Блюда из различных злаков приносят человеческому организму большую пользу. Одними из весьма распространенных продуктов считаются пшено и просо. Они включают много витаминов, микроэлементов, полезных веществ. Потому эти злаки приносят организму большую пользу. При этом у людей часто возникает вопрос: пшено и просо – в чем разница между ними, чем отличается очищенное от неочищенного, это одно и то же или нет.
Химический состав злаковых культур
Просо представляет собой один из самых древних злаков, которые выращиваются людьми. Считается, что первыми культивировать его начали жители Древней Индии. Впоследствии культура распространилась в кавказские страны, Пакистан, Иран. В то же время растение стало пользоваться популярностью и в Европе. Ценные свойства продукта сделали его одним из наиболее востребованных в Российской империи.
Пшено представляет собой ценный продукт, который получают путем шлифования зерен проса. Он не уступает по содержанию полезных элементов другим крупам. Но растение имеет важное преимущество. Его можно возделывать в областях, которые не подходят для выращивания других злаков.
Зерна пшена и проса отличаются богатым химическим составом. В них присутствует много витаминов – рибофлавина, тиамина, никотиновой кислоты, токоферола, каротина. Также эти продукты включают большое количество микроэлементов – магния, цинка, кальция, фосфора. Есть в составе и медь, железо, никель. К тому же эти крупы включают много белков, углеводов, клетчатки. В их состав входят быстро окисляющиеся жиры и крахмал.
Рассматриваемые продукты считаются довольно калорийными. В 100 граммах пшена содержится 348 килокалорий. При этом калорийность 100 граммов проса составляет 311 килокалорий. По химическому составу зерна пшена аналогичны просу. Отличие между ними заключается в разном процентном содержании полезных элементов. Разница между содержанием витаминов в 100 грамма круп приведена в таблице:
Витамин | Просо, вес (% от суточного объема) | Пшено, вес (% от суточного объема) |
А | 2 микрограмма (0,2 %) | — |
В1 | 0,39 миллиграмма (26 %) | 1,5 миллиграмма (28 %) |
В2 | 0,07 миллиграмма (3,9 %) | 0,29 миллиграмма (16 %) |
Е | 0,6 миллиграмма (4 %) | 0,05 миллиграмма (0,3 %) |
В5 | — | 0,848 миллиграмма (17 %) |
В6 | 0,43 миллиграмма (22 %) | 0,384 миллиграмма (19 %) |
В9 | 32 микрограмма (8 %) | 85 микрограммов (21 %) |
К | — | 0,9 микрограмма (0,8 %) |
РР | 4,6 миллиграмма (23 %) | 4,7 миллиграмма (24 %) |
Полезные свойства
Оба продукта отличаются богатым витаминным и минеральным составом, а потому они приносят организму большую пользу. Безусловно, необработанные злаки содержат куда больше витаминов и минералов, поскольку в ходе шлифовки снимается верхний слой, в котором присутствует много ценных компонентов.
Положительное влияние на организм
Блюда на основе пшена и проса хорошо подходят людям, которые хотят избавиться от лишнего веса. В этих злаках есть вещества, препятствующие усвоению жиров. Продукт не содержит глютена и обладает гипоаллергенными свойствами. Во время диеты полезно употреблять воду, которая настояна на просяных зернах.
Врачи рекомендуют употреблять пшенную кашу пациентам, которые перенесли долгую и сложную болезнь. Она способствует восстановлению сил. Употребление этого продукта выводит из организма токсические вещества и остатки антибактериальных препаратов.
К другим полезным свойствам этой крупы относят следующее:
- Благодаря содержанию жестких пищевых волокон каша помогает очистить пищеварительную систему от шлаков, токсических веществ, солей тяжелых металлов.
- Продукт помогает убрать бляшки со стенок сосудов. Это уменьшает содержание вредного холестерина.
- Продукт улучшает функции всей пищеварительной системы.
- Легкий слабительный эффект обеспечивает нормальную кишечную перистальтику. Каша благотворно влияет на печень и почки.
- Пшено и просо полезно есть при сахарном диабете. Это связано с содержанием сложных углеводов. Они не так быстро насыщают организм, как простые углеводы, но дольше отдают энергию.
- За счет содержания антиоксидантов, витамина С, селена и цинка продукт улучшает внешний вид кожи, ногтей, зубов, волос.
- Продукт полезен при гиподинамии. Он обеспечивает регулирование обмена вещества и сжигание жиров.
- За счет содержания витаминов группы В и цинка крупа принимает участие в кроветворении, обеспечивает увеличение уровня гемоглобина при анемии, усиливает свертываемость крови.
- Волокнистая структура позволяет крупе хорошо очищать кишечник, не давая накапливаться в нем гнилостным веществам. Это помогает избавиться от очагов скопления и развития патогенов.
- Пшено считается прекрасным профилактическим средством пищевых отравлений, воспалений, злокачественных опухолевых образований.
- В состав пшена входят важные аминокислоты – лейцин и гистидин. Они активизируют восстановление кожных покровов и костных тканей.
- За счет высокого содержания меди продукт укрепляет сосуды, препятствует их перфорации и повышает эластичность стенок.
- Продукт способствует очищению сосудов. Это помогает использовать его для профилактики атеросклероза и болезни Альцгеймера. Также продукт улучшает работу мозга, нормализует зрительные и слуховые функции, помогает справляться с амнезией.
Лечебные свойства
Благодаря разнообразному составу рассматриваемые продукты можно использовать для избавления от множества патологий:
- При эндокринных нарушениях рекомендуется употреблять свежее просо, которое не проходило никакой обработки.
- За счет высокого уровня калия продукт помогает справляться с поражениями сердечно-сосудистой системы.
- При заболеваниях почек пшено приносит пользу за счет выраженного мочегонного эффекта.
- Рецепты на основе проса и пшена полезны людям, которые страдают сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, панкреатитом, нарушением метаболизма, заболеваниями печени.
- Просяные отвары эффективны при патологиях мочеполовых органов.
- Пшено успешно борется с ринитом и простудными заболеваниями.
- Отвары сырого проса полезны людям, которые страдают раком.
Ключевые отличия
Значительные отличия между просом и пшеном отсутствуют. По сути, они представляют собой зерна одного злака. Разница заключается в том, что пшено прошло шлифовку и стало крупой, а просо – продается в необработанном виде. Именно поэтому второй продукт считается полезнее.
Различия по свойствам
Отличить продукты можно, прежде всего, визуально. Просяные зерна являются цельными. Сверху их покрывает пленка. Этот злак может иметь белый, желтый или красный оттенок – все зависит от его разновидности. Белые или красные зерна используются в пищевых целях. Из них делают крупу и получают солод. Желтые зерна применяют в качестве корма для животных.
Пшено представляет собой крупу, которая состоит из шлифованных зерен проса. Есть много видов этого злака, которые отличаются по технологии производства:
- Дранец – представляет собой самую полезную крупу, которая включает зерна, лишенные цветной пленки. Они являются гладкими и блестящими. Такой злак отличается горьковатым привкусом.
- Шлифованная крупа – имеет матовую поверхность и желтый окрас. Этот вид считается самым распространенным. Его используют для приготовления различных блюд.
- Дробленая крупа – состоит из шлифованного зерна, которое дробится до мелких частиц. Этот злак при готовке быстрее и больше разваривается.
Просо и пшено обладают похожими полезными свойствами. Однако зерно, которое содержит все оболочки, в 1,3-2 раза включает больше минералов. Также просо превосходит пшено по уровню никотиновой кислоты и рибофлавина.
Пшено считается более калорийным продуктом. Оно включает больше каротина и тиамина. К тому же этот злак лучше усваивается организмом по сравнению с зернами, покрытыми пленкой.
Где и как применяются злаки
В народной медицине используется много действенных рецептов на основе этих злаков, которые позволяют справляться с различными патологиями:
- При панкреатите стоит есть пшенную кашу. Для этого нужно сварить 1 стакан крупы в 2 литрах воды. Когда зерна хорошо разварятся, их рекомендуется смешать с тертой тыквой и небольшим количеством растительного масла. Кашу требуется проварить еще несколько минут и немного посолить. Курс лечения этим продуктом составляет 1 месяц. В этот период стоит исключить употребление молочных продуктов.
- При диабете полезно употреблять муку из пшена. Ее стоит есть 1 раз в неделю по 1 большой ложке. Муку требуется готовить путем измельчения крупы в кофемолке. Это рекомендуется делать прямо перед потреблением.
- При артериальной гипертензии поможет состав на основе 1 небольшой ложки пшенной муки и 300 миллилитров прохладной воды. Его требуется употреблять натощак в течение суток. При этом состав нужно разделить на 3 раза.
- Чтобы устранить гайморит, можно применять прогревания горячим просом. Однако эта процедура запрещена при высокой температуре и гнойных выделениях. Ее применяют при первых симптомах патологии. Для этого разогретое зерно нужно поместить во фланелевые мешки и приложить к пораженному участку. Процедуру стоит проводить перед сном.
- Справиться с циститом поможет пшенная вода. Для ее приготовления нужно смешать полстакана пшена с 1 литром прохладной воды. Влажную крупу требуется размять пальцами, чтобы получить белый осадок. Полученную воду рекомендуется употреблять без ограничений. Она поможет избавиться от дискомфорта. Курс лечения занимает минимум 2 недели.
- Справиться с сердечными болями поможет каша на основе жареного пшена. Для этого требуется полстакана крупы обжарить на сковороде, чтобы получить коричневый оттенок. После чего можно готовить кашу. Ее следует употреблять в теплом виде на протяжении дня.
- Чтобы вылечить насморк, нужно вдыхать дым, который появляется при сгорании проса.
- Справиться с пролежнями поможет подкладывание под больного человека мешочков с просом.
Противопоказания
Иногда применение таких злаков приносит организму вред. Основные противопоказания к употреблению продуктов включают следующее:
- заболевания щитовидной железы;
- низкая кислотность желудка;
- гипоацидный гастрит;
- частые запоры;
- третий триместр беременности;
- лямблиоз.
Просо и пшено представляют собой распространенные продукты, которые имеют незначительные отличия. Разница между ними затрагивает содержание витаминов и минералов. При этом продукты весьма полезны для здоровья и помогают справляться с целым рядом заболеваний. Чтобы они дали нужный эффект, важно четко следовать правилам употребления рассматриваемых злаков и учитывать противопоказания.