Каждый человек должен знать, как можно растопить мед, чтобы он не утратил своей пользы. Стоит учитывать, что массу нельзя нагревать до высоких температур. В противном случае пчелиный нектар лишится ценных компонентов. Всем известно, что после откачивания мед только несколько месяцев сохраняет свои полезные свойства. После чего начинается естественный процесс кристаллизации.
Основные причины затвердевания медового продукта
Мед представляет собой продукт пчеловодства, который содержит много сахаров. При хранении массы при температуре +4-28 градусов избыток сахара становится твердым. Этот процесс называется кристаллизацией.
На его протекание влияет соотношение фруктозы и глюкозы в продукте. Повышенное количество фруктозы приводит к растворению в ней кристаллов глюкозы. В такой ситуации пчелиный нектар засахаривается медленнее. Преобладание глюкозы приводит к более быстрой кристаллизации. Избыток этого вещества выпадает в форме белых пластов.
Засахаривание, которое сопровождается образованием мелких кристаллов, называется салообразным. При образовании более крупных элементов речь идет о мелкозернистой кристаллизации. Если в пчелином нектаре образуются крупные и грубые кристаллы, засахаривание считается крупнозернистым.
Акациевый, вишневый, каштановый мед включает много фруктозы. Потому данные продукты длительное время остаются жидкими. При этом преобладающее количество сортов отличается быстрым засахариванием. Рапсовый кристаллизуется в течение недели, а подсолнечный – за 14 дней.
Итак, на темпы кристаллизации влияют следующие факторы:
- Место сбора нектара пчелами.
- Составляющие продукты. Высокое содержание пыльцы существенно ускоряет процесс засахаривания.
- Содержание влаги. Чем больше воды присутствует в продукте, тем позже наступает кристаллизация. При этом плотный зрелый мед засахаривается намного быстрее.
- Условия хранения. При повышенной температуре и частом перемешивании процесс кристаллизации замедляется.
Чтобы мед как можно дольше сохранял свои свойства и не кристаллизовался раньше времени, стоит соблюдать такие правила:
- Держать пчелопродукт при низкой температуре – примерно +4 градуса. В этом случае процесс кристаллизации будет значительно медленнее.
- Часто перемешивать мед. В этом случае центры кристаллизации не появляются.
- Добавить в состав воду. Возможно, этот способ считается не лучшим, но весьма эффективным.
- Покупать сорта, в которых содержится минимум глюкозы.
Также стоит учитывать, что твердый продукт тоже является вкусным и полезным, а его кристаллизация считается важным показателем качества.
Основные правила топления
Чтобы получить жидкий продукт, важно задуматься над тем, как растопить засахарившуюся массу и при этом сохранять ее пользу. Специалисты советуют придерживаться следующих правил:
- Проще всего топить мед небольшими порциями. Для этого рекомендуется набрать в банку нужное количество меда. При этом оставшийся продукт стоит отложить до следующего раза.
- Растворение кристаллов глюкозы наблюдается при температуре +40 градусов. Потому мед требуется нагревать до таких параметров или чуть выше. Однако превышать отметку в +50 градусов нельзя. Это приведет к потере полезных свойств и ароматов. Нагревание меда более чем до +60 градусов приведет к потере активности ферментов. При этом превышение отметки в +80 градусов провоцирует разрушение фруктозы.
- Мед характеризуется невысокой теплопроводностью. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется периодически перемешивать массу, которая топится.
- Не стоит пытаться добиться прозрачной текстуры или делать мед, похожим на свежий. Достаточно размягчить его до такой консистенции, чтобы можно было перелить.
- После завершения процесса рекомендуется незамедлительно остудить тару с разогретой массой.
Методы плавления меда в банке
Сегодня существует довольно много способов растапливания меда. Чтобы продукт сохранил максимум полезных свойств, стоит четко придерживаться инструкции и не превышать рекомендованную температуру.
На водяной бане
Самый простой способ сделать мед жидким – это водяная баня. Чтобы организовать процесс, следует взять 2 кастрюли разных диаметров, воду, термометр. Вначале в емкость большего размера стоит налить воду, после чего установить сверху вторую кастрюлю. Важно следить, чтобы они не соприкасались. После этого нужно налить воду во вторую емкость и установить банку с медом.
При помощи термометра требуется контролировать воду в меньшей емкости. Важно, чтобы она составляла не больше +55 градусов. После нагревания воды плиту нужно выключить на полчаса. При необходимости процедуру можно повторить. Чтобы растопить 300 граммов меда, потребуется нагревать его 40-50 минут.
На солнце
Чтобы растопить мед без потери полезных свойств, рекомендуется оставить емкость на солнцепеке. При этом масса может даже находиться в пластиковой таре. Чтобы добиться нужных результатов, следует регулярно поворачивать банку. Это обеспечит равномерное нагревание содержимого. Длительность такой процедуры может занимать от 8 часов до нескольких суток – все зависит от температурных показателей.
Солнце помогает разогреть тару до +45-50 градусов. Однако этот вариант подойдет лишь тем людям, которые живут в солнечной местности и могут оставить емкость на долгое время под прямыми солнечными лучами.
Возле батареи
Этот метод считается наиболее простым. При этом важно обеспечить достаточное количество свободного места между банкой и батареей. Для этого потребуется 10-40 сантиметров. Расстояние зависит от температуры батареи. Чем сильнее она разогрета, тем дальше должна находиться тара с продуктом. При этом можно растопить мед даже в трехлитровой банке. Чтобы добиться более быстрых результатов, рекомендуется переложить продукт в меньшую тару.
Плюсом такого метода считается то, что он позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств. При этом недостатком процедуры является ее затяжной характер.
В теплой воде
Чтобы восстановить жидкую консистенцию, рекомендуется заполнить горячей водой любую подходящую тару, погрузить туда банку и дождаться расплавления меда. При этом важно поддерживать оптимальные температурные показатели. Эта процедура отличается простотой, но занимает примерно 6-8 часов. Время от времени стоит доливать горячую воду, чтобы увеличить температуру.
В микроволновке
Чтобы растопить засахарившийся мед в микроволновке, рекомендуется установить мощность устройства на уровне 500-600 Ватт. После чего требуется налить мед в огнеупорную форму и поставить ее в печь. Каждые полминуты емкость требуется вынимать и перемешивать массу. Процесс рекомендуется продолжать до тех пор, пока он не достигнет нужной консистенции.
В мультиварке
Чтобы быстро и эффективно растопить мед, стоит воспользоваться мультиваркой. При этом важно, чтобы устройство обладало функцией мультиповар с температурой обработки не больше +40-50 градусов. Продукт растопится довольно быстро. Потому стоит контролировать процесс каждые 1-2 минуты.
В бане
Разогревать мед можно и в бане. В таком помещении удобно растапливать массу в больших бидонах. Для этого требуется истопить баню и подождать небольшого снижения температуры. Затем необходимо внести бидоны и оставить их до остывания помещения. Рассчитывать на то, что масса полностью растопится, не стоит. Однако она станет намного мягче.
С помощью лимона
Если мед загустел, придать ему жидкую консистенцию удастся с помощью лимона. Для этого нужно добавить в банку по 1 дольке лимона на ложку. В результате мед начнет таять и смешиваться с соком. Полученный состав получается очень полезным. Его можно использовать при простуде. Также масса подойдет для приготовления смузи, коктейлей, чая.
При помощи декристаллизатора
Это специальное устройство, которое предназначено для нагревания продуктов пчеловодства. Пасечники покупают данный прибор для придания нектару товарного вида. Жидкая масса выглядит более привлекательно. К тому же ее удобнее разливать. При этом в домашних условиях устройство обычно не применяют.
Декристаллизатор может перетопить продукт и сохранить при этом максимум его полезных свойств. Устройство обладает сплошной поверхностью. Благодаря этому нектар равномерно растапливается. В приборе имеется датчик, который говорит о завершении процесса. При игнорировании сигнала и дальнейшем нагревании продукта пчелиный нектар утратит свою пользу.
Если с момента откачивания меда прошло 3-4 месяца, а продукт сохраняет жидкую текстуру, стоит поинтересоваться, с чем это связано. Это поможет определить, является ли продукт натуральным и не потерял ли пользы. Дело в том, что для повышения продаж недобросовестные продавцы часто используют обыкновенное нагревание.
Топление меда в сотах
Иногда встречается ситуации, что пчелиный нектар засахаривается непосредственно в сотах. В этом случае вытащить его оттуда может быть довольно проблематично. Чтобы сохранить максимальную пользу, рекомендуется порезать соты на небольшие кусочки и употреблять вместо конфет. Пережеванные соты стоит выплевывать или проглатывать.
Чтобы растопить загустевший продукт, рекомендуется поместить соты с медом в теплую воду. При этом ее температура должна составлять +40 градусов. Мед понемногу будет таять и вытекать прямо в воду. Конечно, этот вариант позволяет получить не самую качественный продукт. Однако сладкую воду можно применять в различных кулинарных рецептах.
Что не следует делать
Чтобы мед приносил организму максимум пользы, следует придерживаться таких правил:
- Не рекомендуется запивать пчелиный нектар горячими напитками – чаем, молоком, какао. Также не стоит добавлять в них мед. В этом случае напиток будет совершенно бесполезным или даже вредным.
- Не рекомендуется разогревать мед в микроволновке. Несмотря на высокую скорость этого метода, есть риск потери основной части полезных свойств. Это обусловлено структурными изменениями в составе продукта.
Сегодня известно большое количество эффективных способов рекристаллизации меда. Растопить загустевший нектар несложно. При этом важно четко придерживаться правил проведения процедуры. Благодаря этому нектар приобретет жидкую форму и приятную тягучесть и при этом не потеряет полезных свойств.