Свойства и описание падевого меда, его польза и вред для человека

Пчелы способны изготавливать нектар не только из цветочной пыльцы, но и использовать для этого медвяную росу, которая называется падью. Насекомые собирают это вещество при недостаточном цветении медоносов. В результате удается получить падевый сорт меда. Он обладает уникальными вкусовыми качествами, необычным оттенком и запахом. В состав продукта входит много ценных компонентов, каждый из которых приносит организму большую пользу.

Описание и отличие падевого меда

Чтобы понять, что такое падевый мед, стоит ознакомиться с его происхождением. При отсутствии достаточного количества медоносов пчелы занимаются сбором пади – сладких выделений. Они бывают растительными и животными.

В первом случае речь идет о выделениях насекомых, которые питаются соком растений, во втором – о медвяной росе, представляющей сладкий растительный продукт. Такие выделения часто появляются на деревьях хвойных пород. Также эти вещества могут присутствовать на липе, дубе, осине или иве.

В зависимости от источника падевый мед делится на такие разновидности:

  1. Животный. Муравьи оберегают тлю не зря. Она питается соками растений и выделяет побочные продукты с повышенным содержанием сахаров. В жару, когда многие медоносы прекращают цветение, пчелы собирают с листьев сладкий налет и используют его для изготовления меда. Однако в чистом виде падевый продукт встречается редко. В большинстве случаев изготавливаются смешанные сборы. При этом падь соединяется с частью пыльцы.
  2. Растительный. Этот продукт включает углеводные выделения ряда деревьев. Они активно продуцируются в жаркую погоду. Это помогает пчелам переждать неблагоприятные условия, не останавливая работу.

Падевый мед

Чтобы отличить падевый мед от других разновидностей, важно ориентироваться на его ключевые характеристики:

  1. Цвет. Падевый продукт выглядит по-разному – все зависит от источника сырья. Медвяная роса, собранная с лиственных деревьев, придает меду насыщенный бурый оттенок. Если пчелы собирали падь с хвойных растений, нектар будет иметь светлый цвет с зеленоватыми нотками. Животная падь делает продукт темным, практически черным. Смешивание пади с пыльцой дает светло-золотистый оттенок.
  2. Аромат. Для этого сорта меда характерен легкий аромат. Некоторые разновидности продукта и вовсе не пахнут.
  3. Вкус. Продукт обладает приятным сладким вкусом, в котором присутствует незначительная горчинка.
  4. Консистенция и процесс кристаллизации. Отличительной чертой такого меда считается густая и вязкая консистенция. При добавлении в состав цветочной пыльцы текстура становится более жидкой. Падевый мед характеризуется очень медленной кристаллизацией. Многие виды продукта вообще не кристаллизуются – они расслаиваются или формируют мыльную массу, которая отличается непрозрачной консистенцией.

Состав и калорийность продукта

Энергетическая ценность 100 граммов продукта составляет 316 килокалорий. При этом вещество не содержит белков или пыльцевых зерен. В нем присутствует 80 граммов углеводов и 0,1 грамма жиров.

Состав и калорийность падевого меда

Содержание остальных компонентов зависит от разновидности пади, которую использовали пчелы для изготовления меда. К примеру, нектар из сосновых иголок включает в 5-6 раз меньше фосфора, чем масса из пади ясеня. Это же относится к содержанию калия.

Падевый мед включает много фитонцидов, которые считаются натуральными антибиотиками. Также он содержит большое количество минеральных солей – фосфора, марганца, кобальта, железа. По этим параметрам падевый сорт превышает цветочный, потому обладает высокой ценностью для людей.

Этот сорт меда содержит большое количество полисахаридов. Помимо этого, в нем присутствуют сахароза, фруктоза, глюкоза и другие сахара. Также продукт содержит много свободных аминокислот.

