Груша традиционно считается южным деревом. Однако труды современных селекционеров сегодня позволяют выращивать фрукты в центральных и даже северных регионах. Например, появление груши сорта Пермячка позволило выращивать качественные плоды в областях с не слишком жарким летом и снежными зимами. Именно поэтому стоит познакомиться с этим удивительным сортом.
Описание и характеристика груши Пермячка
Сорт был выведен уральским селекционером Леонидом Котовым. Ученый занимался созданием сортов плодовых деревьев, подходящих для выращивания в средней полосе, а также на Урале и в Сибири. Пермячка сочетает исключительную зимостойкость с урожайностью и неприхотливостью в уходе, именно поэтому сорт стал популярным у садоводов. Она – достойный продукт, полученный от скрещивания сортов Космическая, Елена и Тема.
Дерево этого сорта груш высокое (до 5 метров), с мощным стволом и раскидистой пирамидальной кроной. Ветви с большим количеством темно-зеленых, блестящих листьев, формой напоминающих лодочку.
Это среднеспелый летний сорт. Фрукты весом от 160 до 200 грамм, сладкого десертного вкуса. Ребристые плоды колоколовидной формы, насыщенного зеленого цвета, при полном созревании они становятся желтоватыми, некоторые с розовым румянцем на боку.
Плюсы и минусы сорта
Пермячка растет в Центральном регионе, подходят для нее Подмосковье, Южный и Средний Урал.
Этот сорт отличается сильным иммунитетом, но при обилии влаги и пасмурных дней может страдать от парши, плодовой гнили, мучнистой росы. В этом случае необходима обработка фунгицидами, обрезка и сжигание пораженных веток и листьев.
Тонкости выращивания дерева
Присутствие рядом Северянки или дерева другого сорта увеличивает урожайность Пермячки. Дерево плохо растет на засоленных участках и кислых почвах.
Подготовительные работы перед посадкой
Выбирают здоровый саженец, обращают внимание на ствол и корни, они не должны иметь повреждений. При отслойке коры должен быть виден ярко-зеленый внутренний слой. Высаживают однолетние деревца, поскольку 2-хлетки хуже приживаются при посадке.
Корни перед посадкой обрабатывают противогрибковым составом и стимулятором роста. Можно подержать корни в глиняной болтушке. Выбирают для посадки солнечные участки, защищенные от ветра.
Посадка
Высаживать Пермячку лучше весной, в Центральном и более северных областях саженцы не успеют прижиться при осенней посадке. Ямы готовят с осени, размер – 60х80 сантиметров. Высаживать можно с конца марта до начала мая, в зависимости от погодных условий.
На дно готовой ямы насыпают слой гравия и битого кирпича, который является дренажем. Грунт перемешивают с перегноем, добавляют фосфатное и калийное удобрения.
В яме насыпают холм из грунта, и на расстоянии в 20 сантиметров от его вершины втыкают колышек. По грунтовому холмику расправляют корни саженца и засыпают яму землей, утрамбовывая грунт. Корневую шейку оставляют на 5 сантиметров над поверхностью. Формируют приствольный круг, затем поливают саженец 2-3 ведрами теплой воды. Почву вокруг саженца мульчируют.
Дальнейший уход за культурой
Дерево нуждается в обрезке, поливе, удобрениях, защите от болезней и вредителей.
Обрезка
Ее проводят осенью и весной. Удаляют сухие и больные ветки, ветви, растущие вниз; оставляют самую крепкую, если две из них расположены рядом. Обрезают ветви, смотрящие на ствол. Не срезают сразу более 25 % ветвей.
Полив
Молодые и цветущие деревья поливают еженедельно, остальные — 2 раза в месяц. Пермячка любит обильный полив, лучше поливать деревья теплой водой.
Подкормки
В первые 2 года после посадки грушу не удобряют. Затем, ранней весной вносят азотные удобрения, перед цветением и в период формирования плодов вносят фосфатные и калийные подкормки. Осенью приствольный круг перекапывают, добавляя торф, перегной, перепревший навоз. Чтобы облегчить проникновение удобрений к корням, по границе приствольного круга роют канавку глубиной 20-30 сантиметров и в нее вносят разведенные водой удобрения.
Защита от заболеваний и вредителей
От парши, плодовой гнили дерево обрабатывают 1 % бордосской жидкостью, «Скором». От ржавчины подойдут «Топаз», «Хорус». Против вредителей используют подходящие инсектициды. Все препараты применяют в соответствии с инструкцией производителя.
Уборка и хранение урожая
После созревания плоды хранятся 10-12 дней. При транспортировке их следует снимать до полного поспевания.
Грушу едят свежей, из нее производят джемы и наливки, сушат и консервируют. Она нравится детям и взрослым, а появление сортов, растущих в северных регионах, особенно радует садоводов, позволяя им лакомиться фруктами, выращенными на собственном садовом участке.