При первом посещении далеких стран многие туристы сталкиваются с обилием экзотических фруктов, названий которых они даже не слышали. Чтобы разобраться в таких плодах и вкусовых качествах, стоит изучить их характеристики. Ниже представлен ТОП-40 плодов экзотических фруктов с названиями и описанием. Это поможет познакомиться с местами их произрастания, особенностями вкуса и правилами употребления.
Дуриан
Этот фрукт отличается неправильной овальной формой и покрыт острыми колючками. Под кожицей находится вязкая мякоть, которая имеет уникальный вкус. Дуриан называют «королем фруктов». При этом он обладает выраженным аммониевым запахом. Он является настолько интенсивным, что плод запрещено брать на борт самолета и заносить в номера отелей. Об этом говорят объявления возле входа. При этом данный фрукт содержит много витаминов и питательных веществ.
Людям, которые хотят попробовать дуриан, стоит придерживаться следующих правил:
- Не стоит пытаться выбрать плод самостоятельно. Особенно опасно делать это вне сезона. Лучше всего обратиться за помощью к продавцу. Он разделает фрукт и обернет его прозрачной пленкой. Также можно приобрести разделанный плод в магазине.
- Немного надавить на мякоть. Важно, чтобы она не была упругой, а легко проминалась под пальцами. По консистенции плод должен напоминать сливочное масло. Упругая мякоть отличается неприятным запахом.
- Нежелательно употреблять дуриан с алкогольными напитками. Его мякоть оказывает на организм выраженное стимулирующее воздействие. Жители Таиланда считают, что дуриан производит на организм согревающий эффект.
Мангостин
Это растение происходит родом из Юго-Восточной Азии. При этом его активно выращивают в тропической части Африки, Колумбии, Центральной Америке. Мангостан преимущественно употребляют свежим. Однако иногда его мякоть консервируют.
Для этого фрукта характерны крупные размеры. В диаметре он достигает 7,5 сантиметров. Плоды могут быть темно-бордовыми или фиолетовыми. Внешняя оболочка является довольно плотной и включает много красящих компонентов. Употреблять ее в пищу нельзя. Внутри находится сочная сладковатая мякоть с небольшой кислинкой. Она разделена семенами на 4-8 частей.
Джекфрут
Эти фрукты отличаются самыми крупными размерами. Их родиной считаются Индия и Бангладеш. Также эти растения встречаются практически во всех странах Юго-Восточной Азии. По длине джекфрут достигает 20-90 сантиметров, а весит – 34 килограмма.
Если постучать по зрелому плоду, можно услышать звук, как от спелого арбуза. Внутри джекфрута находятся крупные дольки, которые содержат сладкую мякоть с выраженным ароматом. Однако, помимо выраженных ананасовых и банановых ноток, в запахе фрукта присутствуют едва уловимые оттенки ацетона.
Созревшие тропические плоды являются очень сытными. Они включают до 40 % углеводов. К тому же этот фрукт содержит много серы, кальция, калия, фосфора и витамина А. Семена тоже являются вкусными и питательными. Обычно их жарят, как каштаны. Созревший джекфрут употребляют в свежем виде. Зеленоватые плоды можно варить и жарить, как овощи.
Авокадо
Этот фрукт отличается грушевидной формой и достигает по длине 20 сантиметров. Сверху авокадо покрывает невкусная и несъедобная кожура, которую лучше счищать ножом. Внутри находится плотная мякоть и одна крупная косточка. По вкусовым качествам авокадо напоминает неспелую грушу или тыкву. У хорошо созревших плодов мякоть становится более мягкой и маслянистой. Ее вкусовые качества заметно улучшаются.
Авокадо чаще применяется для приготовления различных блюд, нежели для употребления в свежем виде. Потому можно не гнаться за тем, что отведать этот плод. При этом блюда с его добавлением помогут прекрасно разнообразить праздничный стол. В сети представлено много рецептов блюд из авокадо. Среди них имеются супы, салаты, вторые блюда. Однако на отдыхе это, скорее всего не потребуется.
Глаз Дракона
Этот фрукт представляет собой плод кактуса. Его также называют фруктом дракона или питахайей. Плоды отличаются достаточно крупными размерами и удлиненной формой. Снаружи они могут иметь розовый, желтый или красный оттенок. Внутри находится белая или красная мякоть, которая включает много мелких черных косточек.
