Технология возделывания яровой пшеницы, биологические особенности и сорта

Яровые сорта пшеницы считаются весьма востребованными. Они имеют очень много преимуществ и минимум недостатков. Эта однолетняя или двухлетняя культура часто применяется в качестве страховой – для подсева или пересева озимой пшеницы. Сегодня выведено много сортов яровой пшеницы, которые отличаются высокой урожайностью. Чтобы их выращивание было успешным, требуется придерживаться ключевых правил агротехники.


Описание яровой пшеницы

Яровой пшеницей называют травянистое растение, которое относится к семейству мятликовых и имеет особые ботанические характеристики. Корневая система растения развивается в течение всего периода вегетации. К моменту цветения она может достигать до 1,5-2 метров по длине. Стебли могут вырастать от 30 сантиметров до 1,5 метра. Для культуры характерна хорошая кустистость. 1 растение может содержать до 10 стеблей.

Яровая пшеница имеет довольно узкие листья, ширина которых обычно не превышает 2 сантиметров. Для них характерна плоская форма, параллельные прожилки и множество волокон. Также листва отличается шершавой поверхностью.

Соцветие представляет собой сложный прямой колос, длина которого составляет 4-15 сантиметров. В зависимости от сорта и вида он бывает яйцевидным или удлиненным. На оси каждого колоса находятся чешуйки размером до 1,5 сантиметра.

Яровая пшеница обладает одиночными колосьями, которые примыкают к оси двумя одинаковыми рядами. Их длина достигает 2 сантиметров. Также в структуру входит несколько сближенных цветков – примерно 4-5. Определить разновидность пшеницы можно по зерну. Она бывает красноватого, бежевого или желтого оттенка.

Чтобы выращивание культуры было успешным, важно четко соблюдать агротехнические правила. При этом необходимо уделить внимание выбору схемы обработки растения.

Урожайность

Конкретные параметры урожайности зависят от сорта и условий выращивания. Современные виды яровой пшеницы способны давать более 30-50 центнеров зерен с 1 гектара.

Плюсы и минусы

К ключевым преимуществам растения относят следующее:

  1. Толерантность к температурам. Растение прекрасно выдерживает короткие заморозки, длительную жару и частые суховеи. Умеренные температурные колебания не приносят злаку большого вреда.
  2. Устойчивость. Яровая пшеница характеризуется высокой степенью стойкости к болезням и вредителям. Особым достоинством культуры считается врожденный иммунитет к фузариозу.
  3. Отсутствие склонности к осыпанию. К моменту сбора урожая культура сохраняет почти весь свой урожай даже при сильном ветре.
  4. Продуктивность. Для яровых сортов характерна отличная урожайность. Они дают зерно высокого качества.

При этом яровая пшеница обладает и некоторыми минусами. К ним относят следующее:

  1. Слабый начальный этап. В первые 2 недели вегетации растение наиболее восприимчиво к влиянию негативных факторов. Это, в первую очередь, относится к корням и продуктивной кустистости.
  2. Восприимчивость к сорной траве. Несмотря на высокую сопротивляемость болезням и паразитам, справиться с сорной травой без применения специальных средств не получится.
  3. Требовательность к агротехнике. Чтобы собрать максимальный урожай, стоит приложить много усилий. Это в большей степени касается уровня влаги и внесения удобрений.

Отличия от озимой

Яровая и озимая пшеница имеют много отличий. Они заключаются в сроке вегетации, требованиям к составу грунта, сроках посадки и параметрах урожайности. Это помогает каждому фермеру выбрать наиболее подходящий вариант.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Главным отличием между культурами считаются сроки посадки. Яровую пшеницу сажают с марта по май. Выбирая оптимальное время, стоит ориентироваться на климат региона. Посадочные работы требуется проводить в сжатые сроки. Ветер и солнце способны вытягивать влагу из грунта, что плохо сказывается на параметрах урожайности.

