Список видов меда и их характеристика, какой сорт самый лучший и полезный

Сегодня известно много сортов меда, которые отличаются по составу и свойствам. Потому четко ответить на вопрос, какой мед считается самым полезным, довольно сложно. Чтобы разобраться в свойствах того или иного продукта, стоит изучить его химический состав и органолептические параметры. При этом все сорта делятся на монофлорные и полифлорные разновидности.

Сорта меда

В настоящее время существует много сортов меда, каждый из которых имеет свои уникальные характеристики.

Монофлорный мед

Этим термином называют разновидность меда, полученную из растений, относящихся к одному виду. Обычно монофлорные смеси называются по культурам, из которых они изготовлены. В качестве примера стоит привести липовый, клеверный, гречишный мед.

Барбарисовый

Этот сорт обладает золотисто-желтым окрасом и нежным вкусом. Характеристики продукта связаны с высоким содержанием витаминов С и К. Также в нем присутствуют минералы и органические соли. Лечебные свойства барбарисового нектара известны с давних времен. Продукт отличается выраженными кровоостанавливающими характеристиками.

Барбарисовый

Васильковый

Такой продукт обладает зеленовато-желтым оттенком. Для него характерен приятный миндальный аромат и своеобразный горьковатый привкус. Пчелы собирают нектар с полевых васильков, которые представляют собой отличные медоносы.

Для василькового меда характерен приятный вкус. К тому же он обладает выраженными лечебными свойствами. Продукт отличается мочегонным, анальгезирующим и противовоспалительным эффектом. При патологиях почек рекомендуется употреблять свежевыжатые соки с добавлением василькового меда. Примочки из настоя цветков василька с добавлением этого сорта нектара помогают справиться с воспалениями слизистых оболочек глаз.

Васильковый

Вересковый

Этот нектар пчелы собирают с кустов вереска. Готовый продукт отличается темным окрасом и красноватым или коричневым оттенком. Он характеризуется выраженным ароматом и горьковатым привкусом.

Отличительной особенностью продукта считается уникальная форма кристаллической решетки. Мед не так сильно впитывает воду и обладает более тягучей консистенцией. Потому откачивать такой продукт довольно сложно.

По составу вересковый мед превосходит другие сорта. В продукте присутствует больше минералов и белков, что делает его намного полезнее. За счет высокого содержания белковых компонентов вересковый нектар при долгом хранении не кристаллизуется, а сворачивается. За счет этого он приобретает желейную консистенцию.

Вересковый

Вересковый сорт отличается выраженными лечебными свойствами. Его рекомендуется применять в качестве мочегонного вещества при патологиях почек и мочевого пузыря. Также состав помогает при сердечной водянке. Помимо этого, средство можно применять для борьбы с ревматизмом и подагрой. Употребление 1 ложки верескового меда перед сном помогает справиться с бессонницей.

Уникальный состав продукта позволяет использовать его как противовоспалительное средство при поражениях желудочно-кишечного тракта. Также его допустимо применять при нарушениях в работе нервной системы. При воспалениях полости рта стоит выполнять полоскания настоем вересковых веток с добавлением пчелиного нектара. Также продукт помогает при снижении кислотности желудка.

Акациевый

Этот мед обладает прозрачной и практически бесцветной консистенцией. Однако при кристаллизации он становится молочно-белым и напоминает зернистый творог. Продукт отличается выраженными общеукрепляющими свойствами, предотвращает бессонницу, успешно справляется с патологиями пищеварительной системы и мочеполовых органов.

Акациевый

Гречишный

Этот мед обладает темным оттенком. Он может иметь коричнево-зеленый цвет с красноватыми нотками или темно-коричневый окрас. Такой продукт отличается характерным ароматом и выраженным вкусом. После кристаллизации он похож на кашицеобразную массу.

Этот сорт содержит много аминокислот, ферментов, витаминов, железа. Гречишный мед укрепляет сердце, облегчает протекание желчнокаменной болезни. Его полезно употреблять при анемии, недостаточности почек и патологиях печени.

Гречишный

Горчичный

Такой мед отличается золотистым окрасом. После кристаллизации он становится желтовато-кремовым. Пчелы собирают нектар с крупных желтых цветков белой горчицы. Продукт отличается выраженными лечебными и питательными свойствами. Его можно использовать при поражениях органов дыхательной системы.

Горчичный

Горошковый

Этот сорт меда пчелы изготавливают из цветков тонколистного горошка, который преимущественно встречается в степных областях. Продукт обладает прозрачной консистенцией, имеет приятные вкусовые качества и тонкий аромат. Его можно использовать для борьбы с заболеваниями пищеварительных органов.

Горошковый

Донниковый

Этот мед считается одним из наиболее качественных. Для него характерен легкий ванильный аромат. Также продукт имеет белый или светло-янтарный оттенок. Донниковый мед представляет собой прекрасное спазмолитическое средство, которое прекрасно справляется с воспалениями.

Его допустимо использовать при поражениях горла и органов дыхания. Состав помогает при нарушениях сна, высоком давлении, постоянных головных болях. Также он обладает мочегонными и слабительными свойствами.

Донниковый

Дягилевый

Этот продукт обладает темным красно-коричневым оттенком, насыщенным ароматом и долго сохраняющейся жидкой консистенцией. После кристаллизации масса становится смолообразной и содержит микроскопические частицы. Продукт имеет специфический вкус, в котором присутствуют карамельные нотки и горечь.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Дягилевый мед обладает выраженными антибактериальными, отхаркивающими и потогонными свойствами. Потому его можно применять при поражениях дыхательных органов. При ожогах и поражениях эпидермиса состав оказывает заживляющий эффект.

Также продукт улучшает работу нервной системы, избавляет от ферментативной недостаточности, устраняет запоры и колиты. С его помощью удается повысить уровень гемоглобина и устранить заболевания простаты. К тому же состав улучшает функции сердца и сосудов.

Дягилевый

Ежевичный

Этот сорт меда пчелы делают из нектара красивых ежевичных цветков. Полученный продукт характеризуется прозрачной консистенцией и приятными вкусовыми качествами. Его рекомендуется использовать для борьбы с простудой и патологиями почек.

Ежевичный

Каштановый

Окрас продукта зависит от медоносного растения. Если нектар был получен из посевного каштана, он отличается темно-коричневым окрасом. Если насекомые использовали в качестве сырья конский или дикий каштан, полученное вещество вообще лишено оттенка.

Каштановый мед обладает свойствами натурального антибиотика. Его допустимо применять для лечения простудных заболеваний и устранения дерматологических патологий. Также состав помогает снизить кислотность, ускорить метаболизм, избавиться от кишечных колик. К тому же вещество делает сосудистые стенки более эластичными, нормализует давление, уменьшает содержание холестерина в крови.

С его помощью удается избавиться от варикоза, восстановить нормальный менструальный цикл и устранить дискомфорт в период месячных. Также продукт улучшает качество семенной жидкости и успешно устраняет эректильную дисфункцию.

Каштановый

Клеверный

Клеверный мед считается одним из лучших светлых сортов. В жидком состоянии состав обладает прозрачной и бесцветной консистенцией. При кристаллизации он становится белым и приобретает твердую текстуру.

Такой мед прекрасно справляется с артериальной гипертензией и воспалениями. Он содержит много дубильных веществ. Состав эффективен при патологиях печени. Он отличается мочегонными, отхаркивающими и потогонными свойствами. Также клеверный мед полезен при атеросклерозе. Его часто назначают для очищения крови.

Клеверный

Липовый

Этот сорт может обладать белым, светло-янтарным, желтоватым и зеленоватым оттенком. Для него характерен нежный аромат и яркий вкус. Липовый мед кристаллизуется за 1-2 месяца. При этом он напоминает тестообразную массу, которая содержит мелкие или крупные частицы.

Липовый мед отличается выраженными заживляющими свойствами и помогает справляться с ожогами и гнойными ранами. Состав полезен при гриппе, простуде, трахеите. Его даже можно использовать для борьбы с бронхиальной астмой. Также липовый мед полезен при ухудшении работы сердца, недостаточности почек, поражениях печени. Его допустимо применять при заболеваниях почек и при гинекологических нарушениях.

Липовый

Лопуховый

Этот мед отличается светло-желтым оттенком и приятным запахом. Он обладает тягучей консистенцией и прекрасными вкусовыми качествами. Продукт полезно применять для борьбы с заболеваниями пищеварительных органов. Также с его помощью удается избавляться от дерматологических патологий.

Лопуховый

Люцерновый

Такой продукт может иметь разный окрас – от белого до янтарного. Мед обладает приятным ароматом и специфическим вкусом. Также он отличается быстрой кристаллизацией. После засахаривания люцерновый мед становится белым и напоминает густые сливки. Его можно использовать для укрепления организма и устранения желудочно-кишечных патологий.

Люцерновый

Малиновый

Это лесной мед, который пчел собирают на пасеках, расположенных около зарослей дикой малины. Этот сорт отличается приятным вкусом и ароматом. Он обладает светло-прозрачным оттенком. Состав подходит для борьбы с простудой и почечными патологиями. Также его можно применять для укрепления организма.

Малиновый

Морковный

Этот мед отличается желтым окрасом. Он имеет приятный вкус и хороший аромат. В народной медицине морковный мед рекомендуется применять для борьбы с заболеваниями зрительных органов.

Морковный

Мятный

Такой нектар пчелы получают из цветков перечной мяты. Состав обладает приятным вкусом и ароматом. Он содержит много витамина С. Продукт отличается янтарным окрасом. После кристаллизации состав приобретает светло-желтый оттенок. Врачи советуют применять мятный мед для борьбы с пищеварительными патологиями. Он обладает успокаивающими, желчегонными и обезболивающими свойствами.

Мятный

Одуванчиковый

Этот сорт обладает золотисто-желтым оттенком. Мед обладает густой и вязкой консистенцией. Его характерной особенностью считается быстрая кристаллизация. Вкус и аромат продукта явно выражены. Пчелы получают мед из одуванчиков, которые цветут 2 раза в год. Потому продукт может встречаться в первой или последней качке.

Состав обладает выраженными противомикробными свойствами в отношении патогенной микрофлоры. При этом вещество успешно справляется с колитом и дисбактериозом.

Одуванчиковый

Подсолнуховый

Этот мед обладает золотистым оттенком и напоминает по внешнему виду растительное масло. Для такого нектара характерен резкий вкус и аромат. Он быстро кристаллизуется, формируя крупные кристаллы. Иногда продукт отличается слегка зеленоватым оттенком.

В составе этого сорта меда присутствует много витамина А. К тому же он имеет выраженные бактерицидные свойства.

Подсолнуховый

Померанцевый

Такой мед изготавливается из нектара цветков цитрусовых растений. Он обладает приятными вкусовыми качествами и хорошим ароматом. Померанцевый мед считается одним из наиболее качественных сортов. Потому его можно использовать при нехватке витаминов и общем снижении тонуса организма.

Померанцевый

Пустырниковый

Такой мед обладает золотисто-соломенным окрасом. Он имеет характерный вкус и приятный аромат. Этот сорт пчелиного нектара рекомендуется применять для борьбы с патологиями нервной системы. Также его стоит использовать для устранения патологий сердца и сосудов.

Пустырниковый

Рябиновый

Такой сорт обладает красноватым оттенком, приятным вкусом и выраженным медовым ароматом. Состав помогает справляться с заболеваниями почек и устранять геморрой. Также масса способствует укреплению иммунитета, нормализует обмен веществ, помогает восстановить гормональный баланс. Особенно полезным считается этот сорт меда с добавлением спелых рябиновых плодов.

Рябиновый

Синяковый (из румянки)

Это достаточно качественный продукт, который обладает янтарным окрасом, пряным ароматом и прекрасными вкусовыми качествами. Состав отличается весьма густой консистенцией и медленной кристаллизацией. Продукт рекомендуется применять для борьбы с заболеваниями дыхательных органов. Также он помогает избавиться от бессонницы.

Синяковый (из румянки)

Тыквенный

Этот продукт пчелы изготавливают в период массового цветения тыквы. Готовый состав обладает золотисто-желтым оттенком, приятными вкусовыми качествами и нежным ароматом. Для него характерна очень быстрая кристаллизация. Состав рекомендуется применять для борьбы с заболеваниями пищеварительных органов.

Тыквенный

Черничный

Этот светлый мед имеет красноватый оттенок, приятные вкусовые качества и хороший аромат. Его лучше всего использовать для борьбы с почечными патологиями. Также черничный сорт успешно справляется с простудой, вирусными инфекциями, ангиной. С его помощью удается устранить спазмы, избавиться от запоров и колик, нормализовать кислотность желудка.

Черничный

Чертополоховый

Этот сорт считается первосортным. Он может быть зеленоватым, бесцветным или золотистым. Продукт обладает приятными вкусовыми качествами и хорошим ароматом. После кристаллизации масса приобретает мелкозернистую текстуру. Вещество успешно справляется с нарушениями сна и дерматологическими патологиями.

Чертополоховый

Шалфейный

Этот продукт отличается тонким ароматом и приятным вкусом. В нем гармонично сочетаются все ценные компоненты. Благодаря этому шалфейный сорт оказывает на организм комплексное воздействие. Продукт улучшает работоспособность нервной системы, производит мягкий расслабляющий эффект, очищает кровь. Также состав улучшает выведение избытка жидкости из организма, укрепляет сосуды и делает их менее проницаемыми.

Шалфейный

Виды полифлорного меда

Полифлорный мед делают из разных медоносов. Сегодня существует несколько основных разновидностей такого продукта.

Горный

Это элитный сорт собирают в экологически чистой горной местности. При этом в качестве сырья пчелы могут использовать больше 50 медоносов. Среди них стоит выделить чабрец, шалфей, шиповник, боярышник. Горный сорт считается полифлорным, потому его аромат сочетает запахи многих цветов, а вкус – содержит горьковатые и терпкие нотки.

Внешний вид продукта зависит от региона, в котором он был изготовлен. При этом нектар может иметь желтый или коричневый оттенок. Натуральный горный продукт прекрасно справляется с простудой, патологиями дыхательной системы, поражениями глаз и печени. Также масса полезна при болезнях щитовидной железы, сердца и сосудов. Она оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и имеет антибактериальные свойства.

Горный

Лесной

Этот продукт изготавливается пчелами из цветочного нектара лесных деревьев, кустов и трав. В качестве медоносов выступают клен, ива, акация. Также пчелы собирают нектар ивы, малины, тимьяна и других растений.

Для лесной разновидности характерен терпкий горьковатый вкус и душистый аромат. Оттенок продукта зависит от того, какие растения являются медоносами. Он может быть светлым или темным. При продолжительном хранении масса становится неоднородной. При этом в ней появляются мелкие кристаллы.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Лесной сорт считается очень целебным. Он включает много витаминов и минералов. Благодаря этому нектар повышает уровень гемоглобина, тонизирует организм и используется при нарушениях сна.

Лесной

Полевой

Этот сорт считается весьма популярным. Его изготавливают из различных полевых трав. Сырьем может быть валериана, душица, чабрец. Также пчелы собирают нектар шиповника, клевера, одуванчика, ромашки.

На вкусовые качества продукта влияет его состав. Цветовая гамма тоже бывает разной – от прозрачной до светло-коричневой. Продукт имеет сладкий вкус, в котором присутствует небольшая горечь. Также масса обладает приятным травяным запахом.

Если в нектаре доминирует шиповник, мед включает много витаминов. Ромашка и шалфей наделяют мед противовоспалительными свойствами. Если масса содержит много чабреца, то она приобретает мочегонные, бактерицидные и отхаркивающие свойства.

Полевой

Луговой

Такой нектар изготавливается из луговых растений – тимьяна, белого клевера, одуванчика. Также пчелы используют в качестве сырья зверобой, донник, борщевик. Если в массе преобладает нектар одуванчика, он имеет насыщенный желтый окрас.

Луговой мед обладает приятным вкусом и ароматом. Состав имеет выраженные антибактериальные свойства. Его можно использовать для борьбы с разными патологиями, особенно почечными. Продукт обладает противовоспалительными, смягчающими и обезболивающими свойствами.

Луговой

Майский

Это самый ранний мед, который откачивают с середины мая по начало июня. Продукт обладает светлыми оттенками и сладким вкусом, в котором отсутствуют горькие нотки. Сразу после откачки нектар напоминает светлый сладкий сироп практически без запаха. Окончательный вид майский мед получает только через 3-5 месяцев.

Для этого сорта характерен приятный аромат. В качестве сырья для его изготовления пчелы используют разные медоносы, которые цветут весной, – черемуху, ландыши, землянику, иву, шалфей и многие другие растения.

Майский сорт обладает выраженными лечебными свойствами. Важным плюсом продукта считается невысокая аллергенность, потому его можно давать детям.

Майский

Самый полезный мед

Сложно однозначно назвать самый полезный сорт меда в мире. Врачи называют одним из наиболее ценных продуктов гречишный сорт. Это обусловлено тем, что он содержит вдвое больше аминокислот и микроэлементов, чем остальные виды. Также продукт можно выбрать для борьбы с анемией, артериальной гипертензией, дерматологическими патологиями. Гречишный продукт успешно справляется с гастритом, простудными болезнями и стоматитом.

Еще одним ценным продуктом считается липовый нектар. Его стоит покупать для лечения насморка, кашля и бронхиальной астмы. Также продукт отличается выраженными заживляющими свойствами. Потому часто применяют для восстановления кожи при ожогах и ранах.

Наиболее распространенным сортом пчелиного нектара считается акациевый. Его стоит применять как общеукрепляющее средство. Людям, которые любят горьковатый привкус, рекомендуется обратить внимание на вересковый сорт. Он также помогает нормализовать аппетит.

В любом случае пользу организму принесет только качественный натуральный продукт. Чтобы не столкнуться с подделкой, рекомендуется учитывать следующее:

  1. Продукты пчеловодства требуется покупать в специализированных магазинах, в которых осуществляется ветеринарный контроль. Обязательно следует ознакомиться с документами, которые подтверждают качество нектара.
  2. Свежий мед должен не стекать с ложки при ее вращении, а ложиться горкой.
  3. В октябре мед должен быть засахаренным. Исключением считается разве что продукт из белой акации, который долго остается жидким.
  4. Масса должна обладать однородной текстурой, иметь приятный вкус и запах.

Как определить какой мед по цвету

Чтобы определить сорт меда, стоит обратить внимание на его оттенок. Цвет продукта обусловлен медоносами, из которых пчелы добывают нектар. По количеству витаминов лидирующие позиции занимают белые сорта. При этом максимальное количество микроэлементов присутствует в темных разновидностях. Именно они богаты железом, медью, марганцем и другими веществами.

Темные сорта меда обладают насыщенным коричневым оттенком. Он может варьироваться от бурого до яркого янтарного окраса. К таким сортам относят эвкалиптовый, вересковый, черничный. Также в качестве примера стоит привести гречишный, рябиновый, хвойный мед.

Светлые или белые сорта могут иметь разные оттенки – от золотисто-желтого до полупрозрачного. Их добывают из цветков и листьев разных растений – горчицы, ежевики, барбариса, белого и розового клевера. Также к светлым сортам относят пустырниковый, лавандовый, малиновый, мятный и другие цветочные сорта меда.

Мед – это очень полезный продукт, который включает большое количество уникальных витаминов и минералов. При этом существует довольно много сортов, которые отличаются по содержанию ценных компонентов. Это позволяет выбрать оптимальный вариант в зависимости от той задачи, которую требуется решить.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: