Дачники часто выращивают на участке грушевые деревья. Перед тем как посадить какой-нибудь сорт, садоводы изучают всю имеющуюся информацию о нем. Груши Чижовские покоряют стойкостью к погодным изменениям, высокой продуктивностью и другими положительными качествами.
- Описание и характеристика груши сорта Чижовская
- Достоинства и недостатки
- Как правильно сажать грушу
- Место для посадки и почва
- Время посадки
- Выбор и подготовка саженца
- Пошаговая посадка
- Схема посадки
- Опылители
- Правила ухода за деревом
- Как поливать
- Внесение удобрений
- Как обрезать
- Побелка
- Прополка приствольного круга
- Зимовка
- Борьба с болезнями и вредителями
- Возможные болезни груши
- Монилиоз
- Парша
- Сажистый грибок
- Вероятные вредители груши
- Тля
- Грушевая плодожорка
- Грушевый цветоед
- Сбор и хранение урожая
Описание и характеристика груши сорта Чижовская
Для общего ознакомления с особенностями сорта дачнику необходимо знать о том, какими характерными чертами обладает дерево.
Получен вид в результате скрещивания 2 сортов:
- Лесная красавица;
- Ольга.
Взрослое растение не превышает 2,5 м в высоту. Что облегчает садоводам труд по уходу и сборке урожая. До начала плодоношения крона груши Чижовской узкая, после становится конусообразной. Плод желто-зеленого цвета, форма грушевидная. Шкурка тонкая, гладкая. Вкус оценили в 4,2 балла, он сладкий, присутствует небольшой процент кислоты. Аромат стойкий. Плоды, находящиеся на дереве долгое время, не перезревают. Характеристика сорта помогает дачнику принять решение о том, стоит выращивать вид или нет.
Достоинства и недостатки
Важная часть в характеристике сорта. Наличие большого количества положительных свойств делает вид груши популярным. Отрицательные черты приводят к тому, что растение никто не приобретает и не пытается выращивать.
Плюсы:
- первые плоды появляются на третий год;
- плодоношение стабильное и обильное;
- стойкий к морозам;
- вкус отличный;
- внешний вид отменный;
- имеет иммунитет к парше;
- груши висят до момента сбора, даже если дачник не успевает собрать их вовремя;
- плоды сохраняют внешний вид и вкусовые характеристики при длительных перевозках.
Минусы:
- непереносимость засухи;
- чем старше груша, тем мельче плоды.
Измельчание плодов устраняется путем проведения омолаживающей обрезки и внесения удобрений. Но полностью исправить ситуацию не получится.
Как правильно сажать грушу
Чтобы выращивание было результативным, начинают с правильной посадки. Для этого нужно выполнять простые приемы, стандартные для всех сортов культуры.
Место для посадки и почва
При посадке важно выбрать участок, на котором дерево будет чувствовать себя комфортно. Выбирают место на солнечной стороне. Грунтовые воды должны залегать на глубине 2 м, по возможности участок должен быть закрыт от сквозняка и сильного ветра. Почва необходима плодородная. Подойдет суглинок или чернозем. При недостаточном количестве питательных веществ в почве перед перекопкой вносят перегной и минеральные удобрения.
Время посадки
Срок посадки определяет дачник. Необходимо учитывать климатические особенности региона выращивания. Рекомендуется высаживать саженцы весной. Дачники делают это и осенью. Важно правильно рассчитать дату посадки.
Весной посадить деревце нужно до начала сокодвижения. Осенью приблизительно за месяц до первых заморозков. От правильности выбора времени посадки зависит рост и развитие будущего дерева.
Выбор и подготовка саженца
Рекомендуется приобретать саженцы 1-2-летнего возраста. Они лучше приживаются и меньше болеют при пересадке. Корневая система не должна быть деформирована и содержать повреждения. То же самое относится и к стеблю посадочного материала.
Перед тем как посадить деревце, дачники ставят его на несколько часов в стимулятор роста корней: «Корневин», «Эпин» и другие средства.
Пошаговая посадка
Выполнение последовательности поможет вырастить здоровое растение, которое даст заявленный урожай:
- Посадочная яма готовится заблаговременно. Размеры 50 * 100 см. Дно засыпают слоем плодородного грунта с перегноем и минеральными удобрениями. Затем насыпают обычной земли.
- В посадочной яме формируют холмик, на который устанавливают саженец. Распрямляют корни и аккуратно присыпают землей.
Место прививки или корневая шейка располагается выше уровня земли на 4-6 см.
- В завершение посадки поливают водой.
- Мульчируют любыми подручными средствами землю вокруг ствола.
Схема посадки
Много места дерево не занимает, поэтому при посадке соблюдают дистанцию 4-4,5 м друг от друга. То есть диаметр приствольного круга составляет 4 м.
Опылители
Сорт Чижовская нуждается в посадке в непосредственной близости видов, цветущих с ним в одно время. Лучшими признаны:
- Северянка;
- Рогнеда;
- Лада и другие.
Выполнение этого пункта при выращивании плодовых культур повышает урожайность дерева.
Правила ухода за деревом
У Чижевского сорта нет никаких особенностей выращивания. Для получения урожая рекомендуется выполнять стандартные приемы агротехники.
Как поливать
До того как дерево примется, его необходимо поливать. Заливать не нужно, но и пересыхать оно не должно. Пока растение маленькое, поливают часто, максимальный интервал между увлажнениями 20 суток. По мере взросления поливают при необходимости. При засушливом лете делают это часто, в дождливый период орошения сокращают.
Внесение удобрений
Первые несколько лет подкармливать грушу не надо. С 3-го года начинают потихоньку вносить удобрения. Культура отзывается на органику и минеральные подкормки.
Периоды, когда дерево нуждается в удобрениях:
- ранней весной;
- во время цветения;
- в период формирования завязей;
- во время плодоношения;
- после сбора урожая;
- во время подготовки дерева к зиме.
Нужно чередовать органические удобрения и минеральные. Тогда растение получит полноценную подпитку.
Как обрезать
Обрезка дерева — ответственный момент в уходе за растениями. При правильном проведении процедуры культура регулярно приносит плоды, практически не болеет и омолаживается.
Существует несколько видов обрезки, каждая из которых необходима дереву:
- санитарная, убирают больные, сухие и поврежденные ветки;
- регулирующая, удаляют побеги, мешающие формированию кроны, растущие неровно или внутрь дерева;
- формирующая, удаляют ненужные ветки, оставляя только скелетные, которые образуют крону; обрезают часть длины для стимулирования появления боковых побегов.
Обрезать грушу Чижовскую необходимо, важно делать все правильно.
Побелка
Белят деревья для защиты от вредителей и вирусов. Используют негашеную известь с добавлением купороса и глины.
Прополка приствольного круга
Удалять сорняки необходимо постоянно, трава вытягивает большую часть полезных веществ из почвы. Прополка помогает избавиться от ненужной растительности. Борются с сорняками садоводы при помощи рыхления и мульчирования приствольного круга.
Зимовка
При относительной устойчивости к низким температурам груша Чижовская в некоторых регионах выращивается без специальной подготовки к зиме. В более холодных районах стволы дерева укутывают.
Дачники рекомендуют укрывать корни дерева сухими растительными остатками, затем присыпать землей.
Борьба с болезнями и вредителями
Груша подвергается разного рода заболеваниям. Если не принять своевременные меры, дачник потеряет дерево. Садоводы проводят профилактические обработки весной и осенью. Используют специальные средства, приобретаемые в магазине.
Лучше соблюдать технологию посадки и ухода, выполняя агротехнические приемы, чем проводить лечение заболевшего растения.
Возможные болезни груши
Существуют определенные болезни, характерные для культуры. Бороться с каждым из них требуется специальными препаратами.
Монилиоз
При поражении этим заболеванием дерево изменяется внешне. Появляются бурые листики, которые после засыхают, то же самое происходит и с цветами. Если растение поражено болезнью во время плодоношения, бурые пятна на плодах укажут на ее наличие. Благоприятные условия для развития заболевания — повышенная влажность.
Парша
Груша Чижовская имеет высокий иммунитет к этому заболеванию. Поэтому дерево в обработках от болезни не нуждается. Признаки заболевания — внутренняя часть листа покрывается белым налетом, постепенно он приобретает бурый оттенок. Затем грибок переходит на завязь или плоды, в зависимости от того, в какой период развилось заболевание.
Сажистый грибок
На растениях появляется налет, похожий на сажу. Поэтому заболевание получило такое название. Появление грибка наблюдается в период цветения и плодоношения.
Вероятные вредители груши
Груша подвергается нападкам различных насекомых. Если не принимать меры по их устранению, дачник потеряет часть или весь урожай. А потом и само дерево.
Тля
Наличие одного насекомого заметить невозможно, да и вреда от него немного. Гораздо страшнее колонии вредителей, которые быстро размножаются и губят растение. Основной признак наличия тли на дереве — это липкая субстанция на листиках и скручивающиеся верхушки веточек.
Принимать меры необходимо незамедлительно, потому что их прогрессирование приводит к потере урожая и самого дерева.
Грушевая плодожорка
Бабочка оставляет свои яйца непосредственно на плодах. Через 15 дней гусеница прогрызает ход к семенам груши, живет и развивается там, питаясь семенами и оставляя свои экскременты.
Грушевый цветоед
Личинки жука зимуют в почках. Весной начинают поедать, не допуская их распускания. Чтобы уничтожить вредителя, необходимо обрывать почки, имеющие внешний дефект.
Сбор и хранение урожая
Во второй половине августа плоды готовы к употреблению. Если за грушей правильно ухаживали, она принесет 50 кг плодов. Собирают фрукты аккуратно, особенно если они предназначены на длительное хранение. Температура в помещении для хранения должна составлять 0 ⁰С. Влажность не больше 70%. Груши складывают в деревянные емкости и пересыпают опилками или закрывают слои газетами.
Груша Чижовская — оптимальный вариант для выращивания в саду. Дачники культивируют ее благодаря положительным качествам, которыми не обделено дерево.