Озимую пшеницу стоит сажать с конца лета до середины октября. Если сделать это очень рано, посадки станут слишком густыми. Как следствие, растение потеряет стойкость к засухе и паразитам. Однако откладывать посадку тоже не стоит. В таком случае растения не успеют нарастить зелень. Как следствие, падает урожайность, снижается стрессоустойчивость.

сравнение пшеницы

Сорта и виды

Такая пшеница бывает мягкой и твердой. Благодаря селекционным достижениям существует много сортов таких культур, и это число все время увеличивается.

Мягкая

Эта разновидность пшеницы отличается тонкими и полыми стеблями. Для нее характерны мучнистые, полустекловидные или стекловидные зерна. Этот вид растения лучше всего выращивать в областях со стабильно высокой влажностью воздуха, поскольку культура с трудом выдерживает засуху. При этом мягкая пшеница отличается меньшими требованиями к плодородности грунта и не так страдает от сорняков.

К наиболее востребованным сортам мягкой пшеницы относят:

  1. Дарья – отличается коротким периодом вегетации и высокой урожайностью. Растение хорошо сопротивляется мучнистой росе и не имеет склонности к полеганию. При этом сорт может страдать от бурой ржавчины.
  2. Иргина – раннеспелый сорт, который часто выращивают в южных регионах России. Для него характерна высокая урожайность. Культура имеет стойкость к полеганию.
  3. Лада – представляет собой раннеспелый сорт, который отличается высокой урожайностью. Для него характерна устойчивость к мучнистой росе.

Твердая

Такие сорта пшеницы отличаются толстым стеблем и небольшими жесткими зернами. Растения хорошо развиваются в континентальном климате, для которого характерно короткое, жаркое и сухое лето. Твердая пшеница намного лучше выдерживает засушливую погоду и суховеи.

К наиболее популярным сортам твердой пшеницы относятся:

  1. Оренбургская 10 – прекрасный вариант для новичков. Для него характерна средняя стойкость к засухе, осыпанию и полеганию.
  2. Безенчукская степная – отличается средним периодом созревания и стойкостью к полеганию. При этом растение весьма устойчиво к засухе и позволяет получить качественную муку.
  3. Харьковская 39 – позволяет получить муку высокого качества. Для растения характерны янтарные зерна высокой стекловидности. Растение отличается средней стойкостью к твердой головне, мучнистой росе, шведской мухе. При этом оно практически не страдает бурой ржавчиной или пыльной головней.

Правила выращивания

Чтобы яровая пшеница дала хороший урожай, стоит придерживаться определенных рекомендаций по выращиванию этой культуры.

Предшественники

При посадке растения важно соблюдать правила севооборота. При этом стоит учитывать следующее:

  1. Лучшими предшественниками считаются бобовые, озимая пшеница, рапс, многолетние травы.
  2. Если до этого на поле рос ячмень, лучше выбрать другое место. В противном случае есть риск снижения урожайности и уменьшения содержания клейковины в плодах.
  3. Стоит избежать повторного посева яровой пшеницы. Иначе риск развития корневой гнили увеличивается на 50 %.

сидерат растет

Подготовка почвы и семян

Подготовка почвы начинается с выбора оптимального состава. Лучше всего пшеница растет в Черноземье. При четком соблюдении правил агротехники урожай удастся получить с серого лесного и дерново-подзолистого грунта. На этом же этапе требуется внести подкормки.

При обработке почвы нужно учитывать следующее:

  1. Для целины и залежных земель проводится отвальная пахота плугом с предплужниками. При этом глубина обработки должна составлять 20-25 сантиметров.
  2. На солонцеватой и светло-каштановой почве эффективна вспашка на глубину 10-15 сантиметров.
  3. При большом поверхностном слое дерна перед выполнением пахотных работ проводится предварительное дискование.

Немаловажное значение имеет соблюдение правил подготовки семенного материала. При этом рекомендуется сделать следующее:

  1. Обеззаразить зерна. Это поможет избавиться от возбудителей, которые имеются на поверхности и внутри семян. Также процедура защищает посадочный материал от болезней и вредителей, которые имеются в грунте. К наиболее эффективным средствам относятся «Беномил», «Тебуконазол», «Флутриафол».
  2. Прогреть семена. Для этого их требуется выложить на солнце на 3-4 суток.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
При выращивании яровой пшеницы требуется соблюдать норма высева. Она составляет 4-6 миллионов на гектар для получения 500-600 продуктивных стеблей с 1 квадратного метра. В регионах, благоприятных для посадки яровых сортов, норму посадки можно уменьшить до 2,5-3,5 миллиона на гектар. В результате удастся получить 350-400 продуктивных стеблей на 1 квадратный метр.

Посадка

Сроки посева и технология возделывания этого вида пшеницы определяются условиями региона. Оптимальный способ посадки – узкорядный. При нем повышается норма высева, но при этом и увеличиваются параметры урожайности на 2-3 центнера.

Также допустимо использовать ленточный и рядовой способы. Перекрестный метод почти не применяется, поскольку не соответствует агротехническим требованиям выращивания этой пшеницы.

Дальнейший уход

Чтобы яровая пшеница принесла хороший урожай, важно обеспечить ей правильный уход. Он должен включать целый ряд элементов.

Прикатывание и боронование

Прикатывание грунта рекомендуется выполнять в засушливых регионах. Для этого применяют различные катки. Они помогают выровнять поле и измельчить комки. Если после осадков на поверхности земли сформировалась корка, стоит проводить боронование земли.

бронирование почвы

Удобрения

Подкормки благоприятно влияют на всхожесть пшеницы, помогают сформировать мощные растения и укрепить их иммунитет. Этот вид культуры нуждается в корневом внесении калия и фосфора. Внекорневые азотные подкормки делают зерна более качественными, повышая содержание белков в их составе. Чтобы активизировать рост культуры, стоит вносить бор, цинк, медь, марганец, молибден.

Жидкие удобрения на основе калия и азота использовать для яровой пшеницы нельзя. Они повышают концентрацию минералов в грунте и делают появление всходов менее дружным.

Полив

Норма полива определяется физическими характеристиками грунта и нужной глубиной увлажнения. Однако, в среднем, этому виду пшеницы требуется 600-800 кубических метров воды на 1 гектар. Особенную потребность во влаге растение испытывает на таких этапах:

  • появление побегов;
  • трубкование;
  • начало цветения;
  • перед формированием и наливом зерен.

полив с техники

Борьба с сорняками

Важным этапом ухода за пшеницей считается борьба с сорняками, которые негативно сказываются на ее урожайности. Подбирать гербициды следует в зависимости от состава травы, ее численности и особенностей климата. Для этой цели можно использовать «Ураган», «Раундап».

Борьба с сорняками, болезнями и вредителями

При выращивании яровой пшеницы стоит учитывать биологические особенности растения. Из болезней наиболее опасны фузариоз и септориоз. Для борьбы с ними можно использовать разные фунгициды – «Фоликур», «Альбит», «Тилт».

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Из вредителей опасность представляют трипсы, вредная черепашка, хлебные жуки. Справиться с ними помогут инсектициды. К действенным средствам относятся «Децис», «Суми-альфа».

препарат для обработки

Возможные проблемы

К вероятным проблемам при выращивании культуры относятся болезни и вредители. Из заболеваний наибольшую опасность представляют септориоз, снежная плесень, мучнистая роса. Справиться с ними помогут «Альбит», «Фитолавин», «Карбезим».

Из паразитов яровая пшеница страдает от хлебных жуков, вредных черепашек, трипсов. Уничтожить вредителей помогают «Децис», «Суми-альфа».

Уборка и хранение

Зерно убирают в зависимости от его спелости. Сроки в Кемеровской области и на юге России отличаются. Если пшеница выращивается на востоке степной зоны и на западе, нужно учитывать некоторые особенности. Собирать зерно можно путем прямого комбайнирования или раздельным методом. После этого его нужно очистить и просушить.

Чтобы выращивание яровой пшеницы было успешным, важно четко придерживаться правил агротехники. Культура отличается требовательностью к составу грунта и климату.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: