Пчелы способны изготавливать нектар не только из цветочной пыльцы, но и использовать для этого медвяную росу, которая называется падью. Насекомые собирают это вещество при недостаточном цветении медоносов. В результате удается получить падевый сорт меда. Он обладает уникальными вкусовыми качествами, необычным оттенком и запахом. В состав продукта входит много ценных компонентов, каждый из которых приносит организму большую пользу.
Описание и отличие падевого меда
Чтобы понять, что такое падевый мед, стоит ознакомиться с его происхождением. При отсутствии достаточного количества медоносов пчелы занимаются сбором пади – сладких выделений. Они бывают растительными и животными.
В первом случае речь идет о выделениях насекомых, которые питаются соком растений, во втором – о медвяной росе, представляющей сладкий растительный продукт. Такие выделения часто появляются на деревьях хвойных пород. Также эти вещества могут присутствовать на липе, дубе, осине или иве.
В зависимости от источника падевый мед делится на такие разновидности:
- Животный. Муравьи оберегают тлю не зря. Она питается соками растений и выделяет побочные продукты с повышенным содержанием сахаров. В жару, когда многие медоносы прекращают цветение, пчелы собирают с листьев сладкий налет и используют его для изготовления меда. Однако в чистом виде падевый продукт встречается редко. В большинстве случаев изготавливаются смешанные сборы. При этом падь соединяется с частью пыльцы.
- Растительный. Этот продукт включает углеводные выделения ряда деревьев. Они активно продуцируются в жаркую погоду. Это помогает пчелам переждать неблагоприятные условия, не останавливая работу.
Чтобы отличить падевый мед от других разновидностей, важно ориентироваться на его ключевые характеристики:
- Цвет. Падевый продукт выглядит по-разному – все зависит от источника сырья. Медвяная роса, собранная с лиственных деревьев, придает меду насыщенный бурый оттенок. Если пчелы собирали падь с хвойных растений, нектар будет иметь светлый цвет с зеленоватыми нотками. Животная падь делает продукт темным, практически черным. Смешивание пади с пыльцой дает светло-золотистый оттенок.
- Аромат. Для этого сорта меда характерен легкий аромат. Некоторые разновидности продукта и вовсе не пахнут.
- Вкус. Продукт обладает приятным сладким вкусом, в котором присутствует незначительная горчинка.
- Консистенция и процесс кристаллизации. Отличительной чертой такого меда считается густая и вязкая консистенция. При добавлении в состав цветочной пыльцы текстура становится более жидкой. Падевый мед характеризуется очень медленной кристаллизацией. Многие виды продукта вообще не кристаллизуются – они расслаиваются или формируют мыльную массу, которая отличается непрозрачной консистенцией.
Состав и калорийность продукта
Энергетическая ценность 100 граммов продукта составляет 316 килокалорий. При этом вещество не содержит белков или пыльцевых зерен. В нем присутствует 80 граммов углеводов и 0,1 грамма жиров.
Содержание остальных компонентов зависит от разновидности пади, которую использовали пчелы для изготовления меда. К примеру, нектар из сосновых иголок включает в 5-6 раз меньше фосфора, чем масса из пади ясеня. Это же относится к содержанию калия.
Падевый мед включает много фитонцидов, которые считаются натуральными антибиотиками. Также он содержит большое количество минеральных солей – фосфора, марганца, кобальта, железа. По этим параметрам падевый сорт превышает цветочный, потому обладает высокой ценностью для людей.
Этот сорт меда содержит большое количество полисахаридов. Помимо этого, в нем присутствуют сахароза, фруктоза, глюкоза и другие сахара. Также продукт содержит много свободных аминокислот.
Полезные свойства
Падевый мед имеет большую пользу для человека:
- Высокое содержание калия благоприятно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Вещество укрепляет сосуды и нормализует кровообращение.
- Большое количество витаминов группы В служит профилактикой бессонницы и повышенного напряжения. Также эти вещества улучшают функционирование нервной системы.
- Сочетание белков, ферментов и аминокислот в животной пади помогает избавиться от патологий печени, пищеварительной системы, желчного пузыря и поджелудочной железы.
- Антиоксидантные свойства продукта обеспечивают выведение токсинов и других вредных веществ из организма.
- Сочетание ценных микроэлементов благотворно отражается на кишечной перистальтике.
- Высокое содержание фосфора, кальция и калия укрепляет кости.
- Продукт активизирует защитные силы организма. Он способствует восстановлению после травматических повреждений.
- Добавление падевого меда в маски для лица улучшает насыщение кожи питательными веществами, справляется с морщинами и уменьшает отечность.
- Применение обертываний с этим видом пчелиного нектара устраняет проявления целлюлита, делает рубцы и растяжки не такими заметными.
При каких заболеваниях применяют
Полезные свойства падевого меда позволяют применять его при самых разных патологиях. К основным показаниям к его использованию относят следующее:
- кашель, бронхит, пневмония;
- тонзиллит и простудные патологии;
- анемия;
- туберкулез;
- высокая температура;
- артрит;
- упадок сил и снижение иммунитета;
- нарушения в работе органов пищеварения;
- бессонница и депрессивные состояния;
- нервное перевозбуждение;
- дерматиты и патологии кожи.
Использование в косметологии
Падевый мед часто применяют в косметологии. Он обладает множеством полезных эффектов:
- устраняет кожные повреждения;
- избавляет от сухости и шелушения дермы;
- разглаживает морщины;
- укрепляет волосы.
В чистом виде продукт можно наносить на кожу для заживления ран, устранения воспалений, лечения угревых высыпаний. Также он часто входит в состав различных косметических средств – отваров, настоек, масок.
Как отличить от подделки
Чтобы определить натуральность меда, требуется обратить внимание на целый ряд критериев. Проще всего сделать это по цвету. Падевый продукт значительно темнее, чем обыкновенные цветочные сорта. К тому же этот вид нектара не имеет характерной сладости, а наоборот содержит во вкусе легкую горечь.
Чтобы отличить падевый продукт от цветочного, можно прибегнуть к различным методам. Для этого нектар рекомендуется смешать с дистиллированной водой и этиловым спиртом концентрацией 96 %. Это нужно сделать в пропорции 1:1:6. Если раствор приобретет мутную консистенцию, это свидетельствует о наличии в нем пади.
Также можно воспользоваться другим методом. Вначале нектар нужно в равных частях смешать с дистиллированной водой. После чего добавить к нему 2 части известковой воды. Готовый раствор нужно довести до кипения и внимательно понаблюдать за ним. Если при нагревании на поверхности появляются хлопья и осадок, значит, нектар был изготовлен из пади.
Условия хранения
Этот вид меда хранится довольно плохо. Это обусловлено его химическим составом и высокой степенью гигроскопичности. Чтобы продукт как можно дольше сохранял свои свойства, важно обеспечить ему подходящий температурный режим и оптимальную влажность. Для кратковременного хранения мед можно держать при температуре +15 градусов. Если нужно сохранить его свойства надолго, подойдет температура +7 градусов. Влажность должна составлять 60 %.
Противопоказания и возможный вред
Этот сорт меда обладает минимальным количеством противопоказаний. Он может принести вред в таких случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- обострение любых патологий;
- бесконтрольное употребление.
Врачи не советуют давать мед детям раннего возраста и людям, страдающим аллергией. С большой осторожностью продукт стоит использовать при сахарном диабете и лишнем весе. Это же касается беременных и кормящих женщин.
Падевый мед представляет собой очень полезный продукт, который содержит большое количество уникальных компонентов. Благодаря этому пчелиный нектар можно использовать для лечения самых разных патологий. Также его часто применяют в косметологии. Чтобы продукт не принес здоровью вреда, перед его употреблением обязательно следует изучить противопоказания.