- Описание, характеристики и история происхождение сорта
- Описание дерева
- Описание плода
- Плюсы и минусы груши Пакхам
- Особенности выращивания растения
- Выбор места и времени для посадки
- Подготовка посадочной ямы
- Подготовка саженцев
- Схема посадки
- Правила ухода за грушей
- Удобрение
- Полив
- Обрезка и омоложение
- Зимовка
- Защита от болезней и вредителей
- Сбор и хранение урожая
Груша, известная под названием Пакхам, эмигрировала в Россию сравнительно недавно. До этого она росла в Австралии и Южной Америке. Ее вкусовые качества полюбились многим россиянам. Пакхам — сладкий, с кислинкой фрукт, очень сочный, но с плотной мякотью. Плоды после уборки хранятся в прохладном месте. При правильном хранении фрукты не теряют аромат и свои вкусовые свойства.
Описание, характеристики и история происхождение сорта
Груша Пакхам появилась в садах отечественных садоводов сравнительно недавно. Родом она из Австралии. Является разновидностью сорта Барлетт. Пакхам была выведена в конце 19 столетия австралийцем Ч. Пэкхамом. В Россию эти фрукты экспортируются из Чили, Аргентины и ЮАР. Саженцы можно посадить в регионах с умеренным климатом, но на зиму их необходимо утеплять.
Описание дерева
Растение имеет пирамидальную форму. Вырастает до 3 метров. Ветви у дерева крепкие. Листья — среднего размера, гладкие, зеленого цвета. Под тяжестью урожая ветви опускаются и придают дереву раскидистую форму. Пакхам дает урожай лишь на 4 или 5 год после посадки. Затем плодоносит регулярно на протяжении 30 лет.
Урожайность — более 100 килограмм фруктов с одного дерева.
Описание плода
Пакхам формирует крупные плоды. Вес одного фрукта — 150-190 грамм. С виду они грушевидной формы, слегка бугристые. Кожица у них шероховатая. Фрукты вначале имеют зеленоватый цвет, но по мере созревания желтеют. По всей поверхности видны зеленовато-коричневые точечки.
Спелый плод имеет ароматную, сладкую и сочную мякоть. На разрезе он светло-кремового цвета и плотной структуры. Вкус у Пакхам сладковато-кислый. При раскусывании спелый фрукт хрустит, а его мякоть имеет каменистые образования.
Плюсы и минусы груши Пакхам
Плюсы:
- высокая урожайность;
- отличные вкусовые свойства;
- сорванные плоды долго хранятся.
Минусы:
- низкая морозостойкость;
- часто болеют и подвергаются атакам вредителей.
Особенности выращивания растения
Пакхам — теплолюбивое растение. Его рекомендуется высаживать в местах, защищенных от ветра. Груша любит много солнечного света и не переносит болотистой почвы. Избыток влаги может вызвать гниение корней.
Выбор места и времени для посадки
Пакхам растет на любой почве, но предпочитает глинистый грунт и чернозем. Может дать урожай на песчаной земле, если ее удобрить органикой и минеральными веществами. Груша не любит слишком влажную почву. Ее не желательно высаживать в тени других деревьев. Пакхам не склонна к самоопылению. Ее рекомендуется высаживать вблизи других сортов груш.
Сажать Пакхам можно ранней весной или поздней осенью. Весенняя посадка предпочтительна для регионов с теплым климатом. Саженцы закапывают в землю до распускания почек. Осенью деревца сажают до наступления морозов, чтобы они успели приспособиться к новой среде.
Подготовка посадочной ямы
Перед посадкой нужно вырыть неглубокую яму – до 1 метра глубиной. Какое-то время она должна постоять открытой. Выкопанную землю перемешивают с перегноем, песком и минеральными удобрениями (калием и суперфосфатом).
Подготовка саженцев
Посадочный материал лучше покупать в рассадниках. Саженцам должно быть не более двух лет. Высота растения для посадки — около 1,5 метра. У деревца должны быть гибкие ветки и крепкая корневая система. Перед посадкой саженец помещают на 12 часов в раствор Гетероауксина. Он стимулирует рост корневой системы.
Схема посадки
Часть выкопанной и удобренной земли засыпают обратно в яму. Затем в нее погружают саженец и присыпают почвой до корневой шейки. После посадки под корень вливают два ведра отстоявшейся воды.
Правила ухода за грушей
При правильном уходе и регулярном удобрении Пакхам дает хороший урожай. Деревья нуждаются в ежегодной обрезке и омоложении. В засушливую пору их рекомендуется поливать.
Удобрение
Пакхам удобряют несколько раз в год. Вначале — ранней весной, до появления первых цветов, в грунт вносят азотные удобрения и коровяк. В первой половине лета груша нуждается в калийной, магниевой и фосфорной подкормке. После сбора плодов на зиму деревце можно удобрить калием и фосфором.
Полив
Поливать деревья желательно в засушливую пору. Обязательно — в период цветения и завязывания плодов. Молодые деревца нуждаются в регулярном поливе. После весенней высадки их необходимо подливать через день (по одному ведру воды). После полива грунт желательно разрыхлять. Рекомендуется землю около деревца мульчировать сухим сеном или корой деревьев.
Обрезка и омоложение
Формирование кроны проводят ранней весной, до распускания почек. Обрезают боковые, старые, сухие и больные ветки. Их срезают полностью, не оставляя пеньков. Оставляют молодые побеги и несколько приствольных крупных веток. Крону рекомендуется прореживать и поздней осенью. Каждые 5 лет дерево омолаживают. Оставляют молодые побеги, а старые обрезают.
Зимовка
Молодые деревца, до наступления морозов, желательно утеплить. Их стволы обставляют соломой, камышом или сухими стеблями кукурузы. Сверху дополнительно дерево обматывают мешковиной или пленкой.
Защита от болезней и вредителей
Пакхам часто болеет. Этот фрукт нередко атакуют насекомые-вредители. Для предупреждения заболеваний рекомендуется проводить профилактические мероприятия и опрыскивать деревце специальными химическими препаратами. В случае болезни дерево лечат, а заболевшие плоды или ветви удаляют.
Болезни:
- Парша.
Из-за грибка на листьях, а потом и на самих плодах, появляются коричневые пятна. Фрукт трескается, его мякоть становится закостенелой. Инфицированные груши убирают с дерева, а плоды опрыскивают однопроцентной Бордоской смесью или раствором медного купороса.
- Монилиоз.
Грибковая инфекция приводит к гниению плодов. Зараженные фрукты снимают с дерева, а саму грушу опрыскивают химическими препаратами (Хорус, Бордоская смесь, Строби). Для профилактики используют Фитоспорин-М.
- Черный рак.
Болезнь поражает ствол и ветки. Микроорганизмы образуют мелкие трещинки, они разрывают кору. В рану попадают грибки и вызывают гниение. Пораженный участок срезают и обрабатывают раствором медного купороса, затем замазывают глиной.
Для борьбы с насекомыми используют инсектициды. Поврежденные листья и завязи, а также мертвые после опрыскивания вредители, падают на землю под деревом. Этот мусор нужно сгребать и сжигать на костре.
Сбор и хранение урожая
Собирать фрукты рекомендуется в начале сентября, до полного созревания, когда они слегка пожелтели. Плоды срывают с дерева и помещают в корзины или ящики. Хранить фрукты рекомендуется в прохладном месте. Здесь они дозревают на протяжении 14 дней. Температура хранения — от 0 до 2 градусов. Груши не теряют свои вкусовые свойства и внешний вид на протяжении 1-2 месяцев.