Мед чаще всего отличается желтыми или коричневыми оттенками. Однако иногда встречаются и необычные сорта. К ним, в частности, относится мед белого цвета. Многие люди считают его подделкой. Однако на самом деле это натуральный продукт, который содержит много ценных компонентов и приносит здоровью большую пользу. Для изготовления такого нектара пчелы используют самые разные медоносы – люцерну, акацию, клевер и другие.
Что такое белый мед
Мед белого цвета встречается довольно редко. Его изготавливают пчелы из конкретных культур. К ним, в частности, относят липу, малину, донник. Также белая масса получается из акации, кипрея, эспарцета. При этом цветки у медоносов не всегда имеют белый окрас. Они могут быть сиреневыми, фиолетовыми, лиловыми. Их оттенок не отражается на цвете готового продукта.
Важно учитывать, что цветочный мед не бывает сразу белым. Он приобретает такой окрас только через некоторое время. Сразу после откачивания нектар отличается золотистым цветом с зеленоватыми нотками. После засахаривания он меняет цвет, становясь практически белым. К тому же продукт приобретает кремообразную консистенцию.
Белый мед ценится за то, что после кристаллизации его польза только увеличивается. При этом такой продукт встречается крайне редко. Это связано с тем, что для его изготовления требуются конкретные медоносы. Довольно часто пасечники для получения белого нектара должны выезжать далеко за пределы своего хозяйства – в места концентрации рапса, донника, эспарцета или других растений. К тому же получить белый продукт бывает сложно, поскольку рядом растут другие медоносы. Они могут сказаться на цвете готового продукта.
От чего зависит белый цвет и густота продукта
Многие люди интересуются, почему со временем пчелиный нектар становится белым и густым. Оттенок связан с медоносными растениями, которые пчелы используют для получения продукта. Консистенция обусловлена количеством сахаров и влаги в нектаре. Также на нее влияет возраст – время, которое прошло с момента сбора. При этом получение белого и густого меда возможно в следующих случаях:
- естественный процесс засахаривания;
- взбивание – при этом масса насыщается кислородом и густеет;
- кормление насекомых сахарным сиропом.
Первые 2 способа считаются безопасными, поскольку продукт остается натуральным и не теряет своей пользы. Искусственное взбивание помогает получить крем-мед. При кормлении пчел сиропом повышается количество сахара. При употреблении большого количества продукта он может принести здоровью вред.
Сорта
Белый мед может иметь много сортов. Все зависит от основной медоносной культуры, из которой он изготавливается.
Люцерновый
Этот сорт меда обладает очень приятным и необычным вкусом и нежным ароматом. Спустя некоторое время после откачивания он напоминает по консистенции мягкое белое масло. Продукт, который получают из люцерны, снимает болевой синдром и воспаление при пищеварительных нарушениях и укрепляет иммунитет.
Кипрейный
Кипрей представляет собой лекарственное растение, которое с давних времен применяется для борьбы с различными болезнями. Мед из кипрея включает много витаминов. Он содержит дубильные компоненты, аскорбиновую кислоту и антиоксиданты. Кипрейный нектар можно применять как общеукрепляющее средство. Также его активно используют в косметологии.
Белая акация
Во время цветения белая акация сильно пахнет. Именно аромат этого медоноса привлекает пчел. После откачивания массы из этого растения он длительное время сохраняет жидкую консистенцию. Нектар получается прозрачным и жидким и содержит много фруктозы. Акациевый мед можно есть людям с сахарным диабетом. К тому же его допустимо употреблять при поражениях нервной системы.
Липовый
Этот сорт получают в период цветения липы. После откачивания масса обладает прозрачностью и янтарным окрасом. После кристаллизации продукт приобретает плотную текстуру и содержит много кристалликов. Это средство используется для профилактики вирусных инфекций. Состав обладает потогонным эффектом. Потому его можно применять при гриппе и ОРВИ.
Эспарцетовый
Мед из этого растения обладает выраженным вкусом и приятным ароматом. Спустя некоторое время после откачивания оттенок продукта меняется. Кристаллизация идет достаточно медленно. Постепенно он приобретает густую текстуру и кремово-белый оттенок. Эспарцетовый мед применяют для укрепления иммунной системы и повышения работоспособности. Он производит благотворный эффект при воспалениях и обладает антимикробным действием.
Донниковый
Донник представляет собой отличный медонос. Из него делают сладость с ванильным ароматом и сладким вкусом. Донниковый мед содержит много ценных компонентов, а потому считается очень полезным для здоровья. Этот продукт отлично хранится, но кристаллизуется не сразу. Постепенно масса становится более вязкой и меняет оттенок на белый.
Башкирский
Этот продукт считается самым полезным, поскольку для его изготовления пчелы собирают нектар в лесу с большим количеством лекарственных культур. Нектар содержит минимум воды, потому обладает плотной текстурой. Белый башкирский мед славится на весь мир, поскольку имеет выраженные целебные свойства.
Клеверный
Этот продукт считается элитным. Он имеет тягучую консистенцию и прекрасный вкус. Клеверный мед отлично подходит кормящим мамам.
Яблоневый
Для этого сорта характерен светло-желтый окрас. Масса приобретает белый оттенок после кристаллизации. Этот сорт ценится в медицине, поскольку характеризуется выраженными антибактериальными свойствами.
Польза для организма человека
Светлые сорта меда нашли широкое применение в народной и традиционной медицине. С их помощью удается добиться таких результатов:
- активизировать работу иммунной системы, создать надежный защитный барьер, который минимизирует риск заражения;
- устранить признаки простуды и ОРВИ;
- уничтожить патогены;
- нормализовать кровяное давление;
- купировать воспаление;
- успокоить нервную систему – белые сорта прекрасно справляются со стрессами, усталостью, нарушениями сна;
- устранить дерматологические заболевания – продукт успешно избавляет от угревых высыпаний, прыщей, пигментации, морщин.
Белые сорта часто применяют для борьбы с такими заболеваниями:
- тонзиллит, кашель, бронхит;
- воспалительное поражение слизистых покровов ротовой полости;
- конъюнктивит;
- стрессовые ситуации и хроническая усталость;
- ослабление иммунной системы;
- упадок сил;
- повышение артериального давления.
Делаем белый мед дома по специальной технологии
Чтобы получить белый мед, обычный нектар можно смешать с маточным молочком. В результате удастся приготовить наиболее ценный продукт. Добавление указанного компонента помогает получить нужный оттенок и повысить ценность исходного продукта. Суть заключается в том, что маточное молочко в чистом виде принимать достаточно сложно, поскольку есть риск превышения дозировки. При этом в сочетании с медом оно благоприятно повлияет на организм.
Еще одним способом приготовления белой массы считается взбивание свежего меда. Этот вариант заключается в механической обработке продукта. В результате он приобретает кремовый окрас и сохраняет его до кристаллизации. По внешнему виду вещество похоже на маргарин. Оно не липнет к рукам и не оставляет жирных следов.
Как распознать подделку
Чтобы приобрести натуральный продукт, важно учитывать целый ряд особенностей:
- Консистенция. Качественный мед обладает однородной текстурой. В нем не должно быть примесей или участков расслоения. Молодой продукт, собранный летом, отличается по консистенции от засахарившегося нектара. Свежий мед является более жидким. После кристаллизации он становится густым и мутноватым.
- Текучесть. Этот фактор имеет значение при оценке качестве свежего лакомства. Для этого массу нужно зачерпнуть ложкой и поднять ее кверху. Качественный мед должен тянуться и долго стекать аккуратной струйкой. Важно, чтобы она не разрывалась, а образовывала горку. Последняя капля не стекает вниз, а возвращается к ложке.
- Вкусовые качества. Натуральный продукт отличается сладким вкусом. Он должен быть более терпким и приятным. Однако в послевкусии должна присутствовать горечь.
- Аромат. Для натурального нектара характерен ненавязчивый цветочный запах. Подделки обычно обладают выраженным приторным ароматом. В нем могут присутствовать нотки карамели.
Желательно покупать белый мед у проверенных продавцов с надежной репутацией. При этом обязательно следует ознакомиться с сертификатом качества на продукцию.
Хранение
Чтобы надолго сохранить пользу продукта, ему требуется обеспечить оптимальные условия. При этом важно учитывать следующее:
- Не стоит хранить десерт при комнатной температуре. Это может спровоцировать его закисание. Повышенные температуры негативно отражаются на лакомстве. Потому его стоит поместить в прохладное место.
- Мед требуется защищать от влияния солнечных лучей. Под воздействием ультрафиолета продукт теряет свою пользу. К тому же это приводит к уменьшению срока его хранения.
- Белый мед допустимо держать в холодильнике или в погребе. В любом случае важно контролировать температуру и влажность.
Белый мед представляет собой очень ценный продукт, который содержит много важных компонентов. Благодаря этому состав можно использовать для лечения различных патологий. Чтобы средство не принесло вреда организму, его важно правильно выбрать и соблюдать правила употребления.
https://www.youtube.com/watch?v=BiKsdEuf_6I