Как прорастить рожь в домашних условиях, ее полезные свойства и вред

Применение ржи для проращивания позволяет значительно улучшить состояние здоровья. Этот продукт содержит много полезных веществ. Благодаря этому он улучшает функции органов пищеварения, стабилизирует работу нервной системы, укрепляет иммунитет. Зерна не проходят термообработку, в результате которой теряются ценные вещества. Вследствие ферментации сложные элементы преобразуются в легкоусвояемые.


Состав

Ростки ржи считаются довольно калорийным продуктом. Но в умеренном количестве его можно употреблять даже тем людям, которые следят за фигурой. Это обусловлено сбалансированным составом и содержанием пищевых волокон, которые способствуют ускорению обменных процессов.

В 100 граммах ростков присутствует 287 килокалорий. При этом продукт включает следующие вещества:

  • 9,9 грамма белков;
  • 2,2 грамма жиров;
  • 70,9 грамма углеводов;
  • 14 граммов воды;
  • 2,6 грамма пищевых волокон.

При этом сбалансированный состав считается не основным достоинством продукта. Пророщенные зерна содержат много гормонов роста. Они усиливают полезные свойства витаминов и минералов. Это значит, что пророщенная рожь намного полезнее обычной.

В 100 граммах продукта присутствуют следующие макроэлементы:

  • 424 миллиграмма калия;
  • 59 миллиграммов кальция;
  • 120 миллиграммов магния;
  • 4 миллиграмма натрия;
  • 366 миллиграммов фосфора.

100 граммов зерен содержит такое количество микроэлементов:

  • 5,38 миллиграмма железа;
  • 9,3 микрограмма йода;
  • 7,6 микрограмма кобальта;
  • 2,77 миллиграмма марганца;
  • 460 микрограммов меди;
  • 18 микрограммов молибдена;
  • 67 микрограммов фтора;
  • 2,04 миллиграмма цинка.

В 100 граммах зерен присутствуют следующие витамины:

  • 0,021 миллиграмма тиамина;
  • 0,2 миллиграмма рибофлавина;
  • 55 микрограммов витамина В9;
  • 5,34 миллиграмма витамина Е;
  • 1,3 миллиграмма витамина РР.

Также в составе пророщенной ржи присутствует 17 аминокислот. При этом полный список полезных веществ удается получить лишь при отсутствии термической обработки, иначе часть элементов разрушится.

Польза и вред пророщенной ржи

Для проростков ржи характерно немало полезных свойств. Калорийность таких зерен в 1,5 раза меньше, чем сухих. По мере проращивания уменьшается объем крахмала, потому для ростков характерен невысокий гликемический индекс. Их можно употреблять при сахарном диабете и включать в диетический рацион.

Благодаря употреблению проростков ржи удается получить такие эффекты:

  • Укрепить иммунную систему. Высокое содержание витаминов способствует улучшению иммунитета, восполнению баланса ценных веществ при авитаминозе, профилактике вирусных инфекций.
  • Улучшить работу мозга и нервной системы. Пророщенная рожь улучшает работу мозга и способствует укреплению памяти. Также продукт восстанавливает психоэмоциональный баланс, улучшает сон, уменьшает риск появления депрессии.
  • Повысить выносливость. Ростки повышают физический тонус. Продукт заряжает энергией и бодростью.
  • Нормализовать функции пищеварительной системы. Большое значение продукт имеет для работы желудочно-кишечного тракта. В нем присутствует много клетчатки, которая улучшает пищеварительные функции. В результате полезные элементы усваиваются быстрее. К тому же ускоряется выведение вредных веществ. Как следствие, удается очистить кишечник от шлаков и токсинов.
  • Добиться антиоксидантного эффекта. Ростки насыщают организм антиоксидантами. Эти вещества помогают противостоять избыточным свободным радикалам. Если их не ограничивать, есть риск образования патологических связей между молекулами. Это влечет тяжелые заболевания, включая рак, и приводит к раннему старению.
  • Улучшить состояние волос, ногтей, кожи. Такой эффект удается получить благодаря содержанию антиоксидантов, витаминов и минералов в составе продукта.
  • Предотвратить мужские патологии. При систематическом употреблении ростков удается минимизировать риск появления нарушений простаты.
  • Укрепить сердце и сосуды. Ростки помогают при разных видах сердечно-сосудистых патологий.
  • Нормализовать гормональный фон. При систематическом употреблении пророщенной ржи гормональные перестройки во время смены фаз цикла, беременности, климакса проходят более мягко.
  • Предотвратить сахарный диабет. Продукт помогает нормализовать уровень сахара в крови.

