Сроки посева и созревания яровой ржи, условия ее выращивания и уборка

Рожь яровых разновидностей не так популярна в России, как озимая, из-за меньшей урожайности. Рассмотрим описание яровой ржи, предпочтительные регионы и климат для выращивания, лучшие сорта. По какой технологии выращивают культуру, особенности посадки и ухода, защиту от вредителей и заболеваний, сбор и сохранение урожая. Чем рожь яровая отличается от озимой.

Описание яровой ржи

Рожь относится к семейству злаков. У растений длинные мочковатые корни, проникают в почву на 1-2 м. Хорошо кустится, отличается высокой усваиваемостью питательных элементов. Одно растение выпускает до 10 побегов, при благоприятных условиях – гораздо больше.

Стебель ржи – полая соломина, с 3-7 междоузлиями, прямой, под колосом опушенный. Достигает высоты 0,8-1 м. Листья длинные, узкие, плоские, длиной 15-30 см, шириной – до 2,5 см. Соцветие ржи – вытянутый не ломающийся колос, в длину 5-15 см, по ширине – 0,8-1,2 см. Колоски имеют длинные, по 3-5 см, ости. Опыляется культура ветром.

Плод яровой ржи – продолговатая зерновка с бороздкой по центру. Зерновки у яровых разновидностей мельче, чем у озимых. Размер – 4-10 мм в длину, 1,5-3,5 мм в ширину. Тысяча семян весит 12-45 г. Цвет зерна коричневатый, серо-зеленый, желтый и красноватый.

колосок ржи

Лучшие сорта

Элитные сорта ржи отличаются неприхотливостью и выносливостью, устойчивостью к полеганию, мало поражаются болезнями, урожайные. В России чаще всего культивируют среднеспелый сорт Онохойская. Вегетация растений продолжается 76-100 дней. Выращивают сорт в Восточной Сибири. Онохойская хорошо переносит летнюю засуху и весенние заморозки. Растения слабо кустятся, склонны к полеганию, после поспевания зерно может осыпаться. Вес тысячи зерен равняется 24-30 г. Качество муки хорошее.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Сорта Свитанок и Вятка используют для пересева вымерзшей озимой ржи. Период вегетации у сорта Свитанок 120-130 дней. Куст прямой, с прочным стеблем, лист светло-зеленый. Колос длиной 8-10 см, растения вырастают в высоту до 1,2-1,6 м. Вес тысячи зерновок – 40 г. Сорт характеризуется устойчивостью к гнилям корней, плесеням и мучнистой росе, дает хорошие урожаи на почвах с недостатком азота.

Период вегетации у сорта Вятка 100 дней. Растения устойчивы к холодам, дружно всходят, кустятся. Урожайность – 40 ц/га. Рожь Вятка устойчива к полеганию, но при колошении во влажную погоду колос частично бывает пустым.

растет в поле

Местность и климат для выращивания ржи

Прорастание ржи начинается уже при температуре 1-2 °С, оптимально – при 6-12 °С, всходят растения при 4-5 °С. Рожь любит влагу, особенно много воды ей требуется на стадии выхода в трубку, колошения и в стадии цветения – налива зерновок. Но культура также и устойчива к засухе благодаря хорошо развитым корням.

Культура среди всех злаков самая нетребовательная к составу почвы и кислотности. Растет на подзолистой земле, не пригодной для пшеницы. На легких грунтах ее урожайность уступает только ячменю. Лучшие урожаи рожь дает на черноземах, серых лесных легко- и среднесуглинистых. Плохо растет на тяжелых глинистых грунтах, плотных, заболоченных и соленых.

Технология возделывания

Предшественники культуры для Поволжья, востока и юго-востока Нечерноземья – чистый пар. Для северо-запада Нечерноземья – пар после многолетних и 1-летних трав, зернобобовых, гречихи, льна, люпина, раннего картофеля. Для супесей и песчаных почв Нечерноземья – пар после сидератов.

Подготовка почвы и семян

Обработка земли включает лущение стерни, зяблевую вспашку на 20 см. После трав, овощей и бобовых проводится дискование и культивирование. Затем вносят удобрения: полную норму фосфорных и калийных и частично азотные. Фосфорные удобрения можно вносить при посеве в рядки по 15-25 кг на гектар.

Семена ржи обрабатывают фунгицидами-протравителями перед посевом и высушивают. Обработка снижает вероятность заражения семян и проростков инфекцией, находящейся в почве или на поверхности семян.

Подготовка к посеву и сев

Рожь высевают несколькими способами: узкорядным, рядовым и перекрестным, с технологической колеей 1,8 или 1,4 м. Нормы семян на гектар для Нечерноземья – 5-6 млн., Центрально-Черноземная зона – 4,5-6 млн., Поволжье – 3,5-5,0 млн., Сибирь и Урал – 6,0-6,5 млн. На песчаных грунтах и супесях норму увеличивают на 8-10 %, на столько же повышают при позднем посеве.

семена на подготовке

В какое время года сеют яровую рожь

Семена можно высевать рано весной, когда температура почвы станет пригодной для прорастания семян. Оптимально сев проводят в первые 5 дней полевых работ. Собирают, когда зерно достигнет восковой или полной спелости. Таким образом, убирают зерно культуры в разные даты, сроки уборки зависят от погоды и срока созревания сорта.

Особенности посадки

Если почва влажная, зерно заглубляют на 2-3 см на тяжелых грунтах, на 3-4 см на средних и на 4-5 см на легких. Если верхний слой уже успел высохнуть, глубину увеличивают на 1-2 см.

Правила ухода за культурой

В перечень работ входят: прикатывание после сева, боронование через 5-7 дней после сева, подкормки азотом. В Нечерноземье на песчаных почвах проводят 2-4 орошения, что увеличивает общее количество собранного зерна.

чистое поле

Защита от заболеваний и вредителей

Кроме предпосевной обработки фунгицидами семян проводят обработки растений фунгицидами и инсектицидами при обнаружении вредителей или признаков заболеваний. Борьба с сорняками проводится с помощью гербицидов избирательного действия. Гербициды сплошного действия используются до посева.

Сбор и хранение урожая

В среднем, яровая рожь поспевает через 3 месяца после сева. Уборку проводят в короткие сроки, одним из двух способов: прямым комбайнированием, когда зерно полностью и одновременно созревает, его влажность находится на уровне 20 %. При неодновременном поспевании применяют раздельную уборку в стадии восковой спелости при влажности зерновок 35-40 %. Растения скашивают, укладывают в валки и оставляют на месте для подсыхания, которое длится несколько дней. Затем подбирают и обмолачивают.

Хранится зерно в сухих просторных крытых помещениях-складах. Используется преимущественно насыпной способ хранения. Семенная рожь хранится 1 год, продовольственная – 3-4 года.

комбайн в поле

Посадки ржи для улучшения почвы

Рожь считается одним из лучших сидератов, потому так популярна в этом отношении. Посеянная на поле или на участке, она за период до скашивания зеленой массы накапливает в ней массу питательных веществ, которые длинные корни достают из нижних слоев почвы. После перегнивания зелени питательные вещества используются последующими культурами для питания.

Корни разрыхляют землю, предотвращают размывание и выветривание, укрепляют. Рожь конкурирует за питание с сорняками, подавляет их, после нее засоренность полей значительно снижается.

рожь как сидерат

Отличия от озимой ржи

Озимая от яровой отличается продолжительностью вегетации, которая составляет 260-360 дней. Холодостойкость позволяет ей оставаться под снегом и не вымерзать даже в сильные морозы. Холодостойкость культуры выше, чем у озимой пшеницы. В бесснежные зимы растения выдерживают морозы до -20 °С, под снегом толщиной в 20 см – до -50-60 °С.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Озимая рожь также и более устойчива к засухе из-за способности лучше использовать осенние и весенние запасы влаги. Превосходит яровые разновидности по урожайности, отчего и получила большее распространение. В России рожь озимых сортов возделывается повсеместно. Ею засеваются площади в Центральном, Волго-Вятском регионах, на Урале и в Поволжье.

Яровая рожь высевается, в основном, в северных регионах из-за влаголюбивости и нетребовательности к плодородию и кислотности почв, быстрому прорастанию весной при холодной погоде, короткому вегетационному периоду, позволяющему вызревать зерну за короткое лето.

Ее используют как основную культуру в регионах, где рискованно высевать озимые сорта из-за риска вымерзания. Либо используют весной для пересеивания полей озимых. Высевают культуру и как сидерат, улучшатель почвы, предшественник почти всех овощных и технических культур.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: