Мед из одуванчиков представляет собой одну из наиболее редких разновидностей продуктов пчеловодства. Это связано с тем, что растение имеет достаточно горький нектар, который пчелы не стремятся собирать. При этом существует и искусственный продукт, который готовится руками людей. Однако далеко не всем известно, как можно сделать мед из одуванчиков. Сегодня известно много рецептов, которые отличаются по ингредиентам и технологии приготовления.
Полезные свойства
Одуванчиковый мед бывает натуральным или искусственным. В первом случае продукт делают пчелы, переваривая нектар растения. Искусственный продукт готовят люди в домашних условиях. Мед из одуванчиков необыкновенно полезен для здоровья. Это связано с его богатым составом.
Продукт включает следующее:
- натрий;
- медь;
- марганец;
- фосфор;
- калий;
- селен;
- цинк.
Целебные свойства меда считаются весьма разнообразными. Этот продукт влияет на самые разные органы и системы человеческого организма:
- Укрепляет иммунитет и повышает тонус организма. Потому вещество можно использовать для профилактики и лечения вирусных инфекций.
- Снижает давление, нормализует уровень холестерина, улучшает свертываемость крови. Продукт допустимо использовать для профилактики и лечения анемии и атеросклероза.
- Улучшает аппетит, активизирует секрецию желудка, восстанавливает кишечную микрофлору. Одуванчиковый мед уменьшает интоксикацию при пищевом отравлении, оказывает желчегонный эффект, активизирует работу поджелудочной железы. Продукт помогает избавиться от запоров, гастрита, заболеваний печени.
- Выводит мокроту из легких и способствует отхаркивания. Одуванчиковый мед допустимо использовать для борьбы с кашлем, бронхитом, воспалением легких, туберкулезом.
- Устраняет приступы мигрени, справляется с бессонницей, оказывает седативный эффект.
Как сделать мед из одуванчиков в домашних условиях
Мед из одуванчиков можно сделать своими руками. При этом существует достаточно много эффективных рецептов этого продукта.
Рецепт приготовления с лимоном
Сделать мед можно из 400 цветков одуванчиков. Для этого потребуются следующие компоненты:
- 400 ярких цветков одуванчиков;
- 1 крупный лимон;
- 1 килограмм сахара.
Чтобы получить вкусный и полезный продукт, требуется учитывать следующее:
- Собирать цветки только в теплую и солнечную погоду, когда они максимально раскрыты. Растительное сырье требуется хорошо промыть и залить холодной водой на сутки. Затем слить воду и процедить.
- Сложить цветки в кастрюлю, добавить воду и измельченный лимон, довести до кипения и оставить на 2-3 часа.
- Процедить состав, удалив кашицу.
- Добавить в жидкость сахар.
- Варить 40 минут. Если хочется получить более густую массу, длительность приготовления требуется увеличить. Если планируется закатывать мед в банки, нужно использовать 1,5 килограмма сахара.
С апельсином
Чтобы приготовить вкусный и ароматный продукт, стоит взять следующее:
- 250 граммов цветков одуванчика;
- 1,5 литра воды;
- сок 1 лимона;
- 750 граммов сахара на 1 литр жидкости;
- 2 апельсина.
Для приготовления одуванчикового меда требуется сделать следующее:
- Вымыть апельсины. При этом чистить их не нужно. Фрукты следует вначале разрезать на 4 части, а затем каждую из них порезать на тонкие дольки.
- Тщательно вымыть цветки и просушить их на хлопковых салфетках.
- Сложить в кастрюлю, добавить апельсины и влить 1,5 литра воды.
- Варить в течение 1 часа.
- Процедить отвар.
- Влить сок лимона и добавить сахар. Варить еще 1 час.
- Остудить и перелить в банки.
С лимонной кислотой
В этот рецепт входят следующие компоненты:
- 400 цветков одуванчика;
- 1 килограмм сахара;
- 750 миллилитров воды;
- 1 небольшая ложка лимонной кислоты.
Чтобы получить качественный и вкусный продукт, требуется сделать следующее:
- Промыть цветки одуванчика и выложить их в кастрюлю.
- Поставить растительное сырье на плиту, добавить воду и дождаться начала кипения. После чего уменьшить огонь и варить четверть часа.
- Процедить содержимое через сито.
- В отвар добавить сахар и лимонную кислоту. Все тщательно перемешать.
- Поставить на небольшой огонь и готовить в течение получаса. В результате требуется получить массу средней густоты. Слишком жидкий продукт может скиснуть, а очень густой – закристаллизоваться.
Без варки
Чтобы получить вкусный и полезный продукт без термической обработки, требуется использовать следующее:
- 200 одуванчиков;
- 3 стакана меда.
При этом нужно сделать следующее:
- Срезать стебли одуванчиков и промыть цветки.
- Измельчить растительное сырье с помощью блендера.
- Добавить в кашицу мед и тщательно перемешать.
- Поместить в банку и закрыть.
Лучше всего использовать майский мед. Важно, чтобы он обладал достаточно жидкой консистенцией.
Вред и противопоказания
Продукт имеет следующие противопоказания к применению:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергические реакции;
- гипервитаминоз;
- язвенное поражение желудка или двенадцатиперстной кишки;
- закупорка желчных путей.
Помимо этого, вещество следует аккуратно принимать людям с сахарным диабетом, лишним весом, воспалениями пищеварительной системы. Это же касается лиц, страдающих психическими нарушениями.
Особенности хранения
Мед из одуванчиков требуется хранить в стеклянных герметичных банках. Его следует держать в темном месте. Важно следить, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи, поскольку это может спровоцировать потерю полезных свойств. Немаловажное значение имеет соблюдение температурного режима. Он должен составлять +5-20 градусов.
Одуванчиковый мед представляет собой уникальный продукт, который приносит здоровью большую пользу. Сегодня известно много рецептов приготовления этого блюда, что позволяет каждому человеку выбрать подходящий вариант.