Где и как выращивают пшеницу, сроки посева и технология возделывания

Пшеница в России является одной из ключевых сельскохозяйственных культур и занимает большие площади угодий. Рассмотрим, где в России и в мире выращивают пшеницу, технологию выращивания, основные требования культуры, особенности посева и сроки, как правильно посадить, какие сорта выбрать. Как нужно ухаживать за пшеницей, чтобы получить хороший урожай.

Регионы выращивания в России

В России выращивают как яровую, так и озимую пшеницу. Озимые сорта высевают преимущественно в южных районах, с теплой зимой. Культуру высевают на Кубани и в Ставрополье, в Ростовской, Волгоградской и Саратовской областях.

Яровые сорта мягких и твердых разновидностей выращивают на Алтае, в Оренбургской и Омской областях, эти регионы занимают более трети всей территории выращивания. Краснодарский край занимает лидирующее положение по урожайности культуры, хотя по площади посевов занимает третье место.

Домашние условия

Вырастить пшеницу можно и дома, высевать яровую или озимую. Яровые сорта высевают в марте-мае, озимые – в сентябре-октябре, в зависимости от погодных условий и климата региона. В домашних условиях культуру выращивают, в основном, как сидератный вид или на корм животным. В обоих случаях растения не оставляют развиваться до стадии, когда на них поспеет урожай.

При высевании под зиму важно посадить семена за 1-1,5 месяца до наступления холодов, чтобы растения успели прорасти, укорениться, но не развились слишком сильно, иначе они могут пострадать от морозов.

Сидератной пшеницей на личных участках засеивают участки, которые нуждаются в улучшении и подкормке. Перед посевом можно перекопать участок, внести органику или минеральные удобрения. Если почва сухая, полить ее. Высевать семена на глубину 3-5 см, междурядья делать на ширину в 15 см. Скашивать пшеницу нужно не позже стадии колошения. Массу оставить на поверхности или заделать в почву.

Основные требования и сроки посадки

Пшеница, как и все зерновые, – холодостойкая культура, семена прорастают при температуре до 5 °С, поэтому высевать их весной можно как только потеплеет. Для развития растений оптимальной считается температура 18-20 °С. Но и к повышенным температурам культура тоже устойчива. Озимая выдерживает морозы до -17 °С без покрытия снегом и до -25 °С под снегом.

Требования к влажности у пшеницы выше, чем у других злаков. Но влагу она потребляет неравномерно. Из всех стадий развития растения больше всего потребляют влагу в период выхода в трубку и в стадии колошения, на это время приходится более половины объема потребляемой воды.

Лучше всего пшеница развивается на плодородных почвах, структурных, с нейтральной реакцией. Лучшие типы почв для нее – чернозем, подзолистые, каштановые. Невысокий урожай культура дает на супесях, песчаных, также на глинистых и тяжелоглинистых грунтах.

Подходящие сорта

В России выращивают проверенные и новые сорта озимой и яровой пшеницы:

  • Аксинья;
  • Аскет;
  • Изюминка;
  • Лидия;
  • Лилит;
  • Ермак;
  • Этюд;
  • Ставка;
  • Олимп;
  • Уляша;
  • Каролина;
  • Юмпа;
  • Бригада;
  • Трио;
  • Есаул.

Особенности посева в России

Важно провести сев в благоприятное для прорастания и развития растений время. Оптимально высевать весной, при устойчивом повышении температуры выше 5 °С. Осенью высевают, когда среднесуточная температура будет на уровне 15 °С. До наступления холодов должно пройти, в среднем, 45-50 дней. Норма посева в разных областях разная, но, в среднем, составляет 4,5-5 млн. на гектар, глубина заделки – примерно 5 см.

Как посадить

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
На своем огороде можно посадить пшеницу на участке вручную. Для этого сначала его нужно подготовить: убрать все растительные остатки на огороде, перекопать, если необходимо, внести органические или минеральные удобрения. Перемешать почву и разровнять. Сделать бороздки на глубину 5 см и с расстоянием между ними до 15 см. Свободно посеять в бороздки семена, закрыть землей. Если почва очень сухая – полить. При достаточной влажности полив не нужен.

Пшеницу сеют на поле сеялками, рядковым или перекрестным способом, как и другие злаки. После посева прикатывают, чтобы уплотнить землю.

трактор в поле

Правила ухода

Установлено, что при урожайности в 50-60 центнеров на гектар пшенице требуется 3,5-4,5 кг азота. Недостаток питательных элементов в период роста сказывается на развитии растений, а в период, когда идет налив зерна, – на его наполненности, содержании клейковины и белка.

По технологии возделывания, чтобы увеличить качество зерна, необходимо проводить внекорневые подкормки азотными удобрениями в начале вегетации растений и в стадии от завершения цветения до молочной спелости. В поливе пшеница не нуждается – в основном, растениям достаточно естественного увлажнения.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
В период произрастания пшеницы она нуждается не только в правильном и полноценном питании, но и в защите от заболеваний и вредителей, которые сообща могут существенно снизить урожай. Некоторые сорта пшеницы сравнительно устойчивы к бурой ржавчине и мучнистой росе, но их нужно защищать от других опасных заболеваний, например, от септориоза или фузариоза колоса. Нередко пшеницу поражают и вредители – трипс, клоп черепашка. При появлении вредителей нужно обязательно провести опрыскивание посевов инсектицидами, срок ожидания которых истекает до сбора зерна.

Сбор урожая проводится при восковой или полной спелости. После достижения полной спелости зерна нужно провести уборку в течение не более 10 дней, чтобы не началось осыпание зерна. Если необходимо провести раздельную уборку, то скашивание проводят за 3-5 дней до предполагаемого созревания, с последующей сушкой в валках.

Где выращивают пшеницу в мире

Зерновая культура выращивается во многих странах, крупнейшие производители не только обеспечивают зерном свое население, но и экспортируют как сырье в другие страны. Основные экспортеры – это Канада, США, Россия, Австралия, Франция. Япония, Египет, Бразилия, Индонезия, Алжир являются крупнейшими импортерами культуры.

Свыше 65 % всего количества выращиваемого зерна приходится на страны, находящиеся в первой десятке производителей пшеницы. Лидерами являются Китай, Индия и Россия. В целом, объем выращиваемой в мире пшеницы соответствует объему мирового потребления.

карта зерна

Пшеница, наряду с рисом и кукурузой, является основной зерновой культурой, сырьем для производства продуктов питания. Но выращивают ее только там, где климатические условия позволяют ей успешно расти и давать приличные урожаи. Это страны с умеренно влажным и теплым климатом.

Российские южные и центральные регионы хорошо подходят для выращивания культуры, позволяя стране оставаться на лидирующих позициях по площадям, засеянным культурой, и по получаемым урожаям. В сельском хозяйстве России пшеница рассматривается как основная зерновая культура, выращивание которой всегда приносит гарантированную прибыль хозяйству.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: