- Описание и характеристики груши Русская красавица
- Дерево
- Плоды
- Достоинства и недостатки сорта
- Как посадить грушу?
- Подбор саженца
- Сроки посадки
- Место и почва для груши
- Подготовка котлована
- Технология посадки
- Как правильно ухаживать за растением?
- Обрезка
- Полив
- Побелка
- Удобрения
- Подготовка к зиме
- Болезни и вредители груши
- Способы защиты груши от заболеваний
- Способы борьбы с насекомыми-вредителями груши
- Съем и сохранение урожая
Грушу Русская красавица легче всего выращивать в Центральной части России. В описании указывается, что сорт отличается неприхотливостью и редко болеет. Существует и много других положительных характеристик. Садоводам следует внимательнее отнестись к выбору саженца и подготовке участка для посадки. Уход предполагает регулярные поливы, внесение удобрений, обрезку и защиту от зимних морозов.
Описание и характеристики груши Русская красавица
Сорт груши Русская красавица выведен селекционерами специально для климата средней полосы России. В создании сорта принимал участие известный генетик С. Черненко, поэтому сорт еще называют Красавица Черненко.
Растение относится к ранним осенним сортам. Цвести дерево начинает в 20-х числах мая, к сбору зрелых плодов приступать можно в первой декаде сентября.
Дерево плохо переносит морозы и засуху, поэтому возникнут трудности при выращивании в южных и северных областях страны.
После посадки молодого деревца первые плоды удастся собрать на 6-й год. Численность урожая растет постепенно и достигает своего максимума только через три года.
Дерево
Дерево высокорослое, достигает 6 метров. Крона в виде конуса, не слишком густая. Ствол и ветки светло-коричневого оттенка, растут ровно. Ветки направлены вверх. Листья отличаются крупными размерами и темно-зеленым цветом. Форма у них продолговатая, переходит в заостренный кончик. По краям листья имеют легкую зазубренность.
Плоды
С одного дерева Русская красавица дачники могут собрать до 62 кг зрелых плодов. Вес каждой груши находится в пределах от 200 г до 350 г. К другим характеристикам плодов относят:
- кожица плотная, но нежная, зеленовато-желтого цвета, красная по бокам;
- мякоть содержит много сока и вкусно пахнет;
- созревание плодов не одновременное;
- форма плодов удлиненная.
Собранный урожай груш употребляют в свежем виде, а также фрукты используют для приготовления джема, соков, компотов, варенья.
Достоинства и недостатки сорта
Положительными качествами сорта Русская красавица считается:
- крупные плоды;
- формирование многочисленного урожая;
- высокий иммунитет к распространенным болезням;
- хорошая лежкость и возможность перевозить фрукты на дальние расстояния;
- самоплодность (не требуется дополнительное опыление).
Минусы у сорта также указаны в описании:
- плохая переносимость низких температур (ниже -24 градуса);
- груша неустойчива к засухе;
- поздние границы созревания фруктов;
- высокое дерево создает трудности во время ухода.
После посадки придется долго ждать первого урожая. Максимальное количество плодов начинает созревать спустя 12 лет.
Как посадить грушу?
Нормальное развитие груши сорта Русская красавица во многом определяется правильной процедурой посадки.
Подбор саженца
Для посадки лучше всего выбирать саженцы, которым один или два года, так как они лучше всего укореняются. О качестве и здоровье саженца свидетельствуют следующие характеристики:
- ствол (его толщина должна быть не меньше 1 см) и ветки гибкие;
- высота саженца не больше одного метра;
- кора гладкая, светло-коричневого цвета, без царапин и трещин;
- корневые ответвления без сухих и гнилых корешков;
- корни должны состоять как минимум из трех ответвлений.
Перед посадкой следует укоротить самые крепкие и большие корни у дерева приблизительно на 11 см. Обрезают верхушку дерева. Затем корни саженца ставят в ведро с теплой водой.
Сроки посадки
Высаживать культуру можно в середине осени или весной. Осенью к посадке приступают до наступления заморозков — в первых числах октября. Весной лучшим временем считается апрель. Почва должна хорошо прогреться, а ночная температура воздуха не должна быть ниже +4 градусов.
Место и почва для груши
Чтобы груша успешно развивалась, необходимо правильно выбрать земельный участок:
- Для посадки груши выбирают теплый и хорошо освещаемый участок, защищенный от сквозных ветров.
- На выбранное место не должна падать тень от соседних строений и деревьев. Расстояние от груши до других плодовых деревьев должно составлять не меньше трех метров.
- Грунтовые подземные воды не должны проходить слишком близко к поверхности земли. Минимальная глубина их протекания 2 метра.
- Почва должна быть плодородной, рыхлой, с хорошей аэрацией и нейтральной кислотностью.
Сорт груши Русская красавица относится к самоплодным культурам, но для повышения урожайности необходимы опылители. С этой целью поблизости сажают другие груши.
Подготовка котлована
Посадочный котлован для молодого деревца готовят заранее:
- Выкапывают яму глубиной 95 см и диаметром 76 см.
- Верхний слой земли смешивают с питательными компонентами.
- Полученную почвосмесь засыпают на дно ямы.
- Если предполагается посадка нескольких саженцев, то отступают расстояние 5 метров.
До посадки яму укрывают пленкой, чтобы внутрь не проникла вода.
Технология посадки
Чтобы растение быстрее адаптировалось на новом месте, необходимо правильно провести процедуру посадки:
- В яме, отступив 5 см от центра, устанавливают шест высотой 140 см. Он будет служить опорой молодому дереву.
- Грунт на дне ямы формируют в виде горки.
- Саженец устанавливают в середине образованной горки и распределяют корни.
- Засыпают яму землей, периодически утрамбовывая ее.
- Вокруг ствола дерева делают канаву для полива и вливают заранее приготовленную теплую воду.
- Привязывают ствол дерева к опоре.
- Мульчируют почву слоем торфа или опилок.
Внимание! Недопустимо добавление в котлован свежего навоза. Это удобрение приведет к ожогам на корневой системе, и растение погибнет.
Как правильно ухаживать за растением?
Ухаживать за растением легко. Но следует знать и выполнять некоторые действия, чтобы все силы растение тратило на формирование сладких плодов.
Обрезка
Дерево высокорослое, поэтому необходимо проводить регулярную формирующую и прореживающую обрезку веток:
- На первом этапе определяют три самых крепких ветки и укорачивают их на треть. Остальные полностью вырезают.
- На следующий год формируют второй ярус кроны из трех ветвей, которые также укорачивают.
- Еще через год приступают к формированию третьего яруса кроны, оставив один или два основных побега.
С пятого года роста груши начинают проводить прореживающую обрезку. Удаляют ветки, которые растут горизонтально. Обрезают также молодые ветки, которые мешают проникновению света.
В последних числах октября и в марте удаляют все поврежденные, сухие и больные ветки. Места срезов следует обработать садовым варом.
Полив
Грушу необходимо поливать несколько раз за весь вегетационный период:
- перед началом цветения (конец апреля или начало мая);
- после окончания периода цветения;
- в дальнейшем ориентируются на погоду (если погода жаркая и мало дождей, то поливают 4 раза);
- последний полив осуществляют во второй декаде сентября.
Молодые саженцы увлажняют еще чаще. Первые два сезона после посадки дереву необходимо до 15 литров воды в 7 дней. В следующие годы количество воды увеличивается до 25 литров в 2,5 недели. После увлажнения почвы обязательно нужно провести рыхление.
Побелка
Побелка необходима для защиты дерева от зимних морозов, а также от некоторых инфекций и вредителей. Побелкой покрывают ствол и нижние ветки.
Состав можно сделать самостоятельно из извести, глины и медного купороса.
Удобрения
Грушу удобряют питательными составами в течение всего вегетационного периода:
- Органические компоненты вносить рекомендовано осенью через каждые три года. Подходит перегной, компост, птичий помет.
- Перед началом цветения желательно внести мочевину, селитру и карбамид.
- После цветения полезно опрыскивание жидким раствором мочевины.
- Осенью не лишним будет подкормить почву минеральными составами. Можно использовать смесь из суперфосфата и хлористого калия.
Очень важно соблюдать рекомендуемые пропорции при разведении состава. Не только недостаток, но и избыток микроэлементов может негативно сказаться на развитии культуры.
Подготовка к зиме
Дерево плохо переносит морозы ниже -24 градусов, поэтому грушу следует тщательно подготовить к зимовке:
- В приствольной зоне убирают опавшую листву, мусор, удаляют сорняки.
- Землю перекапывают.
- Участок вокруг ствола мульчируют торфом или соломой. Толщина мульчи должна быть 20 см.
- После этого укрывают ствол еловыми ветками или мешковиной.
- После того как выпадет снег, около ствола набрасывают сугроб. Снег с веток нужно встряхивать, чтобы под его тяжестью они не сломались.
При соблюдении данных требований плодовое дерево легче перенесет низкие температуры.
Болезни и вредители груши
Среди болезней, которые чаще всего могут повредить растение, встречается мучнистая роса, черный рак, бурая пятнистость. О том, что груша заражена инфекцией, можно узнать по состоянию листьев и ствола. На листьях наблюдается белый налет или разного цвета пятна. Ствол дерева покрывается трещинами, меняется цвет.
Из вредителей грушу Русская красавица в большинстве случаев атакует грушевая медяница и плодожорка. Завязи начинают опадать, листья скручиваются, желтеют. Плоды падают раньше срока.
Способы защиты груши от заболеваний
Справиться с инфекцией и обезопасить дерево от повторного заражения помогает обработка бордоской жидкостью, медным купоросом, «Бактофитом», «Купросилом».
Способы борьбы с насекомыми-вредителями груши
Дерево можно обрабатывать такими препаратами, как «Искра», «Фуфанон». Осенью обязательно нужно перекопать приствольную зону и убрать опавшую листву.
Съем и сохранение урожая
Созревать урожай начинает в первой половине сентября, но к сбору можно приступать и в последних числах августа. Сбор урожая проводят в сухую, ясную погоду. Грушу собирают недозрелой, когда кожица начала только желтеть. Собранный урожай для дозревания убирают в теплое, хорошо проветриваемое помещение.
Груши на хранение нужно сложить в деревянные ящики. Каждый ряд фруктов отделяют опилками или сеном. Хранить следует в прохладном темном месте при температуре от +1 до +3 градусов. В таких условиях груши будут храниться до 1,5 месяца.
Совет. У груш, предназначенных для долгого хранения, не нужно удалять плодоножки.