Многих поклонников продуктов пчеловодства интересует, как правильно хранить мед в сотах. Чтобы этот процесс был успешным, важно придерживаться множества правил и рекомендаций. Прежде всего, стоит правильно выбрать емкость для хранения. Также большое значение имеет поддержание оптимальных параметров температуры и влажности. К тому же необходимо следить, чтобы в сотах не завелись опасные вредители.
Сроки хранения
На срок годности меда напрямую влияют условия его хранения. Если соты не пострадали под влиянием негативных факторов или паразитов, их можно употреблять и через 10 лет. Однако специалисты отмечают, что со временем продукт все же теряет свои целебные свойства.
Если в первый год после сбора, содержание ценных компонентов составляет 100 %, то уже на третий год их количество уменьшается до 60 %. Причем первыми исчезают антибактериальные свойства продукта. Потому специалисты советуют делать такое количество запасов, чтобы их хватило ровно на один сезон.
Правила хранения меда в сотах
Чтобы мед в сотах сохранял максимальное количество ценных компонентов, ему требуется обеспечить правильные условия.
Температура
При хранении сот в домашних условиях важно следить за температурными показателями. Оптимальными значениями можно считать +4-11 градусов. Специалисты советуют избегать резких температурных колебаний, поскольку это плохо влияет на качество продукта и существенно уменьшает срок его годности.
Влага
Главной причиной появления плесени при хранении сот в квартире считается повышенная влажность в сочетании с теплом. Если этот показатель составляет больше 65 %, грибки стремительно распространяются по поверхности сот и быстро проникают в их структуру.
Важно учитывать, что многие виды плесени способны провоцировать симптомы аллергии. К тому же повышенная влажность провоцирует начало процессов брожения, что негативно сказывается на целебных качествах продукта.
Солнечный свет
Под влиянием ультрафиолетового излучения многие вещества в составе нектара разрушаются или меняют свою структуру. В результате его полезные свойства значительно снижаются. Чтобы сохранить максимум целебных характеристик, важно держать соты в темном месте.
Насекомые
Пчелиные рамки часто повреждаются опасными насекомыми. Наибольшую угрозу для этого продукта представляет восковая моль. Размеры ее тела составляют 13-30 миллиметров. Она отличается серо-коричневым окрасом. Нектар поглощают и взрослые особи, и гусеницы. При этом восковая моль отличается стремительным размножением.
Емкости для хранения
Чтобы употреблять качественный продукт, важно правильно выбрать емкость для его хранения. Оптимальным вариантом станет глиняная или стеклянная тара, которая герметично закрывается. Это очень важно, поскольку соты могут впитывать посторонние запахи.
Важно учитывать, что для хранения массы не подойдет металлическая посуда. Под влиянием сладкого нектара масса окисляется и выделяет вредные вещества. При выборе стеклянной тары лучше отдавать предпочтение темным емкостям. Также неплохим вариантом станет эмалированная посуда.
С давних времен люди держали продукт в деревянных емкостях. Однако при этом важно учитывать, что хвойные породы дерева не подойдут. Контейнеры из пищевого пластика тоже разрешается использовать. Однако со временем мед может в такой посуде задохнуться. Потому она может считаться временным вариантом.
Где хранить?
Чтобы продукт сохранил максимум пользы, важно правильно выбрать место для него. При этом возможно несколько вариантов.
Холодильник
Чтобы сохранить мед в сотах, его можно поместить в холодильник. При этом рекомендуется поддерживать температурный режим на уровне +5 градусов и избавляться от избытка влаги. Продукт должен находиться в герметичной таре, поскольку он хорошо впитывает испарения. Важно следить, чтобы рядом с пчелиным нектаром не было фруктов или круп. Также плохими соседями считаются соленые продукты.
Подвал, погреб
Люди, которые живут в частных домах, часто хранят пчелиные соты в погребе. При этом стоит учитывать, что большинство таких помещений не подходит для хранения продукта. Потому так важно следить за температурой и влажностью.
Если погреб подходит для хранения сот, лучше всего держать состав в деревянных емкостях, которые пропитаны воском. При этом поблизости не должно быть посуды с квашеной капустой, солью, сахаром или крупами.
Шкаф, кладовка
В таких местах соты можно держать зимой. Для этого достаточно расположить емкость с ними в темном месте. При этом важно помнить о том, что рядом не должны находиться другие продукты. Также стоит убедиться, что в кладовке или в шкафу нет насекомых.
Что может испортить сотовый мед
Сотовый мед считается довольно требовательным к условиям хранения. Существует много внешних факторов, которые способны испортить продукт. К ним относят следующее:
- Плесень – поражает пчелиный нектар при повышенной влажности воздуха. В такой ситуации мед придется выбросить.
- Насекомые – восковая моль может испортить пчелиные рамки буквально за 1 неделю. Чтобы избежать подобных проблем, важно регулярно проветривать содержимое емкостей. Немаловажное значение имеет поддержание правильного температурного режима в помещении. Он не должен превышать +10 градусов. В таких условиях паразиты не могут развиваться и погибают.
- Солнечные лучи – они приводят к уничтожению целебных свойств продукта. Потому соты рекомендуется держать в темном месте.
- Повышенная влажность – в этом случае начинается брожение и закисание продукта пчеловодства. Чтобы нормализовать параметры влажности, важно обеспечить в месте хранения массы полноценную вентиляцию.
Как продлить срок хранения?
Чтобы соты с медом нормально хранились, стоит придерживаться основных рекомендаций опытных пчеловодов:
- Небольшие порции допустимо держать в комнатных условиях. Однако это разрешается делать не больше полугода. При этом важно поддерживать оптимальные параметры влажности, температуры и освещенности.
- В частном доме можно держать соты в ящиках из натуральной древесины. При этом все щели требуется обмазать шпатлевкой.
- При покупке меда в пластиковой таре его требуется сразу переложить в другую посуду.
- При выборе деревянной емкости для хранения важно избегать хвойных пород. Они содержат много смол и эфирных масел, которые сделают продукт горьким.
- Не стоит класть соты в морозилку. Под влиянием низких температур воск лопнет, а нектар – вытечет.
Мед в сотах представляет собой уникальный продукт, который приносит здоровью большую пользу. Это связано с высоким содержанием ценных компонентов. Чтобы это лакомство как можно дольше сохраняло свои свойства, ему нужно обеспечить оптимальные условия хранения. При этом важно следить за влажностью и температурой. Также обязательно требуется правильно выбрать емкость для хранения.