Мякоть питахайи является очень нежной и сочной. Она обладает слегка сладковатым, но не очень выраженным вкусом. Фрукт удобно есть ложкой. Для этого его требуется разрезать пополам. Плоды с красной и белой мякотью относятся к разным сортам. Их цвет не говорит об отличиях в степени зрелости. Питахайя, которая имеет красную мякоть, отличается более сладким вкусом.
Глаз дракона представляет собой достаточно полезный продукт. Его можно употреблять при болях в желудке, сахарном диабете и других эндокринных патологиях. Собирают урожай питахайи в течение целого года.
Хлебное дерево
Это растение встречается во всех тропических регионах, однако его преимущественно культивируют в Океании и Юго-Восточной Азии. Высокая урожайность хлебного дерева приводит к тому, что в некоторых странах его плоды представляют собой основной продукт питания.
Фрукты отличаются очень крупными размерами и округлой формой. Они могут достигать 30 сантиметров в диаметре и 4 килограммов по весу. В свежем виде можно употреблять только свежие плоды. Недоспелые фрукты лучше подвергать термической обработке, как овощи.
На отдыхе рекомендуется покупать зрелые плоды, которые разделаны на порции. Самостоятельно разделать и съесть целый фрукт довольно сложно. В созревшем плоде мякоть приобретает мягкую текстуру и слегка сладковатый вкус. Он представляет собой нечто среднее между картофелем и бананом. Хлебный привкус появляется только при приготовлении недозрелого плода. Сезон созревания хлебного дерева длится 9 месяцев. При этом купить свежие плоды можно в течение целого года.
Гуава
Это растение родом из Мексики и Центральной Америки. Однако в коммерческих целях его выращивают в самых разных странах. Хотя гуава считается довольно популярной, ожидать от нее необычного вкуса не следует. Для нее характерна сладковатая мякоть с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Сравнить гуаву по вкусу с определенным фруктом или ягодой сложно. Он может отличаться в зависимости от сорта.
Гуаву можно употреблять в свежем виде. Также ее активно применяют для приготовления кондитерских изделий, напитков, конфет. На основе плодов этого растения готовят всевозможные соусы, джемы, мармелад.
Гуанабана
Этот фрукт представляет собой мохнатую зеленую дыню удлиненной формы. По весу она достигает 12 килограммов. Растение встречается в тропиках Америки. Плоды отличаются освежающим вкусом с небольшой кислинкой. Они прекрасно утоляют жажду. При этом мякоть буквально тает во рту.
Гуанабану также называют сметанным яблоком. Это связано с тем, что она обладает белой и очень нежной мякотью с потрясающим ароматом. При систематическом употреблении гуанабаны в пищу удастся добиться снижения массы тела. К тому же местные жители уверены, что плоды растения помогают справиться с похмельем.
Джаботикаба
Эта культура растет в Южной Америке. Также ее можно встретить в Юго-Восточной Азии. Это довольно интересный фрукт с приятным вкусом. При этом встречается он достаточно редко. Это связано с тем, что дерево отличается медленным ростом, а потому его почти не культивируют.
Отличительной особенностью растения считается необычное расположение плодов. Они вырастают непосредственно на стволе, а не на ветках. Плоды отличаются небольшими размерами и не превышают в диаметре 4 сантиметров. Для этих фруктов характерен темно-фиолетовый окрас. Под тонкой плотной кожурой находится мягкая желеобразная мякоть с приятным вкусом. Плодоношение дерева продолжается весь год.
Личи
Этот фрукт отличается округлой формой и красным цветом. Он достигает 4 сантиметров в диаметре. Для этого фрукта характерны прекрасные вкусовые качества и приятный аромат. Личи имеет сочные и сладкие плоды, в которых иногда ощущается небольшая кислинка. Кожура легко отделяется от мякоти бело-прозрачного цвета.
В свежем виде личи можно есть не весь год. В Юго-Восточной Азии сезон сбора урожая начинается в мае и длится до конца июля. В остальное время найти плоды практически невозможно. В межсезонье в азиатских странах можно купить консервированный личи. Его готовят в кокосовом молоке или в собственном соку. Созревшие плоды можно хранить в холодильнике в течение 2 недель. Очищенные от кожуры фрукты можно замораживать. В этом случае срок их хранения увеличивается до 3 месяцев.
Личи содержит большое количество углеводов. Также этот продукт включает пектиновые вещества, магний, калий, витамин С. В плодах присутствует много витамина РР – никотиновой кислоты. Это вещество помогает предотвратить появление атеросклероза. Считается, что широкое распространение личи в азиатских странах приводит к тому, что это заболевание в регионе встречается достаточно редко.
Манго
Этот фрукт считается одним из самых вкусных в мире. Он широко распространен и продается в самых разных странах. В теплых регионах растение отличается более сочными и ароматными плодами с насыщенным вкусом.
Сверху плод покрывает несъедобная желтая или зеленая кожура, которая плохо отделяется от мякоти. Потому ее нужно срезать ножом. Зеленые и желтые манго относятся к разным сортам. Спелый фрукт от недозревшего можно отличить по мягкости. Если нажать на кожуру, у спелого манго она продавится на несколько миллиметров. У недозревшего плода кожица будет твердой, как у яблока.
Внутри фрукта находится крупная косточка плоской формы. Мякоть от нее отделяется плохо. Потому ее приходится обрезать ножом или объедать.
Для употребления на месте рекомендуется покупать самые спелые плоды желтого или оранжевого оттенка. Также они могут зелено-красными. При комнатной температуре слегка недоспевший манго может лежать 5 дней. В холодильнике его можно хранить в течение 30 суток.
Папайя
Это растение родом из Южной Америки, но сейчас оно встречается практически во всех тропических странах. Плоды папайи отличаются удлиненной цилиндрической формой и достигают по длине 20 сантиметров.
Многие люди, которые пробовали этот фрукт, говорят, что он в большей степени напоминает овощ. Однако это, скорее всего, связано с недостаточной спелостью плодов. Недозрелую папайю часто применяют для приготовления блюд. Из нее делают салаты и добавляют к мясу.
Зрелая папайя в свежем виде является довольно вкусной и сладкой. По текстуре она похожа на плотную дыню. При этом по вкусу растение напоминает что-то среднее между тыквой и дыней. В тропических странах этот фрукт продается целый год.
Лонган
Это дерево встречается в Китае, Вьетнаме, Индонезии. Однако лонган можно попробовать и в других азиатских странах. Для этого фрукта характерна тонкая кожура, которая без труда снимается. Его оттенок может быть разным – от желто-красного до коричневого. Внутри плодов находится сочная и сладкая мякоть с небольшим мускусным привкусом.
Лонган растет гроздьями на деревьях. Продают его в таком же виде. При покупке гроздьев стоит попробовать один плод. Для этого растения характерны кислые и сладкие сорта. При этом специалисты не советуют употреблять лонган, который был только что сорван с дерева. Он должен пару дней полежать. Благодаря этому фрукт станет вкуснее. В плодах этого растения содержится много витаминов А и С, магния, фосфора и калия. К тому же продукт представляет собой мощный антиоксидант.
Рамбутан
Для этого растения характерны красные плоды, диаметр которых составляет 5 сантиметров. Они покрыты мягкими отростками, которые напоминают колючки. Мякоть, которая покрывает косточку, представляет собой прозрачно-белую упругую массу. Она имеет приятный сладкий вкус. Иногда в нем присутствует небольшая кислинка. Косточка плотно соединяется с мякотью. Ее можно употреблять в пищу.
В состав рамбутана входят углеводы, кальций, протеин, железо. Также фрукт содержит витамин С и никотиновую кислоту. Плоды можно держать в холодильнике не больше 3 недель. Собирать урожай требуется с мая по сентябрь. Плоды рамбутана можно употреблять в свежем виде, консервировать и использовать для приготовления желе и джемов.
Питайя
Этот фрукт представляет собой плод кактуса Hylocereus. Он обладает привлекательным внешним видом – ярко-розовым оттенком и слегка удлиненной формой. Сверху плод покрывает крупная чешуя. При этом ее края отличаются зеленым окрасом. Если срезать кожуру, внутри можно увидеть белую, фиолетовую или красную мякоть, которая включает много косточек. Питайю часто используют для приготовления фруктовых коктейлей. Особенно удачно она сочетается с лаймом.
Карамбола
Этот фрукт встречается в странах Юго-Восточной Азии. Также его выращивают в США. Этот фрукт отличается желто-зеленым окрасом и нестандартной формой. Если разрезать карамболу поперек, получится красивая форма звезды. Потому фрукт часто используют в качестве декора.
При этом для карамболы характерен весьма своеобразный вкус. Он представляет собой нечто среднее между крыжовником, яблоком и огурцом. Карамбола содержит большое количество жидкости. Плоды включают много витамина С, натрия, железа, кальция.
Инжир
Плоды этого фрукта могут обладать приплюснутой, грушевидной или округлой формой. В среднем спелый инжир весит 80 граммов и имеет диаметр до 8 сантиметров. Сверху фрукт покрывает тонкая гладкая кожица разных оттенков – от желто-зеленого до фиолетового. Внутри находится белая корка, под которой располагается сладкая и сочная мякоть с мелкими семенами. Она имеет желейную текстуру и напоминает по вкусовым качествам клубнику. При этом мякоть может быть розовой или ярко-красной. Недоспевшие плоды употреблять в пищу не рекомендуется.
При выборе спелого инжира стоит отдавать предпочтение плодам, которые имеют плотную кожуру и немного мягкую текстуру. Фрукт стоит держать максимум 3 суток в холодильнике. Инжир очень быстро портится. Есть его можно с кожурой, нарезав на дольки.
Помело
Этот цитрусовый фрукт напоминает грейпфрут. Он имеет белую, желтую или розовую мякоть. При этом по вкусу помело значительно слаще. Этот фрукт активно применяют в косметологии и кулинарии. При выборе помело стоит ориентироваться на запах. Он должен быть свежим и концентрированным.
Кивано
При созревании оболочка фрукта покрывается желтыми шипами, а мякоть становится ярко-зеленой. Плоды отличаются удлиненной формой. При этом их не чистят, а режут, как арбуз или дыню.
По вкусу кивано представляет собой нечто среднее между огурцом, дыней, авокадо и киви. Продукт допустимо добавлять и в острые, и в сладкие блюда. Также кивано часто маринуют. Недоспевшие плоды тоже можно употреблять в пищу.
Киви
Этот фрукт имеет небольшие округлые или овальные плоды, которые покрыты тонкой ворсистой кожурой коричневого оттенка. Вес киви может достигать 80 граммов, а диаметр – 7 сантиметров. Внутри находится сочная мякоть, цвет которой может варьироваться от зеленого до желтого. В центре мякоть имеет белый окрас и окружена большим количеством черных семян. Киви отличается сладким вкусом с небольшой кислинкой. Он представляет собой нечто среднее между яблоком, ананасом и крыжовником.
При выборе плодов стоит отдавать предпочтение ровным фруктам без вмятин и других повреждений. Их спелость определяется по мягкости. Жесткие и твердые фрукты легко доспевают дома.
Кокос
Это растение встречается в разных странах тропического пояса. Кокосы отличаются крупными размерами и округлой формой до 30 сантиметров в диаметре. Плоды могут весить до 3 килограммов.
Молодые кокосы имеют светло-зеленую или зелено-желтую поверхность. Внутри присутствует твердая косточка, под которой находится прозрачная вода или белая эмульсия. Жидкость отличается сладковатым вкусом и прекрасно утоляет жажду.
Более зрелые кокосы снаружи покрыты волокнистым шероховатым слоем. Под ним располагается твердая коричневая скорлупа, а внутри – толстая белая мякоть и небольшое количество мутной жидкости.
Кумкват
Это растение отличается небольшими плодами, которые напоминают мини-апельсины с тонкой корочкой. Фрукты можно употреблять целиком, исключая косточки. По вкусовым качествам кумкват немного кислее, чем апельсин. При этом он обладает выраженным запахом лайма.
Саподилла
Это растение отличается круглыми или овальными плодами, которые достигают 10 сантиметров. При этом их вес составляет 100-150 граммов. По внешнему виду саподилла похожа на сливу. Сверху она покрыта тонкой и матовой кожурой и имеет коричневатый окрас.
Для спелого фрукта характерен сладкий вкус с карамельными нотками. Мякоть похожа по текстуре на хурму. Внутри находится несколько больших черных косточек. Хранить фрукт можно максимум 3 суток. Он быстро киснет и портится. Недозрелые плоды употреблять не стоит – они обладают не слишком приятным вкусом.
Выбирать спелые плоды стоит по цвету и мягкости. Твердые фрукты покупать не рекомендуется. Зрелая саподилла легко поддается надавливанию, а переспевшая – сильно сдавливается. Чаще всего фрукт добавляют в салаты, напитки и десерты. В его состав входят углеводы, кальций, железо. Также продукт содержит витамины А и С.
Сахарное яблоко
Этот фрукт отличается светло-зеленым окрасом и приносит здоровью большую пользу. Под бугристой кожурой присутствует сладкая ароматная мякоть и косточки размером с фасолину. В запахе ощущаются еле заметные хвойные нотки. Спелые плоды должны быть умеренно мягкими. Сахарное яблоко часто используют для приготовления тайского мороженого.
Чомпу
Этот фрукт по форме похож на болгарский перец. При этом он может обладать розовым или светло-зеленым окрасом. Внутри находится плотная белая мякоть. Плод не имеет косточек и не требует очищения. При этом для него характерен не слишком выразительный вкус. В большей степени фрукт похож на немного сладковатую воду. В охлажденном виде он отлично утоляет жажду.
Аки
Для этого фрукта характерна оранжевая или красновато-желтая кожура. После полного созревания плод разрывается. При этом можно увидеть кремовую мякоть с крупными глянцевыми семенами.
Важно учитывать, что это очень опасный плод. Недозревший нераскрывшийся плод содержит много токсических веществ. Употреблять его в пищу разрешается только после долгого кипячения. По вкусовым качествам аки напоминает грецкий орех.
Амбарелла
Это растение отличается овальными плодами золотистого цвета. Они покрыты тонкой жесткой кожурой и образуют гроздья. Внутри находится сочная хрустящая мякоть желтого цвета и твердая косточка, покрытая колючками. По вкусовым качествам амбарелла представляет собой нечто среднее между манго и ананасом. Созревшие плоды употребляют в свежем виде. Также их можно использовать для приготовления мармелада, соков, варенья.
Бам-балан
Этот фрукт отличается весьма необычными вкусовыми качествами. Он похож на борщ со сметаной. Бам-балан обладает темным окрасом и овальной формой. Также для него характерен немного резковатый аромат. Чтобы добраться до мякоти, требуется просто снять кожуру. Фрукт можно класть в гарниры.
Салак
Это растение отличается округлыми или удлиненными плодами небольших размеров. По длине они не превышают 5 сантиметров. Салак может быть красным или коричневым. Сверху плоды покрывают небольшие плотные колючки.
Фрукт отличается оригинальным и насыщенным кисло-сладким вкусом. При чистке плодов важно соблюдать осторожность. Он имеет очень плотные колючки, которые легко впиваются в кожу.
Баиль
Этот фрукт растет на деревьях и достигает 5-20 сантиметров в диаметре. Плод может быть желтым или коричневым и покрыт плотной шершавой кожурой, которая похожа на ореховую скорлупу. Для спелого фрукта характерна коричневая кашеобразная мякоть, которая бывает сладкой или кислой.
Хризофиллум
Для этого растения характерны овальные или круглые плоды, которые достигают в диаметре 10 сантиметров. Сверху их покрывает тонкая гладкая кожура, которая может иметь зеленый, коричневый или фиолетовый окрас. Внутри находятся корки и белая или фиолетовая мякоть. Она отличается сочностью и яблочным привкусом. Фрукт включает до 10 твердых косточек длиной до 2 сантиметров.
Чтобы выбрать спелый плод, стоит обратить внимание на морщинистую кожуру. Он должен быть мягким при надавливании и не содержать повреждений. В холодильнике его можно держать 2-3 недели.
Рука Будды
Этот фрукт довольно интересен и полезен, однако употреблять его в свежем виде не рекомендуется. Плод практически полностью состоит из кожуры, которая по вкусу напоминает кожуру лимона и имеет аромат фиалки. При этом мякоть фрукта не употребляют в пищу.
По внешнему виду плод напоминает ладонь с множеством пальцев, которые достигают 40 сантиметров по длине. Продукт используют для приготовления блюд с цитрусовым вкусом.
Сала
Это растение отличается округлыми или удлиненными плодами небольших размеров красного или коричневого оттенка. Сверху их покрывает множество мелких плотных колючек. Фрукт обладает оригинальным кисло-сладким вкусом. Чистить плоды рекомендуется очень аккуратно. Его плотные колючки могут сильно поранить руки.
Сантол
Для этого растения характерны округлые плоды диаметром 8-15 сантиметров. Они отличаются длинной плодоножкой. В зависимости от сорта сантол может быть желтым или коричневым. Его кожура отличается слегка бархатистой текстурой.
Плод имеет неровный окрас и покрыт пигментацией. Под толстой кожурой находится белая непрозрачная мякоть, которая делится на дольки. Она отличается сочным кислым или кисло-сладким вкусом.
Ююба
Плоды этого кустарника отличаются круглой или яйцеобразной формой. Они достигают по длине 2-6 сантиметров – все зависит от сорта. Сверху фрукты покрывает гладкая блестящая кожура неоднородного оттенка. Она практически не отделяется от мякоти.
Внутри находится плотная сладкая мякоть, которая похожа по вкусу на яблоко. При выборе плодов стоит отдавать предпочтение темно-красным фруктам. Они не должны быть очень жесткими. Ююбу рекомендуется употреблять прямо с кожурой. Плоды отличаются коротким сроком хранения, потому их часто сушат.
В составе фруктов присутствует много витаминов А, С, В. Также они содержат кислоты, сахара и микроэлементы. Плоды используют для приготовления вина, джемов, напитков. Также их можно консервировать.
Тамарилло
По внешнему виду фрукт напоминает помидор. Потому колонизаторы стали называть его томатным деревом. Плоды отличаются кисло-сладким вкусом. Перед употреблением тамарилло рекомендуется чистить от кожуры. Для фрукта характерен необычный вкус, который похож на сочетание томата и маракуйи. Плоды включают много антиоксидантов, которые способствуют замедлению старения кожи.
Фрукты применяют для приготовления самых разных блюд – фруктовых или мясных. Также ломтики тамарилло кладут на бутерброды и добавляют в овощные рагу. Тушеные плоды хорошо сочетаются с яблоками. Перед приготовлением фрукта его обязательно нужно почистить от кожуры, которая обладает неприятным вкусом.
Тамаринд
Это растение принадлежит к семейству Бобовых, однако употребляют его в качестве фрукта. Плоды отличаются изогнутой формой и достигают по длине 15 сантиметров. Сверху фрукты покрывает коричневая кожура, а внутри – находится кисло-сладкая мякоть. Она выполняет функции специи и входит в состав вустерского соуса. Также тамаринд можно применять для приготовления десертов, закусок и напитков.
Из спелых сушеных плодов допустимо готовить сладости. Туристы нередко везут домой соусы для мяса и сиропы для коктейлей, которые изготовлены на основе тамаринда.
Магический фрукт
Сам по себе вкус фрукта ничем не примечателен. Однако после его употребления любая другая пища будет казаться человеку сладкой. Вкусовые рецепторы обманывает особый белок, который присутствует в магических фруктах. Он называется миракулином. Сладкие же продукты после употребления магического фрукта кажутся безвкусными.
Марула
В свежем виде марулу можно попробовать только в Африке. Это связано с тем, что уже через несколько дней после созревания плоды начинают бродить. В результате получается своего рода слабоалкогольный напиток. Созревшие плоды отличаются желтым оттенком и визуально похожи на сливу. Внутри находится белая мякоть, которая имеет твердую косточку. До начала процесса брожения марула обладает несладким вкусом и приятным ароматом.
Цитрон
Этот фрукт выглядит довольно оригинально. При этом его вкус оставляет желать лучшего. Цитрон практически полностью состоит из кожуры. По вкусовым качествам она напоминает лимон, а по аромату – фиалку. Потому в свежем виде плоды не употребляют. Их обычно используют для приготовления желе, цукатов или компотов. Нередко растение сажают в горшок в качестве комнатного цветка.
Экзотические фрукты буквально поражают своим разнообразием. Они отличаются по внешнему виду, вкусовым качествам и аромату. Чтобы выбрать наиболее вкусные и полезные плоды, стоит заранее ознакомиться с их описаниями и правилами употребления.