При этом у некоторых людей ростки провоцируют нежелательные побочные эффекты. К ним относят:

  • кишечные инфекции – возникают при нарушении правил проращивания;
  • высыпания, ринит, одышка, отечность гортани – появляется в результате аллергии на злаки;
  • расстройство желудка – появляется в случае превышения нормы употребления продукта, которая составляет больше 200 граммов.

Особенности проращивания в домашних условиях

Прорастить рожь самостоятельно достаточно просто. Для этого рекомендуется сделать следующее:

  1. Тщательно перебрать и вымыть зерна.
  2. Выложить семена тонким слоем на поднос и залить водой, чтобы она покрывала зерна на 1-1,5 сантиметра. Прикрыть влажной марлей.
  3. Поставить в светлом и теплом месте. С интервалом в 4-5 часов промывать и замачивать сырье.
  4. Через сутки появятся ростки. Их можно употреблять на 3-5 сутки.

Как хранить и выбирать

Если не хочется проращивать зерна самостоятельно, можно приобрести готовые. При этом важно учитывать следующее:

  1. Зерна в пакете должны быть свежими и сочными на вид. У них не может быть плохого запаха.
  2. Хранить злаки нужно в холодильнике.
  3. Слишком большой размер свидетельствует о несвежести товара. Самые полезные ростки обладают длиной 1 сантиметр.

Хранить злак рекомендуется в холодильнике. Это можно делать в полиэтиленовых пакетах. Зерна, которые начинают расти, рекомендуется съесть.

пророщенная рожь

Как употреблять пророщенную рожь

Диетологи советуют употреблять около 50 граммов пророщенной ржи. Ее разрешается класть в салаты или готовить полезные напитки.

Салат

Чтобы сделать полезный салат, потребуется следующее:

  • 3 свежих помидора;
  • 3 свежих огурца;
  • 100 граммов ржи;
  • 1 среднее яблоко;
  • зелень;
  • лук;
  • соль;
  • перец;
  • 4 столовых ложки растительного масла.

Для приготовления салата рожь требуется прорастить. При этом длина проростков должна составлять 2-3 миллиметра. Затем зерна и яблоко нужно измельчить блендером. Добавить масло и тщательно перемешать. Полученную массу требуется использовать в качестве заправки. Ее стоит смешать с порезанными овощами и зеленью.

полезный салат

Брага

Размер ростков для приготовления этого напитка должен составлять 2-3 сантиметра. При этом требуется взять следующее:

  • 5 килограммов зерен ржи;
  • 15 литров воды;
  • 6 килограммов сахара.

Рожь нужно замочить в теплой воде с сахаром и оставить на 72-90 часов. Затем надеть на емкость гидрозатвор и настаивать еще 15-20 суток. Об окончании брожения говорит сдувшаяся перчатка или прекращение образования пузырьков.

проявление напитка

Квас

Чтобы сделать квас, необходим солод. Для этого зерна требуется прорастить. Затем зелень нужно просушить, запарить и измельчить.

Чтобы сделать квас, потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 1 стакан измельченного солода;
  • 100 граммов сахара;
  • 10 граммов дрожжей.

Для начала воду требуется смешать с солодом и оставить на 2-3 часа настаиваться. Процеженный настой смешать с сахаром и дрожжами. Переместить на 6-8 часов в темное место.

кружка кваса

Напиток для похудения

Чтобы приготовить полезный напиток для похудения для женщин, потребуется:

  • 1/2 стакана пророщенной ржи;
  • 5 стаканов воды.

Измельченное сырье нужно поместить в банку, добавить воду и накрыть марлей. Через 2 дня настой следует процедить и пить.

Рецепты

На основе пророщенной ржи можно приготовить большое количество полезных продуктов.

Иммунный коктейль

Чтобы сделать полезный напиток, потребуется:

  • 2 стакана пророщенной ржи;
  • 1 стакан минеральной воды.

Семена следует измельчить при помощи блендера, понемногу добавляя воду. Процедить через марлю.

иммунный коктейль

Паштет

Для этого блюда потребуется:

  • 200 граммов ростков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • зелень, перец чили, майоран.

Все компоненты требуется смешать и измельчить при помощи блендера. Употреблять с хлебцами или цельнозерновым хлебом.

паштет злаковый

Смузи

Для этого рецепта понадобится:

  • 2 столовых ложки ростков;
  • 1 стакан растительного молока;
  • 1 банан;
  • 1 апельсин;
  • 15 граммов кедровых орехов.

Из апельсина отжать сок и смешать с остальными компонентами. Все составляющие взбить в блендере.

напиток из киви

Лепешки

Для их приготовления потребуется:

  • 2 стакана ростков;
  • 2 столовых ложки ржаной муки;
  • соль;
  • вода.

Зерна нужно пробить в блендере. Затем добавить муку и соль. Смешать с водой, чтобы добиться консистенции жидкой сметаны. Обжарить массу на сухой сковороде.

блендер на столе

Салат

Чтобы сделать полезный салат, потребуется:

  • 100 граммов ростков;
  • 2 сладких перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • 50 граммов грецких орехов;
  • соль;
  • перец.

Перец требуется порезать кубиками, измельчить орехи. Добавить проростки, чеснок, зелень и специи.

зелень с зернами

Квас

Чтобы сделать полезный напиток, требуется:

  • 1 литр кипятка;
  • 100 граммов сахара;
  • 1 стакан ростков;
  • 10 граммов дрожжей.

Рожь рекомендуется измельчить и смешать с кипятком. Настаивать 3 часа. Затем процедить, добавить сахар и дрожжи. Настаивать сутки в темном месте.

квас настойка

Ржаные оладьи

Чтобы приготовить это блюдо, потребуется:

  • 2 стакана ростков;
  • 2 столовых ложки ржаной муки;
  • зеленый лук;
  • вода.

Для начала требуется измельчить семена, затем смешать их с мукой и луком. Добавлять воду, чтобы тесто стало, как сметана. Обжарить с двух сторон на растительном масле.

ржаные олади

Реджувелак

Чтобы сделать этот полезный напиток, потребуется:

  • 2 стакана ростков ржи;
  • 2 литра чистой воды.

Рожь требуется измельчить, смешать с водой и прикрыть марлей. Оставить на 2 суток. В результате получится слоистая структура. Верхний слой стоит процедить в чистую тару.

жидкость реджувелак

Сыроедческий хлеб

Для этого продукта потребуется:

  • 2 стакана ростков ржи;
  • 1 стакан подсолнечных семечек;
  • 1 столовая ложка тмина;
  • 1 столовая ложка сухого укропа;
  • 1 столовая ложка ламинарии;
  • соль.

Ростки требуется промыть и высушить. Измельчить ламинарию, укроп, тмин. Все смешать, сформировать кирпичик и поставить на 10-15 часов в дегидратор. Температура должна составлять +40 градусов.

сыроедческий хлеб

Есть ли противопоказания

Продукт противопоказан в таких случаях:

  • аллергия;
  • воспаления кишечника;
  • мочекаменная болезнь;
  • острый гастрит;
  • нефрит.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Пророщенная рожь содержит много полезных веществ. Она помогает улучшить состояние здоровья и насытить организм ценными элементами. При этом важно употреблять этот продукт правильно.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: