Как проращивать зерно пшеницы в домашних условиях и сколько употреблять

Пророщенная пшеница содержит большое количество ценных витаминов и микроэлементов. Этот продукт насыщает организм нужными веществами и существенно улучшает состояние здоровья человека. Поэтому многих людей интересует, как можно прорастить пшеницу. Сделать это достаточно легко. Однако для получения нужных результатов требуется соблюдать несколько рекомендаций.

Для чего проращивают пшеницу?

Ростки семян и зерен считаются настоящей витаминной бомбой. Пророщенная пшеница представляет собой уникальный продукт.

Благодаря его систематическому употреблению удается получить следующие результаты:

  • укрепить защитные силы организма;
  • нормализовать и ускорить метаболизм;
  • создать питательную среду для полезных бактерий в пищеварительном тракте и нормализовать функции желудка благодаря активизации выработки слюны и желудочного сока;
  • очистить организм от холестерина, шлаков и токсических веществ;
  • улучшить функции сердца;
  • предотвратить многие болезни.

пророщенная пшеница

Выбор посевного материала

Чтобы выбрать зерно для проращивания, рекомендуется придерживаться таких правил:

  1. Перед покупкой продукта следует изучить упаковку. На ней должна присутствовать отметка, что он предназначен именно для проращивания. При этом проращивать лучше сорта озимой пшеницы.
  2. При покупке зерна с соответствующей маркировкой можно быть уверенным, что оно не обработано химикатами или пестицидами. При покупке пшеницы у фермеров такая уверенность отсутствует. Чтобы получить хоть какие-то гарантии, стоит попросить у продавцов сертификаты на товар.
  3. При покупке пшеницы стоит обратить внимание на ее внешний вид. Зерна должны совпадать по размеру. Важно, чтобы они были целостными и сухими. Пшеница не должна быть поврежденной или сморщенной.

Что нам понадобится?

Для проращивания пшеницы нужно заранее подготовить все необходимое. Для этого, в частности, потребуется специальная емкость.

Контейнер для проращивания

Для посадки зерна рекомендуется использовать специальные контейнеры или лотки. Также допустимо проращивать пшеницу в горшке. Если на дне имеются отверстия, их требуется закрыть бумагой. Благодаря этому удастся предотвратить прорастание ростков через низ. На дно следует поместить хорошо увлажненный субстрат или подкормленный компост.

Подготовка грунта

В составе грунта не должно быть химических компонентов. В противном случае они способны принести здоровью серьезный вред. В качестве подкормки допустимо применять органические вещества. Также можно проращивать пшеницу вообще без земли.

Замачивание

Для получения хорошего урожая требуется вначале замочить зернышки в воде. Для этого их стоит промыть в чистой воде и залить ею на 10 часов. Затем вылить всю воду и снова замочить зерна на такой же период времени.

Во время сливания воды обязательно требуется обращать внимание на внешний вид зерен. На них должны появиться небольшие корешки.

Необходимые условия

При проращивании пшеницы обязательно следует определиться с местом расположения контейнера. Пшеницу можно вырастить на подоконнике, поскольку ей требуется довольно светлое и теплое место. Однако на емкость не должны попадать прямые солнечные лучи. Подходящий температурный режим в помещении должен составлять +20 градусов.

Сколько можно прорастить за раз?

Количество проращиваемой пшеницы зависит от индивидуальных потребностей человека. В среднем, люди проращивают 20-30 граммов сухих зерен. Однако при дефиците клетчатки в рационе количество можно увеличить и до 100 граммов.

готовый продукт

Инструкция

Есть много методов посадки пшеничных зерен в домашних условиях. Для еды людям подходят ростки размером 1-2 миллиметра. Однако для получения зелени после прорастания семян их требуется сажать в грунт.

При этом рекомендуется сделать следующее:

  1. Когда ростки достигнут по длине 1-2 сантиметров, их стоит посадить в тару с грунтом. Для этого подойдет обыкновенный цветочный горшок. При использовании обычной тары в ней нужно сделать отверстия. Благодаря им грунт будет дышать. К тому же жидкость не будет застаиваться в емкости. При отсутствии отверстий высока вероятность появления плесени.
  2. После выбора требуемого контейнера его нужно заполнить подготовленным грунтом. При этом верхняя четверть горшка должна оставаться свободной.
  3. Затем требуется выложить проростки на поверхность земли ровным пластом.
  4. Присыпать семена 1 сантиметром грунта. Затем нужно хорошо полить посадки. Однако слишком сильно заливать грунт нельзя.
  5. После полива емкость требуется прикрыть фольгой. Ее требуется зафиксировать, подогнув края. В нескольких местах рекомендуется вилкой сделать отверстия.
  6. Оставить на 2-3 суток фольгу, после чего убрать ее. Проростки начнут вытягиваться. Их требуется поливать 1 раз в сутки утром и опрыскивать по вечерам. Трава прорастет довольно быстро. Уже через неделю удастся наслаждаться результатами работы.

Когда продукт готов?

Растение прорастает довольно быстро. На получение проростков не потребуется много времени. Уже через день пшеницу можно употреблять в пищу. Наиболее полезными считаются злаки, ростки которых достигают по длине 2-3 миллиметра.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Зерна с ростками 5 миллиметров употреблять нельзя. Они уже потеряли свои ценные свойства, отдав их ростку. Из проростков размером 12-15 миллиметров можно готовить сок. Если пшеница не проросла за 2 дня, есть ее не рекомендуется.

С чем употребляют

Любой продукт может приносить пользу или вред. Чтобы пшеничные ростки дали нужный эффект, важно есть их правильно. При этом стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Стараться не подвергать пшеницу термической обработке. Под воздействием повышенных температур полезные свойства уменьшаются.
  2. Тщательно пережевывать продукт, пока во рту не появится кашица. Если это вызывает сложности, пшеницу следует измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  3. Вводить проростки в рацион рекомендуется постепенно. Начинать стоит с 1 небольшой ложки.
  4. Не рекомендуется съедать за 1 раз много зерен. Суточная норма составляет 2-3 столовых ложки. Употребление избытка злака провоцирует расстройство желудка.
  5. Употреблять зерна следует по утрам. Это поможет зарядиться энергией на весь день. Если съесть продукт перед сном, может возникнуть бессонница.
  6. Перед употреблением пророщенных зерен их обязательно следует промыть водой.
  7. Вводить зерна в рацион детям допустимо с 14 лет.
  8. При наличии аллергии на глютен стоит отказаться от продукта.
  9. Не рекомендуется сочетать пшеничные ростки с маточным молочком или золотым корнем. Также их не стоит комбинировать с молочными продуктами.
  10. Зерна пшеницы разрешается есть с орехами, кашами, салатами, холодными супами.

Пророщенную пшеницу не обязательно есть в чистом виде. Ее можно использовать для приготовления разных блюд. Особенно полезны салаты, коктейли, выпечка на основе этого продукта.

зерна с ростками

Салат

Чтобы приготовить вкусный и полезный салат, требуется взять следующее:

  • 350 граммов ростков пшеницы;
  • 120 граммов топленого масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • 2 столовых ложки уксуса;
  • специи – перец и кориандр;
  • сахар;
  • соль.

Для приготовления салата рекомендуется сделать следующее:

  1. Промыть пшеничные ростки и проварить 5 минут в кипятке.
  2. Пересыпать зернышки в глубокую емкость и посыпать специями.
  3. В сковороде разогреть масло и добавить немного кориандра.
  4. Горячим маслом полить зерна и тщательно перемешать.
  5. Спустя несколько минут добавить соевый соус и уксус.

Также салат можно сделать из таких ингредиентов:

  • 3 столовых ложки пшеничных ростков;
  • 500 граммов сыра;
  • 3 столовых ложки гранатовых зерен;
  • 1 груша;
  • 1 яблоко;
  • 1 киви;
  • 1 банан;
  • 1/2 авокадо;
  • 4 небольших ложки меда;
  • сок половины лимона.

Пшеничные зерна требуется измельчить при помощи мясорубки, фрукты порезать, а сыр – натереть. Все продукты тщательно перемешать и добавить мед с лимонным соком. Салат прекрасно усваивается и быстро насыщает организм ценными веществами.

Также можно сделать свекольный салат. Для этого блюда рекомендуется взять следующие ингредиенты:

  • 0,5 стакана пророщенных зерен;
  • 1 стакан отваренной и измельченной свеклы;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • растительное масло.

Все ингредиенты требуется измельчить и тщательно перемешать. После этого их нужно заправить растительным маслом.

Каша

Чтобы зарядиться энергией на весь день, можно приготовить льняную кашу. Для этого необходимо взять 3 столовых ложки льняных семян и замочить их на ночь. С утра семена и воду взбить с помощью блендера до состояния кашицы. Пророщенные пшеничные зерна стоит промыть и добавить в смесь. Все компоненты еще раз взбить. Витаминный продукт рекомендуется употреблять за полчаса до основного приема пищи.

Также можно сделать вкусную апельсиновую кашу. Для этого потребуется следующее:

  • 1 стакан ростков пшеницы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 щепотка измельченного имбиря;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 апельсин;
  • сливочное масло.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Пшеницу требуется смешать с теплой водой и оставить на 1 час. Затем слить воду и пересыпать зерно в кастрюлю, после чего залить свежей водой. Поставить емкость на огонь и довести до кипения. Затем положить в кашу сахар и имбирь, закрыть крышкой и готовить на небольшом огне, пока зерна не станут мягкими. В готовую массу добавить сливочное масло, мед и апельсин.

Коктейль

Из пророщенной пшеницы можно сделать полезный коктейль. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • 100 граммов ростков;
  • 50 граммов изюма;
  • мед;
  • вода.

