Пшеница в России является одной из ключевых сельскохозяйственных культур и занимает большие площади угодий. Рассмотрим, где в России и в мире выращивают пшеницу, технологию выращивания, основные требования культуры, особенности посева и сроки, как правильно посадить, какие сорта выбрать. Как нужно ухаживать за пшеницей, чтобы получить хороший урожай.
Регионы выращивания в России
В России выращивают как яровую, так и озимую пшеницу. Озимые сорта высевают преимущественно в южных районах, с теплой зимой. Культуру высевают на Кубани и в Ставрополье, в Ростовской, Волгоградской и Саратовской областях.
Яровые сорта мягких и твердых разновидностей выращивают на Алтае, в Оренбургской и Омской областях, эти регионы занимают более трети всей территории выращивания. Краснодарский край занимает лидирующее положение по урожайности культуры, хотя по площади посевов занимает третье место.
Домашние условия
Вырастить пшеницу можно и дома, высевать яровую или озимую. Яровые сорта высевают в марте-мае, озимые – в сентябре-октябре, в зависимости от погодных условий и климата региона. В домашних условиях культуру выращивают, в основном, как сидератный вид или на корм животным. В обоих случаях растения не оставляют развиваться до стадии, когда на них поспеет урожай.
При высевании под зиму важно посадить семена за 1-1,5 месяца до наступления холодов, чтобы растения успели прорасти, укорениться, но не развились слишком сильно, иначе они могут пострадать от морозов.
Сидератной пшеницей на личных участках засеивают участки, которые нуждаются в улучшении и подкормке. Перед посевом можно перекопать участок, внести органику или минеральные удобрения. Если почва сухая, полить ее. Высевать семена на глубину 3-5 см, междурядья делать на ширину в 15 см. Скашивать пшеницу нужно не позже стадии колошения. Массу оставить на поверхности или заделать в почву.
Основные требования и сроки посадки
Пшеница, как и все зерновые, – холодостойкая культура, семена прорастают при температуре до 5 °С, поэтому высевать их весной можно как только потеплеет. Для развития растений оптимальной считается температура 18-20 °С. Но и к повышенным температурам культура тоже устойчива. Озимая выдерживает морозы до -17 °С без покрытия снегом и до -25 °С под снегом.
Требования к влажности у пшеницы выше, чем у других злаков. Но влагу она потребляет неравномерно. Из всех стадий развития растения больше всего потребляют влагу в период выхода в трубку и в стадии колошения, на это время приходится более половины объема потребляемой воды.
Лучше всего пшеница развивается на плодородных почвах, структурных, с нейтральной реакцией. Лучшие типы почв для нее – чернозем, подзолистые, каштановые. Невысокий урожай культура дает на супесях, песчаных, также на глинистых и тяжелоглинистых грунтах.
Подходящие сорта
В России выращивают проверенные и новые сорта озимой и яровой пшеницы:
- Аксинья;
- Аскет;
- Изюминка;
- Лидия;
- Лилит;
- Ермак;
- Этюд;
- Ставка;
- Олимп;
- Уляша;
- Каролина;
- Юмпа;
- Бригада;
- Трио;
- Есаул.
Особенности посева в России
Важно провести сев в благоприятное для прорастания и развития растений время. Оптимально высевать весной, при устойчивом повышении температуры выше 5 °С. Осенью высевают, когда среднесуточная температура будет на уровне 15 °С. До наступления холодов должно пройти, в среднем, 45-50 дней. Норма посева в разных областях разная, но, в среднем, составляет 4,5-5 млн. на гектар, глубина заделки – примерно 5 см.
Как посадить
Пшеницу сеют на поле сеялками, рядковым или перекрестным способом, как и другие злаки. После посева прикатывают, чтобы уплотнить землю.
Правила ухода
Установлено, что при урожайности в 50-60 центнеров на гектар пшенице требуется 3,5-4,5 кг азота. Недостаток питательных элементов в период роста сказывается на развитии растений, а в период, когда идет налив зерна, – на его наполненности, содержании клейковины и белка.
По технологии возделывания, чтобы увеличить качество зерна, необходимо проводить внекорневые подкормки азотными удобрениями в начале вегетации растений и в стадии от завершения цветения до молочной спелости. В поливе пшеница не нуждается – в основном, растениям достаточно естественного увлажнения.
Сбор урожая проводится при восковой или полной спелости. После достижения полной спелости зерна нужно провести уборку в течение не более 10 дней, чтобы не началось осыпание зерна. Если необходимо провести раздельную уборку, то скашивание проводят за 3-5 дней до предполагаемого созревания, с последующей сушкой в валках.
Где выращивают пшеницу в мире
Зерновая культура выращивается во многих странах, крупнейшие производители не только обеспечивают зерном свое население, но и экспортируют как сырье в другие страны. Основные экспортеры – это Канада, США, Россия, Австралия, Франция. Япония, Египет, Бразилия, Индонезия, Алжир являются крупнейшими импортерами культуры.
Свыше 65 % всего количества выращиваемого зерна приходится на страны, находящиеся в первой десятке производителей пшеницы. Лидерами являются Китай, Индия и Россия. В целом, объем выращиваемой в мире пшеницы соответствует объему мирового потребления.
Пшеница, наряду с рисом и кукурузой, является основной зерновой культурой, сырьем для производства продуктов питания. Но выращивают ее только там, где климатические условия позволяют ей успешно расти и давать приличные урожаи. Это страны с умеренно влажным и теплым климатом.
Российские южные и центральные регионы хорошо подходят для выращивания культуры, позволяя стране оставаться на лидирующих позициях по площадям, засеянным культурой, и по получаемым урожаям. В сельском хозяйстве России пшеница рассматривается как основная зерновая культура, выращивание которой всегда приносит гарантированную прибыль хозяйству.