Почему мед иногда не пахнет медом, какой запах у натурального продукта

Основное преимущество меда – это не только лакомство, но и полезный для здоровья продукт. Поэтому вопрос качества – совсем не праздный. Определить «подлинность» можно по разным признакам: вкус, консистенция, цвет, запах. Иногда покупателей волнует проблема – почему домашний мед не пахнет медом. Поскольку специфический или посторонний запахи могут означать подделку продукта.


Почему мед пахнет?

Своеобразный запах медовому продукту придают летучие вещества (сложные эфиры, спирты, альдегиды). При длительном хранении ароматические вещества улетучиваются, и обычно запах проявляется при открывании емкости с лакомством или при добавлении сладости в горячий чай.

Но иногда случается разочарование, когда продукт пахнет мочой. Причины для этого могут быть разные: вещество несколько раз нагревали, плохо хранили. Иногда даже свежий продукт может отдавать легким запахом навоза. Такой эффект наблюдается, если качали невызревший мед, который забродил, или же пчелы собирали пыльцу с растений, обладающих специфическим запахом (черноклен).

Как отличить по-другому натуральный мед

Внешней оценки продукта зачастую недостаточно, чтобы убедиться в его натуральности или отсутствии посторонних добавок. Есть несколько популярных способов проверить качество сладости в домашних условиях:

  • если порцию «чистого» меда нагреть в 50 % растворе спирта, продукт практически полностью растворится. Проявление осадков, помутнение раствора означает наличие примесей (чаще всего крахмал, виноградный сахар);
  • медовую каплю посыпают крахмалом. Если порошок сохранит вид белой «шапочки», значит, лакомство не содержит посторонних примесей. Неестественные добавки чаще всего вступят с крахмалом в реакцию;
  • небольшую порцию сладости кладут на бумагу. Продукт, разведенный водой, образует жидкое пятно на бумажной поверхности или даже протечет через лист. А натуральная сладость будет «лежать без изменений»;
  • чистый, без примесей мед при нагревании превращается в прозрачную жидкость. Помутнение нагретого продукта свидетельствует о наличии добавок;
  • образование пены на поверхности означает, что нектар качали недозрелый или он забродил;
  • в разведенный теплой водой продукт капают несколько капель йода. Появление у вещества синего оттенка означает наличие крахмала.

Оценивая лакомство, нужно учитывать возможность присутствия частиц воска, пыльцы, прополиса или перги.

Запах свежего продукта – своеобразный, даже несколько резкий, а во вкусе присутствуют терпкие нотки.

Посторонние запахи

Лакомство может пахнуть нетипично. Наличие неприятных запахов бывает обусловлено несколькими причинами:

  • присутствие запаха навоза можно объяснить близким расположением пасеки к фермам, а ведь мед хорошо впитывает посторонние ароматы;
  • некоторые пасечники наблюдали, что пчелы питались карамелью, патокой с цистерн, хранящихся на железнодорожных путях. Естественно, что в таких условиях медовый продукт будет благоухать карамелью;
  • если раскаленный нож опустить в лакомство и вынуть, на кончике ничего не останется. Фальсифицированная сладость образует на кончике жженый продукт;
  • аромат невызревшего меда имеет легкие нотки кислинки. Такое лакомство плохо хранится;
  • иногда в аромате присутствуют своеобразные лекарственные нотки. Такая ситуация возникает при обработке химическими препаратами рамок от моли или в случае лечения пчел незадолго до качания нектара.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Поэтому пасечник должен аккуратно использовать лекарственные и химические препараты и внимательно подбирать место расположения ульев.

Как должен пахнуть настоящий мед

Аромат лакомства зависит от нескольких факторов (погодные условия, обильность цветения), но чаще всего определяется видом растений, с которых пчелы собирали нектар:

  • цветы гречки, кориандра придают сладости пряные нотки;
  • специфический запах приобретает продукт благодаря пыльце, собранной с цветущих каштанов;
  • тонкие ароматные нотки нектару обеспечивают цветущие липа, акация, клевер;
  • насыщенным цветочным ароматом отличается мед луговой, майский, из разнотравья.

При выборе лакомства нужно принимать во внимание, что чаще всего сладость не имеет ярко выраженного аромата. Вещество, хранящееся в открытой емкости, быстро утрачивает своеобразный медовый аромат.

Пчеловоды предоставляют потребителям выбор сладкого продукта на любой вкус. Чтобы не ошибиться с покупкой, нужно тщательно выбирать сладость, с учетом ее характеристик. При возникновении сомнений целесообразно провести небольшое тестирование лакомства в домашних условиях.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: