недостатки, что необходимо учесть при выборе саженцев. Сорта, выращиваемые в Подмосковье, подходят для регионов средней полосы России.
Для Урала в качестве укрывных культур следует выбрать зимостойкие груши ранних сроков созревания, с минимальным сроком вегетации, что диктуется жарким, но очень коротким летом.
Одним из оригинальных сортов морозостойких карликовых грушевых деревьев, дающих самые быстрые результаты и богатые урожаи, является Павловская. Она неприхотлива в уходе. Первые крупные, сочные, желтые (с яркими вкусом и ароматом) плоды порадуют садовода уже на следующий сезон после посадки. Минимум ухода, устойчивость к болезням, крупные плоды с оригинальным вкусом — главные преимущества сорта Павловская.
Плюсы и минусы
Преимущества карликовых сортов груш заключаются в:
- малом метраже площади для выращивания;
- неприхотливости саженцев к кислотности и плотности почвы;
- быстром наступлении сроков плодоношения;
- больших урожаях по соотношению к занимаемой растением площади;
- нескольких возможных способах размножения;
- простоте сохранения деревьев в зимний период, что дает небольшая высота растений.
Основной недостаток карликовых деревьев перед истинно колоновидными заключается в обязательном ежегодном формировании кроны, предотвращающем ее ветвление, загущение, что привело бы к недостатку солнечных лучей для плодов.
Распространенные способы размножения
Как правило, самый первый саженец определенного сорта появляется на участке из питомника. Преимущество карликового дерева перед колоновидным заключается в том, что, кроме прививки, его можно размножать черенкованием. Из-за сложности процесса для самостоятельного многолетнего проращивания садоводы-любители практически не используют метод семенного размножения, да и не все сорта колоновидных груш можно вырастить подобным способом.
Прививкой
Ирга и айва — лучшие подвои для проведения прививки колоновидной груши. Для этой операции лучше выбрать время в конце апреля — начале мая. Пасмурная погода — наиболее благоприятна для проведения данного вида работ.
Внимание! Крепкие, 70-80 см побеги заготавливаются зимой.
Существует три типа прививки:
- за кору;
- в боковой срез;
- в расщеп.
Для работ потребуется обеззараженный острый нож или секатор, садовый вар, подвязочные материалы:
- Подготовка подвоя: все ветви укорачиваются до 40 см или удаляются.
- Срез на побеге производится под острым углом, чтобы он имел максимальную площадь соприкосновения с древесиной подвоя.
- Делается глубокий надрез в древесине подвоя.
- Срез сортового побега совмещается с открытой раной подвоя, фиксируется бинтом, изолентой, проволокой поверх х/б ткани.
- Место прививки со всех сторон обрабатывается садовым варом.
Приблизительное время заживления и единения подвоя с прививочным штамбом — 3-4 недели.
Черенкованием
При использовании для размножения садовых насаждений необходимо особое внимание уделить подбору посадочного материала — на каждом черенке длиной 25-30 см должно быть 5 свежих листьев и 2 междоузлия. Для того чтобы побеги быстрее дали корни, их необходимо поставить в воду с растворенным в ней «Корневином» — составом, ускоряющим рост корней.
После посадки на черенках прищипываются 3 самых больших листа, растение накрывается банкой на время укоренения.
Условия посадки карликовых деревьев
Здоровье дерева, его урожайность, иммунитет к определенным штаммам заболеваний программируются не только во время селекции, но в процессе посадки, выбора оптимального места, подбора благоприятного соседства с другими садовыми и огородными культурами, подготовки почвы.
Выбор саженцев и сортов
При покупке саженца необходимо обратить внимание на следующие факторы, свидетельствующие о здоровье растения:
- Ровность коры без бугров и повреждений.
- Корневая система не должна содержать признаков гниения, сухих, отмирающих участков, повреждений корневища — порезов.
- Молодой (однолетний саженец) в большинстве сортов имеет зеленоватый оттенок коры — это лучший по приживаемости посадочный материал.
Выбор молодого здорового саженца — это 50% успеха. Главное, чтобы его адаптивность к новым условиям произрастания была высочайшей, а это возможно при покупке растения, выведенного специально для конкретных климатических условий. Разобраться в этом поможет маркировка:
- Г-1 — это зимние сорта (поздних сроков созревания). Они подходят для теплых и умеренных широт.
- Г-2 — это морозостойкие сорта, выведенные для выращивания в Сибири и на Урале.
- Г-3 — ранние осенние сорта с хорошим коэффициентом морозостойкости, подходят для высадки в районах с жарким длинным летом и суровыми зимами — умеренно-континентальном климате.
- Г-4 отличается от сортов Г-3 вкусовыми качествами.
- Г-5 — поздние летние сорта, адаптированные к условиям Урала.
Пусть маркировка растений не так поэтична, как названия сорта, зато она более информативна. Наличие на этикетке саженца маркировки позволяет садоводу разобраться в особенностях сорта без реестра садовых деревьев, тем более что далеко не все сорта туда вносятся.
Выбор места для посадки
Большого пространства для колоновидных груш не нужно, для одного растения необходимо выделить 60 см2 личного пространства, которое не должно быть затенено кронами более высоких деревьев, построек, но и открытым всем ветрам участком оно не должно быть.
Выбор и подготовка почвы
Груша в плане выбора почв растение неприхотливое. Как любому плодовому растению, ей требуются питательные вещества, их обеспечат органические удобрения. Готовя посадочную лунку, не стоит пренебрегать обогащением почвы за счет внесения в нее перегноя.
Расстояние между деревьями
Схема посадки колоновидных груш выглядит так:
- Габариты лунки: глубина — 80 см, ширина — 60 см.
- Расстояние между лунками в ряду — 50 см.
- Расстояние между рядами — 100-150 см.
При соблюдении этих параметров посадки низкорослым растениям света будет достаточно, будет обеспечена и полноценная циркуляция воздуха.
Особенности корневой системы
Учитывая то, что корни карликового растения не уходят глубоко в грунт, а располагаются почти параллельно верхнему слою почвы, слабые песчаные грунты усиливаются сфагнумом. Этот мох быстро размножается, укрепляя почву. При посадке в супесчаных и суглинистых грунтах таких мер не требуется.
Технология посадки колоновидной груши
Схема посадки, приведенная выше, используется при разбивке фруктового сада с растениями примерно одной высоты. При необходимости высадки одного саженца среди деревьев-великанов следует учитывать не расстояние от ствола рядом растущего растения, а габариты его кроны. Низкорослой груше будет некомфортно в его тени, что скажется на здоровье и урожайности молодого деревца.
Правильный уход
От правильности ухода зависит урожайность и здоровье деревца. Правильно, не значит обильно! Все этапы ухода должны проводиться своевременно и без особого фанатизма. Излишки удобрений способствуют разрастанию ствола и листовой массы, но урожайность при этом может оказаться нулевой. Пренебрежение профилактическим опрыскиванием инсектицидами обернется серьезным заболеванием даже для растения с высоким иммунитетом. Не проведенная вовремя обрезка превратит колоновидное дерево в простое карликовое с густой округлой кроной.
Как правильно нужно обрезать грушу?
Обрезка груши осенью — это обязательный этап, необходимый для формирования кроны. Чтобы карликовая груша имела максимум преимуществ колоновидного растения, обрезать побеги необходимо так, чтобы с осени на них оставалось только по 2 глазка.
Весной и летом удаляются только пораженные болезнями или морозом побеги, так как годовой прирост веточной массы незначителен.
Рыхление и мульчирование
Эти два этапа напрямую связаны между собой. Рыхление производится сразу после уборки с почвы мульчи весной и после сбора урожая, перед подготовкой растений к зимнему периоду. Рыхлить необходимо, чтобы воздух и вода в достаточном количестве попадали к корням растения, а мульчировать приходится для защиты корневой системы: от морозов — зимой, от вредителей, излишнего пересыхания или избыточного увлажнения — летом.
Перейдем к удобрениям
Азот — основополагающий элемент для развития растения, безболезненного преодоления им всех этапов вегетации, вплоть до набора плодами максимально возможного для сорта веса. Азотсодержащие удобрения вносятся перед цветением и во время формирования плодовых завязей. По необходимости внесения калийных, фосфатных удобрений и других микроэлементов стоит ориентироваться по состоянию листвы груши.
Подготовка к зиме
Начало подготовительного этапа наступает непосредственно после завершения сбора урожая, с земли удаляется мульчирующий слой вместе с опавшими листьями, плодами, личинками насекомых, патогенной микрофлорой. Для защиты от насекомых, облюбовавших кору дерева в качестве убежища для зимовки, ствол необходимо покрыть слоем известковой побелки.
Не самые устойчивые к морозам сорта груш нужно укутать полиэтиленом и мешковиной. На взрыхленный грунт над корневой системой укладывается 10 см слой свежей (утепляющей) мульчи — торфа, перемешанного с опилками или соломой. При прогнозируемой суровой зиме можно дополнительно укрыть землю еловым лапником.
Борьба с болезнями и вредителями
Проще предотвратить заболевание, чем лечить его. Главным профилактическим действием является раннее весеннее опрыскивание плодовых деревьев инсектицидами, что является хорошей мерой борьбы с тлей, грушевыми медяницами и клещом. В борьбе со многими заболеваниями груш помогут высаженные рядом табак и мелисса.
Особенности выращивания в разных регионах России
Главные особенности при выращивании колоновидных грушевых деревьев в разных климатических условиях заключаются в сроках проведения профилактических мер защиты, толщине слоя мульчирования и укрывного материала самого растения.
Если опрыскивание груш по погодным условиям в Московской области рекомендуется проводить в последней декаде апреля, то в Краснодарском крае этот этап ухода придется на начало месяца. Для взрослых растений морозостойких сортов груш в Подмосковье можно не использовать укутывание деревца в мешковину, то для Сибири и Урала все сорта карликовых груш считаются укрывными, требующими обязательного утепления.
Сбор и хранение урожая
Урожай, собранный на стадии технической зрелости, можно сохранять в свежем виде, а более зрелые плоды пускать на переработку — изготовление мармеладов, желе, компотов, цукатов и прочих сладостей.