Груша сорта Дюшес чаще всего встречается на дачных участках. Это урожайный и неприхотливый сорт, который сразу же полюбился многим дачникам. Плоды сорта вкусные и универсальные в использовании. Единственный минус — низкая морозостойкость.
- Описание и характеристика груши Дюшес
- Разновидности сорта
- Груша Вильямс летняя
- Зимняя разновидность Вильямса
- Красный Вильямс
- Достоинства и недостатки
- Особенности выращивания дерева
- Когда сажают грушу
- Требование к освещению
- Выбор места для посадки и подготовка ямы
- Расстояние между саженцами
- Технология посадки
- Опылители дерева
- Правила ухода за растением
- Полив
- Подкормка груши
- Мульчирование
- Омоложение
- Подготовка к зиме
- Болезни и вредители
- К каким региона более приспособлен сорт?
- Уборка и хранение урожая
Описание и характеристика груши Дюшес
У сорта Дюшес много разновидностей, например, Руж Дельбара, который часто встречается на рынках. Прежде чем покупать сорт груши, важно изучить описание и характеристики растения, а также плодов.
Разновидности сорта
Выделяют две основные разновидности сорта Дюшес (еще его называют Вильямс) — летняя и зимняя. Любые гибриды, которые были созданы из сорта Дюшес, делятся на два эти вида.
Груша Вильямс летняя
Зимостойкость у летней разновидности средняя. Также отмечается низкая устойчивость к заболеваниям и насекомым. Плоды обычно завязываются по 2-3 штуки, плотно прикреплены к плодоножке. Вес груши средней и составляет около 85-190 г. Форма плода грушевидная, головка продолговатой формы.
Кожура плотная, шероховатая, лимонного оттенка. Мякоть кремового оттенка. Вкус у зрелых плодов сладкий, с небольшим пряным привкусом. Урожай созревает к августу. С одного дерева собирают до 250 кг урожая.
Зимняя разновидность Вильямса
Зимний сорта Вильям характеризуется высокорослым, разветвленным деревом с широкой кроной. Форма кроны пирамидальная. Листочки темно-зеленого оттенка, растут пучками либо по отдельности. Оттенок спелых плодов насыщенный желтый, мякоть белого цвета, мягкая и очень сочная. Есть небольшой привкус кислинки. Кожица гладкая. Собирают урожай в октябре. С одного дерева собирают до 100 кг плодов.
Красный Вильямс
Красный Вильямс считается одним из самых необычных сортов груш. А все благодаря оттенку плодов. Кожура насыщенного винного оттенка. Данный сорт еще называют Руж Дюльбара. Но не только плоды у сорта красные, у деревьев красная кора и молодые листочки.
Дерево низкорослое, крона незагущенная. Устойчивость к засухе и морозам средняя. Плодоносить дерево начинает на 5-й год после высадки саженца. Созревание груш начинается во второй декаде августа. Мякоть у плодов сочная, нежная, с приятным мускатным ароматом. Зрелые плоды среднего размера. После сбора урожая хранятся до зимы.
Достоинства и недостатки
К достоинствам сорта относятся:
- Высокая урожайность.
- Массовое созревание плодов.
- Вкусовые качества.
- Стабильная урожайность.
- Универсальное использование.
- Выращивать можно в любых регионах.
- Плоды долго хранятся.
К недостаткам относят низкую устойчивость к заболеваниям и вредителям, засухе и морозам. Кроме этого, сорт относится к самобесплодным, что также является минусом груши Дюшес.
Особенности выращивания дерева
Выращивание груши практически ничем не отличается от выращивания других плодовых деревьев. Важно уделить внимание технологии высадки саженца и ухода за деревом. Заранее нужно определиться со сроками посадки и подготовить грунт для высадки саженца.
Когда сажают грушу
Высаживать саженцы можно два раза в год — весной и осенью. Наиболее благоприятной считается именно осенняя посадка. Ее преимуществом является то, что за зиму груша успеет укорениться на новом месте, а весной начнет активно расти. Также при посадке весной саженцы часто начинают зацветать в этот же год, что нежелательно допускать.
Если нет возможности посадить дерево осенью, можно сажать его и весной. Многие дачники предпочитают именно весну для высадки, поскольку саженцу не придется переживать зиму сразу после посадки, ведь за лето груша привыкнет к новому месту.
Осенью грушу высаживают в сентябре-октябре, а весной — в апреле-мае.
Требование к освещению
Груша предпочитает расти на открытых солнечных участках. Главное, чтобы место было защищено от ветра. Не рекомендуется сажать дерево в низине. Если нет другого места, саженец высаживают в полутени. Хорошо, если большую часть времени он будет находиться на солнце. Нежелательно высаживать грушу в тени. Дерево будет плохо расти и давать скудный урожай из-за недостатка солнечного света.
Выбор места для посадки и подготовка ямы
Груша предпочитает расти на черноземе, суглинистых или супесчаных грунтах. Для саженцев подходят легкие плодородные грунты. К составу почвы растение не требовательно. За 2-3 недели до высадки растения в почву подготавливают яму. Для этого выкапывают лунку на глубину 1 м и ширину 80 см. Верхний слой почвы перемешивают с навозом, древесной золой и минеральными удобрениями. Затем засыпают им дно лунки. Через 3 недели приступают к посадке.
Сажать грушу нежелательно слишком близко с другими деревьями. Минимальное расстояние должно составлять 3 м между каждым деревом.
Расстояние между саженцами
Если расстояние с другими плодовыми деревьями в саду нужно оставлять большим, то расстояние между грушами можно уменьшить. Достаточно 1,5 м между соседними деревьями. Если груши будут близко расти друг с другом, это повысить опыляемость у деревьев, а, соответственно, и урожайность.
Технология посадки
Процесс посадки саженцев груши практически не отличается от высадки других плодовых деревьев.
Процесс посадки груши на постоянное место состоит из нескольких этапов:
- В центр ямы вбить кол.
- Поставить в лунку саженец, аккуратно расправить корешки.
- Засыпать лунку почвой и утрамбовать возле ствола землю.
- Привязать саженец к колу.
В конце посадки обильно полить саженец теплой водой. Высаживать саженец рекомендуется в теплую безветренную погоду.
Опылители дерева
И зимний, и летний сорт груши Дюшес относится к самобесплодным сортам, поэтому рядом придется сажать деревья-опылители. К лучшим опылителям относят такие сорта:
- Вильямс;
- Оливье де Серр;
- Бере Арданпон.
Эти сорта подходят для зимней разновидности. Для летнего сорта лучшими опылителями считаются:
- Любимица Клаппа;
- Бере Арданпон;
- Лесная Красавица.
Сажать деревья-опылители нужно на расстоянии 2-3 м.
Правила ухода за растением
В минимальный уход за грушей входит полив, внесение подкормок, рыхление почвы и удаление сорняков, а также обрезка дерева. Этих процедур будет достаточно, чтобы поддерживать здоровье растения.
Полив
В частых поливах растение не нуждается. Достаточно увлажнять дерево 4 раза за сезон:
- Первый полив проводится во время набухания почек.
- Второй раз грушу орошают, когда начинается период цветения.
- Третий полив осуществляется во время налива плодов.
- Последний раз растение увлажняют перед наступлением заморозков.
На одно дерево достаточно 2 ведер воды. Поливать разрешается теплой, прогретой на солнце водой.
Подкормка груши
Без дополнительного внесения удобрений в почву растение будет плохо расти, а урожайность снижаться. Подкормки вносят 4 раза за сезон. При необходимости количество удобрений увеличивают.
Осенние подкормки:
- Хлористый калий (1 ст. л.), суперфосфат (2 ст. л.) и 10 л воды. Поливать под корень.
- Мочевина (1 ст. л.), суперфосфат (2 ст. л.), древесная зола (550 г), фосфоритная мука (1 ст. л.), аммофоска (2 ст. л.), хлористый калий (1 ст. л.).
Весной груши подкармливают селитрой, куриным пометом и карбамидом. Подкормки вносятся до появления почек.
Мульчирование
Почву мульчируют осенью. В качестве мульчи используют торф, опилки, измельченные сорняки без корней или солому. Слой мульчи не должен быть меньше 15 см. Мульча не только защищает корневище от морозов, но и насыщает почву питательными микроэлементами. Мульчировать почву осенью нужно каждый год.
Омоложение
Грушу обрезают два раза за сезон — весной и осенью. Осенью проводится санитарная обрезка, когда удаляют сухие и поврежденные ветки. Весной проводится омолаживающая обрезка. Деревья укорачивают на 1/3 всей длины. Затем срезают растущие к низу ветки. Из каждой пары близко распложенных веток одну срезают. На нижнем ярусе оставляют 7 скелетных ветвей. Обрезают сухие ветки. На развилках веток срезают нижние побеги. Этих мер будет достаточно, чтобы омолодить старое растение.
Подготовка к зиме
Перед наступлением зимы почву вокруг ствола мульчируют. А нижнюю часть ствола обтягивают прочным материалом, чтобы кору не погрызли мыши.
Болезни и вредители
Чаще всего Дюшес поражает парша. Но и другие заболевания часто можно встретить на дереве. Для профилактики парши растение обрабатывают бордоской жидкостью 3 раза за сезон. Первый раз — когда начинают появляться листочки. Второй раз — во время цветения. Последний — когда цветение заканчивается. Еще одно распространенное заболевание — монилиоз. Для профилактики деревья опрыскивают бордоской жидкостью и препаратом «Хом». Также регулярно обрезают сухие ветки.
Среди насекомых на груше встречаются:
- листовертка;
- клещи;
- тля;
- плодожорка.
От вредоносных насекомых используют препарат «Цимбуш», «Агравертин» и акарициды. Хорошо помогает опрыскивание отваром одуванчика или ромашки. От тли помогает раствор хозяйственного мыла или настой горчичного порошка.
К каким региона более приспособлен сорт?
Из-за низкой устойчивости к морозам не рекомендуется сажать сорт Дюшес в северных регионах. Сильные морозы дерево может не пережить. Наиболее благоприятными районами для выращивания считаются южные, а также центральная часть России и регионы Поволжья. Главное условие посадки саженца — отсутствие зимой сильных морозов.
Уборка и хранение урожая
В зависимости от разновидности груши Дюшес урожай начинают собирать с августа по октябрь. Собирать плоды рекомендуется до того, как они опадут. Собранный урожай хранят в прохладном темном месте. Зимний сорт может лежать до декабря.