Все компоненты измельчить при помощи блендера. После чего напиток будет готов к употреблению. Он поможет зарядиться энергией на весь день.

Чтобы сделать зеленый смузи, рекомендуется взять следующее:

  • 5 столовых ложек пророщенной пшеницы;
  • 40 граммов салатных листьев;
  • 40 граммов петрушки;
  • 1 банан;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 100 миллилитров воды.

Все компоненты требуется перемешать и взбить блендером, чтобы получить максимально однородную консистенцию.

проявление коктейля

Печенье с ростками

Домашняя выпечка с пшеничными ростками имеет прекрасные вкусовые качества. Для ее приготовления потребуется следующее:

  • 2 стакана ростков пшеницы;
  • 50 граммов кураги;
  • 50 граммов чернослива;
  • 2 столовых ложки мака;
  • горсть изюма.

Все продукты требуется измельчить при помощи мясорубки. Из готового теста нужно сделать лепешки. Если хочется, их можно дополнительно обвалять в кунжутных семенах. После чего выложить на противень и поставить на 5-7 минут в разогретую духовку.

Важно вовремя перевернуть лепешки на вторую сторону и снова переместить в духовку. Печенье подвергается минимальной термической обработке, а потому содержит большое количество ценных ингредиентов.

Самогон

Алкогольные напитки сложно отнести к здоровому питанию. При этом пророщенная пшеница прекрасно подходит для приготовления крепкого натурального самогона. Готовый напиток будет иметь высокое качество и мягкий вкус. Существует большое количество рецептов пшеничного самогона. Для одного из них потребуется следующее:

  • 2,5 литра пророщенных зерен;
  • 6 килограммов сахара;
  • 100 граммов дрожжей;
  • 500 миллилитров ряженки.

Для изготовления самогона рекомендуется применять пшеницу, длина ростков которой превышает 2 сантиметра. Чтобы сделать брагу, в бидоне стоит смешать теплую воду температурой 60 градусов и сахар. Когда смесь слегка остынет, в нее можно дополнительно добавить пшеницу и дрожжи.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Держать брагу стоит при температуре не больше +28 градусов. Впоследствии для ее очищения рекомендуется применять ряженку. Перегонять массу через самогонный аппарат требуется дважды. На злаковых остатках брагу допустимо заправлять несколько раз.

рюмка водки

Польза и вред

Пророщенная пшеница считается очень ценным продуктом, который обладает лечебными свойствами. Чтобы продукт принес пользу, можно употреблять следующее:

  • пророщенные зерна, длина ростков которых не превышает 3 миллиметров;
  • зеленые молодые ростки, высота которых составляет менее 20 сантиметров.

По мере прорастания зерен в них вырабатывается много протеинов. При этом количество углеводов сокращается, поскольку они активно задействуются в процессах роста. В составе зародышей присутствует много ценных компонентов. К ним относят следующее:

  • витамины группы В, А, Е, РР, D;
  • аминокислоты;
  • микро- и макроэлементы – к наиболее ценным веществам стоит отнести железо, фосфор, кальций, калий, магний;
  • октакозанол – представляет собой особое масло, которое выводит из организма плохой холестерин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

твердый злак

Пророщенная пшеница продается в магазинах здорового питания. Однако зародыши обладают ограниченным сроком годности. Чтобы быть уверенным в качестве злаков, их рекомендуется проращивать самостоятельно. Этот процесс не занимает много времени и не нуждается в финансовых затратах.

Несмотря на ценный состав, пророщенная пшеница имеет немало противопоказаний. К ним относят следующее:

  • детский возраст до 10 лет;
  • период после хирургических вмешательств и этап реабилитации;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • аллергия, которая связана с непереносимостью продуктов с содержанием глютена.

Также врачи не рекомендуют употреблять пшеничные проростки на этапе обострения воспалительных патологий.

продукт питания

Сроки и условия хранения

Пшеничные зерна отлично хранятся в пластиковой или стеклянной таре с крышкой. При этом плотно закрывать емкость нельзя, иначе зерно может задохнуться. Хранить продукт без крышки тоже не рекомендуется, поскольку он быстро высыхает.

Злаки допустимо держать на нижней полке холодильника максимум 2 дня. При более продолжительном хранении есть риск потери полезных свойств.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Хранить пророщенные зерна в морозильной камере запрещено. Замораживание приводит к потере всех полезных свойств продукта. При этом в морозилке можно держать сок ростков пшеницы. Таким образом его разрешается хранить до 6 месяцев. После размораживания напиток нужно выпить сразу же. Есть мнение, что организм лучше усваивает такой продукт, чем свежевыжатый сок.

Пророщенная пшеница представляет собой натуральный источник ценных веществ – витаминов и минералов. При ежедневном употреблении продукта удастся насытить организм всем необходимым и устранить множество проблем со здоровьем. При этом важно выбрать качественный продукт и четко придерживаться правил его употребления.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: