Описание и характеристики груши сорта Дюшес (Вильямс), выращивание и уход

Груша сорта Дюшес чаще всего встречается на дачных участках. Это урожайный и неприхотливый сорт, который сразу же полюбился многим дачникам. Плоды сорта вкусные и универсальные в использовании. Единственный минус — низкая морозостойкость.


Описание и характеристика груши Дюшес

У сорта Дюшес много разновидностей, например, Руж Дельбара, который часто встречается на рынках. Прежде чем покупать сорт груши, важно изучить описание и характеристики растения, а также плодов.

Разновидности сорта

Выделяют две основные разновидности сорта Дюшес (еще его называют Вильямс) — летняя и зимняя. Любые гибриды, которые были созданы из сорта Дюшес, делятся на два эти вида.

Груша Вильямс летняя

Зимостойкость у летней разновидности средняя. Также отмечается низкая устойчивость к заболеваниям и насекомым. Плоды обычно завязываются по 2-3 штуки, плотно прикреплены к плодоножке. Вес груши средней и составляет около 85-190 г. Форма плода грушевидная, головка продолговатой формы.

Кожура плотная, шероховатая, лимонного оттенка. Мякоть кремового оттенка. Вкус у зрелых плодов сладкий, с небольшим пряным привкусом. Урожай созревает к августу. С одного дерева собирают до 250 кг урожая.

груша дюшес

Зимняя разновидность Вильямса

Зимний сорта Вильям характеризуется высокорослым, разветвленным деревом с широкой кроной. Форма кроны пирамидальная. Листочки темно-зеленого оттенка, растут пучками либо по отдельности. Оттенок спелых плодов насыщенный желтый, мякоть белого цвета, мягкая и очень сочная. Есть небольшой привкус кислинки. Кожица гладкая. Собирают урожай в октябре. С одного дерева собирают до 100 кг плодов.

Красный Вильямс

Красный Вильямс считается одним из самых необычных сортов груш. А все благодаря оттенку плодов. Кожура насыщенного винного оттенка. Данный сорт еще называют Руж Дюльбара. Но не только плоды у сорта красные, у деревьев красная кора и молодые листочки.

груша дюшес

Дерево низкорослое, крона незагущенная. Устойчивость к засухе и морозам средняя. Плодоносить дерево начинает на 5-й год после высадки саженца. Созревание груш начинается во второй декаде августа. Мякоть у плодов сочная, нежная, с приятным мускатным ароматом. Зрелые плоды среднего размера. После сбора урожая хранятся до зимы.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта относятся:

  • Высокая урожайность.
  • Массовое созревание плодов.
  • Вкусовые качества.
  • Стабильная урожайность.
  • Универсальное использование.
  • Выращивать можно в любых регионах.
  • Плоды долго хранятся.

груша дюшес

К недостаткам относят низкую устойчивость к заболеваниям и вредителям, засухе и морозам. Кроме этого, сорт относится к самобесплодным, что также является минусом груши Дюшес.

Особенности выращивания дерева

Выращивание груши практически ничем не отличается от выращивания других плодовых деревьев. Важно уделить внимание технологии высадки саженца и ухода за деревом. Заранее нужно определиться со сроками посадки и подготовить грунт для высадки саженца.

Когда сажают грушу

Высаживать саженцы можно два раза в год — весной и осенью. Наиболее благоприятной считается именно осенняя посадка. Ее преимуществом является то, что за зиму груша успеет укорениться на новом месте, а весной начнет активно расти. Также при посадке весной саженцы часто начинают зацветать в этот же год, что нежелательно допускать.

посадка груши

Если нет возможности посадить дерево осенью, можно сажать его и весной. Многие дачники предпочитают именно весну для высадки, поскольку саженцу не придется переживать зиму сразу после посадки, ведь за лето груша привыкнет к новому месту.

Осенью грушу высаживают в сентябре-октябре, а весной — в апреле-мае.

Требование к освещению

Груша предпочитает расти на открытых солнечных участках. Главное, чтобы место было защищено от ветра. Не рекомендуется сажать дерево в низине. Если нет другого места, саженец высаживают в полутени. Хорошо, если большую часть времени он будет находиться на солнце. Нежелательно высаживать грушу в тени. Дерево будет плохо расти и давать скудный урожай из-за недостатка солнечного света.

груша дюшес

Выбор места для посадки и подготовка ямы

Груша предпочитает расти на черноземе, суглинистых или супесчаных грунтах. Для саженцев подходят легкие плодородные грунты. К составу почвы растение не требовательно. За 2-3 недели до высадки растения в почву подготавливают яму. Для этого выкапывают лунку на глубину 1 м и ширину 80 см. Верхний слой почвы перемешивают с навозом, древесной золой и минеральными удобрениями. Затем засыпают им дно лунки. Через 3 недели приступают к посадке.

Сажать грушу нежелательно слишком близко с другими деревьями. Минимальное расстояние должно составлять 3 м между каждым деревом.

Расстояние между саженцами

Если расстояние с другими плодовыми деревьями в саду нужно оставлять большим, то расстояние между грушами можно уменьшить. Достаточно 1,5 м между соседними деревьями. Если груши будут близко расти друг с другом, это повысить опыляемость у деревьев, а, соответственно, и урожайность.

посадка груши

Технология посадки

Процесс посадки саженцев груши практически не отличается от высадки других плодовых деревьев.

Процесс посадки груши на постоянное место состоит из нескольких этапов:

  • В центр ямы вбить кол.
  • Поставить в лунку саженец, аккуратно расправить корешки.
  • Засыпать лунку почвой и утрамбовать возле ствола землю.
  • Привязать саженец к колу.

В конце посадки обильно полить саженец теплой водой. Высаживать саженец рекомендуется в теплую безветренную погоду.

груша дюшес

Опылители дерева

И зимний, и летний сорт груши Дюшес относится к самобесплодным сортам, поэтому рядом придется сажать деревья-опылители. К лучшим опылителям относят такие сорта:

  • Вильямс;
  • Оливье де Серр;
  • Бере Арданпон.

Эти сорта подходят для зимней разновидности. Для летнего сорта лучшими опылителями считаются:

  • Любимица Клаппа;
  • Бере Арданпон;
  • Лесная Красавица.

груша дюшес

Сажать деревья-опылители нужно на расстоянии 2-3 м.

Правила ухода за растением

В минимальный уход за грушей входит полив, внесение подкормок, рыхление почвы и удаление сорняков, а также обрезка дерева. Этих процедур будет достаточно, чтобы поддерживать здоровье растения.

Полив

В частых поливах растение не нуждается. Достаточно увлажнять дерево 4 раза за сезон:

  • Первый полив проводится во время набухания почек.
  • Второй раз грушу орошают, когда начинается период цветения.
  • Третий полив осуществляется во время налива плодов.
  • Последний раз растение увлажняют перед наступлением заморозков.

полив груши

На одно дерево достаточно 2 ведер воды. Поливать разрешается теплой, прогретой на солнце водой.

Подкормка груши

Без дополнительного внесения удобрений в почву растение будет плохо расти, а урожайность снижаться. Подкормки вносят 4 раза за сезон. При необходимости количество удобрений увеличивают.

Осенние подкормки:

  • Хлористый калий (1 ст. л.), суперфосфат (2 ст. л.) и 10 л воды. Поливать под корень.
  • Мочевина (1 ст. л.), суперфосфат (2 ст. л.), древесная зола (550 г), фосфоритная мука (1 ст. л.), аммофоска (2 ст. л.), хлористый калий (1 ст. л.).

мочевина в пакете

Весной груши подкармливают селитрой, куриным пометом и карбамидом. Подкормки вносятся до появления почек.

Мульчирование

Почву мульчируют осенью. В качестве мульчи используют торф, опилки, измельченные сорняки без корней или солому. Слой мульчи не должен быть меньше 15 см. Мульча не только защищает корневище от морозов, но и насыщает почву питательными микроэлементами. Мульчировать почву осенью нужно каждый год.

Омоложение

Грушу обрезают два раза за сезон — весной и осенью. Осенью проводится санитарная обрезка, когда удаляют сухие и поврежденные ветки. Весной проводится омолаживающая обрезка. Деревья укорачивают на 1/3 всей длины. Затем срезают растущие к низу ветки. Из каждой пары близко распложенных веток одну срезают. На нижнем ярусе оставляют 7 скелетных ветвей. Обрезают сухие ветки. На развилках веток срезают нижние побеги. Этих мер будет достаточно, чтобы омолодить старое растение.

обрезка груши

Подготовка к зиме

Перед наступлением зимы почву вокруг ствола мульчируют. А нижнюю часть ствола обтягивают прочным материалом, чтобы кору не погрызли мыши.

Болезни и вредители

Чаще всего Дюшес поражает парша. Но и другие заболевания часто можно встретить на дереве. Для профилактики парши растение обрабатывают бордоской жидкостью 3 раза за сезон. Первый раз — когда начинают появляться листочки. Второй раз — во время цветения. Последний — когда цветение заканчивается. Еще одно распространенное заболевание — монилиоз. Для профилактики деревья опрыскивают бордоской жидкостью и препаратом «Хом». Также регулярно обрезают сухие ветки.

Среди насекомых на груше встречаются:

  • листовертка;
  • клещи;
  • тля;
  • плодожорка.

препарат хом

От вредоносных насекомых используют препарат «Цимбуш», «Агравертин» и акарициды. Хорошо помогает опрыскивание отваром одуванчика или ромашки. От тли помогает раствор хозяйственного мыла или настой горчичного порошка.

К каким региона более приспособлен сорт?

Из-за низкой устойчивости к морозам не рекомендуется сажать сорт Дюшес в северных регионах. Сильные морозы дерево может не пережить. Наиболее благоприятными районами для выращивания считаются южные, а также центральная часть России и регионы Поволжья. Главное условие посадки саженца — отсутствие зимой сильных морозов.

Уборка и хранение урожая

В зависимости от разновидности груши Дюшес урожай начинают собирать с августа по октябрь. Собирать плоды рекомендуется до того, как они опадут. Собранный урожай хранят в прохладном темном месте. Зимний сорт может лежать до декабря.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: