Описание и характеристики груши сорта Пакхам, посадка, выращивание и уход

Груша, известная под названием Пакхам, эмигрировала в Россию сравнительно недавно. До этого она росла в Австралии и Южной Америке. Ее вкусовые качества полюбились многим россиянам. Пакхам — сладкий, с кислинкой фрукт, очень сочный, но с плотной мякотью. Плоды после уборки хранятся в прохладном месте. При правильном хранении фрукты не теряют аромат и свои вкусовые свойства.


Описание, характеристики и история происхождение сорта

Груша Пакхам появилась в садах отечественных садоводов сравнительно недавно. Родом она из Австралии. Является разновидностью сорта Барлетт. Пакхам была выведена в конце 19 столетия австралийцем Ч. Пэкхамом. В Россию эти фрукты экспортируются из Чили, Аргентины и ЮАР. Саженцы можно посадить в регионах с умеренным климатом, но на зиму их необходимо утеплять.

Описание дерева

Растение имеет пирамидальную форму. Вырастает до 3 метров. Ветви у дерева крепкие. Листья — среднего размера, гладкие, зеленого цвета. Под тяжестью урожая ветви опускаются и придают дереву раскидистую форму. Пакхам дает урожай лишь на 4 или 5 год после посадки. Затем плодоносит регулярно на протяжении 30 лет.

Урожайность — более 100 килограмм фруктов с одного дерева.

Описание плода

Пакхам формирует крупные плоды. Вес одного фрукта — 150-190 грамм. С виду они грушевидной формы, слегка бугристые. Кожица у них шероховатая. Фрукты вначале имеют зеленоватый цвет, но по мере созревания желтеют. По всей поверхности видны зеленовато-коричневые точечки.

груша пакхам

Спелый плод имеет ароматную, сладкую и сочную мякоть. На разрезе он светло-кремового цвета и плотной структуры. Вкус у Пакхам сладковато-кислый. При раскусывании спелый фрукт хрустит, а его мякоть имеет каменистые образования.

Плюсы и минусы груши Пакхам

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые свойства;
  • сорванные плоды долго хранятся.

Минусы:

  • низкая морозостойкость;
  • часто болеют и подвергаются атакам вредителей.

груша пакхам

Особенности выращивания растения

Пакхам — теплолюбивое растение. Его рекомендуется высаживать в местах, защищенных от ветра. Груша любит много солнечного света и не переносит болотистой почвы. Избыток влаги может вызвать гниение корней.

Выбор места и времени для посадки

Пакхам растет на любой почве, но предпочитает глинистый грунт и чернозем. Может дать урожай на песчаной земле, если ее удобрить органикой и минеральными веществами. Груша не любит слишком влажную почву. Ее не желательно высаживать в тени других деревьев. Пакхам не склонна к самоопылению. Ее рекомендуется высаживать вблизи других сортов груш.

посадка груши

Сажать Пакхам можно ранней весной или поздней осенью. Весенняя посадка предпочтительна для регионов с теплым климатом. Саженцы закапывают в землю до распускания почек. Осенью деревца сажают до наступления морозов, чтобы они успели приспособиться к новой среде.

Подготовка посадочной ямы

Перед посадкой нужно вырыть неглубокую яму – до 1 метра глубиной. Какое-то время она должна постоять открытой. Выкопанную землю перемешивают с перегноем, песком и минеральными удобрениями (калием и суперфосфатом).

груша пакхамгруша пакхам

Подготовка саженцев

Посадочный материал лучше покупать в рассадниках. Саженцам должно быть не более двух лет. Высота растения для посадки — около 1,5 метра. У деревца должны быть гибкие ветки и крепкая корневая система. Перед посадкой саженец помещают на 12 часов в раствор Гетероауксина. Он стимулирует рост корневой системы.

Схема посадки

Часть выкопанной и удобренной земли засыпают обратно в яму. Затем в нее погружают саженец и присыпают почвой до корневой шейки. После посадки под корень вливают два ведра отстоявшейся воды.

посадка груши

Правила ухода за грушей

При правильном уходе и регулярном удобрении Пакхам дает хороший урожай. Деревья нуждаются в ежегодной обрезке и омоложении. В засушливую пору их рекомендуется поливать.

Удобрение

Пакхам удобряют несколько раз в год. Вначале — ранней весной, до появления первых цветов, в грунт вносят азотные удобрения и коровяк. В первой половине лета груша нуждается в калийной, магниевой и фосфорной подкормке. После сбора плодов на зиму деревце можно удобрить калием и фосфором.

полив груши

Полив

Поливать деревья желательно в засушливую пору. Обязательно — в период цветения и завязывания плодов. Молодые деревца нуждаются в регулярном поливе. После весенней высадки их необходимо подливать через день (по одному ведру воды). После полива грунт желательно разрыхлять. Рекомендуется землю около деревца мульчировать сухим сеном или корой деревьев.

Обрезка и омоложение

Формирование кроны проводят ранней весной, до распускания почек. Обрезают боковые, старые, сухие и больные ветки. Их срезают полностью, не оставляя пеньков. Оставляют молодые побеги и несколько приствольных крупных веток. Крону рекомендуется прореживать и поздней осенью. Каждые 5 лет дерево омолаживают. Оставляют молодые побеги, а старые обрезают.

обрезка груши

Зимовка

Молодые деревца, до наступления морозов, желательно утеплить. Их стволы обставляют соломой, камышом или сухими стеблями кукурузы. Сверху дополнительно дерево обматывают мешковиной или пленкой.

Защита от болезней и вредителей

Пакхам часто болеет. Этот фрукт нередко атакуют насекомые-вредители. Для предупреждения заболеваний рекомендуется проводить профилактические мероприятия и опрыскивать деревце специальными химическими препаратами. В случае болезни дерево лечат, а заболевшие плоды или ветви удаляют.

Болезни:

  1. Парша.

Из-за грибка на листьях, а потом и на самих плодах, появляются коричневые пятна. Фрукт трескается, его мякоть становится закостенелой. Инфицированные груши убирают с дерева, а плоды опрыскивают однопроцентной Бордоской смесью или раствором медного купороса.

парша груши

  1. Монилиоз.

Грибковая инфекция приводит к гниению плодов. Зараженные фрукты снимают с дерева, а саму грушу опрыскивают химическими препаратами (Хорус, Бордоская смесь, Строби). Для профилактики используют Фитоспорин-М.

  1. Черный рак.

Болезнь поражает ствол и ветки. Микроорганизмы образуют мелкие трещинки, они разрывают кору. В рану попадают грибки и вызывают гниение. Пораженный участок срезают и обрабатывают раствором медного купороса, затем замазывают глиной.

Для борьбы с насекомыми используют инсектициды. Поврежденные листья и завязи, а также мертвые после опрыскивания вредители, падают на землю под деревом. Этот мусор нужно сгребать и сжигать на костре.

Сбор и хранение урожая

Собирать фрукты рекомендуется в начале сентября, до полного созревания, когда они слегка пожелтели. Плоды срывают с дерева и помещают в корзины или ящики. Хранить фрукты рекомендуется в прохладном месте. Здесь они дозревают на протяжении 14 дней. Температура хранения — от 0 до 2 градусов. Груши не теряют свои вкусовые свойства и внешний вид на протяжении 1-2 месяцев.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: