Грушами любят лакомиться как дети, так и взрослые. Как правило, дачники высаживают на участке разнообразные сорта. Отличный выбор для получения объемного урожая десертных фруктов – груша сорта Радужная. При уходе за деревцами специалисты рекомендуют регулярно заниматься обрезкой кроны (до трех лет делают, в основном, формирующую обрезку, а в дальнейшем – санитарную).
Описание и характеристики груши Радужная
На средневысоком дереве формируется раскидистая крона, имеющая форму округлую или пирамидальную. Посаженные саженцы быстро идут в рост, но после начала плодоношения медленнее набирают стандартную высоту 5-6 м. Урожай созревает обильный, поэтому рекомендуется устанавливать опоры для веток. Сорт считается скороплодным – первый урожай вызревает примерно через 4 года. На деревце возрастом 5-6 лет созревает 15-16 кг фруктов.
Вес крупных плодов достигает 130-145 г. Зеленые груши вырастают округлой формы, при созревании тонкая кожица приобретает желто-зеленый оттенок. Спелые сочные плоды отличаются десертным сладким вкусом. В удачный сезон урожай одного взрослого дерева достигает 30-35 кг.
Преимущества и недостатки
Как у любого сорта фруктовых деревьев, у груши Радужной есть отрицательные и положительные качества:
- дружное созревание урожая (спелые плоды можно снять буквально за одну неделю);
- приятный сладкий вкус плодов;
- деревья хорошо переносят низкие температуры;
- устойчивость к галловому клещу и ожогу.
При разведении груши Радужная нужно принимать во внимание следующие минусы: низкая способность к самоопылению (в качестве опылителя могут выступать соседи-яблони), культура болезненно переносит засуху, плоды плохо транспортируются из-за тонкой кожицы.
Посадка и уход
Посадкой саженцев занимаются осенью. Чтобы деревца хорошо прижились, придерживаются определенных правил.
- Выкапывают яму глубиной 0,45-0,50 м. Выкопанный грунт смешивают с навозом или торфом.
- В центр ямы вбивают опору, затем помещают саженец, аккуратно расправляя корни.
- Яму засыпают плодородной почвенной смесью, которую утаптывают. Важно не заглубить прикорневую шейку саженца.
- В приствольный круг выливают 1-2 ведра воды, чтобы уплотнить грунт.
Весной проводят формирующую обрезку кроны и санитарную (вырезают отмершие, больные и поврежденные веточки).
Борьба с болезнями и вредителями
Осмотр всех деревцев желательно проводить на регулярной основе. Весной нельзя пропустить поражение груши паршой. Грибковое заболевание проявляется на листве, побегах, плодах. Если своевременно не начать лечение, снижается урожайность. Самое популярное решение проблемы – опрыскивание деревьев раствором бордосской жидкости.
В целях профилактики первую обработку проводят до распускания почек (350 г порошка разводят в ведре воды). В дальнейшем опрыскивания повторяют каждые 2-3 недели, но концентрацию рабочего раствора уменьшают.
Основным вредителем груши является зеленая тля. Насекомые высасывают сок из листвы, что способствует прекращению роста побегов, снижению урожайности. Чтобы защитить деревца, обрабатывают их химическими препаратами («Кинмиксом», «Агравертином») или применяют народные средства (отвар полыни, настой чеснока или картофельной ботвы).
Сбор и хранение урожая
Созревание урожая начинается в августе. На качество и количество фруктов влияют несколько факторов: плодородие грунта, погодные условия, соблюдение агротехники. Плоды Радужной не отличаются длительным сроком хранения. Спелые груши без потери товарного вида и качества могут храниться не более 10 дней. Потом фрукты темнеют, мякоть становится рыхлой. Чтобы дольше сохранить урожай, можно положить плоды в холодильник.
При уборке фруктов надо соблюдать аккуратность, потому что тонкая нежная кожица легко травмируется. Чтобы упростить транспортировку, плоды можно уложить в ящики в один слой, перекладывая бумагой.
Вкусная десертная груша Радужная пользуется популярностью у дачников. Сорт отличается урожайностью, простотой ухода. Плоды вносят приятное разнообразие в летнее меню, годятся для консервации и переработки. Желательно использовать слегка недозревшие груши.