Монофлерным медом считается однотипный продукт, который пчелы собирали с одинаковых растений. Конечно, получить пчелиный нектар из единственного растения невозможно. Потому монофлерным мед называют в случае преобладания пыльцы одной культуры над другими. Такой продукт считается очень ценным и содержит много полезных ингредиентов. При этом важно употреблять его правильно, учитывая основные противопоказания.
Что значит монофлерный мед
Под монофлерным медом понимают продукт, собранный с цветков одной разновидности растений. В зависимости от этого выделяют акациевый, гречишный, липовый виды. Это значит, что нектар с одного цвета цветков преобладает. В любом монофлерном будут содержаться примеси других видов культур.
Чтобы получить чистый продукт, стоит придерживаться таких правил:
- Располагать пасеку в центральной части или около массива главного медоноса.
- Пчелиные семьи размещать группами максимум по 40-60 штук.
- Перед началом цветения главных медоносных растений требуется выкачивать из ульев весь мед. Исключением считается продукт, который находится на рамках с открытым расплодом.
- Откачивать продукт исключительно в чистых медогонках из рамок. Это требуется делать без перги и расплода.
- При заготовке и закупке не стоит комбинировать виды меда, которые отличаются по ботаническому описанию.
Отличия от полифлерного меда
Полифлерным медом называют пчелиный нектар, который собран с двух и больше растений. Также этот продукт часто именуют смешанным. Потому точную характеристику дать ему нельзя. Состав может иметь разные оттенки – от светло-янтарного до более темного. Вкусовые качества тоже отличаются. Они могут быть насыщенными или слабо выраженными.
Такая разновидность меда может иметь разные качества. Дело в том, что на его свойства влияет много факторов – состав грунта, климат, растения, доля нектара цветов в патоке.
Состав и характеристика
Получить чистый монофлерный мед невозможно. Это обусловлено тем, что на любом из участков встречаются разные растения. А потому пчелы собирают нектар со многих видов культур. Таким образом, монофлерность продукта носит условный характер. Мед называют таким, если в его составе преобладает нектар определенной культуры, и его доля составляет 40-60 %.
При этом в каждом из видов такого продукта присутствуют ценные витамины группы В, С, К, Е. Помимо этого, вещества содержат углеводы – сахарозу, фруктозу, глюкозу. Есть в них и вода. К тому же натуральное лакомство содержит много других ценных веществ.
Сорта
Монофлерный нектар может иметь самые разные сорта, каждый из которых отличается определенными особенностями.
Липовый
Это высокосортная разновидность меда, которая считается одной из лучших. Продукт отличается прекрасными вкусовыми качествами, потому его ценит множество людей. Свежий липовый мед имеет душистый аромат и прозрачную текстуру. Для него характерен желтый или зеленоватый оттенок.
Гречишный
Это один из наиболее популярных сортов, что связано с массовым выращиванием гречихи. Такой вид меда отличается острым вкусом и пряным ароматом. После первой же ложки продукта в горле появляется характерное першение.
Для гречишного меда характерна более быстрая кристаллизация, чем для остальных сортов. Она происходит всего за 1 месяц. В результате масса приобретает консистенцию кашицы. При этом кристаллы могут быть мелкими или более крупными. Такой мед полезно употреблять при авитаминозе, простудных заболеваниях, ревматизме, заболеваниях желудка и сердца.
Акациевый
Такой мед пчелы собирают в конце весны или начале лета. Его свойства напрямую зависят от происхождения. Продукт, полученный с белой акации, получается бесцветным. Масса, которая была собрана с желтых цветков, отличается светло-желтым окрасом.
Для этого вида нектара характерен приятный мягкий вкус без ноток горечи.
Также он имеет тонкий цветочный аромат. Продукт отличается медленной кристаллизацией и остается жидким весь год после сбора. В составе такого вещества присутствует много фруктозы. Потому оно подходит для питания детей. Акациевый мед способствует укреплению иммунитета ребенка. К тому же он практически не вызывает аллергии.
Клеверный
Этот качественный цветочный мед имеет насыщенный аромат. Для него характерен зеленоватый, светло-желтый или розовый оттенок. Продукт включает много глюкозы и левулезы. Потому он отличается сладким вкусом без горьких или терпких ноток. Поскольку в массе содержится много фруктозы, его можно есть людям с сахарным диабетом.
В народной медицине клеверный мед используют при заболеваниях сосудов. С его помощью удается восстановить обменные процессы. К тому же продукт отличается антибактериальными и антисептическими свойствами. Он оказывает стимулирующий эффект при переутомлении.
Вересковый
Для этого вида меда характерен насыщенный аромат и выраженное послевкусие. Продукт слегка горчит и содержит терпкие нотки. Определить вересковый мед удается по обилию пузырьков воздуха. Его отличительной особенностью считается отсутствие кристаллизации.
При продолжительном хранении продукт приобретает консистенцию желе. Однако при перемешивании он снова становится жидким. Вересковый нектар включает более 300 ценных микроэлементов, витаминов и минералов. С его помощью удается нормализовать функции органов пищеварения, восстановить кишечную микрофлору и улучшить аппетит. Также состав справляется с простудами и восстанавливает сон.
Лавандовый
Для этого продукта характерен выраженный аромат лаванды и приятный вкус без горьких ноток. Лавандовый мед отличается золотистым оттенком и содержит много полезных веществ. В его составе есть большое количество йода, калия и органических кислот. Также продукт богат аминокислотами.
Этот сорт приносит пользу людям, которые страдают болезнями щитовидной железы. Его употребление способствует улучшению работы нервной системы. Состав помогает в восстановлении после депрессий, стрессов, хирургических вмешательств. Также он улучшает работу мозга.
Люцерновый
Для этого вида меда характерно много оттенков – от почти прозрачного до насыщенного янтарного цвета. Продукт обладает выраженным цветочным ароматом и почти не имеет горечи. Применение вещества помогает справляться с вирусными инфекциями и предотвращает появление осложнений.
Он облегчает выведение мокроты, снижает давление, нормализует кровоток. Также состав благотворно воздействует на функции сердечно-сосудистой системы.
Подсолнечниковый
Этот мед обладает темно-коричневым оттенком. Он густеет в течение месяца. В процессе кристаллизации меняется не только плотность, но и вкусовые качества меда. Такой продукт приобретает более резкий аромат и терпкий вкус. Иногда в нем появляются горькие нотки.
Рапсовый
Для этого вещества характерен белый окрас и кремовая текстура. В его структуре присутствуют крупные кристаллы глюкозы. В состав входит примерно 300 полезных элементов. К ним относят бор, цинк, хром и другие вещества. Состав показан при заболеваниях крови. К тому же он способствует улучшению работы сердца. С помощью средства удается выводить из организма соли тяжелых металлов.
Шалфейный
Этот продукт отличается выраженным цветочным ароматом и тонким вкусом с небольшой горчинкой. Также для него характерен насыщенный янтарный окрас. Такой мед включает много эфирных масел, дубильных веществ, алкалоидов. Есть в нем и биофлавоноиды.
Благодаря разнообразию полезных компонентов мед применяют для профилактики и лечения заболеваний пищеварительных органов, поражений желчного пузыря, воспалений мочеполовой системы. Также его допустимо применять при дерматите, тонзиллите и других недугах.
Цитрусовый
Для этого нектара характерен светлый окрас и еле заметный цитрусовый запах. Во вкусе присутствует небольшая кислинка. При этом мед не имеет горьких или терпких ноток. Минералы, которые присутствуют в составе, помогают поддерживать в норме баланс электролитов в организме.
Продукт отличается выраженными антиоксидантными свойствами. Он помогает замедлить процесс старения. К тому же сорт характеризуется высокой антибактериальной активностью и помогает справляться со стафилококками.
Эспарцетовый
Такой вид весьма востребован во многих европейских странах. Для него характерен легкий аромат и приятный вкус. Нектар отличается жидкой консистенцией и светлым окрасом. Он может быть прозрачным или иметь зеленоватый оттенок. Для эспарцетового сорта характерна медленная и мелкая кристаллизация.
Какой лучше выбрать?
Все виды монофлерного меда содержат полезные вещества. Выбирать конкретную разновидность стоит с учетом своих личных предпочтений. При этом важно покупать только натуральный продукт, учитывая следующие критерии:
- консистенция массы;
- аромат;
- вкусовые качества.
Противопоказания
Продукты пчеловодства содержат много активных компонентов, потому они имеют много противопоказаний. К основным ограничениям относят следующее:
- аллергия;
- сахарный диабет – в этом случае разрешается съедать максимум 1-2 небольших ложки нектара в сутки;
- лишний вес – в такой ситуации продукт тоже требуется дозировать;
- обострение гастрита, панкреатита, язвенной болезни;
- детский возраст до 2 лет.
Монофлерный мед представляет собой очень ценный и полезный продукт, который содержит много активных компонентов. Благодаря этому вещество улучшает работу организма и помогает справляться со многими заболеваниями.