Мед падевый

Полезные свойства

Падевый мед имеет большую пользу для человека:

  1. Высокое содержание калия благоприятно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Вещество укрепляет сосуды и нормализует кровообращение.
  2. Большое количество витаминов группы В служит профилактикой бессонницы и повышенного напряжения. Также эти вещества улучшают функционирование нервной системы.
  3. Сочетание белков, ферментов и аминокислот в животной пади помогает избавиться от патологий печени, пищеварительной системы, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  4. Антиоксидантные свойства продукта обеспечивают выведение токсинов и других вредных веществ из организма.
  5. Сочетание ценных микроэлементов благотворно отражается на кишечной перистальтике.
  6. Высокое содержание фосфора, кальция и калия укрепляет кости.
  7. Продукт активизирует защитные силы организма. Он способствует восстановлению после травматических повреждений.
  8. Добавление падевого меда в маски для лица улучшает насыщение кожи питательными веществами, справляется с морщинами и уменьшает отечность.
  9. Применение обертываний с этим видом пчелиного нектара устраняет проявления целлюлита, делает рубцы и растяжки не такими заметными.

Мед падевый фото

При каких заболеваниях применяют

Полезные свойства падевого меда позволяют применять его при самых разных патологиях. К основным показаниям к его использованию относят следующее:

  • кашель, бронхит, пневмония;
  • тонзиллит и простудные патологии;
  • анемия;
  • туберкулез;
  • высокая температура;
  • артрит;
  • упадок сил и снижение иммунитета;
  • нарушения в работе органов пищеварения;
  • бессонница и депрессивные состояния;
  • нервное перевозбуждение;
  • дерматиты и патологии кожи.

Кашель

Использование в косметологии

Падевый мед часто применяют в косметологии. Он обладает множеством полезных эффектов:

  • устраняет кожные повреждения;
  • избавляет от сухости и шелушения дермы;
  • разглаживает морщины;
  • укрепляет волосы.

В чистом виде продукт можно наносить на кожу для заживления ран, устранения воспалений, лечения угревых высыпаний. Также он часто входит в состав различных косметических средств – отваров, настоек, масок.

Мед в косметологии

Как отличить от подделки

Чтобы определить натуральность меда, требуется обратить внимание на целый ряд критериев. Проще всего сделать это по цвету. Падевый продукт значительно темнее, чем обыкновенные цветочные сорта. К тому же этот вид нектара не имеет характерной сладости, а наоборот содержит во вкусе легкую горечь.

Чтобы отличить падевый продукт от цветочного, можно прибегнуть к различным методам. Для этого нектар рекомендуется смешать с дистиллированной водой и этиловым спиртом концентрацией 96 %. Это нужно сделать в пропорции 1:1:6. Если раствор приобретет мутную консистенцию, это свидетельствует о наличии в нем пади.

Также можно воспользоваться другим методом. Вначале нектар нужно в равных частях смешать с дистиллированной водой. После чего добавить к нему 2 части известковой воды. Готовый раствор нужно довести до кипения и внимательно понаблюдать за ним. Если при нагревании на поверхности появляются хлопья и осадок, значит, нектар был изготовлен из пади.

Мед падевый отличия

Условия хранения

Этот вид меда хранится довольно плохо. Это обусловлено его химическим составом и высокой степенью гигроскопичности. Чтобы продукт как можно дольше сохранял свои свойства, важно обеспечить ему подходящий температурный режим и оптимальную влажность. Для кратковременного хранения мед можно держать при температуре +15 градусов. Если нужно сохранить его свойства надолго, подойдет температура +7 градусов. Влажность должна составлять 60 %.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Падевый мед требуется держать в темном месте. На него не должны попадать прямые солнечные лучи. Пчелиный нектар допустимо хранить в стеклянной таре.

Мед падевый в стекле

Противопоказания и возможный вред

Этот сорт меда обладает минимальным количеством противопоказаний. Он может принести вред в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение любых патологий;
  • бесконтрольное употребление.

Врачи не советуют давать мед детям раннего возраста и людям, страдающим аллергией. С большой осторожностью продукт стоит использовать при сахарном диабете и лишнем весе. Это же касается беременных и кормящих женщин.

Падевый мед представляет собой очень полезный продукт, который содержит большое количество уникальных компонентов. Благодаря этому пчелиный нектар можно использовать для лечения самых разных патологий. Также его часто применяют в косметологии. Чтобы продукт не принес здоровью вреда, перед его употреблением обязательно следует изучить противопоказания.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: