Описание и характеристики сорта груши Москвичка, посадка и уход

Груши с давних времен культивируются в нашей стране благодаря массе полезных свойств. Из года в год селекционеры ведут работу по усовершенствованию известных видов и предлагают вниманию садоводов достойные новинки. Одной из них является ранняя осенняя груша сорта Москвичка, обладающая огромными преимуществами перед конкурентами.


Описание груши Москвичка

Груша сорта Москвичка относится к ранним осенним сортам и начинает созревать в сентябре. Отличается хорошей морозостойкостью, успешно выращивается во всех регионах нашей страны. Плодоносит дерево обильно и ежегодно. Москвичка является самобесплодной, то есть для образования завязей необходимо высаживать поблизости с ней опылители. Лучшими сортами для этого признаны:

  • Лада;
  • Любимица Яковлева;
  • Московский бергамот.

Первый урожай сбирают спустя 3 года после посадки на участке саженца. Взрослое дерево способно давать до 50 кг урожая плодов.

Характеристика деревьев и плодов

Дерево у груши сорта Москвичка штамбовое, с ровным и прямым стволом. Боковых ветвей нет, густая крона может быть привита либо сформирована. Высота взрослой груши достигает 3,5 метра. Скелетные веточки направлены вертикально.

Цветение начинается поздно, потому возвратные заморозки не страшны будущему урожаю.

Листья у данного сорта обладают овальной формой, насыщенным зеленым окрасом и небольшими размерами. Они достаточно плотные, но при этом эластичные. Цветы чашевидные, небольшие, собраны в соцветия по 5 штук.

груша москвичка

Плоды у Москвички средние, масса одного из них может достигать 130 грамм. Форма их широкая, классическая грушевидная. Во время технической спелости груши приобретают желто-зеленый окрас, становятся заметны подкожные точки коричневого цвета. Если плоды немного передержать на дереве, то на них появится легкий румянец. Мякоть очень сочная, вкусная, сладкая, белая. Аромат сильный, классический.

История селекции и регион выведения

Над выведением груши Москвичка трудились специалисты Тимирязевской академии. Они проводили свободное опыление не менее известного сорта Киффер, а затем выращивали на основе полученного материала саженцы. Именно эти молодые растения и стали основой для получения Москвички. В 80-е годы прошлого века новинка уже начала осваиваться в садах отечественных дачников. Ее рекомендовали для Волго-Вятского, Средневолжского и Центрального региона. Однако больше всего Москвичка полюбилась жителям Подмосковья.

груша москвичка

Плюсы и минусы сорта

Как и любой сорт, Москвичка обладает своими преимуществами и недостатками, отличающими ее от конкурентов. К числу положительных качеств относятся:

  • ранние сроки поспевания плодов;
  • десертный вкус;
  • скороплодность;
  • регулярное плодоношение;
  • высокие показатели урожайности;
  • плоды не склонны к осыпанию;
  • отличные товарные характеристики;
  • приятный сильный аромат;
  • урожай пригоден для транспортировки на дальние расстояния;
  • возможность длительного хранения собранного урожая;
  • повышенная устойчивость к распространенным заболеваниям;
  • неприхотливость.

груша москвичка

Недостатками считаются:

  • самобесплодность;
  • средняя морозостойкость;
  • низкая устойчивость к длительной засухе.

Особенности посадки

У груши Москвичка имеются особенности посадки, с которыми следует ознакомиться перед тем, как поселить ее на своем участке.

Выбор времени и места

Грушу Москвичка можно высаживать как осенью, так и весной. Осенью посадочные работы планируют на октябрь, при этом стараются уложиться с 10 по 20 число. Весной дерево сажают с апреля по май, но лучшим временем для этого считается последняя декада апреля.

груша москвичка

Преимуществом весенней посадки является то, что молодой саженец за лето успевает укорениться и хорошо переносит зимнюю стужу. При осенней посадке растение обладает большей морозостойкостью. Груши предпочитают суглинистую либо супесчано-черноземную почву. Она должна быть рыхлой, питательной, с достаточным количеством удобрений. Место выбирают солнечное, хорошо освещенное, сухое.

Подготовка ямы

Перед посадкой саженца снимают верхний слой почвы толщиной 40 см, после чего выкапывают яму глубиной 0,8-1 м и шириной около 0,8 м. В нее вносят питательную почвосмесь, состоящую из перегноя, песка, суперфосфата, сульфата калия, любой органики. В подготовленную лунку вливают доломитовую муку в соотношении 0,3 кг на 10 литров воды, а затем наливают еще 2 ведра чистой воды.

груша москвичка

Расстояние между саженцами

Москвичка считается среднерослой, потому расстояние между саженцами оставляют равным не меньше 3-3,5 метра. Столько же надо отступить до ближайших плодовых кустарников или деревьев.

Технология посадки

В приготовленную лунку вбивают деревянный колышек, который возвышается над поверхностью на 0,5 м. На дне лунки формируют холмик из питательной почвосмеси, устанавливая на него корешок саженца. Корневая шейка груши должна возвышаться над поверхностью земли на 5 см. Постепенно лунку заполняют землей, немного утрамбовывая ее и не допуская образования пустот. Под каждый саженец выливают 3 ведра воды, почву вокруг груши мульчируют, а само деревце привязывают к колышку.

посадка груши

Правила ухода за деревом

Чтобы посаженное растение нормально росло и развивалось, за ним надо правильно ухаживать.

Полив и подкормка

После посадки груша Москвичка требует полива один раз в неделю. Под 1 дерево выливают 1 ведро воды в утренние и вечерние часы. Взрослое растение во время формирования плодов требует орошения до 2 раз в неделю. Поливают грушу перед распусканием почек, спустя 2 недели после завершения цветения и за 2 недели до начала формирования плодов. Если осень сухая, то орошение проводят после сбора урожая.

полив груши

Из подкормок весной в приствольный круг вносят селитру аммиачную, а осенью суперфосфат, компост, перегной, сернокислый калий.

Обрезки

В течение всего периода вегетации грушам требуется обрезка. Как правило, работы проводят до начала распускания почек.

Формировка кроны груши Москвичка

При проведении обрезки надо обязательно сохранить положение центрального побега. Оставляют лишь скелетные веточки, все остальные подлежат удалению. Длину основного ствола укорачивают на четверть от первоначальной.

обрезка груши

Регулирующая обрезка

На второй год после проведения формирующей обрезки основной ствол укорачивают еще на 25 см. Длину скелетных побегов убирают на 5 см. Работы можно проводить осенью и весной.

Поддерживающая обрезка

Поддерживающая обрезка груши Москвичка предполагает удаление всех отрастающих новых побегов, способствующих загущению кроны. На каждом скелетном побеге должно оставаться только несколько плодовых отростков. Срезают все ветки, растущие в строго вертикальном положении.

груша москвичка

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка груши проводится как осенью, так и весной. Она подразумевает удаление всех сухих, поврежденных, больных и сломанных ветвей.

Также обрезают отростки, растущие внутрь дерева.

Правила проведения обрезок

Нельзя за один раз удалять слишком много веток, поскольку груша может не перенести такого стресса. Особенно это касается омолаживающих обрезок. Все места срезов должны быть обработаны садовым варом.

Болезни и вредители груши Москвичка

Москвичка обладает повышенной устойчивостью к основным болезням и вредителям, но профилактические мероприятия ей не помешают.

болезнь груши

Меры профилактики

В качестве мер профилактики болезней и вредителей груши Москвичка проводят нормирование полива, вовремя делают обрезку, обрабатывают дерево специально предназначенными для этого препаратами.

Возможные болезни

У Москвички хороший иммунитет к грибковым болезням, но некоторые инфекции все же несут определенный риск поражения.

Парша

Для профилактики парши грушу несколько раз опрыскивают бордоской смесью, железным или медным купоросом. Под деревьями надо своевременно убирать листву и удалять сорняки.

парша на груше

Сажистый грибок

Еще один вредитель груши, который может принести неприятности. Чтобы не допустить его появления, Москвичку опрыскивают коллоидной серой, медным купоросом. В особо тяжелых случаях прибегают к использованию препаратов «Скор», «Азофос», «Делан».

Вероятные вредители

Груши могут стать лакомством и для некоторых вредителей. Если вовремя не принять меры, то можно остаться без урожая.

Тля

Противостоять тле помогают препараты «Кинмикс», «Искра», «Агравертин». Эффективны и народные средства: отвар ромашки и зеленое мыло.

Тля на груши

Грушевая плодожорка

Чтобы плодожорка не испортила плоды, обрабатывают грушу «Карбофосом» либо «Цианоксом». Из народных средств используют настой табачной пыли и одуванчика.

Грушевый цветоед

Против этого вредителя борются путем обработки Москвички коллоидной серой. Также применяют против грушевого цветоеда настой тысячелистника, ромашки, табачной пыли.

Сбор, хранение и использование урожая

Груши сорта Москвичка собирают в сентябре. Они имеют универсальное назначение, пригодны для транспортировки на дальние расстояния, обладают хорошими товарными качествами и лежкостью. Это позволяет выращивать Москвичку в коммерческих целях.

Для продолжительного хранения в свежем виде собранные груши перебирают, закладывают в деревянные ящики, перекладывая слоями газеты, и отправляют в темное прохладное место.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: