Мед представляет собой уникальный продукт, который долгое время не теряет своих целебных свойств. Иногда в продаже встречается продукт, который хранится уже несколько лет. При этом продавцы уверяют, что такой продукт не теряет вкусовые качества и пользу. Тем не менее, сроки годности меда все же ограничены. Чтобы масса как можно дольше оставалась качественной, важно создать ей подходящие условия.
Сколько хранится мед по ГОСТу
В состав меда входят бактерицидные компоненты. Благодаря этому продукт длительное время не портится. Однако при вскрытии сот и перемещении массы в стеклянную посуду в ней появляются вредные компоненты и кислород. Потому вещество все же отличается ограниченным сроком хранения.
По ГОСТу, он достигает 1 года. В герметичной упаковке стандарт допускает хранение в течение 2 лет. После окончания указанного времени мед не портится, но его полезные свойства существенно уменьшаются. Это обусловлено воздействием внешних факторов.
Если говорить о продукте с добавками, срок его годности не превышает 1 год. Это касается хранения массы в герметичной емкости. После ее вскрытия срок годности уменьшается до 2 месяцев.
Сроки хранения в холодильнике
Если планируется держать массу в холодильнике, рекомендуется предусмотреть для нее отдельную полку. При этом нельзя размещать массу около продуктов с резким запахом. Лучше всего держать мед в стеклянной банке.
При этом холодильник допустимо применять лишь как временное место хранения. Обычно туда кладут продукт в летнее время, когда в квартире слишком жарко. При этом воздействие низких температур негативно отражается на вкусовых качествах и оттенке меда. К тому же на стенках холодильника скапливается опасный для массы конденсат. Оптимальный период хранения в таких условиях составляет от 8 месяцев до 1 года.
В морозилке
В домашних условиях мед можно держать в морозилке. При этом рекомендуется следить, чтобы температура была не менее -5 градусов. При этом масса не потеряет своих лечебных характеристик. Срок хранения замороженного меда тоже составляет от 8 месяцев до 1 года.
При комнатной температуре
Мед разрешается держать в комнатных условиях не больше +20 градусов. Его можно хранить в шкафу или на балконе. Пчелопродукт сам по себе считается прекрасным консервантом. Продукт содержит особые ферменты, которые препятствуют размножению бактериальных микроорганизмов и грибков.
Оптимальный период хранения составляет 1 год. Если же мед находится в герметичной таре, срок его годности увеличивается до 2 лет.
От чего зависят сроки
Длительность хранения продукта зависит от его вида, времени откачивания и состава. Если продукт был откачен до окончания полного созревания в улье, в нем быстрее начнутся процессы брожения.
Сроки годности зависят от рациона насекомых. Если пчеловод постоянно кормит их сахарным сиропом, в продукте будут отсутствовать витамины и консерванты, которые замедляют опасные процессы. При содержании в составе большого количества пади срок годности массы уменьшится в 2 раза.
Температура
Мед можно хранить при температурных показателях от -6 до +18 градусов. При комнатной температуре масса теряет часть полезных свойств, быстро кристаллизуется и расслаивается. Нагревание до параметров +35 градусов приводит к полной потере витаминов и других полезных компонентов. Отрицательные температуры не отражаются на качественных характеристиках пчелопродукта.
При хранении массы важно помнить, что температурные колебания тоже могут провоцировать снижение полезных свойств и уменьшать сроки годности.
Влажность
Продукт пчеловодства способен поглощать большое количество влаги из окружающей среды. Как следствие, масса приобретает водянистую консистенцию и расслаивается. К тому же она теряет свой вкус. Потому параметры влажности более 70-75 % опасны. Оптимальный показатель составляет 50-60 %. Если отсутствует возможность регулировать влажность в помещении, тару с медом рекомендуется закрывать максимально герметично.
Емкость
Пчелопродукт запрещено держать в металлической посуде, поскольку это влечет процесс окисления. Масса приобретает неприятный привкус и теряет часть полезных свойств. Также стоит учитывать, что вещество способно поглощать вкус и аромат деревянной посуды, которая не покрыта лаком.
Прозрачное стекло не обеспечивает защиты от ультрафиолета, что тоже отрицательно сказывается на качестве продукта. К тому же неестественный вкус может появиться при хранении вещества в эмалированной посуде, которая имеет сколы.
Оптимальным вариантом считается темное стекло. Также мед разрешается держать в чистой эмалированной посуде. В крайнем случае, разрешается пользоваться пищевым пластиком. Однако в таком случае продукт можно хранить максимум 3-4 месяца.
Герметичность
Важно, чтобы крышка посуды, в которой хранится мед, максимально плотно прилегала к горлышку. Герметичность способствует защите пчелиного продукта от посторонних ароматов и высокой влажности. При хранении массы в негерметичной емкости срок ее годности сокращается до 1-2 месяцев.
Запахи и пыль
Мед без труда поглощает запах дыма и химии. Он легко впитывает цементную и мучную пыль. Потому важно защищать пчелиный нектар от влияния указанных факторов.
Освещение
Влияние солнечного света плохо отражается на качественных характеристиках меда. Этот фактор провоцирует потерю всех полезных свойств продукта. Если оставить емкость на подоконнике, буквально на следующий день ценный продукт станет жидким сахаром.
Сроки хранения медовых сот
Мед в сотах годен к употреблению 2-3 года. Это обусловлено содержанием в составе прополиса и натуральных консервантов. Чтобы масса как можно дольше оставалась свежей и полезной, важно оберегать соты от высокой влажности и прямых солнечных лучей. Лучше всего поместить продукт в темное прохладное место.
Важно учитывать, что мед в сотах может пострадать от атак восковой моли. Эти паразиты способны повредить стенки сот и отложить в массу яйца и личинки. Избежать подобных проблем поможет систематическое проветривание помещения.
Еще одной опасностью для сотового меда считается появление плесени. Чтобы не допустить появления этой проблемы, рекомендуется систематически осматривать купленные рамки и своевременно очищать их от грибка.
Как сохранить мед жидким, чтобы он не засахарился
Засахаривание представляет собой естественный процесс, который служит подтверждением натуральности пчелопродукта. При этом предотвратить процесс кристаллизации невозможно. Это явление связано с высоким содержанием глюкозы в составе. Если засахаривание не происходит и через 4 месяца, это считается явным признаком подделки. Такая ситуация наблюдается, если производители перетапливают мед или подкармливают насекомых большим количеством сахарного сиропа. Исключением считается акациевый мед, который способен оставаться жидким и 2 года.
Чтобы получить среди зимы жидкий мед, его рекомендуется растопить на водяной бане. Также можно нагреть массу до +40 градусов. Для этого соты рекомендуется разместить в хорошо прогретое помещение и оставить там на долгое время. Технологию допустимо применять и для откаченного меда. Однако проще всего воспользоваться водяной баней.
Для этого рекомендуется взять 2 кастрюли разных размеров и поставить друг на друга. Пространство между стенками емкостей следует заполнить водой. После чего на дно меньшей тары нужно поместить требуемое количество меда. Массу рекомендуется нагреть на слабом огне, чтобы она стала жидкой.
При использовании этого способа важно соблюдать осторожность. Если температура меда превысит +45 градусов, он потеряет пользу. Если же параметры будут составлять больше +60 градусов, есть риск образования опасного канцерогенного вещества – оксиметилфурфурола.
Как хранить мед после вскрытия?
После вскрытия сот срок годности пчелопродукта существенно сокращается. Это обусловлено контактом вещества с кислородом и вредными элементами, которые содержатся в окружающей среде. Потому существует конкретный период времени, в течение которого нектар безопасно употреблять.
ГОСТ устанавливает срок годности в 1 год. Однако на практике в правильных условиях этот период увеличивается до 2 лет. При нарушении параметров температуры и влажности период хранения наоборот уменьшается и составляет не больше 8 месяцев. В герметичной таре стандарт разрешает держать пчелиный нектар в течение 2 лет.
Стоит учитывать, что натуральный пчелиный нектар считается довольно капризным продуктом. Чтобы масса сохранила вкус и пользу, важно обеспечить ей подходящие условия хранения. При этом стоит принимать во внимание следующее:
- Лучше всего держать мед в стеклянной емкости. Если масса была куплена в пластиковой таре, ее рекомендуется сразу перелить в небольшие стеклянные банки. Лучше всего использовать именно маленькие емкости. Дело в том, что постоянное открывание банки приводит к попаданию в нее бактериальных микроорганизмов. Это негативно отражается на сроках годности пчелиного нектара.
- Важно защитить продукт от влияния прямых солнечных лучей. Для этого его можно держать в посуде из темного стекла или поместить емкости в темный сухой подвал.
- Обязательно следует поддерживать оптимальный температурный режим. Он может составлять +8-15 градусов. Иногда допустимы и некоторые отклонения от данных параметров. При этом важно избегать резких температурных колебаний. Они приводят к появлению конденсата внутри тары, что спровоцирует закисание продукта.
- Специалисты советуют держать продукт отдельно от еды с явно выраженным запахом. Дело в том, что мед быстро поглощает посторонние ароматы.
В качестве емкости для хранения разрешается применять не только стеклянную тару. К подходящим вариантам также относят керамическую, эмалированную и деревянную посуду. Единственным исключением считаются бочонки, изготовленные из древесины хвойных пород. Они содержат большое количество смол, которые негативно повлияют на аромат пчелиного нектара.
Также стоит учитывать, что в дубовых бочках мед может стать более темным. Однако это никоим образом не повлияет на вкус и пользу.
Мед представляет собой уникальный продукт, который содержит большое количество ценных компонентов. Благодаря этому его часто применяют в лечебных целях. При этом важно учитывать, что вещество обладает ограниченным сроком хранения. К тому же оно требует создания определенных условий. Лишь в этом случае масса будет содержать максимум ценных элементов и приносить здоровью большую пользу.