- Описание и характеристика сорта
- Достоинства и недостатки груши Памяти Яковлева
- Размножение
- Как сажают растение?
- Когда сажают
- Как выбрать и подготовить саженцы?
- Выбор места для посадки
- Подготовка посадочной ямы
- Расстояние между саженцами
- Процесс посадки
- Опылители
- Тонкости ухода за грушей
- Поливы и подкормка
- Обрезка груши
- Болезни и вредители
- Заболевания, которым подвержены груши
- Парша
- Монилиоз
- Сажистый грибок
- Вредители груш
- Тля
- Грушевая плодожорка
- Грушевый цветоед
- Профилактика
- Сбор урожая
- Хранение
Груши долгое время выращивались лишь в южных областях, поскольку садоводы считали, что культура некомфортно себя чувствует в условиях умеренного климата. В 50-х годах прошлого века в НИИ им. Мичурина при скрещивании сорта Тема и французского Оливье де Серр была получена груша, унаследовавшая от ближайших родственников отличную урожайность, устойчивость к морозам, иммунитет к парше. Компактное дерево быстро развивается, ежегодно радует плодами. Груше Памяти Яковлева название дали в честь семьи, посвятившей много времени ее созданию.
Описание и характеристика сорта
Гибрид, выведенный в институте плодоводства, адаптирован к условиям средних широт, растет в южных областях, в Волго-Вятском, Центральном регионе. Компактное дерево обладает округлой кроной, редко достигает 2-метровой высоты.
Скелетные ветви соединяются со стволом под прямым углом. Побеги покрыты шершавой корой сероватого цвета, молодые приросты имеют коричневый окрас. Плоды сорта образовываются на кольчатках. Почки отличаются гладкой поверхностью, весной очень быстро распускаются.
Листья, располагающиеся на ветках с колючками, представляют собой овальную, слегка изогнутую пластинку с зазубринами.
Цветки груши Памяти Яковлева собираются в кисти, на каждой из которых присутствует до 8 бутонов. Появляются они поздно. Фрукты созревают в сентябре, собираются весь месяц, удерживаются достаточно крепко на удлиненной плодоножке.
Спелая груша отличается:
- гладкой и блестящей кожицей;
- оранжевым загаром;
- мякотью кремового окраса;
- высоким содержанием сахара.
В сочных плодах сорта Памяти Яковлева отсутствует терпкость, ощущается незначительная кислинка, весят они 100–125 г каждая. Арбутин, которым богата осенняя груша, выполняет функции антисептика, обладает антимикробным эффектом, препятствует размножению раковых клеток.
Любимица многих садоводов и дачников начинает плодоносить с 4 лет, а в 7 с дерева снимают более 2 ведер груш, которые не опадают, не теряют товарный вид при перевозке на большое расстояние, оценены дегустаторами в 4,4 балла. Растение выдерживает кратковременные морозы до 38 °С, имеет неплохой иммунитет к грибковым болезням.
Достоинства и недостатки груши Памяти Яковлева
Основным преимуществом осеннего сорта считается устойчивость к низким температурам, что дает возможность выращивать культуру в средних широтах.
К достоинствам груши относят:
- Небольшие размеры дерева.
- Неприхотливость к уходу.
- Отличные вкусовые характеристики.
- Отсутствие необходимости в опылителях.
- Скороплодность и высокую урожайность.
К минусам сорта относят наличие колючек на побегах и каменистых клеток возле сердцевины фрукта. Сбор груш затягивается, созревают они неравномерно, долго не хранятся. Дерево плохо переносит засуху.
Размножение
Сорт Памяти Яковлева можно развести с помощью отводков. Крепкую ветку пригибают к земле, под ней размещают ящик с грунтом, к которому побег прикалывают и засыпают почвой. В емкости поддерживают влажность, на зиму утепляют. Года через 2, когда появятся корни, ветку отделяют от дерева и отправляют в землю. Такая груша быстро начинает плодоносить, сохраняет материнские свойства.
Как сажают растение?
Сорт Памяти Яковлева под силу выходить и дачнику, и фермеру. Неприхотливое дерево быстро принимается, чтобы оно плодоносило, необязательно размещать рядом опылитель.
Когда сажают
Груша хорошо растет в средних широтах, но на Урале и в Сибири она не выдерживает продолжительные холодные зимы. В регионах средней полосы сорт Памяти Яковлева сажают весной, когда заморозки уже не предвидятся, на юге это можно делать и осенью, но в начале, чтобы груша успела приняться до существенного снижения температуры.
Как выбрать и подготовить саженцы?
Покупать деревце для выращивания на загородном участке или на даче нужно не на рынке, а в питомнике, где предлагаются сорта, адаптированные к местному климату. Хорошо приживается груша возрастом 2 года. Она должна иметь упругие корни, побеги без трещин и ран, свежую древесину.
Выбор места для посадки
Дерево нужно размещать на ровной поверхности, а не холмах, на участке, освещаемом солнцем. Культура обожает суглинки, чернозем, для ее выращивания не подходит место, где грунтовые воды располагаются близко от поверхности. Решить проблему в этом случае можно с помощью дренажного слоя.
Подготовка посадочной ямы
Участок под груши с осени очищают от остатков стеблей и сорняков, тщательно перекапывают. Дерево сорта Памяти Яковлева обладает развитыми корнями, места для которых нужно много.
Яму для посадки делают на глубину не меньше метра, диаметром от 80 до 90 см.
В выкопанную лунку насыпают по 2 ведра песка и перегноя, добавляют 200 г суперфосфата, 3 ложки калийной соли и смешивают с землей. В 10 литрах воды растворяют известь или золу, состав выливают в яму. Плодородный слой откладывают отдельно.
Расстояние между саженцами
Сорт Памяти Яковлева не отличается высоким ростом, молодые деревца размещают через каждые 3 метра, между рядами оставляют 4.
Процесс посадки
Спустя 7-10 дней после приготовления ямы в нее насыпают почву, формируют холмик, на который выкладывают корень так, чтобы шейка располагалась на 5 см выше поверхностного слоя. После посадки деревца грунт уплотняют, поливают 2 ведрами теплой воды, приствольный круг прикрывают торфом. Растение привязывают к колышку, который устанавливают по центру ямы.
Опылители
Осенняя груша, созданная династией Яковлевых, относится к самоплодным сортам, бутоны на ней появляются каждый год, завязь не осыпается, созревают фрукты. Чтобы повысить урожайность, рядом сажают Августовскую грушу или Ладу. Эти деревья цветут в одно время, выполняют функции опылителя.
Тонкости ухода за грушей
Чтобы сорт радовал плодами, перед тем как выбирать саженец и участок, нужно изучить, в чем больше всего нуждается дерево, какие существуют особенности ухода за растением.
Поливы и подкормка
Груша плохо переносит засуху, прекращает развиваться, не подарит хороший урожай. При переувлажнении гниют корни, что чревато гибелью растения. Саженцы поливают каждую неделю, пуская теплую воду в канавки, выкопанные вокруг штамба. На одно деревце ее нужно 2 ведра. Если часто идут дожди, взрослые груши не требуют орошения, в сухую погоду увлажнение необходимо:
- перед появлением бутонов;
- при образовании завязи;
- поздней осенью.
Чтобы вода равномерно впитывалась в землю, многие дачники устанавливают дождевальную систему. Почву в приствольном круге разрыхляют, присыпают мульчей.
Спустя 2 года после посадки весной в половине ведра воды растворяют 80-90 г мочевины, вносят в землю под деревом, или гранулы просто разбрасывают по снегу.
Когда груша отцветает, подкармливают нитроаммофоской. Для повышения урожайности летом используют калийную соль, размешав средство в 10 л воды. Раз в 3 года во время перекапывания грунта землю в приствольном круге удобряют перегноем или золой. Чтобы дерево нормально перезимовало, осенью поливают раствором, который готовится из ведра воды и 30 г суперфосфата. Внекорневые подкормки выполняются летом с помощью карбамида.
Обрезка груши
Сразу после посадки деревца в весенний период приступают к формированию кроны. Для этого центральный побег укорачивают, оставляя его на уровне 60 см от поверхности участка. В следующем году крепкие ветви обрезают на 1/3, а стебель — на 1/4, остальное удаляют.
Постоянно надо избавляться от больных, засохших, замерзших частей дерева. Весной крону освобождают от побегов, что не плодоносят или растут внутрь. Регулирующая обрезка помогает улучшить поступление к груше света и воздуха.
Болезни и вредители
Хотя сорт Памяти Яковлева обладает неплохим иммунитетом к парше, отсутствие правильного ухода и профилактики, неблагоприятная погода способствуют активизации вредоносных микроорганизмов.
Заболевания, которым подвержены груши
Ранней весной плодовые деревья опрыскивают бордоской жидкостью или купоросом, стволы белят известью, засохшую листву выгребают из приствольного круга и сжигают. Такие простые мероприятия помогают предупредить размножение грибков, вызывающих:
- ржавчину;
- черный рак;
- цитоспороз;
- мучнистую росу.
Страдают груши от бактериальной и вирусной инфекции. Предупредить развитие болезней легче, чем справиться с ними.
Парша
При плотных загущенных посадках патогенные грибки пускают споры в вегетативные органы дерева. Листья покрываются темными пятнами и засыхают. Парша поражает не только завязь, но и плоды. Они теряют товарный вид, мякоть становится словно деревянной, трескается кожица. Сорт памяти Яковлева редко страдает этой болезнью.
Монилиоз
Грибковая инфекция, попадая в грушу через трещинки, червоточины, ранки, провоцирует появление плодовой гнили. Способствует быстрому развитию монилиоза сырая и теплая погода, присутствие парши, загущенная крона.
Сажистый грибок
Иногда летом листья груш покрываются черным налетом. Такое явление обычно наблюдается, когда структура растения повреждается вредителями, особенно тлей. Активизация сажевого грибка, зимующего в коре, приводит к ухудшению фотосинтеза, ослабляет дерево.
Вредители груш
Плодовые культуры страдают не только от болезней, но и от насекомых. Растения привлекают и цветоедов, и шелкопрядов, и щитовку, и моль, и галловых клещей.
Тля
Этот микроскопический паразит питается соком молодых веток, обладает завидным аппетитом и молниеносно размножается. Если сразу не вступить в борьбу с тлей, особенно кровяной, на побегах деревьев появляются язвы, что чревато их гибелью.
Грушевая плодожорка
Самка мотылька, передние и задние крылья которого окрашены в разные оттенки, после спаривания откладывает яйца в семенной камере. Чтобы попасть в нее, вредитель прогрызает в плодах дырки. Расправившись с косточками, гусеница переползает на следующую грушу.
Паразит особенно любит ранние сорта культуры, поскольку эти фрукты имеют тонкую и мягкую кожуру.
Грушевый цветоед
Вредитель из рода жуков наносит огромный урон урожаю. Насекомое прогрызает чашечки плодовых почек, налившихся соком, но не успевших раскрыться, и дерево просто не зацветает, не формируется завязь.
Профилактика
Чтобы уменьшить риск поражения груши грибковой или бактериальной инфекцией, регулярно проводят все виды обрезок, удаляют засохшие, поврежденные побеги, сжигают мумифицированные плоды и листья, покрытые пятнами. Несколько раз за сезон деревья подкармливают питательными веществами, что помогает укрепить иммунитет, и тогда груше легче противостоять болезням.
Для профилактики парши, монилиоза и других инфекций деревья опрыскивают бордоской жидкостью и карбамидом, соблюдают правила агротехники и ухода.
Сбор урожая
Плоды сорта Памяти Яковлева начинают спеть с конца августа, но собирают груши весь сентябрь. Фрукты аккуратно срывают руками, стараясь не пораниться колючками, что располагаются на побегах.
Хранение
Груши не опадают на землю, благодаря чему удается собрать весь урожай. В прохладном помещении плоды не портятся в течение месяца. Из них закрывают компоты, варят джемы, делают сок.