Под вересковым медом понимают довольно спорный продукт. Пчеловоды считают этот вид низкосортным, поскольку он обладает специфическим горьковатым привкусом и не годится для зимовки пчел. Несмотря на это, многие люди уверены, что этот продукт содержит очень много ценных ингредиентов. Именно поэтому он получил широкое распространение в европейских странах и в Америке.
Описание и отличительные черты
Веревский мед получают из цветков вереска. Он представляет собой редкий вечнозеленый кустарник, который растет в средних широтах и на севере Африки. Максимальное количество этого растения сосредоточено в Шотландии. Именно там находится 3/4 вересковых пустошей мира. Также эта культура есть в России и других странах. Она преобладает в сосновых лесах и торфяниках. К тому же средой обитания вереска считаются пески и гари.
Кустарник цветет во второй половине лета. При этом на количество нектара, собранного пчелами, влияет влажность воздуха и грунта. В засуху вереск, который произрастает в болотистой местности, выделяет больше нектара, чем горные сорта. При этом в дождливый период больше меда удается получить именно с горных кустов.
Цветение вереска длится довольно долго. Таким образом, с раскрывшегося цветка пчелы собирают нектар в течение целой недели. С 1 гектара удается получить 200-300 килограммов меда. При этом 1 пчелосемья собирает за взяток до 50 килограммов продукта.
Вересковый мед отличается уникальными характеристиками. Он обладает темно-красным или коричневатым оттенком и горьковатым привкусом. Чем дольше хранится нектар, тем более ярким становится его вкус.
Для этого сорта меда характерна довольно медленная кристаллизация. Масса обладает тягучей желеобразной консистенцией. Чтобы достать нектар от сот, потребуется вооружиться специальным валиком в виде ежика.
Состав и калорийность
Мед из вереска содержит очень много белков – до 1,9 %. Также в его состав входит примерно 300 минералов и микроэлементов. К наиболее ценным компонентам этого продукта стоит отнести калий, хром, йод, цинк. Также масса включает железо, марганец, бор.
Отличительной особенностью этого сорта меда считается повышенное содержание воды. Ее количество достигает 20-23 %. Также продукт включает витамины группы В, С, К, Е. Этот вид пчелиного нектара считается весьма калорийным. В 100 граммах продукта присутствует около 320 килокалорий.
Полезные свойства
Вересковый мед необыкновенно полезен для здоровья. Благодаря применению этого продукта удается добиться таких результатов:
- Справиться с подагрой и ревматизмом.
- Избавиться от патологий легких.
- Улучшить состояние при желудочно-кишечных расстройствах и низкой кислотности. Такой эффект обусловлен антиоксидантными и антимикробными свойствами продукта.
- Улучшить аппетит и укрепить иммунную систему.
- Наладить работу нервной системы. Вересковый мед оказывает успокаивающее воздействие, нормализует сон, устраняет головные боли и судороги.
Также этот сорт пчелиного нектара подходит для наружного применения. Полоскания на основе этого вещества помогают избавиться от воспалительных процессов на слизистых покровах ротовой полости. Также продукт применяется в косметологии. Его часто добавляют в кремы, скрабы и маски.
Народная медицина
Необыкновенная польза пчелиного нектара из вереска позволяет применять его в народной медицине. Этот продукт помогает избавляться от следующих нарушений:
- Бессонница, стрессы – в этом случае рекомендуется съедать по 1 небольшой ложке продукта перед сном.
- Потеря аппетита – восстановить его поможет лакомство на основе 2 столовых ложек верескового меда и половины стакана грецких орехов.
- Поражения слизистых покровов ротовой полости – в этом случае рекомендуется смешать 1 столовую ложку продукта со стаканом теплой воды. Полученный состав стоит применять для полосканий ротовой полости.
Систематическое употребление небольшого количества этого сорта меда благоприятно повлияет на дыхательную систему, сердца и сосуды, пищеварительные органы. Также этот продукт способствует улучшению настроения.
Вкусные и полезные рецепты
Из верескового меда можно готовить самые разные средства, которые отличаются по назначению:
- Для укрепления иммунной системы рекомендуется смешать 2 небольшие ложки меда и 100 граммов грецких орехов. Также в состав необходимо добавить 2 столовых ложки измельченных лимонов и 1 столовую ложку светлого изюма. Полученный продукт стоит употреблять по 1 небольшой ложке трижды в сутки.
- Для устранения бессонницы, депрессии и стрессов стоит смешать 2 небольших ложки меда с 250 миллилитрами теплого молока. Также в состав рекомендуется добавить 1 небольшую ложку сока лимона. Принимать полученное средство за полчаса до сна.
- Для полоскания десен и ротовой полости можно смешать 2 небольших ложки меда со стаканом теплового отвара шалфея или ромашки.
- При кожных проблемах мед из вереска допустимо применять в чистом виде. Его требуется аккуратно втирать в проблемные места на 10-15 минут. После чего состав можно смывать теплой водой.
- Для повышения аппетита требуется смешать 2 столовых ложки пчелиного нектара со 100 граммами измельченных грецких орехов. Принимать по 1 небольшой ложке 6 раз в сутки.
В виде десертов продукт разрешается смешивать с сухофруктами и орехами. Также его можно комбинировать с мороженым, сливочным маслом, йогуртом. Отличным дополнением к пчелиному нектару станет теплый чай. Также вересковое лакомство может выступать маринадом или соусом для мяса.
Продукт обладает уникальным вкусом и необычным ароматом. Потому из него изготавливают высококачественные алкогольные напитки. Британские ликеры славятся на весь мир своим сбалансированным вкусом.
Чтобы самостоятельно приготовить шотландский ликер, рекомендуется взять следующие ингредиенты:
- 1-2 столовых ложки верескового меда;
- 250 миллилитров виски;
- 100 миллилитров сливок;
- 2-4 столовых ложки овсяных хлопьев.
Для приготовления алкогольного напитка стоит сделать следующее:
- Постепенно влить сливки к хлопьям. При этом массу требуется постоянно помешивать.
- Довести состав до кремового состояния и оставить на 1 час.
- Добавить в густую смесь виски и тщательно перемешать.
- Ввести мед и снова смешать все компоненты.
- Перелить напиток в подходящую емкость.
Как отличить от подделки
Проверить качество верескового меда несложно. Для этого емкость с продуктом нужно открыть, перевернуть и дождаться его вытекания. Натуральный состав будет 3-4 минуты оставаться неподвижным. Специалисты утверждают, что чем чище продукт, тем дольше он вытекает.
Для верескового нектара характерен необычный вкус и запах. Это тоже позволяет определить его подлинность. Однако это под силу только опытным пчеловодам, которые знакомы со вкусовыми качествами нектара.
Еще одним важным параметром считается отсутствие кристаллизации. Со временем мед приобретает густую текстуру, но он не становится твердым и не содержит кристаллы. Чаще всего продукт похож по текстуре на желе.
Качественный вересковый мед содержит много воздушных пузырьков. При нагревании они поднимаются и лопаются. Если пузырьки в массе отсутствуют, это говорит о поддельности продукта или о его растапливании перед продажей.
Противопоказания и вред
Вересковый мед считается сильнейшим аллергеном. Потому употреблять его требуется очень осторожно, начиная с небольших доз. Детям раннего возраста этот продукт давать не рекомендуется. Его можно вводить в рацион не ранее 3 лет. Также нектар противопоказан беременным женщинам.
Правила хранения
Этот сорт меда почти не засахаривается. Со временем он становится похож на желе. Лучше всего хранить продукт при температуре +4-18 градусов. Что касается влажности, она должна составлять 60 %. В таких условиях продукт надолго сохраняет свое полезные свойства.
Еще одним важным условием считается отсутствие воздействия прямых солнечных лучей. Потому состав рекомендуется держать в темном месте. При выборе тары стоит отдавать предпочтение стеклянным и керамическим емкостям.
Вересковый мед представляет собой уникальный продукт, который приносит здоровью большую пользу. При этом очень важно выбрать натуральный нектар и обеспечить ему правильные условия хранения. Большое значение имеет также соблюдение правил употребления сладкого лакомства.