Как в домашних условиях сделать мед из одуванчиков – рецепты приготовления

Мед из одуванчиков представляет собой одну из наиболее редких разновидностей продуктов пчеловодства. Это связано с тем, что растение имеет достаточно горький нектар, который пчелы не стремятся собирать. При этом существует и искусственный продукт, который готовится руками людей. Однако далеко не всем известно, как можно сделать мед из одуванчиков. Сегодня известно много рецептов, которые отличаются по ингредиентам и технологии приготовления.


Полезные свойства

Одуванчиковый мед бывает натуральным или искусственным. В первом случае продукт делают пчелы, переваривая нектар растения. Искусственный продукт готовят люди в домашних условиях. Мед из одуванчиков необыкновенно полезен для здоровья. Это связано с его богатым составом.

Продукт включает следующее:

  • натрий;
  • медь;
  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • селен;
  • цинк.

Целебные свойства меда считаются весьма разнообразными. Этот продукт влияет на самые разные органы и системы человеческого организма:

  1. Укрепляет иммунитет и повышает тонус организма. Потому вещество можно использовать для профилактики и лечения вирусных инфекций.
  2. Снижает давление, нормализует уровень холестерина, улучшает свертываемость крови. Продукт допустимо использовать для профилактики и лечения анемии и атеросклероза.
  3. Улучшает аппетит, активизирует секрецию желудка, восстанавливает кишечную микрофлору. Одуванчиковый мед уменьшает интоксикацию при пищевом отравлении, оказывает желчегонный эффект, активизирует работу поджелудочной железы. Продукт помогает избавиться от запоров, гастрита, заболеваний печени.
  4. Выводит мокроту из легких и способствует отхаркивания. Одуванчиковый мед допустимо использовать для борьбы с кашлем, бронхитом, воспалением легких, туберкулезом.
  5. Устраняет приступы мигрени, справляется с бессонницей, оказывает седативный эффект.

Как сделать мед из одуванчиков в домашних условиях

Мед из одуванчиков можно сделать своими руками. При этом существует достаточно много эффективных рецептов этого продукта.

Рецепт приготовления с лимоном

Сделать мед можно из 400 цветков одуванчиков. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • 400 ярких цветков одуванчиков;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 килограмм сахара.

Чтобы получить вкусный и полезный продукт, требуется учитывать следующее:

  1. Собирать цветки только в теплую и солнечную погоду, когда они максимально раскрыты. Растительное сырье требуется хорошо промыть и залить холодной водой на сутки. Затем слить воду и процедить.
  2. Сложить цветки в кастрюлю, добавить воду и измельченный лимон, довести до кипения и оставить на 2-3 часа.
  3. Процедить состав, удалив кашицу.
  4. Добавить в жидкость сахар.
  5. Варить 40 минут. Если хочется получить более густую массу, длительность приготовления требуется увеличить. Если планируется закатывать мед в банки, нужно использовать 1,5 килограмма сахара.

мед через сито

С апельсином

Чтобы приготовить вкусный и ароматный продукт, стоит взять следующее:

  • 250 граммов цветков одуванчика;
  • 1,5 литра воды;
  • сок 1 лимона;
  • 750 граммов сахара на 1 литр жидкости;
  • 2 апельсина.

Для приготовления одуванчикового меда требуется сделать следующее:

  1. Вымыть апельсины. При этом чистить их не нужно. Фрукты следует вначале разрезать на 4 части, а затем каждую из них порезать на тонкие дольки.
  2. Тщательно вымыть цветки и просушить их на хлопковых салфетках.
  3. Сложить в кастрюлю, добавить апельсины и влить 1,5 литра воды.
  4. Варить в течение 1 часа.
  5. Процедить отвар.
  6. Влить сок лимона и добавить сахар. Варить еще 1 час.
  7. Остудить и перелить в банки.

добавление апельсина

С лимонной кислотой

В этот рецепт входят следующие компоненты:

  • 400 цветков одуванчика;
  • 1 килограмм сахара;
  • 750 миллилитров воды;
  • 1 небольшая ложка лимонной кислоты.

Чтобы получить качественный и вкусный продукт, требуется сделать следующее:

  1. Промыть цветки одуванчика и выложить их в кастрюлю.
  2. Поставить растительное сырье на плиту, добавить воду и дождаться начала кипения. После чего уменьшить огонь и варить четверть часа.
  3. Процедить содержимое через сито.
  4. В отвар добавить сахар и лимонную кислоту. Все тщательно перемешать.
  5. Поставить на небольшой огонь и готовить в течение получаса. В результате требуется получить массу средней густоты. Слишком жидкий продукт может скиснуть, а очень густой – закристаллизоваться.

Без варки

Чтобы получить вкусный и полезный продукт без термической обработки, требуется использовать следующее:

  • 200 одуванчиков;
  • 3 стакана меда.

При этом нужно сделать следующее:

  1. Срезать стебли одуванчиков и промыть цветки.
  2. Измельчить растительное сырье с помощью блендера.
  3. Добавить в кашицу мед и тщательно перемешать.
  4. Поместить в банку и закрыть.

Лучше всего использовать майский мед. Важно, чтобы он обладал достаточно жидкой консистенцией.

появление пены

Вред и противопоказания

Продукт имеет следующие противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • гипервитаминоз;
  • язвенное поражение желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • закупорка желчных путей.

Помимо этого, вещество следует аккуратно принимать людям с сахарным диабетом, лишним весом, воспалениями пищеварительной системы. Это же касается лиц, страдающих психическими нарушениями.

Особенности хранения

Мед из одуванчиков требуется хранить в стеклянных герметичных банках. Его следует держать в темном месте. Важно следить, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи, поскольку это может спровоцировать потерю полезных свойств. Немаловажное значение имеет соблюдение температурного режима. Он должен составлять +5-20 градусов.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Идеальным местом для одуванчикового меда станет холодильник. При отсутствии такой возможности продукт можно поместить в кладовку или кухонный шкаф. При этом важно поддерживать минимальный уровень влажности.

Одуванчиковый мед представляет собой уникальный продукт, который приносит здоровью большую пользу. Сегодня известно много рецептов приготовления этого блюда, что позволяет каждому человеку выбрать подходящий вариант.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: