Почему мед становится мутным, бывает ли свежий продукт густым и непрозрачным

Мед представляет собой весьма популярный продукт, спрос на который постоянно возрастает. Пчелиный нектар содержит много витаминов и минералов. Он хорошо переваривается и помогает справляться со множеством болезней. Однако ценные свойства характерны исключительно для натурального продукта. Сегодня существует много способов изготовления фальсификата, потому людей интересует, почему мед становится мутным.


Как мед становится мутным

Чем выше содержание глюкозы в составе, тем быстрее начинается процесс кристаллизации вещества. Потому многие люди уверены, что мутный продукт представляет собой подделку. Если пчелиный нектар сразу меняет текстуру после покупки, это часто говорит об изменении температурного режима хранения.

Мед в банке

Сегодня известно много способов проверки натуральности меда. При этом важно учитывать медоносные растения, время сбора, особенности хранения. Нектар, который хранится при высокой температуре, будет долгое время сохранять жидкую консистенцию. Он станет гуще при снижении температуры окружающей среды. Однако иногда масса мутнеет прямо в улье. Это происходит при низкой температуре воздуха на улице и небольшом количестве пчел.

При откачивании нектара при помощи центрифуги, молекулы взаимодействуют с воздухом и с ним вместе проникают в устройство. Это тоже создает ощущение мутности. При этом мед может быть чистым от примесей и отличаться высоким качеством.

Может ли свежий мед быть густым и непрозрачным

Свежий нектар тоже бывает густым и непрозрачным. Это обусловлено наличием осадка. Он часто включает небольшие фрагменты сот, остатки тел насекомых, восковые примеси.

Мед в банке фото

Стоит учитывать, что даже очищенный продукт бывает густым и непрозрачным. Это обусловлено началом процесса кристаллизации. Одни сорта начинают засахариваться через несколько лет хранения, а другие – становятся вязкими уже через 2 недели после откачки.

Мутная консистенция бывает связана с поздним медосбором. Это часто происходит при неблагоприятных погодных условиях. Если вовремя не собрать определенный сорт, пчелы начинают добавлять к медовой массе пыльцу других растений. В результате получается смесь нектаров. Для нее характерна быстрая кристаллизация.

Опасным считается только несозревший мед. Он отличается коротким периодом хранения и бедным составом. Спустя некоторое время такой продукт начинает бродить. Этот процесс сопровождается образованием осадка и появлением мутной консистенции.

Мед в банке мутный

Причина помутнения прозрачного медка

Если через некоторое время после покупки, прозрачный мед помутнел, не стоит думать, что это подделка. Такой признак часто говорит о начале процесса загустения или кристаллизации. Это свидетельствует о высоком качестве продукта. Кристаллизация никоим образом не отражается на составе меда. Его допустимо применять для укрепления иммунитета и улучшения работы организма.

Ускорению процесса засахаривания способствует смена температурного режима. Оптимальные параметры для меда составляют +13-15 градусов. При более высоких показателях нектар будет долгое время оставаться жидким. Если наблюдаются более низкие параметры, вещество быстро станет густым. Потому мед приобретет мутную консистенцию.

Мед в банке

При температуре больше +40 градусов в веществе не вырабатываются кристаллы, и происходит испарение глюкозы. Как следствие, продукт теряет пользу. Более того, продукт может принести человеку вред. Дело в том, что избыток фруктозы и минимальное содержание глюкозы часто провоцирует сильную аллергию.

Мутная текстура меда далеко не всегда свидетельствует о его низком качестве. Она часто связана с медоносными культурами и условиями хранениями. Тем не менее, иногда такая текстура говорит о том, что продукт не до конца созрел. От употребления такого нектара стоит отказаться.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: